五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:生命的定位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:生命的定位

 

  灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

  (三月初三下午) 生命的定位

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

  今天早上我们谈到六字洪名的功德。当然,一般学佛的人,都会理解到六字洪名的功德,但是我个人以前对六字洪名没有深入理解。我未念佛之前是修密宗的,因为自己执着于密宗,对念佛法门根本不愿意去理解,特别是对净土宗的经典,包含所有净土的资料都不愿意看,总之认为念佛是念死人的,人要死了才念佛。后来我得了癌症以后,就是真正地准备念死了,结果念了以后人反而活过来了,所以我才懂得:哦,念佛是念无量寿的。

  我念佛以后,才愿意把净土法门的经文和有关净土法门的资料拿来学习研究。后来才理解到,念佛好处很多,更重要是我自己经历过的,念佛得的好处很大。我未出家之前已经得癌症了,出家以后癌症扩散了,最后就决定念佛往生,最后也死了,死了又活过来了。这不是什么神秘的东西,这是实在的,没有一点迷信。

  净土宗是有定位的修行。禅宗因为不着相,所以对一般人来讲,是没有定位的修行。为什么说净土宗有定位呢?净土宗有西方极乐世界为目标,念佛法门是完善回归极乐的法。禅宗和密宗都没有这样的定位。

  有人问:“念佛了还需不需要念经呢?”念经是为了理解六字洪名的功德,理解西方极乐世界的功德,理解阿弥陀佛的慈悲,而真正接引我们的是六字洪名。可以说六字洪名是生命的交通工具,经文是交通地图。我并不是反对你们念经,但是我提醒你们要明白念经的目的。

  那极乐世界有什么功德呢?极乐世界没有众苦,没有恶报,没有生命的差别,所以阿弥陀佛叫做平等王。今天早上讲到观世音菩萨和地藏王菩萨,我不是故意贬低观世音菩萨和地藏王菩萨,这两位菩萨都是拥护阿弥陀佛的法。因为极乐世界不是观世音菩萨的,不是地藏王菩萨的,是阿弥陀佛的。观世音菩萨是自愿到极乐世界去帮助阿弥陀佛。我们念阿弥陀佛,观世音菩萨也来,大势至菩萨也来。这两位菩萨怎样分工?我们到极乐世界去问就知道了。

  往生极乐世界,并不是说果报了了才算是往生。所谓往生应该分为两个层次,一种叫做舍报往生,一种叫做果报未了的往生。比如原来你有病,念佛后恢复健康了也算是往生,是果报未了的往生。

  我们平时念的往生咒,真正的名称不叫做往生咒,是叫做拔除一切业障根本咒。我闭关的时候,梦见菩萨说:“你业障重,要念拔除一切业障根本咒啊!”我说:“拔除一切业障根本咒在哪一部经里面有啊?”菩萨说:“就是平时你们念的往生咒嘛!”我说:“那为什么不叫做拔除一切业障根本咒,而叫做往生咒呢?”菩萨回答:“因为你业障清净了,人得到健康,就是往生了嘛!”所以说,我们没有理解,都叫做“往生咒”,从今以后你们就叫“拔除一切业障根本咒”。

  所以,真正的往生是生命的延续,不是死人。如果是死人,那应该叫做往死而不应该叫做往生。

  下面我们再讲定位的原理。比如我们把西方极乐世界作为方向、作为目标,那么我们为什么要往生西方极乐世界呢?西方极乐世界是一种环境,我们往生西方极乐世界就是为了成为极乐人。这就是环境定位和生命定位。定位好了,我们念佛就是接受六字洪名的接引。

  真正的生命应该分有生理生命和心理生命,或者说物质生命和精神生命。一个是有的,一个是空的。生命需要精神和物质同时存在。为什么我们身体有问题?正因为我们没有照顾好精神,我们仅仅懂得照顾好物质而已,没有精神所以就有病了。那现在我们得什么病呢?物质过剩病,精神不存在的病。

  精神可以转化物质,反过来物质营养精神。所以生命的特点是:物质和精神必然同时存在,两个同时存在身体就健康。“南无阿弥陀佛”就是让我们这两个方面达到同时存在。如果我们的物质生命报废期到了,叫做果报了了,那精神生命就随着阿弥陀佛住在极乐世界。这是迷信吗?

  大家说这是真的也好,是假的也好,我问你们:假如你们几分钟没有呼吸以后还有命吗?但是三天不吃饭死不死人啊?那你们说需不需要平衡啊?如何让它达到平衡?极乐就平衡了。千种方法,万种方法,有快乐心就平衡。

  谢谢大家!

  (三月初三晚上) 互动与分享

  感受人:我来自广东增城,去年得了子宫癌,医生说是晚期没救了。上个月来到这里打了一个佛七,回去好了很多,这一次又来。我的命不是没有救,佛菩萨救了我,我很高兴。感恩常住三宝,感恩师父,感恩老祖宗,阿弥陀佛!

  感受人:我是来自广州番禺的,今年五十三岁。去年五月份动了结肠肿瘤手术,又化疗过十次,经常失眠,非常烦恼痛苦。有缘分闻到佛法后,来到灵阳寺参加佛七,听仁焕法师的开示,他给我点明了人生的道路,做人要守本分,要有修养,知恩、报恩。现在身体有所好转,特此感恩常住三宝,感恩灵阳寺所有的义工们,你们辛苦了!

