五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么

 

  广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

  (10.1下午) 释迦牟尼佛讲什么

  阿弥陀佛!大家下午好!

  我们都有缘闻到佛法。所谓闻法,闻是表示亲近,也是表达明白的意思。如果人没有明白、理解到位,就很难相信。即使相信了,也不一定能相信到位。所以说,当前佛法在人的心中,基本上分为两大类:第一类是正信佛教,第二类是迷信佛教。正信的佛教就叫做智信。

  首先我们一定要理解,释迦牟尼佛是专门为我们众生讲生命改良的道理,所以佛法重点在了脱生死。佛慈悲到极点,他愿望我们每个生命都能跟他一样,都能跟他平等。他有这个愿力以后,百千万劫来通过各方面实践佛法,最后就定位:只有用西方极乐世界的国土来接引众生的灵魂,到西方以后,通过佛的悲愿来法化众生的灵魂,才能达到这个目的。因为佛知道,只有灵魂得到改良以后,人的各方面才能得到好处。

  比如他老人家把人的生命分为福德和福报。我们凡夫往往只讲究福报,没有真正讲究福德。人的福德就是生命,人的福报就是财富。当然呢,我们生活是非常需要财富的,但是生命没有的时候,财富对我们有什么用啊?财富是由生命创造的,而不是生命由财富创造。

  人来到世间,首先明白到生命的重要。可以说,什么价钱也买不动生命。所以现在世间上有的人拿生命做买卖,拿生命当玩具,这是非常可悲的。

  生命一旦得到改良、得到完善以后,那么你的福报自然而然就拥有一切。所以释迦牟尼佛非常慈悲,他创造的佛教,整个大意就是生命改良。比如佛教的戒律,是改良人的行为。人的行为没有过当,也叫没有过份,那么人的灵魂自然安住。造成我们灵魂不能安乐,来自我们人不守本份、过份。

  佛法是靠实践才能真正体会到它的内容。比如在三皈依里面:自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。体解大道就是相当于我们现在说的实践,有了实践就有了经验,有了经验就是智慧。

  过去我学佛,也老是说自己怎么没有智慧呢?没有想到智慧是靠实践爆发出来的。智慧不会无缘无故在我们头脑里面产生,智慧来自实践,来自生活当中。人有智慧,完全跟灵魂有关,而不是跟色身有关。但是色身如果不健康了,灵魂也消失了,这是非常相关的。

  生命有两种,一种叫做心理的生命,一种叫做生理的生命。用佛教来讲,一个是色身,一个是心识;用现在的话来讲,就是思想和肉身。想问大家,我们人的思维能看得见吗?人的思维看不见,是唯心;色身能看得见,就是唯物。《心经》里面讲:空即是色,色即是空。用现在的语言来讲,色就是唯物,空就是唯心。大家要懂得,每一个事物都有两种过程,唯心跟唯物都同时存在,不能单方面的说唯物。

  我们说一句话都是有唯物和唯心同时存在,怎么说呢?我们未讲话之前是不是先有一个思维吗?那思维就是唯心了嘛,当把话讲出来就是唯物了嘛,对不对?(众答:对!)也可以说,我们的生命就是唯心跟唯物组成的生命,把它分开来讲就是两个生命,把它合起来讲就是一个。

  释迦牟尼佛在生命的研究过程中,他在想:到底用什么方式来把生命提高到非常良好的状态?他老人家讲法49年,方方面面都讲完了,最后他就认为唯有“南无阿弥陀佛”六字洪名,才是彻底改良生命的信号。而且它的作用是高等的,同时又方便。但是他非常可惜我们众生业障深重,我们很难相信非常简单的方法。我们是非常相信复杂的方法,越复杂我们好像越相信,越是简单我们就越难相信。所以,释迦牟尼佛在讲《阿弥陀经》的时候,他在最后说这是难信之法,就是这个道理。

  六字洪名就是一切众生生命改良的信号,能念六字洪名就是横超三界。那大家可能问:横超三界是哪方面的三界?在佛教里面讲欲界、色界、无色界这三个方面。在我认为,六字洪名横超三界是超时空、超方位、超人事。

  这两种说法怎么解释呢?

