五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

艾雅·凯玛:苦的证悟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

艾雅·凯玛:苦的证悟

 

  十二缘起(paticcasamuppada)是起于无明(avijja),接着是行(sankhara)、识、名色、六人、受、爱、取、有、生、老、最后是死。出生也就意味着趋向死亡。在这过程当中,只有一点是有办法脱离的,那就是在受和爱之间,这称为世间(lokiya)缘起。

  佛陀也教导我们出世(lokuttara)的因果法则。它是从苦开始,我们要有自觉和内在的智慧,了解到人间的苦是不可避免的。我们必须如实照见苦,换句话说,这也就是我们心灵旅程的开始。除非我们了解且见到了苦,否则我们就没有理由来修行。假如我们不对这普遍存在的苦有所体认的话,就不会想要脱离它的枷锁。

  当我们真正地体验到苦时,就不会以人间的方式来寻找出路。我们不会去追求更多的财富,不会去追求更多的知识,或者是更多的朋友。当我们了解苦是一种无法脱离的生存状态时,就不会因苦而忧郁了。就像我们知道闪电和打雷是很自然的事——有闪电、打雷和下雨,农作物才会生长——所以我们不会去排斥它。同样地,苦也是无法避免的事,没有了它,那就不会是人的生活方式,因为没有生、没有老、没有死。我们能了解这样的道理,就不会抗拒它。一旦我们能接受苦,就比较不会觉得苦。抗拒心会执著于抛弃这个苦,这样反而会使关系变得紧张。

  当了解了苦,也许我们有幸能听闻到佛法,这是因为我们的善业。有许许多多的人没有机缘接触到佛法。他们或许是生在一个有佛法的地方,但是他们没有机会听到佛法。还有许多人并不想学习佛法,因为他们仍旧以错误的方式在人世中寻求逃避。仅仅是了解这世界的真相,并不能得到真正的快乐,我们还是需要善业来听闻佛法。假如有这机缘的话,那么我们的信心就会生起。

  信仰是建基在信任之上。没有了这些,解脱道是不会为我们而开放的。我们能够信任,就会像小孩牵着大人的手过马路一样。小孩信任大人会看左右来车,不会产生意外。小孩并没有能力来判断过马路时是否安全,所以他会信任比较有经验的人。

  和佛陀相比,我们就像小孩一样。假如我们有着小孩般的天真无知,就可以毫无保留地把自己托付给教法和修行,握着佛法的手,接受它的引导。当我们不再需要判断和选择的时候,生活和修行就会变得很简单。“我应该去别的地方,看别人是怎么做的。”去思量所有的可能性,并不会让我们修得好或是能去除苦。对佛法的信任能帮助我们让心灵更稳定。我们应该自己试试看这是不是正确的离苦的路。假如不去尝试的话,就永远都不会知道。

  假如我们一直认为苦是一种灾难的话,那么心中就永远不会有足够的空间来产生信任。我们的心中会充满忧虑和痛苦,而且会想办法忘记自己所承受的业果的苦。承受自己的果报是人类的本质。

  对于苦的理解必须坚定,才能对于我们还没有经验到的佛法产生信心。这样的信心能够产生喜悦,没有这份喜悦,解脱之道就会变成沉重的负担。这对精神生活而言非常重要,不要把喜悦误解为玩乐、狂欢或热情。喜悦是一种轻松和愉悦的感觉,知道我们已经找到超越苦的方式。有时候人们误以为要成为圣人就必须愁眉苦脸。可是传说佛陀从没哭过,而且通常被形容为微笑的。所谓的“圣”并不是指悲伤,而是指“完整”。没有了喜悦,就没有完整。内在的喜悦总是能够确信这条道路是无悔的,修行是有成果的,行为是适当的。

  我们应该用喜悦的心来打坐。这样整个禅定经验就会充满了愉悦。它能让我们感到宁静,因为我们不再需要寻找外在的满足,只需往内求就行了。不必要去什么地方,也不必要去做什么事,一切都在心中具足。这样的宁静让人感觉适得其所。它能创造心灵的轻安,而且会消除疑心(vicikiccha)。

  宁静有助于专注的生起。而假如我们能正确地了解苦的话,它也能帮助我们专注我们的心。我们不应该否定它,把它当做是生命不应该有的东西,或者是责怪别人。正定能让心灵舒展。有限的、困顿的、染污的心,不可能捕捉得到佛法的深髓。它可能探知有些不平常的东西,但是无法深入。只有定心才有可能。

  定心有时会经验到“如实观照”(yath bhta 馻nadassana),佛陀借此形容有别于一般人认为或期望的事物本质,如舒适和快乐。当我们的际遇无法满足自我的信念,当我们所得并非所期望的,这时候我们会有清楚的厌离感觉。在如实地看到事物本质之后,我们会有更深的体认。我们看到了无常、苦、无我(anicca,dukhha,anatt),无法抓住任何东西,也没有常住圆满的东西。没有个人,没有占有,没有念头,没有感觉。没有什么是可以恒常执取的。

  这就是正见,不同于一般的见解。它是正定的结果,而且是得自积极的面对苦的问题。无论是遗忘、逃避、责怪别人、自怨自艾或是遗憾,都在创造更多的苦。这些方法都是自我欺骗。“如实观照”是进入圣道的第一步;其他所有事物都是预备的工作。

  有时候我们的理解就像是小孩子的幻想。一会儿看得到,一会儿又看不到。当我们清楚看到佛法的任何面向时,应该谨记如实的知见。假如佛法是正确的话,那么苦就不会是荆棘满布,它只是单纯的存在着。老、病、死看起来并不那么可怕,因为一切事物刹那生灭,没有什么好害怕的。我们这个身体随时会毁坏,心也迁流不已。

  如果没有对实相的正见,修行会困难重重。但是有了清楚的理解,修行就成为唯一可以做的事,其他事都无关紧要了。这正见使我们对这滚滚红尘有所醒悟。所有璀璨夺目的东西,都只是傻瓜眼中的黄金,只有片刻的欢乐,伴随的是失望和落寞。这世界的感官不断地愚弄着我们,但是我们还是习焉而不察。我们会不断地体验到苦,直到产生正见。

  在澳洲有张海报这样写着:“生命:活在其中。”把它改成“生命:走出自己”不是更好吗?生命和经验受限于永不间歇的感官接触——色、声、香、味、触、法。只有当我们有了清楚的理解,才能摆脱它们。诱惑着我们的魔鬼,将会不知所措。但是它会待在门口,伺机潜伏进来,当然,下次它不会如此轻易得逞了。

  这样清楚的理解会使我们感到安全和知足。我们不会在修行的道路上摇摆不定。因为只要被魔鬼登记在案的,心中就不可能有平静,永远会有新的诱惑使我们得不到平静和满足。有了如实观照的醒觉,我们就了悟佛法能引导我们达到宁静、平安和苦的寂灭。

  苦可说是我们最忠贞的朋友。假如我们真正地了解它,不迎不拒,它会是我们最有帮助的朋友。当我们能利用苦作为修行的动机,我们就会学会感恩。这就是把痛苦的针拔出来,然后转换成最有用的经验。
 

 
 
 
前五篇文章

艾雅·凯玛:心的锤炼

艾雅·凯玛:禅与自在解脱 内容简介 作者简介

艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第一章 前言

艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第二章 禅坐的重要与方法

艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第三章 禅坐对生活的影响

 

后五篇文章

艾雅·凯玛:无明

艾雅·凯玛:摄心

艾雅·凯玛:正见

艾雅·凯玛:世尊的法

艾雅·凯玛:皈依


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)