五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第九集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第九集

 

  我经常参学,看到碰到都是说功夫的多。我常说我再也不来这个娑婆世界,有人说这是断灭嘛?你没有慈悲!不是!我希望大家先舍娑婆吧!先舍轮回啊!大家还对这个娑婆世界沾染得很呢!“我到极乐世界,赶紧到这个娑婆世界再来度众生”——不过是个骄慢心罢了,舍娑婆的心一点都没有,根本不愿意往生极乐世界,只是来想成佛,来想转*轮,来想度众生,来想自己作人上人,放光、动地!现在看到出生死轮回的人的这种真心极少,极少的!

  在密教三种次第上,第一个先发出离心,这是第一个次第,要不然就不给你施教,不给你灌顶,最多给你结个缘,结个缘也没法传法,在我们汉地这个教化没有了,我也不知道,现在也看不出这个因缘。所以我老是感觉到,你念一回,感觉少一回,生命真是太短暂了。

  这个“六尘妄想缘气”,就是我们的取舍、好坏、对我不对我,不是不起不作的,不是平静的,不是光明的,不是不动的。

  “非实心体”

  这是佛给我们说的真心话、光明的话,也是授我们无上觉道的话。

  “已如空华。用此思惟 ,辨于佛境,犹如空华”

  你辨佛境也是堕入空华之中,究竟得不到利益啊!因为虚幻心就会受虚幻的影象,有时间,我给大家推荐学一下《占察善恶业报经》。我们这个地方,是体是因,外面是果是用。我们外面所看到的一切境相,都是我们这个心发生的虚妄的,或者真实的果与用,这样看你就知道,娑婆世界是我们自己制造出来的。

  “复结空果”

  众生虚妄作业,狂妄自大、下劣无记,都是虚妄的花结虚妄的果,没有什么好说的,这里亦复如是。

  “展转妄想,无有是处”

  这些妄想叫劳虑,没有休息,一点价值都没有,徒劳啊,辛苦啊!

  善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。

  “善男子!虚妄浮心,多诸巧见”

  人欺骗自己特别善巧,我经常听见人跟我说话,好比昨天是这么说的,为了弥补昨天我对他的看法,今天又这么说,这何必弄巧呢?弄巧成拙啊!虚伪多端啊!自己受虚假的果报。人心都乖巧得很的,虚妄都乖巧得很的!坦荡的人呢?直来直去。

  佛告比丘,直心为道场!现在人都虚假得很啊!要不然我们早就成觉悟者了、智慧者了。直心是道场!直心是修法!直心是出离!有些人乖巧得很,以为自己天衣无缝,结果自己受自己虚假因缘的欺谤、欺报,堕入虚假的果,有人骄狂,堕入骄狂的果,有人机伪多端,这个地方的确是这样的。

  “多诸巧见”,《占察善恶业报经》是这样说的,“众生心多有乖巧”,这个地方说众生“多诸巧见”,什么叫“巧见”呢?避实就虚啊!真象游击战一样,三十六计一样,可怜得很呢!说过去的修法人先要忌口,密护口业,老老实实念佛,念一段佛以后,虚妄的语言不说了,现在人说瞎话比说实话还要坦荡,但是果报现前的时候不饶你!我见有人说巧见说机伪的话脸不红心不跳,但果报不饶我们。

  “不能成就圆觉方便”

  这是真实的。

  “如是分别 ,非为正问”

  前面你那个问题说“一切众生本来成佛”,为什么后生“无明”呢?佛给他举例子说了,众生如空中幻华,幻华得幻果,本来是无起的,这就是诸佛亲证果德,这就是诸佛“本来成佛”,本无假修证,把这个问题给你作一个解释,所以这样的问,本来是非问,多生迷闷,多生惑乱,所以“非为正问”。

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  金刚藏当知,如来寂灭性。

  未曾有始终,若以轮回心。

  思惟即旋复,但至轮回际。

  不能入佛海,譬如销金矿。

  金非销故有,虽复本来金。

  终以销成就,一成真金体。

  不复重为矿,生死与涅槃。

  凡夫及诸佛,同为空华相。

  思惟犹幻化,何况诘虚妄。

  若能了此心,然后求圆觉。

  “尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:金刚藏当知”