  想问大家,时间有色吗?你们看得见时间的经过吗?时间是无色的。那色界是什么呢?我们所住的方位,有看得见的东西,所以我们的环境叫做色界。欲界是什么呢?我们所需要的,比如我们想吃的,想享受的,这就是欲界。阿弥陀佛六字洪名超时空、超方位、超人事。我现在把这些道理简单明了地给大家这么说。(掌声)

  当我通达这些道理以后,我在灵阳寺第一次实践的,是在这里往生的王某某。因为我们农村都有一个经验,人死了以后,去山上埋,都要用罗盘来看方位,看是不是犯什么凶煞。我也懂得这方面,那时候时间、方位都是犯煞。后来我对佛说,这次他这个往生人安葬在这个地方,年月日时都犯煞,如果没有出问题,表示阿弥陀佛是横超三界。(掌声)我敢这样大胆地实践。

  那时正好是中午,年月日时都是煞在北方,我们是坐北朝南,正好是四煞同堂。按照那个道理,一放下去,时间不超三天,家属就会爆发灾难。但是我们安葬以后一直到现在,他们家属都没有发生什么问题,而且还非常安详。这件事过后我们也实践了很多往生人,不用罗盘,喜欢怎么放就怎么放,一样没有问题。最后我知道,阿弥陀佛真的是横超三界。

  我通过实践敢肯定它的作用了,后来我问老法师:你敢不敢大胆用?开始他不敢,后来我把这个道理讲出来以后,他代理我去处理两三件事,也没有问题,所以他就认可了:哦!原来横超三界是这么说的。

  我们相信佛法往往是带着非常迷信的方式来相信,所以反过来没有得到好处。佛法是高等的科学,佛法绝对不是迷信,佛法完全是唯心跟唯物同时存在的高等科学。(掌声)

  我们社会用科学来改良人类,但是呢,还是没有真正做得到。现在在这里,我愿望大家从今以后,要实实在在地实践佛法。

  有很多人问:我念什么经好啊?本来哪一部经都好,关键是懂不懂得用。如果你懂得用以后,哪一部经都好。为什么呢?经文都是释迦牟尼佛讲的。如果不好,他老人家怎么说出来呢?

  那么哪一个法门好呢?哪一个法门都好,都是释迦牟尼佛讲的。但是他讲的法,根据我们众生根基,分有难行的方法和易行的方法,也叫做难行道和易行道,也就是简单的方法和复杂的方法。像我们现在本愿法的助念就是易行道,但是在我身边的一些居士不用,他喜欢加这个杂那个。原来我学密宗,也认为这个方法好,那个方法也好,都用,混在一起。到现在呢,我得了本愿法,那些东西我全部放下,

  今天我在这里再给大家讲一讲这个道理:阿弥陀佛的愿力,没有说要我们用其他方法配合到里面去,他纯纯粹粹是念南无阿弥陀佛,其他方法一点不需要用。(掌声)如果我们使用另外的一种方法配合,已经不是阿弥陀佛的本愿功德。(掌声)大家在这里听明白了没有啊?你们还用密宗啊哪方面啊,那已经叫做本愿的外道,不是阿弥陀佛的本愿之内。意思是说,阿弥陀佛的愿力不用配合其他人的愿力,他的愿力是纯粹的,懂了吗?

  也可以说,他的愿力都不用到观世音菩萨、大势至菩萨,而且大势至菩萨和观世音菩萨是乘他的愿力去帮助他。(掌声)如果我仁焕说错了,因果我担当,不是你们的事情。因为什么呢?他老人家成就西方极乐世界以后,观世音菩萨才去帮助他,不是观世音菩萨去帮助他以后,才成就西方极乐世界。因为他成就了西方极乐世界,观世音菩萨见到了才感动:哇!阿弥陀佛有这样的悲愿,有这样的功德,那我去帮助他老人家。这是观世音菩萨,叫做随喜功德。我绝对不打妄语。包括大势至菩萨都一样。

  虽然我们平时课诵也要念这两位菩萨,配合佛的名号,但真正我们得往生就是纯粹六字洪名。我们念六字洪名的时候,这两位菩萨是先到的。观世音菩萨和大势至菩萨先来,准备返回去的时候,阿弥陀佛才过来,跟他们两位菩萨一起,成为西方三圣来接引。(掌声)

  用我们现在世间的语言来比喻,观世音菩萨就是阿弥陀佛的副手,大势至菩萨就是阿弥陀佛的秘书。这两位菩萨帮助阿弥陀佛落实哪方面?观世音菩萨就是担负六道,包括阳界、冥界两界众生的生命。大势至菩萨是纯粹管理冥界众生的生命。就是说,当我们的生命死了以后,观世音菩萨的责任是把生命接引到西方极乐世界。进到西方,就由大势至菩萨安住发落。

