五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十集

 

  “及诸大众默然而听。

  善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮回,爱为根本,由有诸欲助发爱性,是故能令生死相续,欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本,爱欲为因,爱命为果,由于欲境,起诸违顺,境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱饿鬼。知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人,又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮回故,不成圣道。是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲,及除爱渴。

  善男子!一切从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回”

  我们看这生死本。开始给我们找轮回的根了。轮回的根本是什么?“种种恩爱贪欲,故有轮回”。释迦佛用极亲切的讲话告诉我们,恩爱、贪欲是我们的生死根!世间的人讲爱情,讲这讲那,那真是杀生害命都可以的,这都是生命轮回的根本啊!

  象我们欲界众生都是以爱欲为根本,欲界众生都是因为爱欲而来到这个世界上轮回的。见到父母不净之行,女者缘父,男者缘母,投胎而生,所以来处不净,生处不净,过去叫观三十六种不净。

  “故有轮回”,这言词亲切的很,并不是说我们轮回还有过多的东西,就因为这一个恩爱贪欲就够了。

  “若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生”

  称为四生之类。

  “皆因淫欲而正性命”

  佛说话真切!欲界“四生”皆因淫欲而正性命,就是我们生命的来源,就来自这个地方,没有什么可遮掩的。

  “当知轮回,爱为根本”

  有爱就会有恨,有爱就会有贪,就会有取,不满足就会起嗔,起恨,不随顺就会取舍,所以一切烦恼由此而生,一切轮回由此而生,就由爱憎而生。世间法中就是一味鼓噪爱憎分明。现在有人学佛,爱憎特别分明,这样的人学佛比一般人还要苦。轮回的根本、无明的根本、生死的根本,原来是爱啊!

  “由有诸欲助发爱性,是故能令生死相续”

  汝爱我色,我爱汝身,女爱男,男爱女,纠缠不清,生死轮回,无有休止。男女之爱,就是我们这个娑婆世界,也就是我们这个人类面临的生死根、无明根,贪、嗔 痴、慢、疑都是从这个地方发起来的。因为人类这种选择性特别大,跨度特别大,人身是极难得的,但人爱憎特别分明,因为人的思惟意识极强,分辩意识极强。

  “欲因爱生,命因欲有”

  我们这个命这个种子就是因为父母的这种媾合,产生的不净的红白二种子,就因为欲有——色欲,男女色欲。佛在许多经典上直接给我们指出这就是我们的生死本。这个地方千变万化,不离其宗。

  我们屡屡提起这个地方说,情爱对人的伤害,人不相信,果报现前时,苦不堪言!由于爱得不到,就会起嗔,现在人因为爱,因为自己的设计、虚妄,也会产生这样的因缘,爱到极处也会生嗔。西方人“虐待狂”,残害人的生命,以杀人为乐,也是因为爱极而生的仇恨,是一样的。

  “众生爱命,还依欲本”

  我们对自己这个色身特别地爱护,越是下劣的众生,越是贪爱自己,你看苍蝇小虫子没有事情就洗涮自己,猪猫狗鸭都会洗涮自己,越是生命脆弱的因缘,越贪爱自己的生命,在这个爱自己的因缘上,付出的越多。描眉画口红,这样的人真是爱情炽盛。我们末法时代的人就是爱欲炽盛,欲特别强烈,占有欲特别强烈,这是末法时代一个特征。众生爱命,还依欲本,这个“本”,就是“欲”,由欲而来。

  “爱欲为因,爱命为果”

  佛教我们发大乘心,在《妙法莲华经》赞叹药王菩萨,乃至燃臂、燃身,《菩萨戒》上让我们燃香,《楞严经》上让我们燃香来供佛,最主要的是使我们能有舍本的因缘,每年我们这儿都有燃香、燃灯供佛的,并不是佛需要我们这样做,主要为了破除这种“爱命”的这个果罢了。这是佛的一种教诲,若能依这个行,渐渐能认识到这个生命的虚假或者能超越它,或者能有一个善巧的机遇。