  请法代表:阿弥陀佛!我有缘为失眠的人请法,今天有三位反映说已经好了,我上来帮她们反映一下。这位师兄是广西桂平市的,由于工作压力非常大,失眠十几年了,而且怕受惊,一般都是后半夜才能睡两三个小时,她昨天晚上打板以后很快能睡着。而且以前在家里,每天上大厕要七八次,往往大半夜也还要去两三次,她在家里请了法,现在一切都正常了,一天只去一次。非常的感恩!而且今天早上在念佛的时候,打了一个盹,就感觉有人给她一口东西吃,非常的清凉,法喜充满。所以特意上来感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩大众。另一位老菩萨是广东清远市的,66岁,她一直失眠很严重的,不到夜里两点睡不着,这一次打佛七,感觉好了很多,这里真的很殊胜,谢谢大家!

  感受人:我是第三次到这里来打佛七,我是去年12月初一的时候来过,当时我来是想求一个孩子。因为我结婚四年多都没有怀孕,来这里求了一次,回家就有了。正是因为这样,所以我二月初一又来,感觉这里非常好。我来这里就是专程听师父的课作为胎教的。来这里已经两三个月左右,但是一点妊娠反应都没有。今天早上来这里供斋的时候,我坐在那个地方,感觉整个周围非常的香。因为我有感冒,又没有喝水太多,口很干,感觉嘴唇都要开裂了。但是我念佛一念一接受,就感觉好像甘露水充满了整个口腔,到现在还感觉到甘甜甘甜的。谢谢大家!

  感受人:我是来求忏悔的。我来自广东南海罗村,是一个业障深重的人,我的儿子有自闭症、多动症。我怀孕两个月的时候,有小产。我家婆叫我拿掉算了,我在心里面发誓,如果将来我的儿子有什么事情,就一辈子都不原谅她。后来到儿子一岁半的时候,发现儿子有自闭症、多动症。我就更加恨家婆,甚至经过她家门口都不进去。儿子越大越难管,甚至离家出走。2008年我有幸认识佛山的阿霞师兄和阿辉师兄,他们介绍我到化州打佛七。经过一年多念佛忏悔,打了四个佛七之后,我的儿子能跟随众人听经绕佛了。感恩常住三宝,感恩师父,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。

  仁焕法师:忏悔为什么对身体健康有很大的作用呢?因为我们有过错有烦恼就等于吸毒一样,忏悔等于把毒品吐出来。身上没有毒品了,就得到健康了。

  提问人:我儿子今年25岁,已娶妻刚生下小孙子。因儿媳妇要带小孩,没有出去工作,丈夫游手好闲不爱工作,一家收入全靠我一个人工作,怎么办?

  仁焕法师:老祖宗无能则后代不愿意做事,老祖宗无德后代就会犯罪。什么叫做有能?说话算数,说到做到。我们后代人把老祖宗忘记了,老祖宗也把我们忘记了,所以就变成命没有依靠了嘛。

  提问人:如何唤醒父子两人重新做人,不赌博,去找工作减轻家庭负担?

  仁焕法师:感觉赌博好就继续做嘛。如果认为不好的话就自己停下来,别人怎么讲都没有用。要懂得,财富是人的福报。一个人相当于一个茶杯一样,茶杯很小,你老是放很多的水,这个茶杯始终是这么多的水。我们来寺院为老祖宗广种福田,福德大,才能容纳大福报。你先换成大的茶杯,才容得更多的水。讲得更加清楚就是,你命承受得财才有财,你命承受不了就没有财,而且越做越败财。

  提问人:师父您好!请您开示,这两天我感应到原来动手术的伤口有东西翻动,是什么原因呢?

  仁焕法师:是你康复的表现。

  提问人:我已经两三年了,心情都一般,没有笑容,整天板着脸,搞得人际关系不好,是什么因果,请师父开示。

  仁焕法师:人没有快乐,原因就是没有信心嘛。自己对生活悲观失望,对家庭也悲观失望了,不懂得感恩。一旦懂得感恩,自然就快乐了。

  提问人:结婚很久都没有小孩,有小孩几次都流产了,是不是业障太重了?请师父开示。

  仁焕法师:大部分人,自己都有病了还要问法师是不是自己业障重。我回答“一点都不重,非常的轻松。”《地藏经》告诉我们,南阎浮众生,起心动念都是罪过。自己明明受到果报了还要问是不是业障重?告诉大家,一切痛苦一切烦恼都是我们业障的果报!

  仁焕法师:昨天和今天我们谈到生命,特别是今天谈到物质生命和精神生命。人没有时间观念,就造成运气不好;没有环境观念,就造成福报减分,容易做事业失败;如果人与人之间没有良好的尊重,就缺少福德,会造成健康障碍。

  大家懂得享受的福报是什么吗?是人的资粮,资粮是有固定的。如果你们平生没有做一点功德,你们的资粮就是父母生下来有多少就多少了。为什么有的人昏迷几个月都不死呢?福德没有了,但是资粮还没有完。资粮不完呢,他就要把这个债讨完了他才走。如果你们不相信就当我说假话吧。还有一种人运气还有,福德还有,但是资粮没有了,这种人是怎么样呢?去检查没有发现什么多大的病,但是始终吃不了饭,人很瘦,就叫做有命但是粮没有了。

  那有这么多的事情,我们怎么办呢?阿弥陀佛是和平王,我们能念“南无阿弥陀佛”就和平了。如果阿弥陀佛没有这样的功能,那就不叫做极乐世界。因为极乐世界没有众苦,没有恶报,没有差别嘛,这是佛自己说的,不是我仁焕讲的。愿望大家明天好好念佛,和平自己的生命,好不好?谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙

仁焕法师:佛法是无上的科学

仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼

仁焕法师:信心和勇气的重要

仁焕法师:世间法是基础

 

后五篇文章

仁焕法师:六字洪名的功德

仁焕法师:念佛的定位

仁焕法师:真正的财富是健康

仁焕法师:交命给佛念佛报恩

仁焕法师:请法有妙用


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)