五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心

 

  广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

  (10.3下午) 观世音菩萨的慈悲心

  阿弥陀佛!大家好!

  今天早上我们谈到观世音菩萨的精神。很多学佛人都喜欢念《大悲咒》,《大悲咒》就是观世音菩萨的心咒,也叫观世音菩萨大悲心陀罗尼神咒。是观世音菩萨用《大悲咒》来成就他本人,然后他用自己的大悲心来广度众生。

  观世音菩萨虽然有十二条大愿,但是他的愿力跟阿弥陀佛是完全一样的。观世音菩萨救度一切众生的愿力,一没有条件,二没有成见。这里怎么讲?就是观世音菩萨无私地度众生。我们宣扬菩萨的精神,目的是愿望每一个人都行菩萨道。如果十方法界人人都和观世音菩萨一样,那所有的世界就是极乐世界。

  我们人没有烦恼,就没有痛苦。也可以说,是烦恼造成了痛苦,有了痛苦就更加烦恼。一切痛苦的根就在于烦恼。

  所谓爱心,真正的付出、奉献,才算是爱心。我们凡夫所做的一切都是带有私心有目的去做;菩萨所做的一切没有考虑个人的利益,众生能离苦得乐就是他的利益。我们念菩萨名号,目的是接受菩萨的慈悲心,来完善我们的慈悲心。

  人有了慈悲心,缘份就广大;有了缘份广大以后,那么人的福报就大了。所以人的福报大,来自爱心,也是等于来自慈悲心。正因为观世音菩萨有了无量的慈悲心,救度十方法界,所以观世音菩萨就拥有十方法界的福报。(掌声)

  很多人都问我:为什么我做生意都不好呢?正因为我们所做的一切只有考虑个人的好处,从来不考虑别人的好处。佛教提倡自利利他,用我们现在的话说就是:你好我也好。

  如果光为自己得到好处,不考虑别人得到好处,结果就变成永远没有得到好处。因为个个都不互相礼让嘛,我不给你得到好处,你也不会给我得到好处嘛。所以说佛教提倡的自利利他,道理怎么说?自己想得到好处,必然要考虑到有缘的对方也要得到好处。我们如果有观世音菩萨的慈悲心,那么我们的福报也是遍布三千大千世界。

  当然,在学道的过程中,学道人要从完善本份做起来;行道人要从局部实践起来;讲道人要有整体观的心态。讲道人不能偏重哪一方,必然以公道去面对一切众生,去恭敬一切众生。

  有些人向法师请法,纯粹是为个人的好处而请法,而且法师回答了,他还不接受,还要说这说那。当他再问的时候,法师也说:法已经给你了。所以,观世音菩萨那么慈悲,我们为什么请法也不灵感呢?原因在我们的私心太重,私心就是凡夫的业障。因为我们私心重,也没有生惭愧心,忏悔我们的业障。所以不是佛不慈悲,不给我们得到好处,是我们没有接受菩萨的慈悲!(掌声)

  所以我们来到这里,先讲清楚为个人有什么目的?为家庭有什么目的?把两个目的讲完了,然后这几天就念佛报恩,不用天天请法。如果天天请法,是否认佛菩萨的慈悲。你没有接受,又说菩萨不给你,那不对。可以说,我们还没有请法之前,菩萨都已经给我们了。如果你们不相信,你们怎么来到这里啊?难道不是菩萨请你们来吗?(掌声)既然是佛菩萨请我们来,我们要生欢喜心,接受佛菩萨的慈悲心。(掌声)

  观世音菩萨行菩萨道,在六道中广度众生,菩萨慈悲到恒顺众生三十二应(三十二种应化身),等于我们一切所求,菩萨都满我们的愿。如果你们念过《观世音菩萨普门品》,就应该理解到菩萨的三十二应。我们念大悲咒,大悲咒里面就有八十四个神变,那是菩萨慈悲心的现量。我们念《大悲咒》就应该接受《大悲咒》的慈悲,等于乘菩萨的慈悲来成就我们的慈悲心。如果我们没有接受,那么念《大悲咒》就没有功德了。

  慈悲的内涵就是无私的奉献,没有价钱可说,没有价值可讲,慈悲心就是无价之宝!(掌声)所以希望大家理解到菩萨有这样的慈悲,应当感恩菩萨的慈悲功德。(掌声)当我们能感恩菩萨的慈悲功德,我们当下慈悲心就成立了。因为菩萨去求法的时候,他是赞叹佛的慈悲,而得到慈悲心。

