五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:把握现在 回归极乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:把握现在 回归极乐

 

  广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

  (初二下午) 把握现在 回归极乐

  人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。我们来到这里想要解决问题,那首先要把其他事情先放下。过去的事情已经过去了,我们用精力去想它没有用;未来的事情未到,我们用精力去想也没有用。所以把握现在,我们就会得法了。我们放不下过去,未来的事情又去想,结果就冤枉自己,反过来现在没办法把握。家庭存在问题,身体存在问题,生活存在问题,事业存在问题,都和这方面直接有关。现在没有去把握,没有去努力,去想过去未来,都是“如梦幻泡影”,没有一点作用。把握现在,自然把握过去,也会把握未来。

  那现在我们来到这里如何真正把握呢?今天上午我们也谈到六字洪名的功德,因为六字洪名是我们生命健康的信息、智慧的信息、快乐的信息。如果我们真正的把握六字洪名,老实念【南无阿弥陀佛】,那我们的生命就拥有无量寿、无量光、无量觉。未了解念佛的功德,就错误地认为是一种迷信。不了解才是迷信,了解以后是科学。因为生命离不开健康,生命离不开快乐,生命离不开觉悟。

  那我们念佛要建立什么条件才能达到这方面的功德呢?念佛不是一种迷信。如同我们打电话一样,如果认为念佛号是一种迷信,大家想一想,我们打110,结果就有110的人来了。我们打112,就有112的人来了,我们如果打119,119的人就会来了。我们打谁的电话号码就有条件和谁通电话。如果我们相信到这样的程度,就会得到好处。如果你没有相信,就不肯拨这样的电话号码,所以不通到对方。

  在佛教里面,有禅宗、密宗和净土宗。密宗需要上师的加持,上师有佛的智慧,就把佛的智慧转移到我们身上来,把佛的慈悲转移到我们身上来。净土法门是直接和阿弥陀佛沟通,中间没有上师。我们直接和阿弥陀佛达到沟通作用,功德就是念六字洪名。

  那我们和佛沟通的作用是什么呢?首先是:我愿做极乐人,我愿做没有众苦的人,我愿做没有恶报的人,我愿做一个智慧圆满的人。愿做以后,第二就是接受了:我接受做一个健康的人,接受做一个快乐的人,接受做一个没有众苦的人,接受做一个没有恶报的人,接受做一个圆满智慧的人。

  生命是为爱而来到这个世界上,也是为快乐来到这个世界上。这是我们生命的主观。但是我们来到这个世界以后,不少的客观改变了我们的生命。由于环境的障碍、由于人为的障碍、由于魔障的障碍,造成我们应该快乐的心,结果没有快乐了。本来我们应该是健康的人,由于种种障碍,结果没有健康了。所以,佛为了愿望我们成为健康的人,他建立了极乐世界。极乐世界是没有障碍的世界,我们这个世界是有障碍的世界。我们做极乐世界的人,就是让生命回归到极乐的状态。

  如果你说:“我不能回归”,也没有谁强迫你们,就怕你自己承受不了而已。有的人烦恼来了,想跳楼的,想吃农药的,那种作用是回归地狱了。我们要回归极乐,因为生命的本来面目,就是快乐的生命。难道你们来到这个世界是为了烦恼而来吗?

  但是现在我们偏偏烦恼,偏偏痛苦。佛理解到这个世界有这么回事,所以佛慈悲号召我们回归极乐,愿望我们成为离苦得乐的人。因为过去我们来到这个世界以后,首先第一步是缺少了家庭教育,我们做人做不对了。第二方面,我们在接受社会的教育上,现在特别是学校,单方面追求分数,没有重视学生的道德教育,所以造成生命没有根本的依靠。这样,人在世界上没有良好的定位,没有良好的目标,生命就苦海无边。我们回归极乐,就叫做回头是岸。

  大家对做离苦得乐的人有信心吗?(有!)有信心,功德无量。但是光有信心是不够的,要有勇气才够。什么叫做勇气呢?过去自己做了不少的错事,造成生命有障碍了,造成家庭有障碍了,造成生活有障碍了,造成事业也有障碍了,一定要有勇气改变过来。为了改变过去,那首先把过去忘记,未来也暂时不要想,现在老老实实地接受“南无阿弥陀佛”。这样做叫做舍命全交。

  大家要有信心,认为这几天绝对能改变自己的生命,有勇气肯定得到阿弥陀佛为自己改良生命。这个条件成立了,什么都不要去想,就好好念。今天早上也说了,一念一请老祖宗来,十念就接受阿弥陀佛接引回归极乐。这样做了,如果你们身体有病的人,你的病全部好了,表示你们的老祖宗全部到极乐世界了。如果你的病还不好,表示你在打妄想,没有把老祖宗请来,也没有请阿弥陀佛来接引老祖宗,所以你们痛苦还在。

  这次来到法会的已经达到两千人。每个人都会有自己不同的老祖宗,再加上十方法界所有的冥界众生,你们想一想,多么大的数量啊。所以大家要好好努力,愿望你们回去的时候,人人安祥,家家快乐。我相信你们的发心功德,更相信阿弥陀佛会接引你们!

  (初二晚上) 互动分享

  1、感恩阿弥陀佛,感恩师父慈悲,感恩我堂上老祖宗慈悲。我是一个业障深重的人,我一路来的时候都有莲花飘,一路送我来灵阳寺,所以我很感恩,因为我过去做错很多事,也怨恨过人,也埋怨过人,我今天念佛、忏悔感受很大,感恩师父的本愿法,感恩师父!

  2、我是广西桂平人,我老婆六月初五离家出走,怎么都找不到,后来我好好念佛,她就回来了。感谢师父,阿弥陀佛!

