五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙

 

  灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

  (三月初四上午)   定位极乐之殊胜微妙

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

  昨天我讲到六字洪名的功德和净土法门的定位,也许有一些同修认为我有分别,密宗的四大加行不是定位吗?那是修行的道路不是定位,你们把修行的道路和定位混在一起。你们把密宗四大加行修完了,也还不得往生西方极乐世界,我敢肯定。

  那四大加行修完了得什么呢?你仅仅得到善根,不是说一点作用都没有,作用是有,但还不是了脱生死。现在在场这里有两位法师,一个是广空师,一个是慧明师,我们原来是师兄弟,我记得我们以前每天三千大拜到四千大拜,广空师拜到额头这里长起一个陀螺那么大的块儿,那现在你们问广空师了脱生死绝对有把握吗?

  所以我在这里告诉你们,不要把修行的道路和生命的定位混在一起。极乐世界是生命的定位而不是修行的道路。我再把一个非常明了的故事告诉大家,好不好啊?

  有一位菩萨,她儿子是当大官的,而且不是普通的大官,他是一个军区的司令员。他母亲由于得到善知识的启蒙,所以她就念佛,她有非常良好的定位,就是必定往生西方极乐世界。她家比较有钱,因为儿子去当官了,不在家,老人又不去跟儿子在部队里面住,儿子就请了一个保姆给母亲。因为老人家学佛,她就把保姆当女儿来看,老人家多次为这个保姆找对象,保姆始终都不愿意嫁人。结果“母女”相处十年时间。

  因为她们念佛以后,很多人都去她家念佛,由于人很多,这样她就干脆发心建一个念佛堂。念佛堂建好了,请一位法师去为佛像开光。因为念佛堂的功德主是老菩萨,她是发起人,法师就请她老人家先说话,她很简单地说:“今天是一个好日子,我愿望大家只准高兴,不允许有悲痛。”佛像开光结束了,到上大供,因为大供时功德主要去点香嘛,她点香以后回到原来的座位上,又说了:“希望大家一定要高兴,不准你们悲痛,你们要好好念佛,我走了。”她老人家就这样站着走了。

  因为念佛堂开光的时候,家中的保姆没有去参加,在家里面处理家务。保姆在家处理完毕了,也知道老人家往生了,就从家里跑到念佛堂,对法师说:“好像老菩萨给你一张纸条,你拿出来念给大家听。”法师才想起来,老人家事前曾经给法师一张纸条,并且交代法师说:“等到大供结束,我点香之后,你再把我这张纸条开出来看,现在不准你看。”法师把那张纸条打开,里面写:“希望所有的同修,你们要快乐,我今天决定走了,你们不要悲痛,但是我允许一个人哭,你们不要打扰她。”当法师一读完,保姆马上就哭,在地上打滚,接着声音马上就没有了,最后就成为一笑一哭往生西方极乐世界。

  我过去对净土法门没有很好地研究,还曾经诽谤过净土法门。因为我见到印光老法师说了一句话“带业往生”嘛,所以我就说:“那么极乐世界也不都是恶人?那我也不要去极乐世界了。”所以我一生闻法几十年,1982年到2002年我都是修密宗,这几年来才转变,生命到了关键的时候才念佛。

  我讲这些是希望大家不要走弯路,特别是不要走错路。刚才讲的这个故事不是虚构的,这位老菩萨姓杨。正因为她有这样的经历,我才坚信念佛法门的功德。

  2003年我虽然念佛了,但是心里面还是留恋密宗啊。刚才这个故事是2005年发生的,我去处理这件事以后,才坚定一句佛号念到底。保姆和老人家被送去火化以后,老菩萨很殊胜,烧出来一个阿弥陀佛的舍利,非常完整,非常美丽,非常庄严。那个保姆火化以后也有各种各样的舍利。从那以后,我就非常坚信念佛法门的功德了。在我坚定以后,我才真正的感受到身体在慢慢的康复。

  所以我们过去都错在以为念佛是念死的。死应该是一种果报,人活在世间也是一种果报,就是分有果报了和果报未了两个层次,也是等于我们所讲的阳寿尽和阳寿未尽。

  佛讲的净土法门,分有难行道和易行道。《观无量寿经》是难行道,《阿弥陀经》也算是稍微难行的道,易行道就是《无量寿经》。为什么这样讲呢?大家打开经文就懂了,《观无量寿经》有十六观,那是通过修行往生。《无量寿经》有四十八愿,阿弥陀佛发愿力用六字洪名来普利众生,叫做弘愿往生法。那么《阿弥陀经》有这么一句话:“不可缺少善根福德因缘”,正因为不可缺少善根福德因缘,所以里面才说“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日。”而《无量寿经》有这么一条愿:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,决定必生。”这是弘愿往生法。

  所以不理解就很难讲得通了,理解万岁。佛教有一句话:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。”所以我拿佛的话来讲:体解万万岁!理解和体解是不一样的,理解是于理上明白,体解是于生命上的感受。有人说:“法师啊,杨老菩萨她八十多岁往生是应该的,像我们这样年轻往生行吗?”如果你们认为年轻不愿往生,那你们已经选择往死了。不想往生就是决定往死了嘛,我永远不做往死的人了,我一定要做往生的人。

  为什么我提倡舍命全交呢?它的道理是什么?因为我认为自己没有能力把握这个果报,所以我把果报交给阿弥陀佛,我说:“走也好,未走也好,只要你给我安祥快乐每一天,我的果报由你来决定,我不执着。未报废也是你的人,报废期到了也是你的人,我永远不担心。”

  舍命全交之后,我所做的事情都没有算为功德,算是消果报。因为果报未了才走不了,所以一切算是消果报。现在我跟大家也是消果报的。正因为你们都想达到什么什么了,你们才有很大的烦恼。过去我也是这样,为了达到什么程度,后来达到一身的癌症,现在怎么样呢?我交给佛了,什么都不要了,想不到想要病都没有了。哦,原来是极乐世界没有众苦。

  也有些同修说:“我们也天天交命啊,为什么还有痛苦?”你们的交命是假的,假在哪里呢?假在你们想求什么什么,我交命进去是什么都不需要,我不需要所以我非常轻松自在。今天大家想要什么?(众答:了脱生死)希望大家说话算数,到晚上我要点数。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法是无上的科学

仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼

仁焕法师:信心和勇气的重要

仁焕法师:世间法是基础

仁焕法师:科学与迷信

 

后五篇文章

仁焕法师:生命的定位

仁焕法师:六字洪名的功德

仁焕法师:念佛的定位

仁焕法师:真正的财富是健康

仁焕法师:交命给佛念佛报恩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)