五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:知恩,生命才有依靠

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:知恩,生命才有依靠

 

  湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

  (11-1下午) 知恩,生命才有依靠

  今天上午,我们已经为大家讲了生命的定位:做极乐世界的人。下面,给大家讲一讲,想做极乐世界的人,除了保证自己有乐观的心、不生烦恼之外,最关键,我们不要给周围生烦恼。

  我们给周围满足,给周围满意,那么,周围也给我们得到满足,也给我们得到满意。如果我们伤害了别人,那么别人也不放过我们。所以,有我们尊重人人的付出,自然也得到人人尊重我们的回报。

  佛觉悟到:生命来到世间,只有相互依靠才能有良好的希望;生命如果失去了依靠就找不到生命的希望。既然生命来到世间以互相依靠而生存,那么,依靠就是生命快乐的根本,缺少了依靠,生命自然就缺少希望,所以生命要互相尊重。尊重就是生命的知恩,缺少尊重就是缺少知恩。恩的本意就是依靠。缺少了依靠,就是缺少了恩德。

  所以,不是哪一个法门能给我们达到这种层次。唯有我们明白,给自己定位,才能达到这样的层次。自己有良好的定位以后,就有良好的目标。有目标以后,就不要改变自己的定位,要往自己的定位方向去努力,最后必定得到健康快乐的人生。

  我们的生命是为快乐而来,不是为烦恼而来。但是我们偏偏成为烦恼的人,这就是因为生命缺少了定位,没有根本的目标,就成为苦海无边。

  很多同修都很想了解:“过去世我是做什么的?”偏偏没有定位:“现在我要做什么?”如果把现在的事情定位好、做好,自然就有未来。没有现在就没有未来,去了解过去不如把握现在。假如你以前曾经当过皇帝,那现在你已经是普通的平民,再去了解过去,又能怎么样呢?这一堂课,重点就是告诉大家:不用去想过去,也不用去想未来,就是要把握现在!有现在,自然有未来;有现在,自然为过去补漏。所以每一位同修,要好好地把握现在:现在想做极乐世界人,现在想做健康安祥的人,现在想做一个没有障碍的人。

  大家发心来到法会,想要自己好,想要家庭好,想要事业好,想要生活圆满,那么首先要让生命成为健康快乐的人。有了生命的健康快乐,你自然拥有家庭,拥有事业,拥有财富,拥有生活。没有健康快乐的生命,你自然失去了家庭,失去了事业,失去了财富,失去了生活。所以愿望每一位同修,首先把家庭放下,不再去想它,把家庭交给佛;把事业也放下,这几天你把事业也交给佛;把财富也放下,也把财富交给佛;把生活也放下,也把生活交给佛。然后接受佛慈悲,成全我们的家庭,成全我们的事业,成全我们的财富,成全我们的生活。

  有自己良好的生命,就自然有自己良好的家庭;有良好的家庭,就自然有良好的事业;有良好的事业,就会有良好的财富;有良好的财富,自然会有良好的生活。放下的目的是为了更好。农民种田为什么往后退?一退一退就把一亩地给种完了。我们都不愿退后,就没有前进的机会。退后的目的是为了更好地前进。我们这几天放下一切来到这里,就是重在成就生命,回归极乐,消除障碍。

  家庭不好,原因就是缺少知恩。人一旦缺少知恩以后,就没有办法沟通,就不能达成共识,这是家庭存在矛盾的根本原因。缺少知恩就缺少依靠。知恩的人就懂得以互相尊重为第一。有互相尊重,家庭和谐就成立了。

  有了家庭和谐,就会“家和万事兴”。你们事业失败,都没有找到根本原因。现在为你们找出原因,愿望你们记在心中。家不和,做事自然很难成功。因为一家和谐了,力量就大。家和就是一片光明;家庭矛盾就是一片黑暗。家不和还有心机去做事业吗?

  缺少知恩,生命就缺少依靠。生命缺少依靠以后,首先生命的运气就不好了,叫做运气不良。运气不良,然后就身体也不好了。另外,人缺少知恩,自然就缺少智慧,变成糊涂人。人糊涂以后,哪里还能做事成功呢?人糊涂以后,就把家人看成恶人。家庭有几个人,就有几个矛盾。把家人看成恶人了,那家人也不是把我们看成恶人吗?结果就成为恶看恶、恶对恶,那不是矛盾升级了吗?所以缺少知恩的家庭,不是互相依靠,而是矛盾的家庭,也成为灾难的家庭。

  愿望我们在本次法会上,找一找自己有没有知恩的心。知恩就是认可家人和自己的缘分。自己不好,家人就不好。不要光要求家人好,没有要求自己好。希望我们人人找自己的恩德,认识家人的恩,认识老祖宗的恩,认识父母的恩,认识后代的恩。认识老祖宗的恩,人就有无上的智慧;认识父母的恩,就会有无上的健康。如果有爱心教育我们的后代,那么就有生命的良好希望。没有良好的后代就是缺少希望,忘记老祖宗就是缺少依靠。

