五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十一集

 

  满足菩提及大涅磐。

  善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识,依彼所作因地法行,尔时修习,便有顿渐,若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果,若诸众生虽求善友,遇邪见者未得正悟,是则名为外道种性,邪师过谬,非众生咎,是名众生五性差别。

  善男子!一切众生皆证圆觉

  这话真是惊天辟地呀,一切众生皆证圆觉,一切众生本来是佛,本证佛道,这个地方一切众生皆证圆觉。佛于此作狮子吼,唯佛能宣化这样的甚深教诲,听到这样的话真能毛骨悚然,那真是真正善根成熟者,若不如是,自己需要审视自己的。

  逢善知识,依彼所作因地法行

  要是知道一切众生皆证圆觉,就象我们知道念一句南无阿弥陀佛也就是法界得度,也就是法界同生,法界成佛,法界光明,法界无碍。这是诸佛亲证光明之地啊!也就是说的佛的果德回施、三身回施、利益回施、圆明无碍的回施,最彻底的真实教化。

  如《无量寿经》说的,欲惠予众生真实之利,这个真实所在,真实的功德,就是一切众生皆证圆觉。若能深知此语,真是不可思议!因此能发起如来因地法行,净土一法,亦复如是,的确是最上乘教。所以过去净土法门的祖师、其他教的祖师也这么说,净土法门是圆中之圆顿、了义之了义了义教、径中之径!很少人能甚深地思惟这种教化因缘,知道这一句南无阿弥陀佛的殊胜!很难知道的。那怎么办?佛再从其他地方给启发。

  一切众生皆证圆觉,就象阿弥陀佛发的愿一样:“设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”俱来我刹中就是一切众生皆证圆觉。“如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,普利诸群品。”那就是皆证圆觉,本来是这样子的。

  佛的愿望,佛成佛之时,知道一切众生皆证圆觉,这话真是撼天动地,我现在真是感觉大地震动,大家在这个地方要审思的,在这个地方闻到生大怖畏也是好的事情,若无动于衷,我们要审视自己是不是在学佛?要看自己是不是真正在运用佛法呢!

  以前我看《无量寿经》,说有人读此经典毛骨悚然,痛哭流涕,此人从善道生,若不如是,或者疑惑,或者诋毁,不生欢喜,此人从恶道来。我记此人从恶道来。我以前老感觉我从恶道来,后来读的多了,真是毛骨悚然,痛哭流涕,这是佛启发我们善根的一种因缘。我也是强借这个因缘希望能启发一下。

  “一切众生皆证圆觉”,真正知道净土法门的人,于这句话不得利益是不可能的,与这句话的真正的内涵会相应。

  尔时修习,便有顿渐,

  佛的果德回施就是这句话——一切众生皆证圆觉!一切法的修持皆依大愿为标心立向的最初方便,若不能标心立向,一切法益无由建立。

  依善知识的种种教化,是有渐顿的。

  若遇如来无上菩提正修行路

  所谓的大圆满回施,正修行路,根无大小,皆成佛果,这在佛教的教诲中是甚难遇,甚难得的。

  根无大小,皆成佛果

  这就是究竟圆觉的回施,就象阿弥陀佛这个名号一样,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,俱得佛的金色身,俱以大悲心度群生,所以一切众生皆证圆觉,这样利益是普等回施的,都是最上乘的回施、最上乘的摄化、最上乘的给予。

  若诸众生虽求善友,遇邪见者,未得正悟

  很少人愿找恶人为伴的,大家都希望遇到善友,包括恶人也想遇到善友,就是恶人也不喜欢恶人,恶人也喜欢一个平和的、踏实的人,再暴虐的人也喜欢平和的人,这是普遍的现象。

  是则名为外道种性

  但是要是遇邪见者,未得证悟。这会堕入外道种性,因为知见是相互影响的,这个地方我感触特别深。我们末法时代,五浊恶世,恶友横行,邪见炽盛。若无净土法门之摄护,我们只有逃之夭夭啊!若是没有圆教的真实功德回施,这个世间太可怕了。

