五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:坚持走人间佛教之路

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:坚持走人间佛教之路

 

  广东徐闻真武寺2011年农历4月十七至二十四佛七

  仁焕法师开示

  (二十三上午) 坚持走人间佛教之路

  今天早上我想跟大家谈谈生命的道理。我刚开始学佛的时候都不知道佛教是做什么的,通过几十年的努力学习,虽然没有把三藏十二部都看完,但是也逐步理解到佛陀慈悲,是为生命的生老病死苦而讲法,为挽救生命而说法。这说明我们的导师认为:一切以人为本,人以命为本,有命在,就有人在,命不存在了人也不存在了。命是人的软件,人是命的硬件。现在的科学是挽救人,不是挽救命;佛教是挽救命,自然也就挽救了人。

  佛的本意是:天下事,保命第一;世间万物,平安第一;人间百善,孝顺第一;千条道理,保家第一;万条道理,和谐第一。这五个第一应该是我们每个众生都需要的,也是我们每个生命的心愿,也叫本愿。但是现在可怜的是,一些学佛人没有明白到学佛是以挽救生命为第一,更严重的是有的出家众,学佛是为了追求人间福报,为了追求人间万物,为了追求人间道理,那你得到万物一样没有用啊,你争的道理也没有用啊,有命有健康才有用啊!是不是这样啊?

  以前广严师也去灵阳寺学皈命之法,她问我怎么做,我就问:“你出家目的是为了什么?”她说:“修道。”我又问她修什么道,她笑着没有回答,我说:“当你没有命的时候,你还要修道吗?”为什么佛教说要了脱生死啊?就是说,我们学佛最关键的首先就是认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命;第二,学佛要认识大自然,理解大自然,信仰大自然,尊重大自然,保护大自然,这是生命与自然的道理。最后广严师说:“那我怎么办?”我说:“你有信心创办人间佛教吗?”她说:“人间佛教又怎么办?”我说:“我们学佛不单是为了自己了脱生死,而是愿十方众生都有缘分了脱生死,这就是人间佛教。”我说:“如果你有地方,不要办过去的那种佛教,要办全社会的人都能来学的佛教,也就是愿望全社会共同来挽救生命。”想不到她真的发心起来了,她从开始一无所有能够创办到现在这个样子,不简单。

  我在这里想说一句话:我愿望徐闻县的三宝道场回归到人间佛教的道路上来,第一,道场要办成自利利他的道场;第二,道场应该做到和谐一方,平安一方,繁荣一方,造福一方。现在虽然也有不少的道场在请我去打佛七,经过观察,有些法师不是为法而请我去,是为了钱而请我去,不行啊!为什么呢?我们去打佛七,他对佛法不重视,就会说这次法会收入太少了,亏本了。如果是这样的法师和这样的道场,我就不想再去了。你想捞我的钱,我也想捞谁的钱,捞到了也会死啊!

  我是不是讲过这样的道理?——做天下的事业就发天下的财,做人间的事业就发人间的财,做个人的事业就发个人的财。我也想告诉大家一件事,我不管在灵阳寺也好还是在南山寺也好,我从不过问常住的收入,单我个人收到的十方供养,每一个佛七一般都至少有十万块钱,但是我移交给常住了。南山寺管委提出要给我建方丈楼,我就说:“建好方丈楼我自己住咯,那南山寺我自己住就行了吧?”他们说:“不是啊,我们也住啊。”我说:“如果你们也住,那先建你们的房子,这样你们才有条件跟我一起住。你们光想建我的房子,都不建你们的房子,那你们都不想来了?”他们就笑了。

  所以说,人间佛教必定要以十方为本,以人为本,以共同解脱为本。十方道场十方管,十方道场十方建。道场的特点不是企业化、事业化,道场的中心的中心是信仰,离开信仰已经不是道场了。如果你搞商业化,那就叫做商场,不是道场。那么,既然是信仰,就必定要规范信仰,庄严信仰,清净信仰,愿望我们所有善男善女、信男信女,都能到这里来挽救生命,为生命补漏。道场千万不要商业化。可以说这几年我走的道场很多,我知道这个道场搞商业的,我都不进去,我说到市场去买东西还好。商场没有灵魂,道场才有灵魂!如果我们想找回我们的灵魂,必定要进入道场里面去。道场以信仰为第一。

