五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:家庭的和谐来自礼仪和规矩

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:家庭的和谐来自礼仪和规矩

 

  广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

  (初三下午) 家庭的和谐来自礼仪和规矩

  宗教重在讲什么道理?佛教又重在讲什么道理?所谓宗教,是老祖宗的经验教育;所谓佛教,是慈悲的教育,智慧的教育,觉悟的教育。

  那么老祖宗有什么经验呢?老祖宗认为,人与人之间必定要有一定的礼仪,要有规矩。所以,儒家讲到很多的礼仪和规矩,在家庭就是讲伦常。

  那佛教智慧教育的特点是什么?人与人之间,必定要有良好的互相尊重,有良好的互相礼让。

  佛的觉悟是怎么说呢?佛觉悟在“人人都有优点,人人都会有缺点”,觉悟在发扬优点,原谅缺点。这样做,就成为和谐的家庭、和谐的社会。

  儒家所讲的礼仪, “有礼通天下,无礼寸步难行”,和佛家所讲的尊重是同一个道理。儒家的伦常成为人的规矩。人没有规矩,就有矛盾;家庭没有规矩,就成为矛盾的家庭。一个公司、一个单位没有规矩,绝对没有条件发展,肯定要败下来。有规矩的家庭,是非常和谐的家庭;有规矩的家庭,是非常发达的家庭。

  大家来到寺庙,通过观察,起码有一半的人,既不懂规矩,又没有礼仪。人没有礼仪,是糊涂人;人没有规矩,就是矛盾的人。道场是智慧教育的场所,觉悟教育的场所,慈悲教育的场所。道:就是规矩;场:就是场所。道场就是有规矩的场所。来到这里你们没有规矩,那就不行了,那说明你们在家更没有规矩了。

  没有礼仪、没有规矩的人,自然成为不伦不类的人,就是缺少福德、缺少福报的人。因为没有礼仪没有规矩,做什么也很难做得好,做哪件事都引起矛盾。有礼仪有规矩的人,做哪件事都会做得成功。俗话说:“没有礼仪不成规矩,没有规矩不成方圆”,“国有国法,家有家规”,人有礼仪有规矩,走遍天下处处通。没有礼仪,没有规矩,本来是自己不行,却都认为别人不行,把矛盾推到别人身上。反对一切礼仪规矩的人,按照世间说法,这种人叫做下流的人。

  今天我们为什么要谈到这样的事情?也许大家认为礼仪规矩无所谓,那你们经常来寺庙问:“为什么我的家庭不和谐啊?我小孩教育又不听啊?”首先,你们当老人的,对于基本的礼仪、基本的规矩都不知道,所以教育小孩根本找不对路,小孩就不会接受。小孩不接受,你们就生小孩的烦恼,你们还不懂得生自己的烦恼才对!应该懂得,自己教育方法不对路,所以才说不动自己的小孩。因为自己的小孩就是自己的命嘛!连你自己调动自己的命都没有调动过来,你还要怪谁啊?

  有礼仪、有规矩的人,于儒家就叫有道的人。完善得非常到位,做得非常良好,能做到难行能行,难忍能忍,这样叫做有德的人。所以我们经常说的道德,道是规矩,德是完善规矩。什么叫完善规矩?有这样的礼仪,有这样的规矩,一定要做到,不能认为无所谓。做得到了就有德。所以我们出家人去受戒,去请大德的时候有一句话说:“大德一心念我”,大德就是说话算数,说到做到,非常有礼仪、有规矩的人,不是穿上袈裟了就是大德了。

  希望大家来到法会以后,都来参加一些活动。以后要举办各种培训班,培训哪方面呢?让你们人人在家庭上,有礼仪有规矩。来到寺院也好,去到哪里也好,人家一看到你们就说:“这个人有德!”

