五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:善根福德的培养

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:善根福德的培养

 

  广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

  (11-20下午) 善根福德的培养

  善根是人的先天,福德是人的后天。有断恶以后才有修善,所以善根福德,先断恶,然后修善。

  福德和福报意思不一样。福德是难忍能忍,福报是难行能行。正面教育是福报的教育,反面的教育是福德的教育。所以人人都有两位老师,一位老师是大善人,一位老师是大恶人。大善人是正面教育,大恶人是反面教育。

  在家庭也都有这两个方面的教育。父母对子女的正面教育,就是鼓励和称扬的方法,反面教育是用强制的手段,小孩不想接受也要接受。不管父母用什么方法,父母始终都是望子成龙。随着社会的发展,现在好像用反面的教育不起作用了,所以很多父母只有用物质奖励来诱导,没有精神教育。

  佛教的精神教育和世间上的精神教育是不同的。佛教所讲的精神教育是“空”的教育,也就是教育我们:受苦了苦,受难了难。世间的精神教育,在福德方面是教育我们:忍得忍得,不忍不得;在福报方面是:舍得舍得,不舍不得。

  佛教的五大菩萨里面,弥勒菩萨的精神特点是:“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑世间可笑之人。”意思就是知足常乐,用乐观去面对一切。生命来到世间上,特点是:生命因爱而来到世间。第一恩德是父母,第二恩德是天地,第三恩德是师长,第四恩德是十方。所以弥勒菩萨的精神教育我们:“用乐观面对环境,用乐观面对人事,用乐观面对生活;难忍能忍,难行能行;逢山过山,逢水过水;只有承受,没有偿还。”

  人来到世间,好坏的遭遇自然都要经过。比如环境气候变化无常,不管怎么变化,人都要用乐观去面对。用乐观去面对,就表示留得命在;用烦恼去面对,就没有命了。人来到世间,所处的绝对不可能都是良好的环境。用乐观去面对环境,就是提醒我们:只有人去适应环境,不可能环境适应人;用乐观去面对生活:只有人去适应生活,绝对没有生活适应人;用乐观去面对人事:只有自己去适应人事,绝对没有人事来适应自己。想要适应,必定要难忍能忍。忍得忍得,忍得过来就是适应了;难行能行,行得过来就是成功了。意思就是:耐心通大道,能忍万事成!

  所以,在家庭,父母对子女的教育做得不好,就不会起作用。通过这几年,我真正理解到家庭教育很重要。有良好的家庭教育,然后社会教育才起作用。如果没有良好的家庭教育,社会教育就不一定起到良好作用。家庭教育,是人的正报;社会的教育,是人的依报。如果家家建立良好的教育,那么后代自然一代超一代。

  有一种善意教育,就是指在妇女怀孕阶段,全部用善意来引导胎儿,定位胎儿,让胎儿长大以后成为善人,用善意做为胎教。因为善根是人的先天,人有善根以后,后天父母和老师不用教很多,人自然有善根灵性。善是人高等的智慧。

  大家愿意自己的后代成为善人吗?未来的世界,有一个非常庞大的工程,叫做:婚前教育。结婚前的教育,重点就是教育一对夫妻如何让生下来的小孩成为对家庭有用的人才,对社会有用的人才,对国家有用的栋梁之才!

  (11-20晚上) 互动分享

  1、黄** 男 63岁 糖尿病 广西梧州

  我感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩常住三宝。我来自梧州市,我叫黄**,有糖尿病,现在好很多了,感恩大家。

  2、黄** 男 65岁 广东鹤山 哮喘

  我有哮喘病、腰骨增生,来到南山寺打佛七,现在得到好转了,效果很大。以前我对父母不孝顺,对兄弟姐妹不好,所以身体很差,今后要改过,重新做人。感恩师父,感恩老祖宗,感恩冤亲债主,多谢各位大德!

  3、张** 男 47岁 广东佛山

  我来自佛山禅城,一个佛字一个禅字,证明我与佛有缘。第一天来到这里就感受佛法的微妙,因为当时我是怀着好期盼的心情去到观音殿,刚进去的时候听到法师们在念经,我就觉得好像有一股神奇的力量,让我不由自主地哭起来,我就想到我父亲,我今次来的其中一个目的就是超度我父亲。这几天听到师父开示佛法,宣扬佛法,感觉很好。

  4、周** 女 50岁 糖尿病 中山人

  我感谢三宝,感谢大法师,我得到很多的利益。师父教我们念佛,教我们做人,怎样认识大自然,怎样认识宇宙,教我们如何做一个如理如法的念佛人,如何做一个快乐的修行人,如何往生西方极乐世界,我受益匪浅。每一句话都震动了我们的身心,改造我们的灵魂,师父是名副其实的灵魂工程师。我们明白了,以生活化去弘扬佛法,才能教育人。佛教不是迷信,我学佛皈依十多年,现在才真正感受到,佛学是大熔炉、大医院,能把一切众生从死亡中挽救回来,起死回生。我是一个即将失去生命的多灾多难的病人,曾在手术中当试验品,在多次紧急危险里,一心念南无阿弥陀佛,我就得到很大的止痛和希望。是仁焕法师真心实意指点教育我向佛菩萨请法,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,才有我现在的生命。感谢常住三宝,感谢恩师,感谢老祖宗。

