五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

鲜花供佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

有一位佛教信徒,非常虔诚。她自己有个花园,养着许多鲜花,她每天采些鲜花,奉送给附近一家寺院里来供佛。

有一次,她正送鲜花到佛殿上供时,碰巧无德禅师从法堂出来。无德禅师看到献花纷纭,问到清香满堂,非常欣喜,于是说道:“你每天清晨赶来,以鲜花供佛,如此虔诚,令人赞叹。根据佛经所说,常以香花供佛着,来世当的庄严相貌的回报。”这位信徒非常欣喜,向禅师和手施礼,说:“师傅啊,这是我应该做的。可是,一回到家中,就没这莫好了。全家上下都要照顾,家务繁忙,心就烦乱了。我一个家庭主妇,如何在烦嚣的尘世中保持一颗清净纯洁的心呢?”

   无德禅师微微一笑,反问她:“你以鲜花献佛,在自家的花园里栽培花草,相信对园艺多少有些了解。我现在问你,如何才能保持鲜花的新鲜?”信徒回答说:“那就要每天换水,并且最好还要把腐烂的化更剪去一段,这样水分就容易吸收,花朵就不容易凋谢!”

   无德禅师亲切的对她说:“与此类似,保持一颗清净纯洁的心,道理也是一样的呀。我们唯有不断净化自我的心,并且不断忏悔、检讨,改正陋习和缺点,剪掉腐烂的‘花梗’,才能不断吸收到大自然的食粮,使得心灵的花朵纯净开放。”

   信徒听到如此的启示,满心清凉,于是欢喜作礼,感谢禅师:“多谢师傅开示,希望以后有机会过一段寺院中的生活,安心修行,在晨幕楼,菩提梵唱中享受修禅的宁静。”

   无德禅师哈哈大笑:“你的呼吸是梵唱,脉搏跳动是钟声,两耳就是菩提,只要心之所在,无处不是宁静,又何必一定要在寺院中生活呢?”

   是呀,只要自己抛开杂念,平息妄缘,又何处不是寺院,那里不可以宁静呢?如果自己的妄念不除,就算住在深山古寺,也一样无法修持。禅者重视“当下”,又何必明天呢 ?

 
 
 
前五篇文章

净土宗实际创始人善导大师

禅走琴弦——圣严法师

方立天:禅风如何由“不立文字”到文字禅?

戴继诚:“文字禅”并非是独立的禅宗派别

魏道儒:文字禅的兴起与禅僧生活方式有关

 

后五篇文章

华严三祖贤首国师

重现梵文佛经新面貌--新译《金刚经》

李湖江:戒律实现了对法律条例的弥补功能

从无常鬼说起

分析反对因果者之心理


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)