五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:把命请回来

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:把命请回来

 

  广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

  (5-7上午) 把命请回来

  阿弥陀佛!大家好!

  今天是我们法会圆满成功结坛的一天。

  七天以来,如果法喜充满的同修感觉好像是一两天,如果没有什么感受的,这几天好像是几年一样。

  佛教讲缘份,缘就是能闻到佛法,份就是能欢喜接受佛法。在座的有些人有缘无份,有因缘闻佛法,但是没有份去接受佛法,不懂得怎么接受就没有份了。

  大家有心来,首先要有一个定位:我到寺庙去参加佛七目的为了什么?我为合家解决哪方面问题?我打算在法会上怎么听法师指导?

  因为语言的问题,有人听不懂我的话,后来我就教他们对佛菩萨说:“愿佛成全我到法会要听懂法师所讲的开示,听明白了我才受用;第二,我要懂得向佛请法,解决我家庭存在的问题,愿我合家冥阳两界都有缘份离苦得乐。”

  有些病人听别人说寺庙能医好病就来了。寺庙没有本事医好病的,寺庙就是教大家把命请回来。人有命了,就不怕病。有病不要紧,最怕没有命。(掌声)

  我们是阳界的人,喜欢把死人叫做鬼,这样讲是不对的。人死了叫做阴界的人,也叫做冥界的人。冥界的人没有骨头,也没有肉身。人人都会死,死了以后在阴界时间够了,又转到阳界来;我们住在阳界时间够了,又转到阴界去。

  阳界的人如果阳寿未了,就被害死了,或者自杀身亡了,那就变成半阴半阳的人,但是又没有色身,这样的生命在阴界很辛苦的。为什么呢?因为他跟冥界的人又不能合在一起,想回到阳间来又回不了,所以这种灵魂容易变成孤魂,也叫游魂。这种灵魂特别容易附在阳上的人身上,让阳上的人受苦受累。

  为什么佛教反对自杀?因为自杀对生命是非常痛苦的。虽然各种各样的死,都是一种果报,但是属于阳寿了了,就没有什么;如果阳寿未了,灵魂到地狱去连地狱都不收,阎罗王还要想办法借助尸体来给你还魂。

  我们为自己堂上历代宗亲做超渡功德,如果认为是为他们做,你们就不大能把事情做好,因为你们心中容易可有可无,没有诚心来做;如果认为是为自己做,那你们才容易把事情做得更好。

  在座的大部分都当过父母,如果我们有不孝顺的子女,他不恭敬我们,如果他叫我们去吃饭,我相信大部分人都不接受的,因为感觉不服气嘛。所以说我们善待老祖宗、善待父母,原则上就是善待自己的生命。

  如果认为老祖宗的生命、父母的生命和自己没有关系,将来小孩的命也跟我们无关了,就变成一代和一代都无关。都无关了,就变成家人都不认识了。

  本来冥界和阳界的生命是相关联的。我们有缘份来到一个家庭,从低等的道理来讲,那是一种果报的缘份;从高等的角度来讲,是天地定位!大家没有知道有这么回事。所以我们的生命,这个肉身是父母的,灵魂是老祖宗的。

  一个人的禀性容易跟父母非常有关。如果我们的相貌偏向于母亲,我们的性格就跟母亲一样;我们的相貌偏向于父亲,我们的性格很多方面就跟父亲一样。

  我在过去讲课当中说过:“我们要为父母补漏。”意思就是说,父母有很多的过,但是后代人不计较父母的过,只有念恩,这样就叫做超渡父母了。如果念父母的过,就把父母推到地狱里面去了,相信吗?(众答:相信。)(掌声)

  地藏王菩萨也是原谅他的父母,所以他才能超渡他的父母。当他父母得到超渡以后,就成为解脱菩萨。父母有过,是父母的果报,我们能原谅他,我们首先当下就成菩萨!(掌声)

  一般有病的人,没有念父母的恩德,病是很难好的;不念老祖宗的恩德,生命很难康复的。一念老祖宗的恩德,灵魂马上归元;一念父母的恩德,色身马上康复!念“南无阿弥陀佛”就成就我们生命之间互相圆满!(掌声)

  大家懂得了,那么没有能力来寺庙,你们在家也能这样做,病中时时想到父母的恩德,时时感恩老祖宗的恩德,越想越感到内心欢喜,病很快就会好了;如果反过来越想到父母就越恨,越想就越不满意,那你的命就越来越离开父母了,这样还有依靠吗?

