五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

心净国土净 心和众生和——访普陀山全山方丈戒忍法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  心净国土净 心和众生和——访普陀山全山方丈戒忍法师

  ◎廖自力

  二○○六年四月十六日,普陀山成功地主办了首届世界佛教论坛,提出了“和谐社会,从心开始”的口号,这一口号,不啻是末法时期震聋发聩之惊雷,更是无明和蒙昧之际点燃一道明炬。但是,建设和谐社会,为甚么要从心开始呢?如何从心开始呢?它的标准又是怎样呢?带着这些疑问,我们走访了中国佛教协会副会长、普陀山全山方丈戒忍大和尚(以下简称戒大)。

  戒大说,我们这个社会,这个娑婆世界,它祇是一个外相,它的真正本体是心。心净国土则净,心和国土则和。这个净与和的过程,或者说修心的过程,就是心之用。这与党提出的建设社会主义精神文明,有异曲同工之妙。

  体:此方真教体,清净在音闻

  为甚么说建设和谐社会,要从心开始呢?

  戒大说:从表面上来看,好像有一个外在的世界,还有一个内在的世界,或者说是主观世界和客观世界,但实际上,祇有一真法界,就是我们的心。这个心啊,真是不可思议啊。不管内在的、外在的、也不管是欲界的、色界的,还是无色界的,它们统统都是这个心,这个一真法界的显现。

  你说我们这个世界是形形色色的,你说我们这个社会是纷纷乱乱的,你说我们现在的世道人心是鬼鬼怪怪的,对不对呢?其实,世界形形色色,是自心形形色色;社会纷纷乱乱,是自心纷纷乱乱;世道人心鬼鬼怪怪,是自心鬼鬼怪怪。三界不离自心啊。你要想改变世界,改造社会,整治世道人心,唯一的办法,就是从心开始。因为心是体,是根本。你不能从相上去下功夫。你从相上去下功夫,佛教讲就是著相啦,就是本末倒置了。

  譬如说,我们佛教讲戒定慧,戒是体,定是戒之用;定是体,慧是定之用。所以智慧是由定而生,不是由戒而生。从宁波到普陀山来,中间要经过一个定慧寺。有人就怀疑,怎么祇有定慧?是不是不要戒了?不是的。因为戒是定的体,讲了定慧,也就是讲了戒。现在有些出家人,他祇求个定慧,他不修戒,这很愚昧啊,是不明事体啊,是舍本逐末啊。去年,国宗局叶小文局长,发表了一篇文章,叫《以戒为师,加强道风建设》,讲得好啊。以前茗山大师在世的时候,他就专门讲戒。现在我们的一些法师,他们很有才学,会讲很多经,有的会讲《华严经》,有的会讲《楞严经》,有的会讲唯识,有的会讲《弥陀经》,有的会讲中观,但是会讲律的就很少。这个问题啊,释迦牟尼佛教导我们,要以戒为师。你不会讲戒,起码也要会守戒。戒都不要了,就会失去佛教的根本了。

  我现在很担忧,我们的佛教将来会怎么样。严守戒律、精进修持的人不多了。但我也看到希望,也有一批有学有修的年轻僧人,他们在讲经说法,精进修持。在他们身上,我又看到中国佛教的希望。

  和谐社会,从心开始。中兴佛教,从戒开始。对众生来说,从心开始,就是要净化自己的心灵;对僧人来说,从戒开始,就是要严守戒律,护持戒体。这都是从“本”入手,不离根本。

  你怎样净化自己的心灵呢?释迦牟尼佛讲了呀,自净其意,是诸佛教,诸恶莫作,众善奉行。你怀有一颗美好的心、善良的心,你讲的话都心存善念,都讲好话,你做事情都是做好事善事,这个世界就会变成美好的世界了。同样呢,你出家人,你要善守戒律,违反戒律的事绝不去做,所说的话都是梵音、海潮音,要是不小心违戒,立即忏悔,这样戒体就形成了,这个娑婆世界就转化成净土了。