  人间佛教道场的运作模式:生命的教育和慈善事业要同步,生命的修养和服务社会要同步,佛教文化和佛教旅游要同步。我在这里很想讲这么一句话:这个道场,一者愿十方共同发心,二者愿望有大功德主来参入投资,我会带你找到回报的地方。我今天在这里先为你们回向,捐资不在于多少,依你们的个人能力和个人心愿而定,我代你们向三宝请一个法:一本万利。谁信仰、谁敢做,谁就会得到回报。

  我也很想把这个道场建成养生基地,建成佛教教育的基地,建成服务十方的基地,大家愿意发心吗?(众答:愿意)原来我计划今年在南山寺办夏令营,因为考虑到南山寺又打佛七,办夏令营条件不具备。现在这里有那么多的房子,所以现在我提出,想在这里办夏令营。夏令营的主要目的,是想转变那些弱智的、脑瘫的、残疾的等等有疑难杂症的小孩,成为健康人和正常人。我愿望大家互相传播、共同发心。

  念佛是念平安的,大家回去以后一定要念佛,带着信心念佛,带着勇气念佛。谢谢大家!

  (互动分享节选)

  1、胡** 男 61岁 瘫痪三年 广东湛江市徐闻县锦和镇先锋街

  病人瘫痪一年半,坐在轮椅上都不能站起来,也无法言语,又流口水,只能听,我们告诉病人,在心里面念佛也一样的。因为病人无法言语,我们的沟通是用点头摇头来表示。经请法和病人努力念佛后,病人在念佛堂里站起来,走了一段路,边走边笑,非常开心,法喜充满。

  2、蔡** 男 8岁 先天性自闭、多动、弱智症 雷州客路镇恒山管区东坡村

  来打佛七前,在家时不懂叫大小便,磨牙,肚胀,少食,爱哭闹,多动,精神很差,睡眠少,不听话。

  来打佛七后,大小便时懂得叫人,磨牙减轻,多动减轻,肚胀、少食、爱哭闹的症状消失,喜欢叫人,精神很好,很听话。

  3、杨** 男 10岁 脑瘫、多动症 雷州市附城镇大埔西村边寮巷

  来打佛七前,不听话,多动,走路不稳,说话不清楚,精神差,手僵硬。

  来打佛七后,精神很好,很开心,走路稳了,多动减轻,说话更清楚,手脚柔软了很多。

  4、邓** 女 25岁 附体病21年

  来的时候大吵大闹,又蹦又跳,一进念佛堂就哭。通过这几天的念佛,情绪稳定很多,吃得好,睡得好,一进念佛堂就高兴,法喜充满。

  5、林** 女 80岁 患有胃病 广东省徐闻县

  在法会期间专心念佛,精神一天比一天好,排泄也正常了,胃痛也彻底好了,感恩常住三宝慈悲,感恩师父,感恩义工菩萨。

  6、骆** 女 70岁 广东省徐闻县

  原来有腰痛、头痛、脚痛、胃痛,经过听师父的开示,带着感恩心去念佛,念了五天,身上的毛病全好了,非常开心,自在轻松,法喜充满,感恩阿弥陀佛加持,感恩一切。

  7、阿弥陀佛,大家好,我来自遥远的辽宁,叫王**,今年40岁。之前有心脏病,没有精神,感觉很累。来到这里,当天就好了,现在在斋堂做义工,法喜充满,精力也很好。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:交命给佛

仁焕法师:安祥而生 安乐而死

仁焕法师:保命的方案——以和为贵

仁焕法师:改变命运的方法

仁焕法师:消灾免难的要点

 

后五篇文章

仁焕法师:超渡的心要

仁焕法师:冥阳两界共同离苦得乐

仁焕法师:贫富差别的原因

明贤法师:入中论讲记 第十次课程 第十九讲之 因果同在

明贤法师:入中论讲记 第十次课程 第十九讲之 果显时其


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)