  邪师过谬,非众生咎

  在这个地方,众生的堕落皆因邪师而引发。末世时一般的自误还不算什么,误他就太可怕了!因为末世的人心性衰微,不知去向,所以邪师引度于人也特别容易。现在不管是哪一个阶层的人,都比较脆弱,特别容易受邪师的误导,因为邪师也是多承众生的妄想心性的需求,给予妄想之法,狂妄自大之法,特别容易满足。

  是名众五性差别

  显现众生五性差别的这种说法,把它区分为五类。

  善男子,菩萨唯以大悲方便,入诸世间,开发未悟,乃至示现种种形相,逆顺境界,与其同事,化令成佛,皆依无始清净愿力,若诸末世一切众生,于大圆觉起增上心,当发菩萨清净大愿,应作是言:

  愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道,及与二乘,依愿修行,渐断诸障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严城。

  善男子!菩萨唯以大悲方便,入诸世间

  众生唯依爱欲,生存于世间作取舍,菩萨、佛皆是以大悲,这差别大得很!一定把此处看透。

  开发未悟,乃至示现种种形相,逆顺境界,与其同事化令成佛,皆依无始清净愿力

  佛、菩萨皆因愿力而住世教化,显现随顺因缘;我们众生皆因爱欲而住世的。爱欲与愿力的差别是极大、极大的:愿力是为接度一切众生,化令众生成佛;爱欲是自己的占有,变化的占有,扭曲的占有,除此之外,别无他物。这个地方我们能看得清楚,那这篇文字也就能发明启用了。

  若诸末世一切众生,于大圆觉起增上心,当发菩萨清净大愿

  这是引导我们发愿的,因为我们现在的人很少会发愿的。像文殊菩萨在我们的晚课上发愿:“我今发心,不为自求。人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨。唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”也是引导我们发愿,帮我们发愿,让我们来习这个愿,让我们来依这个愿而行,指导我们的行为。

  但现在的人学佛没有大愿,没有愿护!把愿一断,下面学佛无由,不标心,不立志,就无有去向,就会茫然。我们经常听到人说,我不知道我干什么好,没有大愿,没有愿护,我们的晚课每天都那样念——“我今发心,不为自求。人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨。唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”干什么?指导我们行为的。现在的人一张嘴就是我怎么样怎么样,我有多大的善根,我有多大威力,我有多大的神通,我有多大的本事,不光为自求,还要炫耀自己,有一夸十,为什么呢?就是不知道菩萨的愿!不知道菩萨的志向!不知道什么叫智慧?什么叫愚痴?愚痴就是有我、我所,炫耀自我;智慧是无我、我所,但饶益有情。差别极大 !在这个地方不容混淆!

  应作是言:愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道及与于二乘

  外道是不能了生死的。二乘,但得自利,断灭大悲。

  依愿修行

  就是修无上乘,所以文殊师利菩萨的愿是最明确的愿了:“我今发心,不为自求”——就是断的理障与事障的方便;“人天福报,声闻缘觉乃至权乘”——这都是从事上来阐述理的;“愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”——这就是诸佛亲证之一切众生皆证圆觉。这是大智慧所见,诸佛所证,依这样修行就是会随顺如来觉性,发起现前的功用,即生得以成就。若不如是,搞情爱、搞是非、搞斗争,津津有味,轮回无穷啊!

  渐断诸障

  诸障即理、事二障。

  障尽愿满

  障尽者,理、事无碍,事事无碍,所谓法界同成,同得饶益,一时同得的利益,也就是无碍之根本所在。因为无有差别也就无有障碍,此处不可言说,大家应真正地实践,否则,无有意义,无有利益!