  此方真教体,清净在音闻。甚么意思呢?在这个娑婆世界,这个末法时代,这个五浊恶世,真正的教体就是要清净。戒律就是要我们清净。怎么清净呢?清净我们的音和闻,也就是清净我们所说的和所听的。我们不要说坏话说丑话说脏话,尤其不要说佛教的坏话丑话脏话,因为佛教三宝是众生的皈依处,是众生了生脱死的根本,你说佛教三宝的坏话,实际就是断众生的慧命,罪莫大焉啊。你是戒子,你决定不能说佛教三宝一句坏话,决定不要去搬弄是非,说好话出梵音,这个是清净所说。第二个呢,你也不要听坏话、听丑话、听脏话,别人说了坏话、丑话、脏话,你也不要听、不要传。听到了立即转化,你要能把听到的坏话丑话脏话,转化成为梵音海潮音,即听即转,这样你就能心转华法,而不为华法所转。你们要知道哇,这就是真正的修行、真正的戒体啊。出家僧不说众过,真佛子慈悲喜舍——我对出家人说这两句话。大护法不说僧过,善知识能转物情——我对在家人说这两句话。这不是我说的,这是弘一大师说的。要知道,这就是清净所闻。此方真教体,清净在音闻。清净自心的功夫,就是要在音闻上,在所说所听上下功夫。现在你们马上检讨,马上反省,说过多少佛教三宝的坏话,听了多少佛教三宝的坏话没有转化,生吞活剥地听了,又活龙活现地传说,你是逞一时口快,你不知道听闻与传说之中,有意无意已造下了多大的罪业,你不知道这个道理,说了听了也不要紧,赶快忏悔,忏悔是清除业障最好的办法。以后不说坏话丑话脏话了,说好话,出梵音海潮音,转坏为好,转丑为美,化腐朽为神奇,当下自净其意,自净其心,这个就是真正的戒体。

  相:凡所有相,皆是虚妄

  戒大说,前面我们说过了,我们所在的这个娑婆世界,都是我们的心——一真法界的显现。心是体,世界就是相。我们的心是本来清净的,但相,娑婆世界,社会形象,却是纷纷乱乱、参差不齐的,在有的人看来,甚至可能是阴暗的、黑暗的、丑恶的。为甚么呢?因为心在显现的过程中,加上了我们众生业力的印记。就譬如太阳,它的相是光明,有的人能认识到太阳是光明的,这个人有福,他识得真相。但有些人却认为太阳是酷毒的,甚至还有黑太阳、绿太阳,你看,这些人福浅,他不能识得真相,硬在显现中加上自身业力的印记,所以世界(相)在他眼里就变形了,变态了,扭曲了。

  如果执著于相上的分别,各位善知识,你们需要知道,这就是众生的业障所在。三界唯心,万法唯识。怎么个识法呢?就是你要识相啊,识得事相的本体啊,要识得事相的真面目啊。

  所以我们世间,经常讲要明白真相。真要明白真相,不容易啊。即使真相摆在面前,他也不相信,他要相信妄相,为甚么呢?因为他被业力迁转,心为垢障所敝。

  善知识啊,要明白真相,金刚经讲:凡所有相,皆是虚妄。又说,若见诸相非相,即见如来。善知识啊,你们不要被假相迷惑了,要明白真相,不要在妄相上执着,不要随业力迁转,不要被垢障蒙蔽,要明白一切外相内相,形形色色,都是虚妄不实的,都是法界的显现。而法界,一真法界,也就是我们的心,它不生不灭,不去不来,它本来就是清净的。你能破除那些虚妄的相,你能识得这个清净的体,你就见到如来了。你若是一定要执着虚妄的相,那也就祇能随业迁转,流转于六道轮回之中了。

  有人会说,有些事明明摆在那里,你怎么说是虚妄不实呢?我给你讲个故事,以前西藏有个大仁波切叫华智仁波切。他的成就很大。有一次,他给弟子开示,讲吸烟的害处,他一边吸烟一边讲。有个弟子看见师父抽烟,他也抽烟。仁波切就问他:“你怎么抽烟啊?”弟子说:“我见你能抽烟,我想我也可抽。”仁波切说:“你是怎么抽烟呢?”弟子一边示范一边说:“这样,从口里吸进去,从鼻孔里吐出来。”仁波切说:“错了,要像我这样,从口里吸进去,从十个指头吐出来。”仁波切吸了一大口,果然烟从十个指头冒出来。仁波切说:“如果你能做到这样,你就可以抽烟了。”弟子见状,赶紧跪拜忏悔,不敢再抽烟了。所以讲呢,菩萨知道凡夫的境界,而凡夫是很难知道菩萨的境界。如果你知道菩萨的境界了,你就跟菩萨相应了,也就是菩萨了。