  “由于欲境,起诸违顺”

  由于欲望这种澎澎湃湃,越来越大,人的欲海是难以填满的。你第一回随顺他,就有第二回第三回,十回有一回不随顺他就生嗔心,违缘一现前,嗔恨心马上现前,所以喜顺缘的人就是欲炽胜的人。有的人把欲转到男女身上,有的人把欲转到钱财身上,有的人把欲转到官位身上,有的人把欲转到名闻身上,这都是占有,是同等的,无有差别,改头换面,如此而已,都是苦本。这样的人,任何人违背他,就起嗔,第一个概念就是嗔恨,这就是伤害他自己的因缘了,并没有其它的,就是所谓地“违顺”。

  “境背爱心,而生憎嫉”

  这样的人妒嫉心还特别地强。好比说他自己想得到某种因缘,别人得到了,他便生妒嫉、憎恨。我们周围这个因缘特别地炽盛!妒嫉之人为此不惜一切代价,不惜一切手段,不惜捏造种种罪恶的因缘,不惜一切言辞,勇猛得很,如钱塘江之潮水,奔腾上坝,不可抑制。所以我感到自己生在末世极为可耻!

  “造种种业”

  这样的人必受其报!

  “是故复生地狱恶鬼。”

  我们没有证得佛果之前,因果丝毫不爽。我常听有人说,他不怕因果,因果对他没有用,这样的人,因果对他的惩罚是最为厉害的。未有亲证空性、佛性真实之时,没有入不动地之时,这都是诳语,未证言证的诳话,说不好听的,随顺说叫增上慢,叫无知罪,说难听一些,说真实一些,是打妄语,多受虚妄的果报!

  未证言证,末法时代,这样的人特别的多,可怜,真是可怜,地狱恶鬼你知道是虚幻的业,挡不住。说大话的时候,一个赛一个,一个比一个,不怕因果,真正因果现前,真正痛苦来临之时,根本受不了!未证言证,未得言得,这样的人在末法时代特别地多。所以要消除我们的业障要慢慢地渐次的修持,“悟”的确是可以一下就悟过来,行持的确还是要一步一步地走过来。信不及,不顶用。

  “知欲可厌”

  欲是甚可厌,但现在的人纵欲无度啊!依止“快心”,依止“快意”啊,骋情自在!为什么道宣律师在其《净心诫观法》上说末法时代的人多舍师学,就是早早地离开师,不依佛教,不依师教,早早地离开戒律,干什么呢?依止快心啊!

  “爱厌业道,舍恶乐善,复现天人”

  虽然对这个欲感到可厌,舍诸恶,习诸善,这不过是人天果报罢了。

  “又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本”

  因为弃爱乐,就会舍这个因缘,爱本还没有丢,还有取舍。

  “便现有为增上善果,皆轮回故”

  增上善果,多是禅定,色界,无色界天,因为他将爱乐、善恶都舍弃了,就可以入欲界禅到色界禅,一直从初禅到四禅或者到非想非非想,证得种种禅定,叫增上善果。但这也是轮回业,非是无漏业。

  “不成圣道”。

  所以禅定不能说是佛法,佛法含禅定之因缘。现在世间人干脆把善法当成佛法了,把做好事,与人为善,食素当作佛法!现在的人不是从迷信上来认识佛教,就是认为佛教就是食素。

  “是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲”

  贪欲炽盛之时,会转移方法的。有人拿财买命的、买官位,还是贪;有的人舍弃俗家,舍弃种种因缘的贪——男女之贪、财色之贪、名闻利养之贪,到佛家来搞一些贪,贪什么呢?贪法!我经常见人到处求法,求而不修、不行,还是贪相,不得清净法益!现前的利益是没有的,还在奔波。当然这比贪世俗的好得多,还是有对之说。

  “及除爱渴”