  所以,我们中国的佛教非常信仰观世音菩萨,这是实实在在的。确实观世音菩萨的慈悲非常感动我们众生,也叫做慈悲感化众生。因为他显现在六道之中,他跟我们阳寿未了的众生非常有缘份,他是拯救我们阳寿未了的人得到安详的过渡阶段。那大势至菩萨是负责阳寿尽了的众生的灵魂得到安住的阶段。

  如果你们念大势至菩萨和观世音菩萨,那么阿弥陀佛可以不来。但是你们念阿弥陀佛,不念观世音菩萨,观世音菩萨也一定来,大势至菩萨也一定来,你们相信这个道理吗?(众答:相信。)

  今天就是给大家真正明白到念佛的功德。而且实实在在也可以这么讲,六字洪名就是我们生命得到改良的信号。六字洪名也是阿弥陀佛的本愿,因为他发愿力用六字洪名来接引众生,用六字洪名来法化众生,(掌声)用六字洪名来成就众生。(掌声)

  所以大家明白了,这几天来到这里,要信心欢喜地念佛。当我们念念带着感恩地念,这是为我们的生命得到改良而念,不是我们为阿弥陀佛念,是为自己念。当你们念到自己得到好处以后,你们把好处回向给家人,那么就成为:一人念佛,一家得福。在你们一家得福以后,将来合家都念佛了,那就成为九祖超升!(掌声)

  所以呢,希望大家明白,我们这几天来这里做什么呢?——把我们的生命请回来!(掌声)如何请得回来?快乐的心就请回来,烦恼的心就把生命赶走了。

  大家愿不愿意快乐啊?(以下为师父现场演唱《快乐歌》)

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!嘿嘿!无挂碍,不烦恼,西方在眼前!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!嘿嘿!看得破,放得下,当下生西方!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!嘿嘿!你愿生,我愿生,有缘同往生!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!嘿嘿!你也乐,我也乐,大家快快乐!

  (10.1晚 互动)

  阿弥陀佛!大家好!

  因为我们早上的开示,有些人听不明白,现在再给大家说清楚,来到这里重点就是交命念佛。把命交给佛,然后我们念佛的功德就大。

  舍命全交有哪方面的功德?就是我们成为极乐世界的人,也是等于阿弥陀佛的人了。如果我们虽然念佛,没有舍命全交,那么等于还是念佛结缘。我们舍命全交以后,佛自然慈悲为我们拔除业障根本。

  人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。这几天我们来这里,虽然常住条件没有能够满足大家,给大家带来很多不便。但是我们舍命全交,如果得到健康的身体回家,为合家冥阳两界拔除业障根本,那么我们来到这里价值无量。(掌声)

  念佛既然舍命全交,没有理由打什么妄想。我们集中精力就是等于接受阿弥陀佛的慈悲。精力集中得好,自然得到感应。如果我们没有集中精力,等于转移心念了。最关键是,念佛要带有感恩的心来念,感恩佛能为我们拔业障。惭愧自己业障无量,但是佛能为我们拔业障,我们应该感恩。所以这次来到这里,我们的心应该有一种惭愧,而且有一种感恩。

  这次有很多是发心来做义工的。来做义工也好,念佛也好,功德是平等的。感恩大家这次光临灵阳寺!(掌声)

  根据反映,今天我们念佛,可能念得太快。希望明天念佛,速度不能太快,但是也不能太慢。太慢人也很累,太快人也很累。腔调不要太高,也不要太低,太高太低都唱不了,一定要掌握在平和的音调。我们在这里叫做大众念佛,必然要有一个统一的腔调。当你们回去以后,你们习惯哪个腔调,怎么念都行。

  刚才还有人问我念什么经好,你们念什么经都可以。我认为这几天是大家有缘来实践念佛法门,来体会六字洪名的功德。(掌声)如果你真正得到好处,那就不需要问念什么好。如果你们念了没有得到好处,回去你们可以选择念什么都行,或者你们打坐也行,念咒也行。

  我这次接触了一个居士,她是82年皈依念佛的。她说她肚子痛,我问她:你修什么法门?她说她念《地藏经》。我说:既然你念《地藏经》,为什么肚子不好呢?她说:我不知道。我知道,每当她跟丈夫吵架以后,她老是埋怨老人,这样念《地藏经》还有用吗?她也懂得《地藏经》是报恩的经,但自己都不感恩老人,还要埋怨老人、骂老人,那不是叫明知故犯吗?这种人叫做过份了,所以她肚子痛总是不好。