  现在通过看你们走路,就明白到没有规矩。我们走路,不能站在路中间讲话。想说话,一定要靠边。走路一定要靠边走,不能走在路中间。这就叫有规矩的人。当我们到别人家门口,如果没有见到主人,就不能直接冲到别人家里面去。应该站在门外,说:“某某人在家吗?”一直等到对方回答了,才能进去。如果对方没有回答,也许他不在家。如果人家关门,那就要敲门。这样叫做有规矩。

  伦常在家庭来讲是非常重要的。老人对小孩的教育一定要有耐心,要把道理讲明白。但是希望讲得简单,讲得明白,不要啰里啰嗦讲没有用的话。当你们讲没有用的话小孩就不听了嘛。很多老人说不动小孩,就打骂小孩。我教你们一个方法,小孩不听你教育,你应该打自己。为什么要打自己呢?自己无德、缺德!连自己的小孩都不听。我们要改变自己,才能挽救家庭。如果自己都做不好,单要求别人好,那好在哪里?

  为什么我们做教育工作要有耐心呢?也许你说一次、二次,他不一定接受。甚至教育一个月、两个月也不接受,乃至一年、两年也不接受。当你越埋怨对方,那么对方越跟你作对。如果你懂得反省自己了,他很快就改变了。

  当然,人分有四等。第一等人,就是容易接受教育,你一讲他就按照你说的做;第二等人,你要讲好多次他才接受,而且用鼓励的方法,他才容易接受;第三等人,一般你怎么说,他都很难接受。首先要看他的好处,然后再转过来讲他的缺点,他就容易接受。如果你光看他的缺点,他感觉到你都是批评,他就越来越远离你,最后连家都不进了,这叫做第三等人;第四等人,难度就大了。第四等人叫作劣等人,特点是怎么样呢?第四等人是父母自己的果报造成的,你原来不孝顺父母,到你小孩来报应了。你说好他也不听,你说坏他也不听,打也不听,骂也一样不听,种种手段始终不听。如果你跪三天三夜不吃饭,他才转变。你们相信吗?

  今天我重点讲“家庭的和谐来自家庭要有礼仪和规矩”。于佛教讲,做老人要有慈悲心,也等于有爱心。然后要有道德的心。道就是有道理,德就是自己要说到做到。很多老人“只许州官放火,不许百姓点灯”。自己可以去赌博,但是又不给小孩去赌博。你能做小孩肯定也能做嘛。你要给小孩不做,首先你不做才对嘛。意思就是,自己都不守规矩,要小孩守规矩,不可能。所以说,有道有德的家长,就有守规矩的小孩。就算你们有江山留给小孩,也不如你们有良好的教育给小孩!

  你们愿望家庭兴旺吗?(愿望!)你们愿望家庭和谐吗?(愿望!)那你们愿不愿纠正自己啊?(愿意!)谢谢大家!

  (初三晚上) 互动分享

  1、各位师父,各位朋友,晚上好!我叫黄某,是湖南省人,今年31岁。来这里念佛之后晚上睡觉不再做梦,以前每一次睡着了都会做梦,哪怕站着的时候睡着也会做梦。初一晚上我就没有做梦,是史无前例的。感恩佛慈悲,感恩师父。

  2、我来自广东佛山,我姓欧,今年44岁,腰痛病一年多,经过念佛,去了一大半,我要继续念佛,念好佛,多谢!

  3、我来自广东东莞,我姓黄,今年40岁。我得了二十多年的皮肤病,上个佛七回去后,皮肤好了百分之八十到九十。感恩阿弥陀佛!