  大家虽然念观世音菩萨,你们懂得观世音菩萨的师父是谁吗?观世音菩萨的师父叫做千光王静住佛。观世音菩萨发愿力说:佛庄严无量!慈悲无量!愿我能和佛一样得到庄严无量、慈悲无量,普度六道众生。所以千光王静住佛就赞叹他:善哉!善哉!观世音菩萨说:我从现在到尽未来际中,在六道普度众生,救苦救难,永不退转。所以千光王静住佛就把《大悲咒》传给他。(掌声)

  观世音菩萨得到《大悲咒》之后,在救度众生的过程中,因为发现众生越来越多,业障越来越重,普度没完没了,菩萨就有一点烦恼心了,也有了一点退转心。在他接受《大悲咒》的时候,曾经发愿力:如果我有退转心,那么让雷霹我,粉碎我这个身体。当观世音菩萨有退转心的时候,雷电真的就把他身体霹碎了。但是他一念以后,又收回来:我不能这样,我不能有退转。结果他的身体在一刹那中粉碎,又一刹那中合起来。当他合起来就变成千手千眼的观世音菩萨。这是他的愿力不退转产生的功德。(掌声)

  所以经常有人问:我到底是念什么好?我说:念什么都好,最关键是念观世音菩萨就要念出自己的慈悲心来,念地藏王菩萨要念出自己的大孝心来。如果我们能念出自己的孝心,能念出自己的慈悲心,就是实实在在的地藏王菩萨和观世音菩萨!愿望我们诸位菩萨,以后念《地藏经》,那么就要真正念出知恩、感恩、报恩的心来;如果念《观世音菩萨普门品》,就要念出广大的慈悲心来。这样对自己有好处,对周围也有好处。这样做,才成为:一人修道,一家福报;(掌声)合家修道,九祖超升!(掌声)如果我们没有按照经文里面去运作,你念一百部的《地藏经》也等于没有念,等于经文在念我们。

  既然菩萨的慈悲没有条件,也无成见,那首先自己要想一想:你念经的目的是为了什么?如果你念《地藏经》是为报父母恩,那你对父母的一切功德都没有感动心,怎么表达你们报恩呢?你有感动心,你才有报恩的心嘛!

  观世音菩萨在救度一切众生,他首先是同情一切痛苦众生,有了同情心才有救度之心。如果没有同情之心,你怎么去救度?有同情心就是慈心;悲心就是无条件地帮助,也等于没有成见地帮助。这就叫做慈悲心。

  我们中国人都喜欢念观世音菩萨,他的名号遍布中国东西南北。这表示我们中国人跟观世音菩萨非常有缘份。但我们念观世音菩萨,如果没有感恩的心,那么你自己得到好处也不会多。我们跟菩萨经常好像是讨价还价一样,好像菩萨在欠我们的债,是不是啊?(掌声)所以我们在请法的时候,应该怎么说才非常圆满呢?应该说:

  我某某人业障深重,我无德无能,所以现在有痛苦了,就是我现在已经受到果报了。由于无德无能不能自救,所以我特意来接受菩萨慈悲的救度。

  如果你们这么说,叫做请法圆满。(掌声)我经常看到很多老菩萨去观世音菩萨前面请法:为什么我儿子又不听话呢?为什么我丈夫又是那么恶呢?那是观世音菩萨造成你的儿子不听话吗?是观世音菩萨造成你丈夫恶吗?去请法怎么变成去告状了?这样不对啊,表达我们都没有知恩、感恩啊!自己还不懂得生惭愧心啊!那你怎么请到法呢?我们有果报,是我们的业障现前造成的,而不是菩萨造成我们这样的痛苦。

  我们去请法,要有感动的心、感激的心去接受佛的慈悲。我们过去由于请法的方式不对,经常说:请菩萨慈悲,请佛慈悲。这样我们应该等到佛菩萨明白慈悲了,我们再去请。佛菩萨多生多劫早已慈悲了!(掌声)不用我们请他慈悲,我们应该是接受他的慈悲心!(掌声)

  在佛教里面,还有说:请菩萨加持,请佛加持。这是在密宗的层次上有这句话,在净土法门没有这么说。净土法门就是接受佛慈悲,接受菩萨慈悲!愿意接受佛菩萨慈悲为我拔除业障根本,得生净土陀罗尼!大家明白了吗?(掌声)

  谢谢大家!时间到。

  (10.3晚上 互动)

  △ 居士:我第一次来这里打念佛七。第二天师父在往生堂回向的时候,我闭上眼睛看到莲花升起,很庄严。今天晚上看到佛光非常漂亮,七色七光,整个极乐世界就象呈现在我的眼前。感谢师父把我堂上老祖宗超升到西方极乐世界去!

