五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:交命给佛 做快乐人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:交命给佛 做快乐人

 

  广西灵阳寺2007年国庆念佛七法会开示录

  (10.5上午) 交命给佛 做快乐人

  阿弥陀佛!大家好!

  我们每个人都希望自己的命好,对不对?(众答:对。)个个也愿望自己的家庭好,是吗?(众答:是。)愿望我们自己的命运好又偏偏不好,对不对?(众答:对。)愿望自己的家庭好又偏偏不好,对不对?(众答:对。)大家知道是什么原因造成这样吗?

  我们命不好是来自烦恼,烦恼是来自无明、无知。佛教提倡知足常乐,我们的烦恼就是不满足引起的。如果我们时时刻刻都感觉到满足,对周围没有什么过于强求的心了,自然就快乐了。(掌声)

  在家庭生活当中,经常引发严重问题的是,自己没有做好又要求别人做好,所以家庭才不好。如果人人把本份做好,家庭哪里不好呢?我们自己都没有做好,也不知道自己还没有做好,老是说别人不好。

  我有这样的经验,虽然自己不是经常做得很好,但你有时候能做到好,非常快乐的时候,连天地都听你说话,你们相信吗?(众答:相信。)为什么我要跟大家谈到这个过程?你们到寺庙来请法,有时候灵感,有时候不灵感,你们总是问为什么。你们找不到原因在自己的内心。当你们有信心、快乐的时候,你们请法就灵感;当你们不满足和烦恼的时候,请法就不灵感。所以呢,佛菩萨、天地就是专门听快乐的人说话,也表示佛菩萨和天地是快乐的。(掌声)

  谈到这个地方,自从我讲了舍命全交的法,有的人就问我:我舍命全交了,我小孩还小,怎么办?我说:那你暂时不交。告诉大家,阿弥陀佛是快乐的人,西方极乐世界是快乐的世界,我们交命给阿弥陀佛是要做快乐的人,(掌声)目的是为了永远断掉烦恼。(掌声)你不愿交就等于不愿断烦恼,因为《阿弥陀经》里面说西方极乐世界:无有众苦,但受诸乐。那我们就是为了消痛苦而交命,为了断烦恼而交命,你说小孩还小就不愿交,那你就暂时不交。

  我想问一个问题,烦恼跟快乐可以同时爆发吗?(众答:不可以。)那么等于人有烦恼就没有快乐,是不是?(众答:是。)有快乐就不存在烦恼,对不对?(众答:对。)那表示快乐跟烦恼是相对立的,对不对?(众答:对。)快乐就给生命带来健康,烦恼就给生命带来痛苦,所以我们的生命有痛苦就是烦恼造成。(掌声)交命给阿弥陀佛是告别烦恼。不愿交命,就是宁可要烦恼不愿要快乐,但是痛苦来了,又拿钱去医院。这就叫凡夫。

  所以我说过,这个地方是医命不是医病。(掌声)因为你们到医院,你们医痛苦,没有医得烦恼。来这里学断烦恼的本领,烦恼断了,命就好了。(掌声)释迦牟尼佛的佛教道理、生命学问就是这么定位。

  释迦牟尼佛讲法49年,他没有说什么,就是专门说生命改良的学问。所以今天跟大家讲知心话,我们的生命痛苦就是从烦恼中来,很简单。如果我们烦恼断了,保持快乐,那么自然是永远健康。你们认真观察,凡是80多岁、90多岁的长寿老人,他们基本上都是保持快乐的人,(掌声)一般痛苦短命的人都是烦恼的人。

  我曾经有过机会给中医学院的专家博士上课,我把生命学问的道理讲出来,他们认为从来没有听到过,我笑着说:这些学问都是在你们心中,只不过你们老是没有拿出来。

  现在社会的动态是什么呢?家庭矛盾和个人的烦恼,反过来往往是有知识有文化的人和家庭比较多,家庭破裂的大都是有文化的家庭。那表示这些人学到的,叫做破裂的文化、破裂的知识,没有学到快乐的文化,没有学到断烦恼的知识,没有学到和合的学问!(掌声)所以可以肯定地说,现在社会的教育已经退化了。