  大家要打开金刚藏这样的宝库。

  “如来寂灭性,未曾有终始”

  我们大家亦复如是啊。

  “若以轮回心”

  就是有对心、善恶心、是非心、起灭心,叫轮回心。

  “思惟即旋复”

  虽然是圆觉性,虽然是如来寂灭性,你若依生灭心、有对心、轮回心思惟,思惟这个圆觉性也会轮回,也会旋复。法身流转于六道、五道,是名“众生”。这个众生是虚妄众生,诸佛在这个地方并未发起,也未有得见,未有运用,但是众生虚妄空幻华故,所以病者见空中有华,眼中无眼翳的人不会见第二月,也不会见空幻华。所以诸佛如来见空中无华,凡夫因为有病,看见空中有华,眼好,空中即无华,所以这是非问,就是众生这个虚妄的无明,非是生起因缘,没有生起,只是病者妄执以为生起罢了,觉悟者、健康者知实未有此因缘。

  “但至轮回际,不能入佛海”

  若是以生灭有对心、轮回心、旋复心欲入如来大寂灭海是不可得的。因不真,果必伪。我们在这个地方一定要审视自己的发心与作业。

  “譬如销金矿,金非销故有,虽复本来金,终以销成就”

  他举这个与空华是一样的例子,象冶金过程一样。所以人的清净觉性本不是你修来的,本来是具有的,不过是通过熏修,使大家归入“得见”,如此而已。就象人有病了,眼中长了这种遮我们眼睛的因缘了,看到重影,看到空中华,做个手术,修证就象做手术一样,见到本原真实了,如此而已。

  “一成真金体”

  假如是知道法性不起不灭,就是成为真金体。

  “不复重为矿”

  永远再不会受轮回的压迫,永远再不会随顺分别、有对的这种因缘,作旋复妄念,作取舍妄念,生死轮回的业了。

  “生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相”

  在这个地方是究竟说,本来是无金、无金矿的,但是为了对比,给大家说,顺应世间,做这个比喻,那在这个地方是究竟说,一切是无差别的,一切是无起作的,是无对的,那么流转相究竟消除。

  “思惟犹幻化,何况诘虚妄”

  以反问,怎么有虚妄呢?

  “若能了此心,然后求圆觉”

  了得此法界心、不动心、光明心,然后才能求于无上的道业。

  金刚藏菩萨来启教,使我们能发明对圆觉有一个深入认识,为我们开秘密藏,消除我们的疑惑。这三惑生起主要是众生的这种“妄执虚妄、虚妄幻化、幻华生处”这三个惑乱,使众生迷闷不能出离。仗借佛的威神功德加持,使我们得入正见、正思惟,远离旋复,远离轮回心,远离思惟心,入正思惟安稳平等智。

  五、弥勒菩萨启教

  于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正,能施末世一切众生,无畏道眼于大涅槃,生决定信,无复重随轮转境界,起循环见。

  “于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝”

  这是常规格式,任何菩萨皆依佛威神发起这种圆满的向往,也就是“顶礼佛足”,恭敬瞻仰,归命赞叹,归命顺服,也就是“右绕三匝”,长跪合掌与佛教相应,启发末世众生,所以说“大悲世尊!”。

  “弥勒菩萨”,我们知道,是当来下生之佛,现居兜率内院,待五十六亿七千万年之后,来我们此阎浮提,现八相成道,(编注:佛示现人间,有八种相,名八相成道。大乘所说的八相是:降兜率、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转*轮、入灭。小乘所说的八相是从兜率天下、托胎、出生、出家、降魔、成道、转*轮、入涅槃。此中大乘有住胎,无降魔,小乘有降魔,无住胎。)龙华三会,度化无量众生,成就无上道业。弥勒、阿逸多、无能胜——这都是对他的称呼的一种其他叫法。

  “长跪叉手而白佛言:大悲世尊!”