  △ 居士:皈依佛门五年了,一直平平安安过日子。但近年家里接连出车祸、被打劫、受伤、生病,我想有一个平安的健康的家庭,请师父开示,怎么办?

  法师:人有信心,一句佛号,横超三界;没有信心,一天念十万句佛号也等于零。

  △ 居士:我来自东莞,这是我第五次打念佛七。我信佛已经四年多,以前没有把握到西方极乐世界,现在听了仁焕法师开示,心情很快乐,每天念很多佛号,总有很骄傲的感觉。仁焕法师告诉我们十念必生,阿弥陀佛没有条件、没有成见,只要愿意,阿弥陀佛一定接你到西方极乐世界。完全是阿弥陀佛自身的愿力把我们接引到西方极乐世界。所以回去以后,跟东莞很多老菩萨讲,是阿弥陀佛把我们“抓”去,不用担心。所以他们非常非常高兴,一定来打念佛七。

  我感觉阿弥陀佛就在我们身边,就在我们心里,是我们真实的好朋友。得到仁焕法师大智慧的点化,心里非常非常感恩,我要守好本份。非常感谢仁焕法师给我们生命的一步步指导。

  △ 居士:我学佛几年了,相信有西方极乐世界,感激师父指引我。我的堂哥有风湿病十年多,从两三岁开始就瘫痪在床上。现在我四弟开始有这种症状,我非常担心,恳请师父开示。

  法师:这是堂上老祖宗缺德,想挽救就要为老祖宗补漏。

  △ 居士:我是广东汕头人,耳聋,2005年得了肺癌,已经转移到脑瘤。

  法师:肺癌就是表示自己过去得到好处不懂得感恩,还要埋怨。转移到头部,那就表示没有真正对长辈生感恩心,还埋怨长辈,特别是父母师长,这就带来身体的果报。(掌声)

  △ 居士:我来自广东濂江。这是我妈妈,她得了精神分裂症,来的时候语无伦次,弄得大家没有办法睡觉。后来仁焕法师说:你舍命全交。我们按照仁焕法师说的,每天舍命全交,做报恩供,喝大悲水,好得很明显。今天晚上感恩阿弥陀佛、感谢法师让我妈妈身体好转,希望老祖宗、冤亲债主都能往生,谢谢师父!

  △ 居士:我儿子癫痫,来到这里打念佛七。今天师父请法,现在没事了。我希望各位有钱出钱,没钱出力,建好下面的往生念佛堂,多一些人去西方极乐世界。多谢师父!

  △ 居士:我是广西桂平人,今年67岁。我来这里打念佛七,连着三天有感应。第一天十念以后,我闭眼看到西方极乐世界的七宝行树,看到很多莲花,各种颜色都有,特别是紫色。第二天听了仁焕法师开示,想到对父母不孝顺,自己生惭愧心。因为父母需要抚养的时候,我们家庭困难,没有好好抚养。现在生活好了,他们已经不在世,自己很惭愧。地藏王菩萨那么孝顺,自己没有尽到这个责任,想想自己就带着惭愧心哭了。今天,我带着感恩心来念佛,舍命全交。我是一个业障深重的凡夫,骨质增生,腰痛,蹲不下来,有地中海贫血。我专心念佛,念佛以后打滚,现在全身轻松了,脚可以蹲下来。没有吃什么药,已经好了80%。感谢师父!感谢阿弥陀佛!

  △ 居士:我是来自广东佛山的,我想请教师父,我爸爸已经78岁,他五天大便一次,医生说他身体已经坏了,不能好了。

  法师:你目的想要父亲怎么样?

  居士:我想要父亲好。

  法师:你懂得生命是要报废的吗?你要他得到安详就对,你要他好谁也做不到。你需要他活一天安详一天,临命终的时候也安详往生,我保证做到。如果你要保证父亲绝对好,我做不到,阿弥陀佛也做不到。

  居士:那我怎么办?

  法师:把他的命交给阿弥陀佛,由阿弥陀佛代你定位。

  △ 居士:我是第一次来到这里打念佛七。念佛的时候,我的心不断想起以前的种种过错,然后不断地流眼泪,这样算是妄想吗?

  法师:不是妄想,是真正的拔业障。

  △ 居士:我是广东湛江人。我妈妈94岁了,做报恩供回来以后,7月29日她没有任何病痛,穿着拖鞋坐在那里安安静静,安详往生了。感谢阿弥陀佛!感谢师父!