  我有机会跟张教授他们吃过一餐饭,谈到这个方面,我开玩笑说:科学文化知识很好,可以让卫星上天,对不对?(众答:对。)按一个键,卫星一刹那就上天了,但是夫妻打架没有按键!问题是什么呢?是道德观念!夫妻打架用什么按键可以制止呢,就是各守本份,各正其位!把这个按键按下去就好了。

  本来这几天大家来这里念佛,按照道理,我应该专门讲阿弥陀佛的本愿功德。但是为什么我又反过来专门讲人间佛教,大部份讲世间法?是什么道理呢?因为我们古代有名的禅宗六祖慧能大师说了一句话:佛法在世间,不离世间觉。没有世间的知识学问为基础,那么佛教也不可能得到良好的发展。佛教虽然是出世间的解脱学问,但是离开世间法以后,佛法也靠不住了。

  打一个比方,大学文化非常高深,如果没有小学文化为基础,能有大学文化吗?(众答:没有。)我们大人是不是从小孩生长起来的?(众答:是。)既然我们也是从小孩来,那么我们现在就要体谅我们生下来的小孩,要随着人类发展、科学发展,来对后代进行教育。(掌声)但是,千万不能离开老祖宗的教育。什么是老祖宗的教育?道德教育就是老祖宗的教育!(掌声)家庭伦常教育就是老祖宗的教育!整个社会要发展,必然离不开古代老祖宗的伦常教育。有了伦常,才有规矩,有规矩就有人与人之间的相互尊重。

  我看到现在的家庭对小孩溺爱太严重。溺爱小孩就是害小孩,将来容易让小孩变坏了。有些小孩指挥老人,叫老人跪,老人也跪,你们说这样对小孩能行吗?这是我亲自见到的,如果我没见到,我不敢这么说。

  另外,家庭的教育,是教育引导为主,不是管人为主。特别是对小孩,要教育小孩每年懂一件事。现在整个社会有个毛病,都给小孩做生日。我对很多的家长说:你们给小孩做生日有什么意思啊?基本上所有的家长都是这么回答:应该做啊。我认为,本来在古代做生日是什么时候呢?一般是60岁以后才做生日,为什么60岁以后?因为中国人以60年为一个甲子,从61岁起,又是一个60甲子开始,也等于从零开始,所以为纪念这个才做的生日。

  现在我们要给小孩做生日,我认为也可以做,但有一个条件,就是要给小孩有一个定位:一年要明白一件事。(掌声)从一岁到十六岁这个阶段是少年的时候,到十六岁懂得十六件事,已经完成人生的基础了,已经把做人的概念全部学到位了。如果你们买蛋糕,吹蜡烛了以后就吃,就叫做生日,那是叫做年年都搞捣蛋。(掌声)

  所以大家应该懂得,家庭教育是很重要的。如果老人做不对,就谈不上把小孩教好。现在的家庭毛病是只懂得管小孩,不懂得教小孩。小孩年纪小,他还接受你管,到他年纪慢慢的大了,他就接受不了。正因为管得过度了,最后小孩怕进家,因为一进家就变成劳改犯,所以造成小孩出走、跳楼等等悲剧的发生。

  家庭和谐要真正做到:人与人的沟通。(掌声)沟通的目的就是为了达成共识,然后按照家庭的共识来完善生活。家庭要有共同的愿力,共同的观念,一致的步调。如果一个家庭各有各的看法,各有各的做法,这个家庭很难和谐。和不了就矛盾升级了。所以希望大家这次回去以后,要把自己转变过来,把位定好。

  大家想一想,你们有些老菩萨念佛,念了20年、30年,不但没把自己的身体念好,还把一家都念乱了。这说明你们没有念出快乐,你们专门念出烦恼、念出是非。这种念法就违反了阿弥陀佛的本愿,所以不但得不到好处,还加重了恶业。大家听明白吗?(众答:明白。)从今以后,愿意改变吗?(众答:愿意。)做得到吗?(众答:做得到。)功德无量!谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:为六亲眷属做功德的意义

仁焕法师:本愿接引无条件、无成见

仁焕法师:解脱在心不在法

仁焕法师:往生牌位开示

仁焕法师:六字洪名直达西方

 

后五篇文章

仁焕法师:家庭果报现前

仁焕法师:尊师重道 依教奉行

仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心

仁焕法师:为什么要有慈悲心

仁焕法师:如何才能富贵双全


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)