  5、王** 女 42岁 广东珠海 腰痛

  我来自广东珠海,有位师兄介绍我来参加仁焕法师的佛七法会,师兄也借开示录给我看,我感觉蛮朴实的,就来到化州了。这两三天的念佛,感应特别强烈,前两天腰特别痛,痛到不愿起来了,今天念佛突然间就好了。当时好多师兄看到我背后有好多紫色光,就问我腰是不是不痛了,我说是啊。所以今天上来和大家分享一下。感恩十方常住,感恩阿弥陀佛。

  6、这位叫陈**,他有肾结石做了手术,现在只有一个肾,腰痛。来这里打佛七,念了三天的佛,现在不痛了,所以上来感恩。感恩师父,感恩大家。

  7、大家好!我叫陈**,今年68岁,来自广西马山灵阳寺。两年来,我欢喜接受恩师上仁下焕法师的乘佛本愿法,落实到实践中去,让它发扬光大,我受益匪浅,现与大家共同分享:

  六字洪名好 冥阳两界好 生命改良好

  欢喜接受好 离苦得乐好 开智增慧好

  一心皈命好 阿弥陀佛好 相貌改变好

  十念必生好 唯信独达好 知恩感恩好

  舍命全交好 断恶修善好 用在行动好

  8、四川母女俩

  女儿:各位同修晚上好,我是来自四川的,今年32岁。因为自己身上有个包块,大概在十天前发现的。这里不仅给我健康,还给我智慧。我那个包块消失了,我绝对难以相信,所以在这里深深感谢佛陀,也感谢我恩师寂静法师,也感恩仁焕法师,感恩在场所有的法师,谢谢大家,阿弥陀佛。

  另外我们来这里是来修行的,我的恩师一再提醒我要发心忏悔。我的母亲和我一起来到这里,以前我认为自己是个孝顺的人,经过佛陀的教育我发现我孝顺还不到位,我经常顶撞母亲,也从来不给生我养我的母亲磕过头。在这里当着大家的面忏悔,请母亲接受我一拜。(给母亲下跪一拜)

  母亲:感谢阿弥陀佛,感谢仁焕法师,感谢寂静法师,感谢同修,感谢我的女儿。今天我女儿第一次带我来这里闻佛法,法师的法那么神奇,之前我还是半信半疑,通过这几天的感受,我心里再次感谢仁焕法师。现在我的病好很多了,感恩。

  9、梁** 女 湛江

  原来我脚很痛腰很痛,经过三天认认真真的念佛,现在好很多了。以前小腿萎缩走路困难,经过打佛七,现在可以走路了,二十几年的气管炎也好了。感恩三宝,感恩师父,感恩同修,感恩老祖宗。

  10、吕** 女 湛江 肠胃病

  我患有肠胃病,通过打佛七现在好很多了,感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父,感恩所有做义工的菩萨们,谢谢。

  11、我是来自潮州的,来打佛七之前发冷发热,头痛肚子痛。来到这里头不痛了,肚子不痛了。而且今天回向时,意念老祖宗来到时流眼泪了,我知道老祖宗离苦得乐了。很感恩阿弥陀佛,感恩师父,多谢大家。

  12、我是来自南宁的,前几天弟弟发生车祸。我知道后马上为他们请法,现在弟弟没事了,而且从重病房转普通病房了。很感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩请法的菩萨。

  13、感恩上仁下焕法师,我来南山寺念佛以后有感应。原来我长期牙龈炎,刷牙的时候经常出血。来到南山寺,在念佛当中牙齿上下震动,非常舒服,就像清洗牙齿一样。现在刷牙不出血了,口腔非常舒服。

  14、翁* 女 茂名 肺癌

  我这次是第四次打佛七了。自从我学佛念佛以后,对阿弥陀佛深信不疑。我已经停了药物,现在吃得好、睡得好、精神好,这次来打佛七我已经接受佛的慈悲,感恩大家。

  15、我来自湛江霞山,原来因为更年期,身体很痛,痛了几年了,来念佛后现在好了。我今天上来感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩各位同修,感恩各位佛菩萨。

  16、大家好!我是来自佛山南海的。我妈妈经过法师的请法很自在安祥地往生了。我儿子有自闭症,我没有做好本分。打了几个佛七以后,现在好很多了。感恩阿弥陀佛,感恩法师,感恩各位同修,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。

  17、感恩法师慈悲,感恩三宝慈悲。我是吴川人,我有肩周炎一直医不好,经过打佛七现在好了。感恩佛菩萨,感恩常住三宝,感恩师父。

  18、我来自梧州市,得了乳腺癌四年多了,一直都没有好转。上个月师兄帮我请法,现在好了很多。所以我这次特意来感恩,感恩师父,感恩常住三宝,感恩我的老祖宗。

  仁焕法师:有一分信心就有一分收获,有十分信心就有十分收获。感恩佛的功德,也是感恩自己的功德。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何孕育佛种

仁焕法师:福德与福报

仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满

仁焕法师:以善根福德圆满人生

净界法师:心 真 则 事 实 !

 

后五篇文章

仁焕法师:善根福德的作用

仁焕法师:行善积德之微妙

仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育

仁焕法师:家庭的和谐来自礼仪和规矩

仁焕法师:首先为六亲眷属做功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)