  便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域

  这个“域”就是广大的区域、自在的区域、解脱的区域、休息的区域。

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  弥勒汝当知,一切诸众生。

  不得大解脱,皆由贪欲故。

  堕落于生死,若能断憎爱。

  及与贪嗔痴,不因差别性。

  皆得成佛道,二障永销灭。

  求师得正悟,随顺菩萨愿。

  依止大涅槃,十方诸菩萨。

  皆以大悲愿,示现入生死。

  现在修行者,及末世众生,

  勤断诸爱见,便归大圆觉。

  尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:弥勒汝当知,一切诸众生,不得大解脱,皆由贪欲故。

  现在我们要是打着学佛、出家的旗号来贪这个欲,真是冤枉了自家,对不起自己的父母,对不起自己的身家性命啊!对不起自己周围的因缘,更对不起佛教。

  堕落于生死,若能断憎爱,及与贪嗔痴,不因差别性,皆得成佛道

  若证得平等法性,远离爱憎,贪、嗔、痴都是无由了,生死无本了,即得成佛道。

  二障永销灭,求师得正悟

  师者,以佛为师;师者,依究竟善知识为师。

  随顺菩萨愿,依止大涅槃

  随顺菩萨的愿、诸佛的愿,不要随顺自己那个占有的愿、虚妄的愿、自以为是的愿、爱恨的愿,那不是愿,那叫欲!叫染欲、爱欲,是生死本,与菩萨的愿差别很大。

  十方诸菩萨,皆以大悲愿,示现入生死

  菩萨摩诃萨皆是以大悲愿力而示现入生死的,自己没有爱欲的因缘,没有发起爱欲的因,何以故?为度脱众生故,欲予众生清净的法益故,欲予众生清净的解脱知见故,何有爱欲呢?没有自我标榜,因为这个地方是无我的。

  现在修行者,及末世众生,勤断诸爱见,便归大圆觉

  你把这个爱见一断,放得下,超得越,平等法性自然现前,大圆满觉也自然能运用。若不如是,堕爱见魔,受无量的生死苦报!

  六、清净慧菩萨启教

  于是清净慧菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊,为我等辈,广说如是不思议事,本所不见,本所不闻,我等今者蒙佛善诱,身心泰然,得大饶益,愿为诸来一切法众,重宣法王圆满觉性,一切众生及诸菩萨如来世尊,所证所得,云何差别,令末世众生闻此圣教,随顺开悟,渐次能入。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  于是清净慧菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言

  清净慧菩萨来启发大家的这种清净的根本利益。

  大悲世尊!为我等辈广说如是不思议事

  这样的事,真是不可思议啊!看着很简单,若没有诸佛的教诲、菩萨的启示,我们大家如聋如盲,不得听闻。是故读此经典,当生稀有想、难遇想,那就会发生增上的利益!

  本所不见

  因为啥呢?众生未证此处,故不能得见,诸佛宣化方使我们得见,为我们开秘密藏!

  本所不闻。我等今者蒙佛善诱

  佛苦心惠予,善心诱导,

  身心泰然,得大饶益。愿为诸来一切法众,重宣法王圆满觉性

  重宣,为何要重宣呢?欲使大家发起清净慧,光知道发清净愿而没有清净行,不行!有清净的行就会发起清净的慧,所以前面引导我们发愿,远离爱憎,知道菩萨的因地,皆是以大愿而归向一真,示现入生死因缘,非为爱欲而来生死之中;众生皆因爱欲取舍轮回不休,这差别很大。

  一切众生及诸菩萨,如来世尊所证所得,云何差别?令末世众生,闻此圣教,随顺开悟,渐次能入。

  渐次者,因为诸佛如来的教诲是圆满的、平等的和盘托出的,一次性的给予,但是,能入还是依渐次发起的。

  尔时,世尊告清净慧菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为末世众生,请问如来渐次差别,汝今谛听,当为汝说。时清净慧菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  尔时,世尊告清净慧菩萨言:善哉!善哉!善男子!汝等乃能为末世众生请问如来渐次差别。汝今谛听!当为汝说

  为什么一而再、再而三地问渐次因缘呢?为了给我们一个下手的方便。

  时清净慧菩萨奉教欢喜

  若是我们得清净的慧,也会欢喜奉行。

  及诸大众默然而听。

  善男子,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,于实相中,实无菩萨及诸众生。何以故,菩萨众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者,譬如眼根,不自见眼,性自平等,无平等者,众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭,妄功用中,便显差别,若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。

