五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法大义 四、忏悔的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法大义 四、忏悔的功德

 

  佛教提倡的忏悔,忏是认错,悔是改过。我们造的恶业,如同一座冰山一样,我们忏悔就象太阳光融化冰山,所以忏悔的功德无量。我们无明的时候有犯过,明白了也不要难过,忏悔了就会变好。但是光认错不改过,这样也不好。真正的忏悔要立足在改过上,才能得到好处。

  人有过,首先给自己的生命带来福德的减分;福德减分以后,第二步你身体健康状况就不好。身体状况不好,就是你福德减分的果报。(掌声)

  因为人的生命有两个层次:一种是福德,一种是福报。我们造恶业有时候给福报减分,有时候给福德减分。福报减分相当于自己创业破产了,或者别人欠你的债不偿还;福德减分就是身体不好,或者是爆发灾难。

  佛和菩萨有什么差别呢?佛是愿望人能断恶修善,那么就给生命有良好的因缘。因为行为恶了,得到恶报以后,一人受苦合家不安。所以佛陀很伟大,他的愿望是规范人的行为,处处是极乐世界。我们学佛人如果道理懂得千千万万,却没有从这个地方入手,就冤枉念经念咒,永远找不到解脱的道路。

  我为什么念《地藏经》要流泪呢?因为念《地藏经》就要体会到父母的功德,也体会到地藏王菩萨原谅他的父母,生生世世为父母孝顺报恩的功德。我们为地藏王菩萨的精神而感动流泪;为父母的恩德不能报而感动流泪。(掌声)

  我这次在南山寺讲到,有一个居士念了一百部《地藏经》,他打电话给我说:“为什么我念《地藏经》一百部了,我母亲还不老实?”我感觉奇怪了,怎么念《地藏经》给母亲老实呢?到底你报谁的恩啊?我问他的母亲有多大岁数了?他说八十三岁了。我们作为子女,父母乃至有过到什么程度,只有原谅,有了原谅才能得到真正的解脱。(掌声)我们念《地藏经》,没有把《地藏经》的精神学到位,这样不好。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法大义 五、念佛与念菩萨

仁焕法师:佛法大义 六、法之难行与易行

仁焕法师:佛法大义 七、如何请法

仁焕法师:佛法大义 八、慢法、谤法者请法不灵

仁焕法师:佛法大义 九、有相与附体

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法大义 三、如何了果报

仁焕法师:佛法大义 二、生命改良的定位

仁焕法师:佛法大义 一、规范人的行为

仁焕法师:伦常道德 如何做一位好儿女,好家长

仁焕法师:把命请回来


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)