  也就是当来佛在释迦佛面前与我等凡夫来启问,代表我等启问,代表大菩萨启问,问甚深教义。

  “广为菩萨开秘密藏”

  因为前面除众生的这三种惑乱——疑惑妄想,妄而生华,幻华生处,这都是一种迷闷之惑乱,所以佛以不动智的回施使我们远离旋复,远离轮回心,远离颠倒思惟,归入圆觉心性,使我们入不动佛性心地,这就是所谓的“秘密藏”。

  “令诸大众深悟轮回”

  要是我们对轮回认识不深刻,就很难出离,不要看是轮回众生,欲出离生死轮回、欲认识轮回反而不易。

  “分别邪正”

  佛法本来是无二无别,无作无起的,但是若是没有善巧分别是漆黑一团,那反而成了“无始无明”了,那不是如来的觉性。如来的这种佛的觉性是从无分别智中分别出的这种邪正,运用这种光明,不为邪正所左右、所染着、所熏染,不起不作,但是了了分明。众生的这个无明业,是一团漆黑,虽说事物再分明,但了无分明,只是随自己的情感取舍而发生的这种倒见罢了。

  “能施末世一切众生无畏道眼”

  佛给我们一个清净的道眼,道眼是无畏的。使一切事情能如实识、如实知、如实行、如实决断,决非依众生这种取舍心、染着心、上下大小心来发生。

  “于大涅槃,生决定信”

  于这个不起不灭、不来不去的光明佛性,徧于法界的佛性,究竟归向,决定依止,决定随顺,生决定信。这个“决定信”是大安稳处,若众生在此处,知是一切众生本源,一切诸佛本源,得以真实归向,于法无有退转,于轮回顿得出离,因为不退转之因依渐教来说是很难得的。

  我们过去说菩萨次第,八地以上的菩萨叫“不动地”,也叫“净心菩萨”,这时报德方能自动发生功用,没有退转正因,阿罗汉亦复如是,取得“梵行已立,所作已办,不受后有”这样无畏的利益,这个地方,“决定信”才能真正地发生。

  我们凡夫地怎么来发生“决定信”呢?那要仗借诸佛如来究竟果德的回施,就如净土法门是一样的。是以佛的果德回施发起众生的因地觉,以果地的果德为众生的因地心。那么这个地方是无畏的、是无退转的,也叫“决定信”。

  “无复重随轮转境界”

  我们现在的是非、善恶、六道的种种差别因缘,都是一种所谓“轮回境界”,若不为境界转,此人必能转境!无实有断灭者,真正的断灭者是没有的,断灭不过是个邪见罢了,断灭举证的也是一个幻化的一时境界罢了,也是一个化城,非究竟道业,所以说无有能实证断灭者,阿罗汉虽证得涅槃,但这个地方是化城,这个地方要深刻地认识到。

  “起循环见”。

  众生在循环见中是是非非、善善恶恶无有休止,不能安稳,常被无常苦、变异苦、生死苦、有对苦所压迫。

  世尊,若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本,于诸轮回有几种性,修佛菩提,几等差别,回入尘劳,当设几种教化方便,度诸众生,惟愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨,及末世众生,慧目肃清照耀心镜,圆悟如来无上知见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  “世尊!若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海”

  假设末世的众生及菩萨欲游如来大寂灭海。

  “云何当断轮回根本”

  我们知道,我们轮回的根本就是“无明”,或者说“无始无明”,近代的月溪法师就把它判成是“一念无明”与“无始无明”这两种无明。

  “一念无明”是妄念生起;“无始无明”是根本无明,这个无明是无始有终,就是可以破除的,它无觉无知,无来无去,无有生灭相、作起相,但是是一团漆黑,所以称为“无始无明”,假以法修持,可以破除。

  “一念无明”即所谓地一念妄念生起,无始无终,不能破除,因为这个破除了佛法也就断灭了。现在的人一般要破除“一念无明”,这是他的判法,顺便提一下。因为祖师的判法,各有差异,我们还是依经教比较方便一些。

  “于诸轮回有几种性”

  轮回有几种呢?这就是弥勒菩萨为我们提出来的问题。

  “修佛菩提,几等差别”

  修佛菩提,就是无上菩提,非声闻,那个菩提就称为“道业”。我们叫菩提心,也叫道心,因为声闻也有他的道心,那也叫“菩提心”,菩萨也有菩提心,诸佛也有菩提心,诸佛菩提心称为“无上菩提心”。

