五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

心律法师:学佛的目的究竟是什么?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

心律法师:学佛的目的究竟是什么?

 

  很多人都认为自己信佛,对佛学感兴趣,也愿意学佛。但不知道大家想过没有,你学佛究竟要达到什么样的目的?

  每个人走过的道路不一样,学佛的目的也不一样。有的人生活不如意,经常感觉不痛快,想通过学佛给自己减轻痛苦;有的人对未来有恐惧心理,想通过学佛解决自己身后的问题;有的人想通过学佛能在未来的道路上走的更加轻松,将来得到佛的加被升官发财;还有的人学佛是想给自己减轻孽障,让自己的心理感到好受一些;……你,属于什么情况呢?

  以上这些想法都可以理解,也没有什么错,但是你们想过没有,一旦自己的要求被满足以后,又应该怎么办呢?因为人的要求是无限的,人的欲望也是无止境的,为了某种现实的目的而学佛虽然看似合理,但是这样的学佛法是永远没有完的,从佛教的角度来看,实际上仍然没有掌握佛教的真谛,因为佛教是反对学佛的人有执著心,为了某种利益或目的而学佛,在佛教看来仍然是一种执着。

  在佛家看来,学佛的目的非常简单,就是----通过学佛的过程,掌握一种生活的方式和态度。

  了生死、断烦恼在佛教看来是一件人生大事,这是因为世俗之人老是追求金钱、名利、感情等等,始终无法脱离充满烦恼的生活方式。而生活方式对生活质量的影响,还是无法和生活态度对其影响形体并论。如果能具备一种断除烦恼、逍遥自在的生活态度,就可了断生死,到达自由自在的境界。释迦牟尼佛在成道之前曾经苦行六年,最后终于悟出苦行无益,于是他改正自己修行的方法,以豁达的态度对待生活,并创立了佛教。

  现在我们正在建设和谐社会,和谐社会首先需要有一个良好的人际关系,良好的心态对每个人来说都很重要。提高生活质量,提升精神世界,成为当前人们面对的一个重要课题。好的生活质量和好的心态是相辅相成的,人人都有好生活与好的心态,和谐社会就真正实现了。

  生活有时就像参禅领悟,大死一番,方能大活,彻底打破小我桎梏,方能领受真我的大机大用。当超越了“未明”与“已明”大事以后,人生就从不自在状态进入一个“随心所欲,不逾矩”的境界了,始终处在一个自由自在的逍遥自适的环境。只有到达了这一境界的人,才最终摆脱了物质生活的束缚,才能成为自己生活的主人。这才是学佛的真正目的!
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多心律法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

心律法师:恶果源于内心的失衡

心律法师:给孩子创造一个向善的环境

心律法师:生命中的贪欲苦

心律法师:佛教传说中的财神——五爷

心律法师:佛法在人间

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:唐代的“香水度僧”及其性质特点(明远

心律法师:从小就应明白“孝道”

佛教期刊文章选读:弘一法师传略(文牧)

佛教期刊文章选读:护生原为天下安——读《印光大师文钞》

佛教期刊文章选读:静心斋(达亮)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)