五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法与生命(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法与生命(下)

 

  广东化州市南山寺念佛七法会开示录(2007年11月11-17日)

  (12日下午) 佛法与生命(下)

  阿弥陀佛,大家好!

  今天早上我们讲到佛法与生命。生命是广泛的,包含人和其它动物。

  生命需要得到安祥。但是首先生命能得到平等自由,才能得到共同的安祥。如果生命互相伤害,那么就很难得到安祥了。人和一切动物在外貌上不一样,但是一切生命是平等的,各自的感受都是一样的,生命都一样感受到痛苦,感受到快乐。外貌虽不一样,但每一个生命都有它的语言,只是发出声音来互相听不懂而已。

  人与人之间,外貌也不一样。一个民族和一个民族外貌都不一样,语言也互相听不懂,但都是平等的。如果我们以强凌弱,生命之间相互伤害,民族和民族之间互相伤害,就造成大自然不安祥,也造成人类不安祥。所以佛理解到,生命需要互相尊重、互相平等!这是佛法与生命的道理。

  所以我们佛教提倡不杀生,原则就是为了生命的平等和相互尊重。大家明白了,不要再说:如果我皈依佛教了就不杀生,我做不到!我们人虽然在一切动物当中是最高智慧的动物,但是人由于贪嗔痴严重,所以有时候智慧比不上动物。比如大自然的变化,要发生严重的地震,人始终不知道。但是其它动物都知道。那想问大家,其它动物有没有灵感啊?(众答:有)在地震未发生之前,其它动物有灵感,都离开现场了,所以地震不会造成其它动物的死亡,反过来人类在地震中遇难了。

  大家应该理解到,这个大自然是非常慈悲平等的。既然有一切生命来到这个大自然里面,表示这些生命都有缘共存在大自然上。我们生命和生命之间没有相互尊重,反过来相互伤害,所以造成了这个世界的混乱,也给大自然带来污染。这个大自然本来是完美的,是清净的,没有污染的,反过来是人类造成这个大自然的污染,是人类造成这个大自然不清净。

  明白了这些道理,我想问大家,我们的佛陀伟大不伟大啊?(众答:伟大!)既然我们的佛陀本师释迦牟尼佛伟大,那么我们应当感恩佛的功德!感恩佛的功德,更重要是应该做到依教奉行,能依教奉行才是真正的报佛恩!生命需要自由自在,那么我们就要依教奉行,不要伤害生命。

  如果我们没有真正地理解,认为守戒是为佛教而守,那就搞错了。一切的戒律,佛是慈悲为我们一切生命安祥而建立起来的。不要误会我们守戒是为佛教守戒,应该是为我们的生命安祥而守戒。道理是不是这样啊?(众答:是)

  既然我们生命想自在,就要知道其它生命也想自在。如果我们相互尊重,生命自然没有互相伤害,生命与生命之间自然成为朋友。正因为我们相互伤害,所以生命和生命之间变成了敌对。所以佛教非常科学的理念,就是愿望所有的生命能平等。有了生命的平等才有大自然的安祥,才得到世界和平。这是佛教愿望平等的大义。因为在其他宗教当中没有这个理念,所以佛教非常高尚就在这个地方。

  可惜佛教的后来人非常可悲,有些人没有很好地互相尊重,反而互相攻击,互相论是非。要知道:说人是非者就是是非人。当然我们都是凡夫,都有不同程度的错,应该是明白人要指导糊涂人,明白人要原谅糊涂人,理解的人要指导不明白的人,这样才让生命之间相互提高,共同升华。

  大家要懂得,不但是人类,所有的物质跟生命都是一样的有生有灭。所以我们凡夫愚蠢在想让色身长生不老,色身报废期到了,你怎么保护也保护不了的。所以大家不明白,有的八九十岁了还问:为什么我有病?在这里给大家讲清楚,那就是报废期到了,希望不要再问为什么,大家理解吗?(众答:理解)

  大千世界都是有生有灭,有成、住、坏、空的过程,何况我们人呢?都不会报废吗?告诉大家,只有灵魂永远没有报废。我们凡夫错在只有保护色身,没有保护灵魂。大家没有想到,灵魂受苦了色身就受苦了,灵魂快乐了色身永远平安!

  大家明白了,要想一想:我们如何做一个快乐每一天的人?只有快乐才是真正的照顾生命,只有原谅周围一切过才能让自己得到平安。也可以说,在这里的各人父母师长、各人堂上宗亲、各人身上冤亲债主、十方法界六道群灵、尽虚空界一切佛子、有情、孤魂等众,能原谅一切过就是我们当下离苦得乐。如果相互不放过就是共同堕地狱。这几天佛会无量慈悲,菩萨会无量慈悲,一切护法会无量慈悲,我们能接受佛慈悲接引,天天就有往生的机会。

  大家发心来南山寺念佛七,首先你们能来就是有无量的善根,你们坚持到最后一天就是有无量的福德。虽然能来,如果没有坚持到最后,就是只有善根没有福德。大家明白吗?

  你们愿不愿望自己离苦得乐?(众答:愿。)如果愿望自己离苦,生命是有连环相关的,我们堂上的老祖宗不能离苦得乐,我们也不得到安宁。我们要想离苦得乐,首先要为老祖宗离苦得乐付出代价,更重要要为过去伤害过的生命付出代价。

  我们伤害过生命,我们就是他们的冤家,不能说他是我们的冤家。现在我们受苦受难是他们在讨命债,大家明白吗?你们不要误会他们是我们的冤亲债主,我们才是他们的冤亲债主,你们相信吗?(众答:相信。)如果你们说他们是我们的冤亲债主,你们就渡不走他了。所以我们应该接受他们的原谅,只有这样双方才得到共同离苦得乐!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法与生活

仁焕法师:佛法与家庭

仁焕法师:多味人生

仁焕法师:本份与命运

仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法与生命(上)

仁焕法师:学佛是生命的改良

仁焕法师:佛法与人生

仁焕法师:念佛报恩

仁焕法师:答居士问


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)