  我们来到法会为老祖宗写牌位,让老祖宗先离苦得乐。老祖宗离苦得乐就是我们阳上人灵魂的提升。

  (11-1晚上) 互动分享

  1. 阿弥陀佛!大家好!我叫陈**,来自灵阳寺,68岁。我说的句句都是真话,没有假话。我有缘拜上仁下焕法师为师,我很珍惜这个缘份,我认认真真地听师父开示,老老实实地念佛、绕佛、做工。我懂得接受“南无阿弥陀佛”六字洪名,乘佛本愿,一心皈命,舍命全交,我把我冥阳两界的生命交给阿弥陀佛,每天就是念佛、绕佛、捡垃圾、烧垃圾、种菜。师父教导我们说:“做人要做到:难行能行,难忍能忍。”“做人要不怕吃亏。”我依教奉行,人家怕脏怕累不做的,我都去做,并且得到了佛菩萨慈悲的成全,法化了我,使我这个病痛的人变成为一个极乐的人,我的精神面貌焕然一新,感恩阿弥陀佛。现在这个我就是阿弥陀佛慈悲的见证,也是我恩师慈悲心和耐心的见证,没有他就没有我今天。同修们,我们都是生死凡夫,业障深重,苦海无边,回头是岸吧!只有依靠“南无阿弥陀佛”六字洪名,我等冥阳两界才能离苦得乐。阿弥陀佛!

  2. 菩萨代表:阿弥陀佛,各位菩萨慈悲,我们普贤班有来自赤坎的谢**、湛江遂溪的黎**、钟**、郑**、叶**、周**、胡**等九位菩萨经过今天的念佛,已经接受佛慈悲,身上的病痛如支气管炎、咽喉炎等已经消除了好多。感恩各位同修慈悲,功德无量。

  3、菩萨代表:我是负责白色牌鼻炎的病人。他们今天念佛都法喜充满,得到不同程度的好处。他们中有黎**(75岁)、吴**(女,55岁)、黄**(男,45 岁)、等六位菩萨。感恩大家。

  4、菩萨代表:下面这几位同修来这里念佛,病情已经好了好多了。吕**(肺炎)、陈**(全身是病)、瞿**(肺气肿)、黎**(气管病)等肺部有问题的六位菩萨已经好多了。

  5、感恩阿弥陀佛,法师好!大家好!我有胃炎,念佛两天,全身好轻松,多谢!

  6、菩萨代表:大家好!我是负责普贤班的咳嗽、感冒和哮喘病人,今天总共有八位得到好处,有比较舒服的感觉,法喜充满。

  黄**:我原来咳嗽,打了两个佛七,现在好了。

  周**:我接受到佛的慈悲,气管不怎么喘了。

  7、 湛江的李**:我原来有肾结石,腰不舒服,经过今天念佛,接受佛慈悲,腰舒服好多了。

  8、我叫罗**,我原来脚痛,现在好很多了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩各位同修。

  9、我叫孙**,来自广州。我一直非常郁闷,因为自己业障深重。但是通过念佛,自己就非常感恩佛的慈悲,现在生起欢喜心,我找到了生命中的贵人,所以很感恩佛菩萨的慈悲,也感恩法师。

  10、周**:感恩阿弥陀佛。原来我有三四种病,有胃病、甲状腺瘤兼增生,我来的时候是肿的,现在得到佛菩萨加持,好了很多。感恩阿弥陀佛!感恩法师。

  11、我叫做刘**,原来挑东西跌倒,造成腰痛,痛了很多年。现在腰感觉好了好多,不怎么痛了,可以挑东西了。感恩阿弥陀佛!

  12、我叫做李**,我的病是支气管炎、肺结核,现在好转了,阿弥陀佛!

  13、我叫柯*,我一直有妇科病,今天有幸,也跟佛有缘,第一次参加佛七法会。今天念了一天佛,觉得有感应。昨天还是肚子痛,现在感觉不痛了。无限感恩阿弥陀佛,无限感恩仁焕法师,无限感恩其他各位法师和各位大德,无限感恩我无始以来的父母师长、冤亲债主、六亲眷属。谢谢大家,阿弥陀佛!

  14、我叫陈*,来自海康镇。我十几年不能走路的,因为我颈椎增生,脚底很痛。这次打佛七,得到阿弥陀佛的慈悲成全,谢谢!

  15、我是广丰的,我叫陈**,有脚痛、腰骨痛,还有气管炎,现在好很多了,脚也轻松很多了。感谢大师!多谢大家!阿弥陀佛!

  16、我叫王**,安铺人,我的眼睛看不见路,现在亮很多了。谢谢师父,多谢菩萨!阿弥陀佛。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:感恩的功德

仁焕法师:报恩念佛之法

仁焕法师:慈悲念佛的功德

仁焕法师:接受佛慈悲念佛

仁焕法师:如何使用慈悲

 

后五篇文章

仁焕法师:生命的定位——做极乐人

仁焕法师:法会有关要求

仁焕法师:交命念佛了脱生死

仁焕法师:极乐世界才是我们的家

仁焕法师:如何使冥阳两界同归极乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)