五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:交命给佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:交命给佛

 

  广东化州南山寺2011年农历四月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (初二上午) 交命给佛

  念佛,首先要自利,然后到利他。自利是为个人得到好处,利他是回向给社会、国家、世界。今年我们定位是为平安而念佛,让大家实实在在成为念佛受用的人。

  佛法是专门解决了脱生死的。我们果报未了之前叫生,当果报了了,世间上叫死了,真正我们的生命也没有生也没有死。既然没有生没有死,了脱生死怎么了脱?我们生死凡夫最大最大就是哪一件事呢?活也活不成,死也死不了,活也有障碍,死也有障碍。了脱生死就是:活没有障碍,死也没有障碍。

  从本次法会一直到年底的法会,是完善今年平安的定位。千种道理万种道理,保命是硬道理。如果一个人学佛几十年了还有障碍,还有痛苦存在,那也等于刚刚来学佛一样。如果你解脱、没有障碍了,你就是菩萨了。平安就是没有障碍了。

  有的人说念佛不求灵感,那我作为一个农民,种田没有收获去种田干什么呢?我学佛没有为了脱生死而努力,那我学佛为了什么呢?我们汉传佛教,又有禅宗,又有净土宗,又有密宗。不追求是站在禅宗的角度来讲,禅宗是无为法门,净土和密宗是有为法门。

  佛陀所讲的道理叫做经典。咒语不是道理,咒语是一种信号。佛把宇宙空间和生命的信号告诉我们,而我们把咒语当成神秘的东西,其实也没有什么神秘,有灵感也不神秘,那是什么?是自然。当你没有察觉和理解,你就认为神秘,当你觉悟了,就知道本来就是这样,所以叫做自然。

  我们年初的定位是:“天下事保命第一,世间万物健康第一,人间百善孝顺第一,千条道理保家第一,万条道理和谐第一。”这就是:保命,保健康,孝顺,保家,和谐。为什么保命放在第一?生命比任何都珍贵、稀有、难得,所以江山财宝比不上生命,生命高于江山财宝。但是我们人偏偏认为江山的财富比生命还珍贵,所以被财富折磨自己的生命。

  以上是定位,本次法会,我们的方案就是要对照自己,我们的完善就是交给佛。为什么要交给佛呢?人的生存,就等于人在起点上,果报尽了,必定要回归终点上。生命有起点和终点,我的经验就是把生命放在终点上,就会非常平安了,所以我们落实放在终点上。

  人有三个终点,第一个终点是极乐世界,第二个终点是人间,第三个终点是地狱。人活在世间是自然的,人死了也是自然的,没有什么奇怪。但是,如果我们不定位在极乐世界,那以后地狱就可能是我们的家,所以我就只想极乐世界,不想人间,不想地狱。如果现在不选择极乐世界,等到关键时刻,糊涂了,没有选择了,到时候由谁来做主呢?由地狱的鬼王来做主了。现在能做主,所以一步也不向地狱靠近。如果在人间还会有六道轮回,在人间如同墙上的草一样,风吹向哪边就倒向哪边,最后我们善根福德少了,就被吹到地狱了,不如现在选择接受佛慈悲,定位在极乐世界。

  有的人是极乐世界的常客,有的人是极乐世界的嘉宾,有的人是极乐世界的游客。如何落实成为真正的常客呢?舍命全交就成为常客。如果天天念佛不断,但是还没有舍命全交,那就是嘉宾。偶然念一句佛号,平时很少念,那就是游客。这次看看谁做常客,谁做嘉宾,谁做游客。

  舍命全交的理念是什么呢?先决定往生极乐世界,然后再念佛。你们很多菩萨是念佛往生极乐世界,所以你们是嘉宾。我是先决定往生西方极乐世界了再念佛,所以我讲过:“我已经死了,但是还没有报废。”能理解到舍命全交的作用,就是极乐世界的常客。

  只要大家理解生命到位,那么念佛就有功德了,最关键是对生命的理解。我有一句话:认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命。圆满生命就是把生命落实在终点上,完善和发挥那是我们果报未了的时候,认认真真地去做好每一件事。

  生命在什么地方?我们有呼吸存在,就有命存在,呼吸没有了就叫死了。肉体不是命,命在呼吸间。那如何交命呢?我经历过一个这样的感受,意念佛在我们前面,我们与佛同呼吸,精力集中,其他什么都不想。今天你们试验一天,就会有感受了,这样也就是交命了。用自己的耳朵,包括眼睛,都集中在鼻子,不管身体有什么反应,好也不管,坏也不管,就是管呼吸,这样就是舍命全交。当你保持和佛同呼吸了,你的命就是佛的命了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:安祥而生 安乐而死

仁焕法师:保命的方案——以和为贵

仁焕法师:改变命运的方法

仁焕法师:消灾免难的要点

仁焕法师:平安之道(上)

 

后五篇文章

仁焕法师:坚持走人间佛教之路

仁焕法师:超渡的心要

仁焕法师:冥阳两界共同离苦得乐

仁焕法师:贫富差别的原因

明贤法师:入中论讲记 第十次课程 第十九讲之 因果同在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)