五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:如何使冥阳两界同归极乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:如何使冥阳两界同归极乐

 

  广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

  (11-23上午) 如何使冥阳两界同归极乐

  今天是我们冥阳两界共同回归极乐的日子,愿望我等在念佛号当中,一念一接受,接受佛来到我们身边,接引我们堂上的历代宗亲、六亲眷属、大小众孤魂同来念佛七法会;愿望我们的六亲眷属互相统领,不要漏掉一个,共同往生西方极乐世界。

  我们要天天念佛,念佛就表达我们的接受。接受要在心愿上接受,不是嘴巴念就是接受。如果大家在念佛的过程中,还去想家里面,还想到事业上,没想到统领合家冥阳两界共同回归极乐,虽然你也是念佛,最后还是不得法。人的心念想到哪里,命就放在哪里。心想极乐世界,命就放在极乐世界。大家愿意离苦得乐,就把念头放在极乐世界不变。做得到,冥阳两界必定有缘分回归极乐。如果做不到,来参加佛七十次、一百次,也很难离苦得乐。

  为什么说我们冥阳两界共同回归极乐呢?这是对我们的灵魂来讲,因为色身不可能回归极乐。灵魂成为极乐了,色身才成为极乐。灵魂受苦受难,色身就是受苦受难。

  我们经常打念佛七,同时也经常做法事,为什么有的超度没有起作用呢?主要原因是:阳上的人心中没有明了,那么阴界的人就没有办法离苦得乐。阳上的人对离苦得乐明明了了,那么阴界的老祖宗就有缘分离苦得乐。阳上的人糊涂,表示阴界的人也是糊涂,糊涂就难得度了。我出家以后,我师父经常说一句话,他说:“宁可和明白人打架,不愿和糊涂人说话。”因为和糊涂人说话越说越糊涂。和明白人打架,一明白过来,“哎,不要打,我们有事商量。”最后达成共识就解脱了。

  你们老祖宗不得度,跟你们阳上人的发心非常有关。不是你们发心的次数多就得度,次数多只是表达你们的一种诚心。为什么我教你们意念老祖宗来呢?你们意念,就是你们的心灵和老祖宗达成沟通作用,你们意念他们到身边来,确实他们就到你们的身边来。今天是关键的一天,希望诸位同修不要跑到外面去,也不要跑到房间去,今天你们到哪里,老祖宗也跟你们到哪里。你们舍命全交了,最后老祖宗也舍命全交了。

  念佛是为了用佛,学佛是为了理解佛,理解佛目的是为了受用佛。有理解才能做到位,做到位事情才圆满。所以要信佛、念佛、理解佛、用佛,做佛、成佛。

  来寺庙不是来说话,来寺庙应该来交命,交命就是念佛不断。有些护法居士专门等我回房间后去找我说话,不去念佛。不要认为自己做功德多了,老祖宗就会得度。你们对老祖宗没有诚心,老祖宗就更加埋怨你们。

  再讲一遍,你们念一句佛号,就意念佛光接引老祖宗来到你们身边。一念一念地想他们来到了,十念又意念佛接引他们、包括自己共同到西方极乐世界。

  有些人问:“我家里面有那些年轻就死去的,能超度吗?”请问大家,小孩是不是生命?为什么民间超度不成功呢?民间的超度,首先他们没有为孤魂超度,他们分别心非常大,比如受到意外伤害死去的,就认为不能超度。正因为认为不能超度,所以才留灾难给你们后代。佛教一律平等超度。刚才我讲大小众孤魂,听懂吗?要他们互相统领,牌位不一定人人能写,只要愿意离苦得乐,有一个人的名字,就由这个人统领所有的六亲眷属,统统往生西方。大家愿意这样做,就功德无量,冥阳两界必定共同离苦得乐。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:极乐世界才是我们的家

仁焕法师:交命念佛了脱生死

仁焕法师:法会有关要求

仁焕法师:生命的定位——做极乐人

仁焕法师:知恩,生命才有依靠

 

后五篇文章

净界法师:愿 广 则 行 深 !

净界法师:心 真 则 事 实 !

仁焕法师:以善根福德圆满人生

仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满

仁焕法师:福德与福报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)