五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:科学与迷信

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:科学与迷信

 

  灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

  (三月初六下午)   科学与迷信

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

  我们这几天有缘分集会在一起接受六字洪名,表示我们的生命于多生多劫以来是有共同的缘分,也叫做共业。阿弥陀佛的慈悲让我们集会在一起,那首先定位:我们应该有缘共同回归极乐。当然回归极乐的快慢和每一个人的果报直接有关。

  下面我们共同学习科学和迷信。科学怎么定位?科学是完全有数据、有依据、有凭据产生的能量。什么叫做迷信呢?没有依据的东西,没有凭据的理由,没有数据的过程叫做迷信。

  为什么说佛教是智慧之教,佛教是觉悟之教?智慧就是明白到一切数据的来龙去脉,一切依据的来龙去脉,一切凭据的来龙去脉,知道来龙去脉叫做明白因果。所以不明白这个道理的人就认为佛教是迷信了。说佛教超科学,因为佛教的智慧能明白因果,佛教的觉悟能改良因果。

  佛教讲三十三重天,你们说有没有?现在科学已经发现了,我们这个银河系之外还有其他的银河系。你说现在科学发达,而释迦牟尼佛早在几千年前就讲出来了。

  很多同修都念过《金刚经》。《金刚经》讲得很清楚:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”后来我利用这句话来讲:“昨天的事情不要去管,明天的事情也不去管。”但是如果今天的事情再不管那就是死人啦,所以要把当天的事情做好,把你当天的本分做到位,这样叫做守本分。自己份内的事情没有去完善,叫做不守本分。如果应该做的事情没有做,反过来去做不应该做的事,叫做过分!份内的事情,是给你生命带来福德和福报,好也行不好也行,都是给你带来福德和福报。不是你份内的事情,可以让你福德福报减分。

  本来我们的生命是很简单的,有三个层次而已,一种是快乐的心态,一种是烦恼的心态,一种是也不烦恼也不快乐的心态。但是很多人就是过不了这样的关。过不了关,佛教有一句话叫做苦海无边。

  我讲佛教是无上的科学,有些人就发信息问我:“法师呀,极乐世界真的有吗?”我又问他:“那地狱真的有吗?”他说:“我不知道。”我说:“你想了解这个,最好你到我前面来。”来到我前面给你一个巴掌,就知道什么是地狱了。烦恼就是地狱嘛!

  本来快乐也是我们人所为,烦恼也是我们人所为,你们去哪里找极乐世界呢?你都没有肯定你是极乐人,你到底去哪里找极乐啊?你没有肯定你是极乐人,你自然就肯定是烦恼人嘛。

  当然,生命的学问你说不多也非常多,所以佛讲了三藏十二部的道理出来。但是讲的三藏十二部里面,佛又提醒我们念“南无阿弥陀佛”就很好了,让我们走到这么简单的路上来。因为佛也理解到我们众生是什么样的人啊!而我们众生抓的越多越好,越简单越难相信。所以说佛给我们讲了一句话:知足常乐!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:改良生命从心开始

仁焕法师:完善自己才能渡众生

仁焕法师:无我相之微妙

仁焕法师:回归极乐

仁焕法师:忏悔业障

 

后五篇文章

仁焕法师:世间法是基础

仁焕法师:信心和勇气的重要

仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼

仁焕法师:佛法是无上的科学

仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)