  所以我们这次来,首先应该感恩我们的老祖宗!感恩我们的父母师长!因为我们的生命是来自老祖宗和父母,我们的慧命是来自师长,如果不感恩他们,我们的生命就有限了。

  不知恩就等于人不守本份,做对不起老人的事情叫做过份,那等于自己破坏自己的生命。那么老人对小孩的教育也是这样,没有爱心,教育小孩的方法错了,那也是等于我们自己破坏自己的生命。我们当老人要有爱心,要有德行。那怎么样才算有德行呢?德是担当一家的过,家中有不对的地方,老人应该反省自己。

  在这里给大家说一说:无德和缺德。无德是表示不明白,做不到位;缺德是明明知道这样做不对,但还是去做了,叫做过份了。老人缺德就给后代带来不良影响。

  我们想要一家好,老人首先要有德行。你有千万的财产给小孩,没比得你有阴德给小孩。你没有阴德,虽然有财产给小孩,如果他不懂得守本份,会把你的财产全部挥霍了;如果你有阴德给小孩,那么小孩就会懂得做人,小孩会有能力创业,然后一代超过一代。如果老人无德,那么家庭就变成一代不如一代。明白吗?(众答:明白。)(掌声)

  你们认真地观察,老人做不好的家庭,是什么样的?比如,小孩念书念不好,不愿做事,这种是老人无德。如果小孩有伤害人、偷盗、吸毒等等犯罪的过程,是老人缺德。想问大家,你们相信不相信这个道理?(众答:相信。)(掌声)

  所以呢,希望我们这次有缘明白这些事以后,过去做得不对的,特别是年纪大的,回去要好好地反省自己:为什么我的儿子不听话?为什么我的孙仔不听话?不要在他们身上找答案,要在自己身上找答案。(掌声)我们中国人不是说“上梁不正下梁歪”吗?是不是这样?(众答:是。)(掌声)老人也等于是房基,房基不好,房架再好也要倒下来,这个道理对不对?(众答:对。)

  过去我们没有谈到这些事,因为我通过一两年的考察实践,然后找到了很多问题的答案,完全错在老人,所以我们明白了。

  我们佛教重点在讲因果。但是,不是佛教创造因果,佛教讲因果是明白因果。不管你相信不相信佛教,因果都是存在的,你所作所为自然是种瓜得瓜、种豆得豆。比如,小孩做出来的事情,是反映我们老人的行为。比如,我们不守本份,家庭矛盾就多,家庭就不会和谐。如果我们都过份了,那家庭就会有灾难的爆发,比如生病或者有摔伤、有是非等等。

  当然,有些人讲:他那个人也很好啊,怎么会有灾难呢?大家绝对不知道,人不一定在行为上表现出不好来。比如,我们想法不对,也叫做思想行为不对,会引起内脏有问题。如果真正有身体行为的爆发,就容易使整个身体有问题。因为有思想才产生人的行为嘛。如果思想行为良好,那么你的人行为自然是良好。人的思想行为不良了,那么人的行为自然就不良了。所以呢,佛教重在改变思想行为,就是改变心态。思想行为达到良好,人的行为自然不会产生坏作用。

  答居士问——

  △ 居士:肩周炎、鼻炎怎么办?

  法师:你们兄弟分家以后,你对老人说不公平,你埋怨老人,造成你这样的病。你要找公平,你心里公平就好了。心里不公平永远不公平。

  △ 居士:我能来参加这个法会感觉非常的荣幸!我信佛、念经有差不多三年的时间了。我来这个地方感觉确实很灵验,今天病好起来,我深信无疑。我非常感恩法师!我的病好多了,想问怎么做才能继续好下去?

  法师:你要反省过去对不起老人的地方,你还没有改到位。这不是要你给他多少钱来定位,是在心态上真正对他的认可,才算是到位。因为他做不对,你还有埋怨,这就叫改不到位。

  △ 居士:在念佛的时候集中全身的精神,是不是这样念?是不是以后说话也要集中精神?