  3、我今年81岁,来灵阳寺前患有颈椎病,去医院吊针,出院第二天来这里,睡都睡不得。但是到这里当天晚上睡得很好,颈椎好了百分之九十,基本好了。我感恩佛祖,感恩老祖宗,感恩大师给我得回健康。

  4、首先感恩仁焕法师,我是为超渡老祖宗和冤亲债主来到这里的。但是我看到一个欠我800万的人在这里做义工,我想杀他的气都有了,真的克制不住我内心的那种怒火。但是后来我通过念佛平静下来了,真的很感恩仁焕法师和各位法师。今天看见仁焕法师脸上有光彩,我也很法喜充满,也没有怨恨了,我知道这是我的果报。谢谢仁焕师父,谢谢各位法师!

  5、我来之前是一个哮喘病人。来得太急,所以连药都不记得带。我一直担心要是发作怎么办。可是今早我在五楼念佛堂念佛,一直打喷嚏,我也相信佛一定会加持我。我一心念我的老祖宗,念他们都得到超渡,后来就不打喷嚏了。我真的很感恩,我也相信在佛七法会里面我的哮喘一定不会发作。谢谢大家!

  6、感恩阿弥陀佛,感恩常住三宝,感恩仁焕法师,感恩我的老祖宗,感恩所有法师和同修,多谢各位同修和工作人员。我是佛山南海人,跟我先生结婚3年半了,一直都未能有小孩,因此感到很焦虑。后来听闻广西灵阳寺弘扬佛法,即慕名而来,上年年初来了两次灵阳寺,很多义工请法代表给我请法,现在我初怀孕,特此来感恩。感恩人:梁某、覃某。

  7、感恩师父,感恩阿弥陀佛!我姓徐,是广西北流的,我上个月来了一个佛七,我这个月来念佛报恩。我们一家四口业障很重,我老公有心脏病、高血压,我女儿有忧郁症。上个月请蔡师兄帮忙请法,现在我好多了。我非常感谢灵阳寺常住三宝,感恩感恩所有的请法菩萨,特别是圣辉法师菩萨和蔡艳红菩萨。

  8、感恩阿弥陀佛,感恩常住三宝,感恩师父!我这次上台专门来感恩仁焕法师。我从青海来的,路程需要三天三夜,不顺利的时候需要更久的时间。我来打第一次佛七的时候,感觉这个道场特别特别好,因为我得到法,我法喜充满,我孩子的附体病好多了。第二个佛七我们走了以后,我的小孩因为拔业障,全身都烂了。我们念南无阿弥陀佛,第二个晚上就开始愈合,第三个晚上全部好了。我很感激,本来家里很远,也有很多事情,但是我下了决心专门来感恩师父,感恩阿弥陀佛。我去亲戚家里,讲到这些好处,他们也跟我一起来学佛。感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗!

  9、我是柳州人,来过2次佛七。我是有肝肿瘤的,做过一次手术,割掉了,后来比以前好多了。这个月来参加佛七,跟上个月相比,同修说我比以前好多了。我说精神都比以前好。不过我想请问我们的大师父,我这个时候在十字路口,不知道何去何从。

  法师:如果你不怕死,病就全部好了。

  10、我念佛不够一年,这次来是第三次来,是来感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,冤亲债主,最主要还是感恩师父,是他让我找到回归故乡的路,师父帮我完成了两个很大的心愿。我只是接受师父的乘佛本愿的方法,就是念南无阿弥陀佛,帮助我爸爸往生西方极乐世界,还有我奶奶是上个月佛七初二往生。我奶奶105岁,从来没有念过一句佛号,这两三个月我回去教我奶奶念几句佛号,只是两三天去教她念一下。我和她说:“做人难不难?”,她说:“很难,很辛苦啊。”“做人这么难,,阎王爷那里还有受苦受难,永远没有快乐。如果去观世音菩萨、阿弥陀佛那里住金屋子,想吃什么有什么,想去哪里可以去哪里,可以快快乐乐逍逍遥遥地生活,你去不去?”她说:“这么好,当然要去了。”我就跟她讲西方极乐世界的好处,讲阎王爷的坏处,然后她说:“我怎么去?我又不懂得路。”我说:“念南无阿弥陀佛就可以去了。”我教她有四五次,有些时候十句,有些时候三两句。因为她已经105岁,已经五代人了,只有我信佛。也幸亏我信佛,在很短时间内进入佛门,接触南无阿弥陀佛。我相信师父的这个方法,我就用师父教导的临终接引法,帮她请了一个预知时至,还有一个是往生无障碍之法。我请了之后,念三万佛号回向给她。三天后我回去看她精神不是很好,我就问她:“奶奶,如果是时候到了,你要说,你要记得去佛那里,去观音菩萨那里,去西方极乐世界那里住金屋子。”那天她已经告诉我23号要走了,但是我不知道。后来我问我妈妈奶奶走之前有什么反应,妈妈说走之前好安静。那天她让妈妈煮饭,吃了饭就安安静静走了。我在这里写了一个牌位,我要感恩所有的佛门弟子,感恩你们为她助念,感恩阿弥陀佛接引她回归故乡!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:首先为六亲眷属做功德

仁焕法师:家庭的和谐来自礼仪和规矩

仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育

仁焕法师:行善积德之微妙

仁焕法师:善根福德的作用

 

后五篇文章

仁焕法师:念佛让生命得到解脱

仁焕法师:法会的有关要求

仁焕法师:佛法不渡无缘人

仁焕法师:回归极乐与生命的解脱

仁焕法师:如何得到法的灵感


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)