五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法大义 八、慢法、谤法者请法不灵

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法大义 八、慢法、谤法者请法不灵

 

  请法的过程中,也许我们诚心到位了,各方面也做到位了,但是还没有灵感,是什么原因呢?

  原来我修密宗的时候,我根本不相信净土法门,而且以前听到念佛就感觉烦恼。最后到自己生命关键的时候,才懂得要念佛往生。别人在净土法门得到什么好的感受,我始终没有什么感受。特别是我念《地藏经》,一念就会打瞌睡,始终没有办法念完。后来我才明白到,肯定是我诽谤过《地藏经》,至少是有过轻慢,所以就没有灵感了。当我一忏悔了,当下就有灵感来了。

  所以我的经验知道,当我们没有灵感时,应当反省到自己也许多生多劫以来有轻慢法、诽谤法。当你恭恭敬敬地忏悔认错以后,灵感马上就来了。(掌声)

  因为我庙里有一位老法师,他原来宣扬阿弥陀佛的本愿,我也曾经反对过。特别是他讲到“阿弥陀佛是要度恶人”,我更加反对了,我说:“那西方极乐世界全部是恶人,我决定不往生西方极乐世界。”就是这句话,我诽谤阿弥陀佛了。后来在我生命关键的时候,我在闭关中念佛往生,这样才知道我轻慢法的罪过。

  因为我们轻慢法、诽谤法,把我们身上的信息智慧门关住了。当我们忏悔了,等于又把智慧门重新打开,这样马上接源上了,灵感就来了。愿望我们要找灵感的同修,一定要在这地方上想一想。(掌声)

  所以,我们不要随便诽谤一个法门。谁喜欢修什么法,那是他个人的缘份。我们没有机会去修,最好不要说,还要感恩别人有福德去修。这样我们才对得起本师释迦牟尼佛。因为都是他老人家讲的法嘛,我们没有理由去说他怎么样。

  修法相当于我们个人的口味一样,你喜欢吃什么菜自己选;也等于病人适应的药品一样,同一种病,有些人用这种药不好,要换另外一种药才起作用。这叫做什么呢?法对机。不适应我们的法,就不能说它不好。假如我们不喜欢吃辣椒,我们不能说辣椒不好,只能说我们跟辣椒没有缘份。(掌声)

  但是有一个法门是人人需要修的,就是往生西方。当然修密宗的人也容易说:“我不往生西方难道不行吗?”都可以。但是密宗的生死法也有条件,我曾经去学过破瓦法,供养上师三万块钱,上师还说我福报太小。当时候是八六年,三万块钱于我们农村来讲是很大了,但是当时我到上海去,人家供养十万、三十万,我当然比不上人家了。所以密宗的生死法还是有成见和条件,净土宗的生死法没有成见和条件。这不是我仁焕说了算,希望诸位同修翻开所有的净土法门经典,哪一部经有条件和成见啊?我首先可以肯定:没有!(掌声)

  那么,为什么念佛法门可以人人适应呢?道理在哪里?想问大家,我们是不是人人的生命都有报废啊?或者你们准备寿命万万岁?如果人人有报废的时候,那么应该是人人都可以修。因为它是了脱生死的法门,等于人人都有生死的经过,只不过快慢不一样而已,有些人寿命比较长,有些人寿命比较短,但是始终都要走这条路。所以这个法门是每一个人都需要修的,不像其它法门要讲因缘。

  大家应该明了,阿弥陀佛是西方极乐世界的创始人,也是接引导师。是他的愿力成就,也是他个人发心来接引众生的,他首先是无条件、无成见。不能用我们凡夫的业障来理解佛。正因为佛认为我们业障深重,很难有条件生到天上或佛国,所以佛慈悲无条件地接引我们。(掌声)但是接引的过程有个资粮,只要我们愿意去,十念他就到位了,他就接引了,这十念就成为我们往生的资粮!(掌声)

  我也知道,当我讲这些以后会有人诽谤。但是这个道理不是仁焕讲的,是经典里面有的。不相信经典,就是真正的诽谤法。所以我们以经文为主,谁讲得好都没有用。经文是佛讲的,佛是不打妄语的,所以我们再不相信佛,谁讲都没有用。我今天把这些道理讲出来,是把经文的原本含义讲出来的。

  为了救渡众生,我不怕诽谤,因为舍命全交了嘛。你诽谤,就是自己把自己送进地狱里面去了。不是佛安排你到地狱去,佛绝对安排你到极乐世界去。是你没有接受,叫做定业难转。(掌声)

  刚才我们补充了关于请法灵感与不灵感的道理,大家应该懂得反省自己。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法大义 九、有相与附体

仁焕法师:佛法大义 十、舍命全交 受佛法化

仁焕法师:命好病就好

仁焕法师:为何命不好

仁焕法师:物质障碍与精神障碍

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法大义 七、如何请法

仁焕法师:佛法大义 六、法之难行与易行

仁焕法师:佛法大义 五、念佛与念菩萨

仁焕法师:佛法大义 四、忏悔的功德

仁焕法师:佛法大义 三、如何了果报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)