五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

学佛人与常人的善行 (外一篇)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

学佛人与常人的善行 (外一篇)
  作者:土登相切桑布
  经常有一些不学佛的人士,口中咄咄有词诘问我们学佛的四众弟子:虽然我也知道学佛是好的,可我不喜欢搞那种形式上的,像皈依等等,而我注重实质性的去帮助众生,真正行持善业帮助有需要的人,我想这样比你们只重形式在表面上学佛的人好得多,所以我没有去皈依,也不念佛经。面对如此振振有词者,笔者在此与之进行辩论。以佛法道理来分析其所说之话是否正确。
  首先,没有皈依三宝之人去行持善业,虽然,外表看起来是很让人钦佩,然而,没有法宝的引领,没有菩提心的摄持,在行持善业中他们很容易迷失方向甚至于退失善心。一些人行善是为了得到行善团体或者社会上的名利地位,准确地来说,带有这种目的的行善称之为假善。由于他们没有那么大的功德,且又受到别人的称赞,自然承担不起,往往会有祸患发生,在不懂的人眼中看来就以为是行善不得好报。当然,其中也有真正发了大善心帮助穷苦人的,也能坚持长年累月地去行善积德。然而,要问的是:他们行善的目的是什么?或许他们当中有人会回答:为了帮助可怜的人们。这个回答很好,且看佛弟子们是怎样帮助众生的。佛弟子们按佛法僧三宝的教导,不仅仅是帮助受苦的人类,还有畜生道以及虚空界的一切众生。他们平时念经回向给所有众生就已使无边无际的众生获得了莫大的利益,因此平常行善之人相比与佛弟子所帮助的众生是无法并提的。再来对比一下放生:平常行善之人虽然也有放生,但他们只是购买物命后放到适合他们生长的环境,暂时延长他们的生命;时间最长或许只是几年,十几年以及几十年。而佛弟子们放生时,为这些众生皈依三宝,念佛号以及佛经给这些物命听到,使它们种下解脱的种子。听到佛号、皈依三宝后,这就是它们最后一次做畜生了。不仅使这些物命暂时得以存活,并且让它们在后世中得到利益,可以听闻到百千万劫难以遇到的佛法,直至成佛之后受益无穷。所以,想要更好地帮助众生,使他们获得更大的利益,必须皈依于佛法僧三宝。
  其次,我们来对比一下行善的功德:没有皈依的行善之人,他们由于行持善业感得的果报,能获得现在或未来的人天快乐,但这种快乐只是暂时的,不究竟的,当福报享完之后,由于没有积造新的善业,还会堕入恶趣中受苦;而我们佛弟子每做的一件善事,都会以慈悲心来摄持,积累着修行的资粮,直至成佛之后都不会耗尽。所以,没有皈依的平常行善之人由于没有菩提心的摄持(或许也有一些是前世的因缘以及佛菩萨的示现,也会发起菩提心,但相对起学佛者来说,是非常非常少的。不要说常人,就是现在的学佛者当中,真正能生起菩提心的也是非常少!这个问题值得我们重视。因为当你只有生起真实无伪的菩提心后,才算得上是一位大乘修行人,否则,不管你修什么法,最终能证的也只是小乘果位),他们一生所做的善事功德也许都比不上一位真正发了菩提心的佛弟子以慈悲心去摄持的一件善事所得的功德要大。不仅如此,再加上回向的力量,将做善事的功德回向给尽法界虚空界的一切众生,无边无际的广大众生都能够得到这件善事的功德。因此,这件善事的功德也就无穷无尽。相比之下,我们不得不称赞伟大佛陀不可数量之功德。
  再次,我们学佛之人,在念佛经的时候,会有很多虚空界的众生恭敬地前来闻法受益。而且我们念完经回向给广大众生也都能得到利益,此外,念经超度在地狱道、饿鬼道的受苦众生,帮助它们脱离恶趣不再受苦,这是多大的功德,多大的善事呀!因此,念经不仅能让我们开大智慧,也可以说是行持善法的一种。综上所述,在某些人看来,念经是表面形式上的没有真正去利益众生,这是非常错误的。有了这种错误的看法,会使他们产生我慢之心,认为只有自己在真正帮助众生做善事,别人都比不上自己的功德。
  佛陀在行持菩萨道的时候,种种难行苦行多么的令人感动,在经过不可计数的漫长累劫中的修持后,终于在娑婆世界成佛度化众生。我们平时就算是只为不幸堕落在畜生道的旁生们念上一声佛号,一句陀罗尼法,也能让它们受到很大的利益。如《药师经》上所说:“若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行。修诸善法,不堕恶趣,没有不能舍诸恶行。修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力,令其现前暂闻名号,从彼命终,还生人趣。得正见精进,善调意乐,便能舍家,趣于非家。”以此为例,我们为这些可怜的众生念上一声药师琉璃光王如来的名号后,它们一经入耳,因为药师佛所发的大愿,能令它们在舍此身形后得以投生人道,并且还可以来学习佛法,出家修行。看一下吧,这是件多大的善事呀!一句佛号能令众生得到如此不可思议的利益,你也就因为布施这一句佛号,而积下了莫大的功德。如果没有皈依佛法僧三宝的行善者,是不懂得如此众多行持善法的殊胜法门,他们所做的善事虽然也得到很大利益,也值得我们随喜赞叹,但都远远及不上学佛的人。
