五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:生命的定位——做极乐人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:生命的定位——做极乐人

 

  湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

  (11-1上午) 生命的定位——做极乐人

  大家发心来法会,首先是为个人得到念佛的好处,同时要为合家冥阳两界念佛得到好处。要想得到好处,我们就要交命回归极乐,做极乐世界的人。成为极乐人,命就是极乐,有极乐的命就成为极乐的人。

  大家一定要明白到:交命的目的就是做极乐世界的人。没有交命,平时我们偶然有一点快乐;交了命,我们的生命就成为永远的极乐人。要成为极乐人,方法就是念“南无阿弥陀佛”。这是佛告诉我们十方众生的。所以,念佛是成就自己、完善自己成为极乐世界人。那么,从今以后,不管有没有佛七法会,大家都能专心念佛,就成为极乐世界人。

  来到念佛七法会,重点是理解六字洪名的功德,理解极乐世界的功德,理解阿弥陀佛的慈悲。极乐世界是极乐的环境;名号是极乐的信号;阿弥陀佛是慈悲的信号。我们能接受,就成为极乐世界人。念念不断就是交命不断,停止念佛就是不交命了。自己得到好处了,那么,要为合家成就极乐,愿望合家所有的六亲眷属、所有的冥阳两界都成为极乐人。极乐是表达生命的安祥,如果缺少了极乐,那就是缺少了安祥。

  我们在这个世界,环境没有给我们得到极乐,仅仅是偶然的快乐一下。因为这个世界,环境变化无常,所以我们生命也变化无常。由于我们的生命不适应环境的变化,就有了生命的障碍。极乐世界没有环境的障碍,极乐世界的环境是安祥的环境。我们接受佛慈悲接引往生极乐世界,就是愿望我们的生命永远成为极乐世界人,永远成为没有障碍的生命。

  当念佛都念不起来的时候,我们的生命一定有障碍了。要想得到安祥、没有障碍,必定要有坚强的信念。如果我们被障碍折磨了,就放弃念佛,那么障碍就永远不会消除。所以愿望大家能克服自己,这样才能把障碍消除。

  愿望我们念佛人,人人成为快乐的人,个个成为没有障碍的人。快乐的心能让我们体内的气血正常循环。如果人有烦恼、有难过、有悲观,体内的气血就不通畅,不通则痛,不通则障碍。

  当你们乃至有一刹那的快乐,你们肯定感受到全身的力量;当你们有难过、悲伤的时候,肯定失去所有的力量。所以,佛教育我们如何把握生命?把握生命的方法就是保持快乐。要使自己保持快乐,就是念六字洪名“南无阿弥陀佛”!

  佛慈悲功德无量,把生命的微妙告诉我们,愿望我们每个生命都能有缘分,成为快乐人、成为安祥人、成为无障碍的人。我们能接受,能依教奉行,就表示有智慧。能做得到必定得到好处。当自己得到好处以后,用自己快乐的心,用自己健康的形象感化周围人,就表达你成为了觉悟的人。健康快乐就使生命无障碍,首先给自己带来安祥,第二给家庭带来祥和,第三给事业带来成功,第四给生活带来圆满。

  大家愿不愿望自己得到安祥?愿不愿望自己的家庭祥和?愿不愿望自己的事业成功?愿不愿望自己的生活美满?都愿望,这样的愿望,就是你们生命的目标,也成为你们生命的定位。定位不变,目标明确,不断地完善,必定成功!

  我们之所以成为凡夫,是因为我们虽然知道快乐的好处,偏偏没有很好地把握快乐;我们也知道烦恼对生命有影响,但是,我们又偏偏和烦恼打交道。所以凡夫就是和烦恼打交道。如果我们能改变,不再和烦恼打交道,把握快乐每一天,就成为菩萨。心中的烦恼永远让我们痛苦、受难,给家庭带来不安祥,给事业带来失败,让生活成为障碍。所以本次法会愿望我们——人人成为快乐人,个个成为健康人;家家和谐,人人安祥!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:知恩,生命才有依靠

仁焕法师:感恩的功德

仁焕法师:报恩念佛之法

仁焕法师:慈悲念佛的功德

仁焕法师:接受佛慈悲念佛

 

后五篇文章

仁焕法师:法会有关要求

仁焕法师:交命念佛了脱生死

仁焕法师:极乐世界才是我们的家

仁焕法师:如何使冥阳两界同归极乐

净界法师:愿 广 则 行 深 !


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)