  这个地方“修佛菩提”,直接告诉我们就是“无上菩提”;因为菩萨上面有诸佛教化,一真回施,说菩萨六度万行不为“无上菩提”,但能发起无上菩提而已;声闻、缘觉但观“四谛”,或者是观“十二因缘”,成就出离,证得圣果,那也不是究竟道业,也只是声闻、缘觉之菩提,也不能称为“无上菩提”。

  那“修佛菩提”,他这个差别是几种修持?几种运用方法?所谓的“方便有多门,归元无二路”之说。

  “回入尘劳”

  也就是真正得到利益。

  “当设几种教化方便”

  “照顾儿孙”,宗下的祖师都这么讲,真正的就是得到利益了,象龙树菩萨所讲,你会游泳了,再来接渡溺水者,那就有方便了,或者是有船,有种种工具,那再来接渡。

  “当设几种教化方便”,“教”是种种引导,“化”者度化,点化,成就给予,都可以说是“化”。

  “度诸众生。惟愿不舍救世大悲”

  佛教的确是救世的,不是标榜的。他是真正的救世的教化因缘,不是“救世主”,但是的确是大悲平等回施!不是高高在上,是平等地给予!所以说佛视一切众生如自己,视若父母,是如是说。

  外道,我们都知道,种种说法都是认为上帝创造了人,或者说认为有个造化主高高在上。佛并不是高高在上,佛虽然受一切菩萨、众生的礼敬、赞叹,并不是高高在上,他最主要是大悲回施者罢了,欲使一切众生亦复成就如是功德,这个地方差别是很大的。

  “令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清”

  我们没有眼目啊!那是没法修持的。常谈“菩萨六度万行”,前五度都不称眼目,唯有“般若”称为眼目,前五度象手足一样,有健康的身躯也就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,那你要是没有智慧的照见,智慧的这种慧目,那么还是个残疾人。为什么呢?虽然身体很健康,没有眼睛,无以运作,无有方便。过去说的无有慧目啊,就是无有这种般若的修持,但行布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都不能发生真正的功用,不能发起这种所谓健康的身躯运作。

  那么“般若”之智,也就是“慧目肃清”,也要有前五度,若没有前五度,象有眼目,没有手足一样,一样是个残疾人。现在这两种状态还是比较普遍的,这就是所谓地定、慧不等修、不等持。

  “照曜心镜,圆悟如来无上知见”

  诸佛如来的知见是无上的、圆满的,一尘也加不入,一丝也减不下。

  “作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时,世尊告弥勒菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生,永断轮回,心悟实相,具无生忍,汝今谛听,当为汝说。时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  尔时,世尊告弥勒菩萨言:善哉!善哉!”

  稀有啊!这样的启问是稀有的!难得的!

  佛在唯识所依的一个经典叫《解深密经》上告诉大家:末世,就是到我们这个时代,无人能如理启教了,如理启教菩萨发了很多问题,为我们末世众生,就是末世众生启教请法亦无由啊!我遇见很多事情,一些人去参学,我问:你怎么去参学,能不能告诉我?我也来见习、随喜!但多数都是说“我拿了多少钞票,磕了几个头”,自己很难发起如理如教的启问,没有因由了,龙树菩萨告诉我们末世众生有福者无慧,有慧者无福,就是此说,没有启教因缘。

  所以释迦佛在此赞叹弥勒菩萨,“善哉!善哉!”如是善哉是为末世众生开眼目啊!

  “善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义”

  这个“深奥”,非大菩萨承佛威神不能启教了。到我们这个时代 ,大家可能是做贪、嗔、痴、慢、疑,的确很随便的进入了,于佛法发生利益的因缘极少,极为稀有!我从我个人身上也深深地体会到这个地方。

  这个“深奥秘密”,过去说秘密,我们都知道,佛教有两种教:一个是开显的“表教”,一个是“遮教”。现在密教中多判的叫“显教密法”,所谓的密教的修持的法也就是法身的修持,称为“密法”。显教是教诲、引导、增上,然后发起修持。这是密教对我们佛法的一种判法。那么这个“秘密”是众生本具,不能启用,是为“秘密”,并不是说玄而又玄,神秘,不是!