  4、我来自南宁,今年41岁,我今天很开心,法喜充满,也看到我老祖宗来到这里。我按照仁焕法师的讲法去念,然后我很开心,法喜充满,什么都忘记了。现在即使生命结束了,我也很开心,感恩大家。

  5、我来自广东廉江,我是第二次来打佛七。我得了红斑狼疮病,在广州医治2年了一点都没有好,来到这里好像好很多。在家睡不好,这里睡得很好。

  6、这位同修是北海来的,去其他道场,孙子都会发烧,来到灵阳寺发烧好了。感恩常住三宝慈悲,功德无量。

  7、感谢佛的慈悲,感谢法师,感谢同修!我初次到这里念佛,本来头痛已经七、八年了,现在头不痛了。

  8、我来自南宁,我刚来三天。我肠胃有问题十几二十年了,每天早上不管喝开水还是吃什么都拉稀,肚子老是胀胀的。出门都不怎么敢吃东西。我的侄女介绍我来,到这里三天了,吃东西很正常,只拉过一次。我非常感激。

  9、我来自广西桂林市,名叫肖某。我眼睛不好,看不清楚。听了两天法,今天拿书看了一下,发现眼睛比以前好多了。感恩阿弥陀佛!感恩师父!

  10、首先感恩义工菩萨,我初一来的时候孩子发烧40度,念佛后,他现在好多了。感恩我的老祖宗和冤亲债主!

  11、我来自广东鹤山,我叫黄某。我向所有同修忏悔,我以前是一个很不孝顺的儿子,整天顶撞父亲,埋怨父亲,对哥哥也不好。我现在知道错了,要用实际行动来改过。以前伤害很多生命,我也觉得很内疚,我很真诚忏悔,我学佛后再也不杀生了。我真诚忏悔,请原谅我,给我机会改过,我要好好学习,希望能帮助大众。

  12、我来自广东省,我得了20多年的胃下垂,念阿弥陀佛后现在感觉很好,感恩灵阳寺!

  13、我来自平南县,名叫王某。我患有鼻炎十多年,现在来到灵阳寺念佛感觉很好,以前吃很多药都不好,现在来灵阳寺不吃药,感觉很好,病也没有发作。感恩阿弥陀佛,感恩仁焕师父的开示!

  14、我叫黄某,今年66岁,来了三次,感觉一次比一次好。昨晚听法师开示意念老祖宗来,昨天晚上睡觉我就意念男方的爷爷奶奶家婆,我就见到他们的相貌,个个对我露出很好的笑容。最后我请他们跟我在灵阳寺接受佛慈悲接引往生西方极乐世界。昨晚睡觉很好,今天念佛也很好。

  15、我来自北海,名叫林某,今年61岁。原来在家睡眠不好,现在来到这里睡眠很好。我知道我的病源是不孝,感恩老祖宗慈悲,我念佛很有感应。谢谢!

  16、我来自广西博白农场。来了三天,我的病情好多了。原来耳朵响,现在耳朵不响了,头也不昏了,皮肤病也好了百分之九十。

  17、大家好!我来自南宁市,名叫阮某,40岁。以前经常做恶梦,很怕黑,夜晚睡觉也要开灯。现在念佛后,胆子也大了,很少做恶梦。

  18、我来自广东湛江,也可以说我是来自广东深圳。我的娘家在湛江,夫家在深圳。我去年五一参加佛七,佛七期间为自己请一个姻缘的法,那时候我请法定位一年。结果今年我五月二日,就是农历四月初八我在湛江举行了佛教婚礼,全素宴。我感恩佛菩萨的成全,还要感恩师父给我的教导。在整个请法过程中,我产生什么烦恼的问题,师父很慈悲很有耐心地给我解答。在整个请法的过程中,我总结只要真诚心到位、信心到位、还有真修行,我觉得请什么法都会灵感。这次来参加念佛七法会一个目的是感恩,第二个目的就是求子,愿望为我们这个世界留一个好的人根。阿弥陀佛!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育

仁焕法师:行善积德之微妙

仁焕法师:善根福德的作用

仁焕法师:善根福德的培养

仁焕法师:如何孕育佛种

 

后五篇文章

仁焕法师:首先为六亲眷属做功德

仁焕法师:把握现在 回归极乐

仁焕法师:念佛让生命得到解脱

仁焕法师:法会的有关要求

仁焕法师:佛法不渡无缘人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)