  自净其意,就是破诸妄相。譬如说,有些人喜欢搬弄是非,飞长流短。因为他执著于事相么!你说他错了,他说他讲的是真的。以妄为真,以虚为实,这很可怕啊!说人是非,挑拨口舌,是自心垢障,说佛门是非,更是业障深重。如果不立即忏悔,无量劫都流转恶道,不得解脱。所以你们不要执著于事相,不要从事相上分别,要明白事理,识得事体,去假存真,去妄明心,这样才能尽除自身的业障,直趣如来大道。

  笔者个人也认为,虽然一切事相都是法界一心的显现,但凡夫是随业显现,而菩萨则是随缘示现。而修行人,最重要的就是不随境转、不随业迁,无有分别,无作取舍,自净其意,离诸垢障,破诸妄相,觉了自心。

  用:慈悲喜舍,无我为人

  戒大说,我们的心就像太阳一样,这是本体,光明是相;能温暖万物,使万物生长,这是它的作用。对出家人说,戒是体,定是相,慧是用。戒定慧,不能偏废。

  甚么是慧呢?你聪明、狡黠,懂谋略,会耍些小花招,这是慧吗?是慧,但它是世间的小智慧,是世智辩聪,不是我们佛教讲的慧。佛教讲的慧是无我的大智慧,是空性的大智慧。善知识啊,无我为人,就是佛慧。

  如何做到无我为人呢?就是慈悲喜舍,六度万行。你看我们普陀山,观音道场。观音菩萨的愿行就是大慈大悲。无缘大慈,同体大悲。

  要如何修慧呢,对在家人来说,就是多一点慈心,多一点悲心,多一点欢喜心,多一点平等心。对出家人来说,你得修无量的慈心,无量的悲心,无量的欢喜心,无量的平等心。你不要忙忙碌碌,去修名闻利养。

  戒大说,作为出家人,就应该严守戒律,努力做到无我为人。无我就无私,无私就无畏,无畏才能有大智大行。有人说,你的供养很多,都干甚么去了?我可以明白地告诉大家,我是一个和尚。我的钱从十方来,到十方去。

  在金华,我办了一个佛教养老院。我出家的时候,我是金华地区最小的一个和尚。我的父老乡亲们,他们给了我很多的关爱,现在他们老了,不能劳动了,没有经济能力,需要一个依靠。还有一批人,他们有条件,但不想住在家里,想住在寺庙里,学佛念佛,但我们的寺院一般都没有条件收留他们。他们都是我的父老乡亲,我没有其它方法感恩他们,祇能给他们提供这样一个皈依处,使他们在晚年有个依靠,还能听闻佛法,念佛解脱。

  说到这里,戒大感叹地说,那些老人啊,他们临死的时候,是非常的痛苦。呼吸没有了,但神识还在。还有觉知,你哪怕是轻轻地碰他一下,他的感觉都好像被节节肢解一样。临死的人啊,他的痛苦比活的人要大千倍万倍。所以我还有一个愿望,要在舟山这个地方,办一个弥陀院,提供临终关怀。我们出家人,受十方供养,要有感恩的心,要回馈十方。

  戒大还说,讲了这么多,万变不离心。心、心、心,大能纳虚空,窄也不容针。所以我们要建设一个和谐美好的社会,要打造一个和谐团结的僧团,都是要从心开始。从心开始,就是要有理有节,有序不乱,和谐健康,要依规矩办事。依本来的心,做本份的事。对教内来讲,就得以戒为师,依教奉行。这是学佛成就的根本,也是佛教中兴的根本,是一切根本的根本。■

 
 
 
前五篇文章

香港素食先锋许成彪

天台宗法脉源流初探(下)

素食因果琐谈

说法当机当机说法——吴信如上师答深圳佛友问

千里行脚礼观音 殷殷释子报国恩

 

后五篇文章

饮食不要学美国—— 雷久南博士的素食观

云南的阿嵯耶观音及其与东南亚的一些联系

专访国恩寺住持如禅法师:谈禅宗思想与六祖文化

清凉宝山修道 幽净禅房念佛

大乘不共法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)