  有人说一天不见这个人我就受不了,象渴了一样,这叫爱渴,这都是情系,特别可耻的地方,从学佛的角度来说是特别可耻的。现在社会因缘极为错乱和杂乱,在世间学佛欲得清净法益是极难极难得的。

  善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死,若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。

  “善男子!菩萨变化示现世间,非爱为本”

  所以菩萨摩诃萨,象观世音菩萨三十二应,及至说种种菩萨教化,亦复如是,但以顺应众生、接度众生为增上因缘,并不是自己发起,这个地方非是以爱为本。但现在的人学佛往往是以自己的需求,满足自己的需求为学法的因缘,还是以爱为本的。这个地方我们要看看差别,要对比差别,对比出来我们就有学习随顺法性的这种因缘了,要不然,我们没有学习佛法的因由啊,一搞就堕入世俗了。

  “但以慈悲令彼舍爱”

  观世音菩萨的教化是最为明确的,若以佛身得度者,得度就是令舍爱,他不是爱为本,他是欲令我们得度罢了。以慈悲为本,以智慧为本,以方便为运用。

  “假诸贪欲而入生死”

  因为菩萨若不随顺种种众生的生命,就无以施教,不入种种梦幻境界,就无以度脱梦幻众生,所以诸佛如来以三摩钵提示现幻化境界,接度幻化众生,不染着幻化境界,这叫“三摩钵提”,也叫“三昧”。诸佛如来施教,有无量的三昧善巧,就是于幻化境界显现种种欲,杀、盗、妄、淫都会建立,《央掘魔罗经》里杀了九百九十九个人,干什么?示现的恶,一些密教,藏地的一些修法是从另外一个角度修持的,随顺众生的贪嗔痴慢疑而发起修持,这都是诸佛菩萨的方便施教,为了接度此类众生故。

  有一菩萨入魔宫殿,波旬五百魔女向他求爱,说你若爱欲我们,我们就跟你学习佛法,这菩萨言“大家能发阿耨多罗三藐三菩提心,我满足汝等一切所需”。这都是这样的教化,不是以爱为本的,众生以染着爱为本,这是差别很大很大的,若看不到这个地方而盲目地去习仿别人,可能会堕落的。

  很多人学济公活佛,看济公活佛吃酒吃肉,他也说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,真是妄语者,济公活佛可以吃死变活,吃肉可以吐出来金,可以涂到佛像上,你能吗?这没有什么,这不过是一种善巧方便罢了,但是众生不知,但知其作为,不知其心性。

  我们末法时代这样的人特别多,嘴上说空,行在有中,多堕罪恶,就是因为爱欲。现在的人,口中讲阿弥陀佛救度我们了,然后行自己的私欲、情爱,纠缠不清!爱憎分明!这都堕入魔眷属了,被爱欲魔所染。

  佛的教化不是如是的,要我们断爱本、出生死海啊!说平等回施,阿弥陀佛这个平等回施是一切众生咸得往生,无一众生得以舍离的,同时修行,咸得饶益!这是清净平等之觉,非爱欲之发起。但现在许多的人修法,拿佛的因缘作挡箭牌,自己在下面搞贪嗔痴慢疑、名闻利养,真是可怜得很,堕落无记,不知堕入何道?

  “若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回”

  这个地方看你是不是舍欲了,是不是舍憎爱了,你还憎爱那么分明,怎么能学佛呢?张嘴就是学佛的,下面就给人搞爱、搞憎、搞恨,以满足自己的私情、私欲,这都不是学佛之人啊!这个地方我们一定要深深地思惟啊!

  “勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟”

  清净心中可以开悟的。什么叫开悟?开什么悟?出离生死苦海的善巧与方便。

  善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。云何二障,一者理障,碍正知见,二者事障,续诸生死;云何五性,

  “善男子!一切众生由本贪欲”

  轮回是我们的本份,爱憎是我们的作业,就是所谓的凡夫作业,我们要看不清这个地方,自以为是的人太可怜了,许多人自己夸赞自己、炫耀自己,本来你的本都是生死本、爱欲本,还说自己有佛法,多堕魔眷属,啥叫魔眷属?受无量的魔难,信不信,佛法如是说,如是教诲!