  如果后代有病,当父母的怎么想呢?父母要反省自己:是我无德无能,都没有照顾好自己的后代,所以让我后代身体不好了。当你们念念“南无阿弥陀佛”时,也许在十念完成了以后,小孩慢慢地病就退了。

  我创办道场不是为了什么,我的观念是愿望整个世界的人都珍惜自己的命!深信阿弥陀佛的功德!要理解自己的命!要理解阿弥陀佛的慈悲!要懂得把自己的命请回来!(掌声)

  要想把自己的命请回来,就要用乐观的心来对待命。用烦恼的心来对待自己的命,等于自己把自己送到地狱里面去了。所以我有一句话:信佛不如念佛,念佛不如学佛,学佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛!(掌声)

  我愿望人人都懂得把握生命!个个都理解阿弥陀佛的功德!阿弥陀佛是大自然的,生命是本有的,让自己的生命融入大自然,生命就成为永不退转。(掌声)

  在佛教内部互相排斥的人,尽管他说他是正教,但是他还说别人的是非,永远不是正教。真正的正教,绝对不说他人过!(掌声)如果你们拿别人的事情来问我,我永远不给你们回答;如果你们个人修行上存在问题,我可以解释。但是我现在没有研究禅宗和密宗,我仅仅懂得念“南无阿弥陀佛”,想问禅宗的问题,愿望诸位去问禅宗大德;如果想了解密宗,愿望你等去找金刚上师。因为我不修我不理解,我没有能力回答,我只懂得六个字,就是“南无阿弥陀佛”!(掌声)所以很多人问我:“我喉咙痛,怎么办啊?”我回答:“南无阿弥陀佛!”“我眼睛不好,怎么办啊?”“南无阿弥陀佛!”(掌声)因为我懂得这六个字而已,其它我不知道。(掌声)

  尽管我们法会也有些病人还没有全部康复,但是愿望你们要有信心。你们的病还没有好,首先表示你的信心还没有到位;第二,你还没有把你的命请回来,你的命还在苦海里面,愿望你把它请回来,回头是岸,哪一天请回来哪一天就康复。大家有信心吗?(众答:有。)愿意把自己的命请回来吗?(众答:愿意。)愿意请回来做什么人啊?(众答:快乐人!)功德无量!(掌声)请回来做快乐人就永远得到健康了,如果请回来做烦恼人那不行。(掌声)

  一般家庭存在问题都是没有道,没有道了,矛盾就多了。缺少道的家庭矛盾多,缺少德家的庭灾难就大。所以如果每个家庭都建立良好的道德,那么人又健康,家又和谐,自然成为“家和万事兴”!(掌声)

  什么叫做道呢?道就是每一个人的本份,德就是去完善自己的本份。自己份内的事情,要尽本份去完善,不要把自己的本份推给别人去做。如果自己的事没有做好,反过来推托别人去做,这个人叫做烦人。烦人就是自己没有道也没有德,增加家庭的矛盾,如果过份的话就爆发灾难。所以愿望大家回去以后,人人守本份,不要过份,个个要完善本份!(掌声)

  如果没有完善本份,来到这个世间就成为欠债人。所以冤有头,债有主:有道不结冤,有德不欠债;无道是结冤,无德是欠债!

  谢谢大家!(掌声)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:伦常道德 如何做一位好儿女,好家长

仁焕法师:佛法大义 一、规范人的行为

仁焕法师:佛法大义 二、生命改良的定位

仁焕法师:佛法大义 三、如何了果报

仁焕法师:佛法大义 四、忏悔的功德

 

后五篇文章

仁焕法师:六字洪名直通极乐

仁焕法师:拔业障的反应

仁焕法师:人为什么不快乐

仁焕法师:精神文明与物质文明

仁焕法师:再谈定位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)