  现在许多人对密教的误解真是大呢!怪呢!把密教当成是什么他心、什么神通、什么怪异的,岂不知这只是说密教摄护的一种方便罢了,一种方便!并不是真实的!现在人对佛教的误解是极大的。这个秘密,并不是玄妙,是众生本具,如是功德藏、秘密藏、宝藏,唯靠佛菩萨的威神加被才能启开,所以称为“秘密”。

  “微妙之义”,细微、透彻、广大。

  “令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生永断轮回”

  就是出离生死苦海。释迦佛这是对弥勒菩萨的赞叹,他这个问,能使我们得到这样的利益,也就是说希望我们对弥勒菩萨这样的发问作为自己的问题,然后能发生这样的利益。那么弥勒菩萨的问,释迦佛的答,就能产生这样的效应,以问作因,以答作果之回施。

  这一因一果,我们若能随顺,就会随顺如来觉性,迅速得到这样的法益。这真是不可思议的启迪!现在我们要能作随顺方便,学法很容易的,过去说人听法,习法,如饥似渴,如饮甘露,那真是佛法法益特别容易产生。

  “心悟实相”

  这个“心”,可以说是假以凡夫心以悟实心——真实之心,实相就是真实心相。

  “具无生忍”

  这个“忍”,有认可之意, 这个“忍”,随顺之意,这个“忍”,成就之意。“忍”不是咬牙坚持,我听许多人讲六度中有“忍辱波罗蜜”,这个“忍辱”就是别人诽谤我们、打我们,我们能忍耐,能坚持,能不反抗,或者说不去发生冲突——这样的叫“相似忍辱”,不叫“波罗蜜”。

  真正地“忍辱”是无“忍”可忍,无“辱”可辱,不知道别人在毁辱我们,超越这种因缘了,它也是没有意义的,它这种伤害不能产生痕迹,这样叫“无生忍”,如是之忍会产生真正的法益,就象歌利王割截释迦佛……成佛先要度脱汝,所以憍陈如第一得度脱,这个地方要善思惟!

  “汝今谛听,当为汝说,

  十二位菩萨问的格式都是如是,诸佛不以分别心回答于众生,回答诸菩萨亦复如是。

  “时弥勒菩萨奉教欢喜”

  若是随顺佛教,听顺教诲,依教奉行,决定会生大欢喜,生未曾有,得未曾有,见未曾有,这种未曾有的利益就是喜悦。世间人换个新房子、新电器、新家具,换个新环境感到欢喜,实际佛法都是得未曾有的给予,从来都是未曾有的,每一个刹那都是未曾有的,虽然不起不作,但都是未曾有的。

  我们真正知道如来的圣教,那会发生无量的欢喜,否则,就会麻木,于佛教没有什么喜悦,所以踊跃大欢喜是佛法利益现前之相,过去的人听到法义痛哭流涕,如大山崩,忏悔过去的愚痴、无明。真正地听到法,心源顿开之时,真是欢喜雀跃,情不自禁,手舞足蹈!

  以前我看夏莲居老居士写他念佛念到一定状态,或者说得一些正受,他哭了三天,笑了三天,周围的人包括家人都说他疯了,神经了,有时候的的确确会那样的,哭三天也好,笑三天也好,这只是一种法益的冲击,悲欣交集的一种状态。

  就象人参禅一样参到某种状态,智慧涌塞的时候,突然蹦发出来的言词可以说四十九日、一百日不休息,象疯子一样,言词不断,这成病了,称禅病。讲法讲不好也会堕那种状态,这时候要有善知识棒喝,或者说真正有善巧的人睡它七天七夜,或者坐三天三夜就过来了。但当时没有善巧就会生病,这病一发生,你一说别人听不听也一讲几个小时。

  以前我感觉自己似乎有这种病,后来也生恐怖,自己忏悔,休息一段时间就过来了,讲法就缓慢,以前一讲也那样子的,犹如洪水暴发,一发而不可收拾,似乎能摧毁一切,实际多是禅病,或者说言语不能自制之病,在这个地方要不能觉察,反而会贻害自己与他人。

  那我们奉教欢喜,虽然是情不自禁,但要是真正能得善利,还是能把持自己的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十一集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十二集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十三集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十四集

 

后五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第八集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第七集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第六集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第五集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第四集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)