  “发挥无明,显出五性差别不等”

  下面讲五性差别。

  “依二种障而现深浅。云何二障?一者理障,碍正知见”

  ……什么叫病人?正见没有,邪见炽盛,自以为是,认为天下就自己正确,这样的人,身心世界都在崩溃的边缘,苦难不堪,这个地方叫理障。理障会闭塞心源,身体也会不好!苦不堪言。

  (注:录音中无“二者事障,续诸生死”一段正文及开示,因此注明)

  “云何五性?

  善男子,若此二障未得断灭,名未成佛,若诸众生永舍贪欲,先除事障未断理障,但能悟入声闻缘觉,未能显住菩萨境界。

  善男子!若此二障未得断灭,名未成佛”

  事障是因为爱欲而发起,以爱为本,发起种种作业,是故生死相续,这个地方就是事障。你只要做事都有障碍,许多人打算深刻得很呢,也就是隐藏得深刻得很呢,都不顶用!一违背他就起烦恼了,那怎么不成障碍呢?未断灭理障与事障,不能称为觉悟者,不能叫成佛,你自以为是不顶用。

  现在这样的人特别多,不能从自己这种虚妄的骄慢中走出来,就是这种“爱命为本”这个本中走出来,自以为是,骄狂虚慢,或者增上慢,不堕魔眷属,也堕罪恶的爱欲的这种业流之中!苦不堪言!还自以为是!

  “若诸众生永断贪欲,先除事障”

  先从除事障上下手,那我们做事情皆不因为爱欲而发起了,这样就会从事相上超越,先得事无碍,事无碍归入理无碍,达到理事无碍,成就事事无碍,圆满无碍,所以入一切自在、方便。

  “未断理障”

  先断事障,未断理障,因为理障甚深,甚细甚广大,事障可以渐除,是下手方便。

  “但能悟入声闻缘觉”

  从事相上舍弃,在理上并未通达,这样可以证得声闻、缘觉这样的利益,过去叫根本乘。自利发生方便的善巧,所以在密教上修持,最重视就是这个,声闻乘,就是自利现前,自利不现前也不敢谈及其它的东西,谈不上。在我们汉地小视根本乘教诲,重视大乘,口中说空,行在有中,反而比一般人还不如,不能相应故,贪大求洋,大事做不来,小事又不干,一无是处!

  “未能显住菩萨境界。

  善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿勤断二障,二障巳伏,即能悟入菩萨境界,若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃。

  善男子!若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海”,

  欲泛者,欲回施自在的大方便,欲得到这种大方便的因缘运用。

  “先当发愿勤断二障”

  誓愿力是佛法中的第一方便力,诸佛皆依愿而成就,依誓愿而建立,标心成就功德相。

  现在我们学佛人基本上没有自己的誓愿,所以修法往往都是茫然不知所归,走一点路后就茫然了,为何故?没有誓愿,没有大的誓愿,没有尽未来际的殊胜誓愿,没有顺性的誓愿,所以很难圆满佛果,即生得以成就,是故应先发誓愿。

  “二障已伏即能悟入菩萨境界”

  假设事障与理障能伏,不说断,因为断与伏还是有差别的,过去判这个三贤与四圣,三贤与四圣的差别,就是四十个菩萨次第的差别,三贤是伏,伏二惑,即见、思二惑;四圣是断,即断二惑,这是差别,这是过去教下判法。

  “若事理障已永断灭,即入如来微妙圆觉”

  这就入真正的圣位了,贤位与圣位还是有差别的。贤者已超出常伦,但是不是究竟觉道。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十一集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十二集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十三集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十四集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十五集

 

后五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第九集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第八集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第七集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第六集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第五集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)