五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

黄念祖居士:有人认为得了神通,用来治病,来弘扬佛法,这个想法是错误的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

黄念祖居士:有人认为得了神通,用来治病,来弘扬佛法,这个想法是错误的

  黄念祖老居士:有人认为得了神通,用来治病,来弘扬佛法,这个想法是错误的。再说一个事,这是南梅的儿子,我的表弟。在康藏边上见到时,他修公路,说那边有个庙,活佛是湖北人,光知道湖北请去的,所以把他的父母也请去了。这个活佛看到来的汉人,他就很亲啊,他把那个上海来的饼干招待他们,所以我这个表弟也认识他,(别人)告诉他两件事。一件事就是他突然跟他父母说: ‘你们走吧,这儿不平安哪,你们回去吧。’父亲母亲走了。走了之后就乱了。乱过去了,他们就有人琢磨,怎么他父母走得这么巧?有人就说了,这是活佛告诉他们,这事证实了。好,庙里有铁棒喇嘛掌握戒律,这铁棒喇嘛把活佛打了一顿,(这事)真实的。这一次还没改过来。又一次,在门口玩,他是小孩嘛,看见一个少数民族的头目,骑著马从庙门过,他看见活佛马上下马给活佛顶礼,活佛说你还在外头跑啊,你们的仇家带著军队来打你们来了。事情这么紧急啊,他一听赶紧上马,赶紧往回奔,奔回之后赶紧发动,组织队伍,把**、弹药准备好,敌人果然来了,自个儿有准备没吃亏。(因此他)很高兴,就带了很多礼物去供养活佛,到了庙里,庙里收下了,客人送走了,铁棒喇嘛把活佛又打了一顿,打了这两顿之后他不说了。所以你们听了我说的这些事,你们就知道是应该说,是不应该说。所以有人(认为)得了神通,我号称用这些来治病,来弘扬佛法,这个想法是错误的。你应该以你的模范的行动来弘扬,行人之所不能行,忍人之所不能忍。别人做不到的事,你能做,别人忍受不了的,你能忍受。你骂我,常不轻菩萨 ——你骂我,我还说你要成佛,还对你嗑头,忍人所不能忍啊。这些模范行动不是靠这些神通啊,所以说这对于外教我就不管了,对于现在有的初学密的人,这种偏差很大。这种偏差往往就会受到那种人的蛊惑,他正好卖弄神通,你正好求神通,这两种人一拍即合。卖弄神通的恰好是魔的眷属,那么你就成了魔眷属的眷属,那也就是拐弯的眷属了,哈哈哈……你何苦呢?那么我们到底应该怎么样呢?我们要不执著。执著不好,执著就是想求这一切。所以诺那祖师说得很好,(他是)红教(中)第一个到中国来的,他说你们汉人一学密就想当上师,这把汉人骂得很准确,都是这个病,一学密就都想当上师,想有神通,跟我们西藏人不一样啊,我们西藏人是学佛到年终总结一下,我这一年修持得这样子,我是不是多明白了一点,更慈悲了一点?所以我们大家都是学佛的,快到年终了,咱们也应该结结帐了。我这一年修持下来,我是不是多明白了一点,多慈悲了一点哪?这个慈悲,不是说对于你的孩子慈悲。曾经有一个海外的人,说得很天真,他说我这个回向功德,我把这个功德普回向这事我可以做得到,但是我有两三个人我要把功德回向给他,我实在心不甘哪!哈哈哈……这是老实话,你这不是大慈大悲了,你小慈小悲,你有分别心了吧?所以(要)无缘慈,同体悲,(当然)你还在进步,这并不怪你。他说这话我并没有轻视他,他还是很老实,做到很难,但这是具体情况,就说明有这些问题啊,我普遍回向都行,但是回向里头有他,我的功德给了他了,我不甘哪,这就分别了,但是(他还)在进步啊。所以要明白这一点我们就要学般若,我们要懂得什么叫无为法,我们不要老在这儿有为啊。很好的无为法,因为我们自个儿的思想,执著都成了有为法了。所以庙里头,大的道场里头常常用这四句偈开始:‘十方同聚会’,十方来的都在这儿聚会,咱们今天来的人很多,都在这儿聚会。‘个个学无为’,到这儿干什么来了,你是来学无为法来了。所以《金刚经》:‘一切贤圣皆以无为法而有差别。’我要作贤作圣就要学无为法,‘个个学无为’啊。 ‘心空及地归’,心里空了你就及第啊,可以回去了。所以我们这个也是真啊,要学无为法。《心经》也说:‘无智亦无得’。无所得,大家天天要想得,得点什么?‘得点什么’就是有所求啊。有所求,就有所为了,你有得、有求、有为、有相,这就是背离了佛的教化。《金刚经》里头:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’,‘应无所住而生其心’,

  我们那是做不到了,这要到别教的地上菩萨才能做得到。地前三贤,无住的时候不能生心,生心的时候不能无住。我们念了这个经,要知道,现在我这儿生心又有住,这个有住是不好,在无住的时候又不生心了,那么这个无住不生心这也不好,反正都没有做到,明白这个就行了。但是我们怎么从《金刚经》下手呢?那就是这几句:‘一切有为法,如梦幻泡影’,这有得、有求、有为,这一切一切,包括世间出世间都是如梦、如幻、如泡、如影、如露、如电,‘应作如是观’。我们这个身体是肥皂泡,转瞬决定是要破灭的,正当他光彩夺目的时候,我们就知道他是空的,不长久的。这些神通,修身,弄了半天,(回头我有一个很好的作为总结,一个外道,那神通很大。)你这些神通都没有用,你没有能够漏尽啊,你把思惑全断了。断了见惑,就是初果,小乘的初果。你要把这个思惑,不但是人间的这种贪、嗔、痴、慢,连色界、无色界、天界的这些贪、嗔、痴、慢都断尽了,才能证漏尽通啊,只有这个才是。所以我们要去掉执著,我们要走上正路,我们要学习般若,要去掉这一切。

 

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:怎样在日常生活中用意幻供养积累成佛资粮

净界法师:天乘之四空定—空无边处定

净界法师:天乘之四空定—识无边处定、无所有处定、非想非

净慧长老谈因果:善恶皆有果报 因果丝毫不爽

宗萨仁波切:末法时期如何成为实修者?

 

后五篇文章

辩经:藏传佛教与众不同的神秘学佛方法

学佛要求真实义

藏传佛教的幸福学

把佛法献给家人

净界法师:天乘之四空定—已无形色,心无分散!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)