  法师:在这里顺便跟大家说一说报恩供的微妙。报恩供不是为我们得到什么好处,它的功德是:为我们已经伤害过的生命,和我们堂上的老祖宗,乘佛本愿离苦得乐。因为在冥阳两界,有烦恼的时候就互相产生痛苦。他们离苦得乐了,自然感恩我们,那么我们的障碍不会存在了。(掌声)

  △ 居士:我96年开始皈依,但是胆痛,脚痛,为什么?

  法师:因为你是皈依烦恼,不是皈依快乐。

  △ 居士:我从小就信佛,但一直都是半信半疑。我有一个问题,一想到我妈妈爸爸那么辛苦,就觉得很心痛,但是我不知道怎么样才是对父母好,我觉得我的行动怎么做都不够。

  法师:知道我们做不到位就好,我们学佛人要做到昨天的事情不要想,明天的事情不要想,就是把当天的事情做到位。

  △ 居士:我这个人看起来很开心,可是好像每个人觉得我很虚伪,所以我感觉我的心态有点凄凉。

  法师:做人一定要诚实。比如一定要说到做到,做不到不要说,这是做人的基本道理。如果我们光说不做,等于没有说一样,而且还不如不说的好,因为说了不做你很难得到好处。

  △ 居士:我是广东徐闻的居士,跟丈夫生了四个子女,我们从来都合不来,丈夫有脑膜炎,不会说话。打念佛七以后回向给丈夫,现在可以讲一些话了。请师父开示,这个病是怎么回事?

  仁焕法师:我们凡夫都是跟烦恼打交道,没有跟快乐打交道,所以我们远离快乐,亲近烦恼。我们要真正让自己的家庭得到好处,应该从守本份做起来。人守本份首先对自己有好处,人能完善本份,天地都要尊重你。(掌声)

  △ 居士:我是来自广州的,我刚刚学佛,五一念佛七我来过,什么感应都没有。这次来以惭愧心念佛,就流泪了。我妈妈是肝癌晚期,不是很痛,就是肿。请问师父怎么回事?

  法师:生命肯定是无常的,我们的灾难往往跟烦恼有关,而烦恼来自我们不守本份。人不守本份,自然不会安详。释迦牟尼佛教育我们做一个快乐的人,做一个守本份的人。(掌声)

  △ 居士:我是广西贵港人。我想问一下我的老祖宗和父母他们现在已经到西方极乐世界没有?

  法师:你们一家人都快乐,就说明他们去了西方极乐世界。

  △ 居士:我在家学佛,也皈依了。我爱人下岗已经十年了,脾气很暴躁,有心脏病高血压,还有心肌梗塞。老大对爸爸不好,老二和老三学佛,但是没有皈依。请师父开示家庭为什么这样?

  法师:你学佛没有改变一家,你是用烦恼改变一家。

  △ 居士:哮喘病很多年,反反复复。

  法师:什么时候得病?

  居士:从小就有病了。

  法师:虽然你身体有病是先天不好,但是毕竟也后天不足。先天不好本来是父母的过,但也是你命中带来。你有缘来闻佛法,不管父母怎么样,你都要感恩他们。你要懂得,一句佛号能转变一切生命的过程。把命交给佛,由佛为你拔除业障,完成你的生命之光。

  △ 居士:我来自海口。因为师父到海口,我从中知道了师父的慈悲,所以我就跟随同修一起过来打念佛七,这个法会上我觉得法喜充满。四年前我半身瘫痪,小腿萎缩到只剩下小骨了。我高血压高压是260,低压是158,这是海口最高纪录,医生说我能够活着就很幸运。2004年开始治疗后,别人把我带进佛门,当时我不相信。今天我在这里可以自在走路,而且血压已经恢复正常。医生说高血压是终生服药,我五一以后没有服药,而且非常正常。我要皈依在师父门下。(掌声)

  法师:希望大家明白,我们是皈依三宝,不是皈依师父。很多人在寺庙皈依了,不明白皈依有什么作用。这几年来,我在皈依仪式上,有些地方没有按照课本来做,我的目的是让大家真正明白到皈依三宝的大意和功德,明白皈依就是生命的依靠!

  △ 居士:自从在光碟上认识了仁焕法师之后,我就感觉仁焕法师跟一些师父不同。仁焕法师教会我们请法,特别强调知恩、感恩、报恩这一点,超越了我过去了解的,我非常感谢师父!。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:尊师重道 依教奉行

仁焕法师:家庭果报现前

仁焕法师:交命给佛 做快乐人

仁焕法师:为六亲眷属做功德的意义

仁焕法师:本愿接引无条件、无成见

 

后五篇文章

仁焕法师:为什么要有慈悲心

仁焕法师:如何才能富贵双全

仁焕法师:知恩感恩报恩是人生第一法

仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么

仁焕法师:本份与命运


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)