  佛法乃是百千万劫难遭遇到的,我们现在世中能来学佛的人,都是在过去生中积造下的大福报。希望大家能好好珍惜这难得的机会,认真修行。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?”
  出家人能进行耕种吗?
  晨钟暮鼓,山间里的农夫在辛勤地耕耘,不仅是他们,就连一些寺庙里的出家人也在田地里工作,“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在空闲的山林中辛勤劳作,此情此景,吸引了许多尘劳众生,更是众多学佛人士的憧憬向往之处。
  在离五明佛学院不远的年龙寺中,这里僧众生活贫苦,但绝对是个修行的好地方!前两年的时候,这里的一些僧众也购买菜种自耕自种起来,目的是为了解决蔬菜食用的问题。所种出的蔬菜新鲜味美,没有农药的污染,确实健康有益。但在去年开始,他们都不再垦土掘地种菜了,让屋子前的那一块土地空闲搁置着。原来,他们听了上师的慈悲示诲,知道耕种中存在的弊处后,深受教导,于是放弃了耕种的行为,改而用极少的生活费购买菜类食用。古昔时在耕种中有这么两个事例:一是有一位出家僧人,受皇上的诏请前往宫中,因他到达时皇上正在下棋,于是便在门外等候。宫中侍卫入内向皇上禀报时,正好皇上棋下得正在兴头上,吃了对方的一子,侍卫说了些什么也没听清,大喊一声:“杀!”侍卫听了,以为皇上下旨要将僧人处死,于是只好奉命行事。过了一会,棋下完了,皇上问侍卫僧人怎么还没有来,才得知因为误会而把僧人给处死了,虽然万分懊悔也于事无补了。要诉说此事的因果,那是因为在过去世中僧人为一农夫,耕田犁地的时候不小心把一条蚯蚓给弄死了,因为他的误杀,而在今世让蚯蚓的转世的他,也被皇上无心之中将其给误杀了。所以我们必须知道,田地中存在着许多弱小的生命,在耕种时很容易将它们误杀了,因此佛陀时代僧众都是以托钵化缘为生的。托钵也可以让有缘众生种下福田。第二个事例:在像法时期中,一位证得圣果的阿罗汉行经一块田地时,看见一位出家人在进行耕种活动,他不由感慨万分,叹了口气说,末法时期已经提前来临了,于是当下进入涅。
  其实耕种行为在佛弟子来说是不合法也不合理的,《遗教经》中云:“持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民奴婢畜生。一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑。不得斩伐草木,垦土掘地,合和汤药。占相吉凶,仰观星宿,推步盈虚,历数算计,皆所不应。”所以,我们尽量不要违背佛的教导进行耕种。因为耕种中势不可避免伤害众生的生命,作为佛弟子的我们又怎么忍心呢?
  如今佛教协会已禁止出家僧众出外托钵化缘,在城市中的寺庙,有众多居士们的供养,当然可以丰衣足食,也没有必要垦土掘地进行耕种。然而在远离喧嚣闹市的山林寺庙中,人迹罕见之处虽然修行环境很好,但没有了供养,也不能出外托钵乞食,生活便成了问题。为了生存下去,许多在山林中的贫穷寺庙,不得不开辟农田耕种,自给自足。在此种特殊情况下,笔者建议:在耕种时若发现小生命,要为它们皈依念佛号,以法布施的方式尽力去利益它们,又能培养我们的慈悲心;如果不小心弄死了小生命,应当为它们念经超度,让它们能够离苦得乐,同时也是化解怨仇的一种好方法。
  以前藏汉两地的高僧大德们,在高山密林中修持佛法时,喝的是泉水或雨水,食物则是野菜以及树上的一些果实。靠这些来维持生命。即使是饿肚子面临绝境,也绝不会有杀生饱腹的念头,他们的慈悲心实在值得我们学习。当年藏地的密勒日巴尊者在深山修行时,衣不蔽体,用以果腹的是难以下咽的荨麻,实在是苦。然而尊者安住于法喜之中,始终保持着心的喜悦,最终获得成就。我们虽然处于末法时期,但不能失去慈悲之心,要以最大的能力去做利益众生的事,虽然迫于环境不得不进行耕种,但只要怀着慈悲之心,帮助弱小的生命让它们有机会得以听闻佛法,藉此舍此身后得以脱离三恶趣道,得生善趣结下佛缘,那是多么好的一件事啊!愿我们佛弟子时时刻刻不忘众生,恒修菩提心,自度度人,登向解脱的彼岸。

 
 
 
前五篇文章

谈好人与学佛

出家制度引误解:学佛灭人类 出家享清闲

佛法僧三宝详解

冯学成:四十年学佛经验

佛法习定入门

 

后五篇文章

学佛的态度和目的-释妙华法师

佛法、佛教、佛学与学佛

深得学佛大本的林则徐

学佛的根本:菩提心

和睦与发心学佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)