  法师:念佛集中精力就是相当我们电线的接源一样,你集中精力良好,就等于接源非常好。你没有集中精力,就等于接源不良好。所以,电线接源好灯就亮;接源不好灯就不亮;接源半好半不好,灯就有时候亮有时候不亮。就是这么回事。所以集中精力有这样的作用。当我们集中精力念佛,自然感觉全身安详、内心快乐。产生这种效果,表示念佛功德无量。

  顺便给大家讲一个共同的问题。愿望我们来到这里念佛,自己给自己定位,这次来这里为个人完善什么?为家庭完善什么?为全家冥阳两界完善什么?一定要定位好,然后念佛报恩。

  △ 居士:我念佛总是生不起感恩心,怎么办?学佛四年了,刚开始还有感恩心,后来慢慢没有了。

  法师:那是你没有找到佛的功德,所以你感恩不起来。你们学佛想求得什么,我学佛是舍命全交,我等于不要命。因为你们想得到什么,所以越学越烦恼。

  △ 居士:我嫂子耳朵不好,怎么办?

  法师:因为过去老人教育你们,说有用的话你听不进去,坏的事情听得明白,所以耳朵应当坏。我们佛教有一句话:悔过生净土。你没有找到你的毛病,等于这个瓶装有污水,那这个水不能用,瓶也不能用。如果你们忏悔了,等于把污水全部倒出来,重新放新水,这样就好了。如果不忏悔,你们念多少佛都不行。

  △ 居士:我有鼻炎癌、胃癌,体重下降,打念佛七以后身体增加了两斤,我很高兴,多谢师父!我想问为什么得胃癌?

  法师:你原来跟家婆不好,是吗?

  居士:是不好。

  法师:不好,现在的胃癌就是果报了。那你想一想,你跟老人,特别是跟家婆的关系。你想要胃好,光念佛也不能拔病根。要想拔病根,唯有对她老人家好。

  居士:我跟我家婆的矛盾是说不清楚的,她拒绝我回家。

  法师:你先不管老人慈不慈,自己当子女应该先看自己孝不孝。本来你们婆媳之间也不是很大的矛盾,我知道的,不是很大的矛盾。但是你平时都埋怨家婆,而且埋怨这种心态非常厉害。埋怨是一种思想行为不对,所以造成内脏有问题。

  居士:我埋怨我家婆什么呢?我女儿21岁了,家婆从不关心,都不知道我女儿长什么样。我觉得对不起女儿,没有一个好的家庭给她成长,我埋怨在这里。

  法师:你应该首先想一想,一是老人的能力,二是我们不应该依赖老人。那我们不是也一样会年老吗?所以说,你要懂得生命该有的,自然会有。把责任推到别人身上,虽然她也是家人,但你埋怨这是非常不对的。所以,现在你应该转变你的心态为感恩心,你今天能有这个家庭,还是你家婆的功德。你只看到她的缺点,没有看到她的优点。(掌声)

  △ 居士:老公在家里,现在病得很厉害,是胃病,想带他来,他来不了。这个是不是业障病?

  法师:你是一个能人,他未发病之前,你老是埋怨丈夫无能,经常埋怨他。所以让丈夫有时候在别人前面觉得没脸,最后变成无能。现在他有病了,你感觉怎么样?我说的对吗?

  居士:说得对。带他来看一下好不好?

  法师:好不好完全在于你爱不爱他。因为他好也是你的丈夫,不好也是你的丈夫。好也是你的命带来,不好也是你的命带来。你照顾得到位,他就很快恢复。因为你感恩他,他就感动,病就好。

  居士:医生说他的病治不好。

  法师:就是只有用你的良心才能给他治好。你想一想,你过去对得起丈夫吗?你如果真正爱他,你应该忏悔自己。我认可你过去是一个能人,你对家庭照顾好,但是你埋怨丈夫。你埋怨丈夫等于克死丈夫!你感恩丈夫就是把你丈夫的命请回来!(掌声)

  △ 居士:我声音沙哑,念佛大声一点,好像声音出不来,是什么问题?

  法师:因为你过去曾经大声骂人。你没有忏悔过去对不起人,所以现在你的声音没有爆发出来。

  △ 居士:听到别人说什么,心里就不舒服,心态不好,我想打开自己的心结,怎么办?

  法师:你是没有大度量,一点点事情都容不了,你要学弥勒菩萨的精神,大肚能容。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:知恩感恩报恩是人生第一法

仁焕法师:如何才能富贵双全

仁焕法师:为什么要有慈悲心

仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心

仁焕法师:尊师重道 依教奉行

 

后五篇文章

仁焕法师:本份与命运

仁焕法师:多味人生

仁焕法师:佛法与家庭

仁焕法师:佛法与生活

仁焕法师:佛法与生命(下)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)