  善男子!圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证。于实相中,实无菩萨及诸众生

  这告诉我们真切得很。一切菩萨皆证圆觉是真实教化,一切众生皆得往生是真实教化,一切众生本来成佛是真实教化,也就实无众生及诸菩萨这样的差别,

  何以故?菩萨众生皆是幻化。幻化灭故,无取证者

  所以诸佛如来所证果德,非取证而取证,实无所证,是为真证。证得阿耨多罗三藐三菩提,彻还本源。这个地方一定要深深地去维系、认识。

  譬如眼根,不自见眼,性自平等。无平等者,众生迷倒

  这个平等是假说,为什么呢?本无平等者,若有平等,即有不平,因为世间的有对因缘往往会发起,虽然佛说的第一义谛不离俗谛,是在有对中运用无对教化,实际还是摄归于无对。即无诸菩萨及诸众生,摄归方便,使大家得清净安稳。

  未能除灭一切幻化

  所以在这个地方显现菩萨、众生差别,显现净土、浊土差别。

  于灭未灭妄功用中,便显差别。若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者

  若真正的发起这种功用,断除爱、有、取、舍,那于寂灭海中不见寂灭相。过去有个典故说小鱼问大鱼:“长者,何处是海?大海是何相呢?”大鱼说:“我不能为你说,因为生活在大海中,无以说大海,不知大海!”就象人类生活在空气中,不知道空气所在;鱼游于大海中,亦不知大海之相;真正地入法益之中,也不知法益相!

  实无寂灭及寂灭者,这是真实利益,真正的入法,所谓地若行起,那解就决掉了!任何言辞也就没有功用了,没有意义了。

  善男子,一切众生从无始来,由妄想我,及爱我者,曾不自知念念生灭,故起憎爱耽著五欲,若遇善友,教令开悟净圆觉性,发明起灭,即知此生,性自劳虑,若复有人劳虑永断,得法界净,即彼净解为自障碍,故于圆觉而不自在,此名凡夫随顺觉性。

  善男子!一切众生从无始来,由妄想我及爱我者

  依、正二报。以妄想我,以五蕴音声为我,以张三李四为我,以种种虚名为我,以六尘为心。我爱别人,别人爱我,缘缘和合罢了。

  (注:录音中无“曾不自知念念生灭,故起憎爱”一段正文及开示,因此注明)

  耽着五欲

  下面讲的几种随顺觉性。

  若遇善友

  恶人教我们的是爱憎,善友教令我们什么?

  教令开悟净圆觉性,发明起灭,即知此生性自劳虑

  我们这个运用的因缘都是劳虑,什么叫劳虑呢?无意义的东西,反复劳作。

  若复有人,劳虑永断

  我们知道无我、我所,我、我所皆是幻相,必不可得,这个地方会劳虑永断,得法界净。

  得法界净,即彼净解为自障碍,

  虽然得法界净,反而成障了。这个障从哪儿说呢?从如来觉性中看到的,非众生知,众生不知道这样的觉性。因为众生得到这个法界净,知道法界本一体光明,这个劳虑就永断了,思考啊、设计呀、劳虑呀就没有意义了,他就会放下这个东西,放下呢反而成障,这个地方看渐次了。什么叫渐次?

  故于圆觉而不自在

  那还不能发生究竟的圆觉,

  此名凡夫随顺觉性

  这也是不可思议啊!不要认为这个凡夫随顺觉性没有啥了不起,不是!我们大家若能入这个觉性就会得法界净,就会入佛法义。虽然不是最上道,但亦是不可思议的人了。

  善男子,一切菩萨见解为碍,虽断解碍,犹住见觉,觉碍为碍而不自在,此名菩萨未入地者随顺觉性。

  善男子!一切菩萨见解为碍,虽断解碍

  看到法界净的这种因缘,净解为碍,“虽断解碍”,把这个解碍放下。

  犹住见觉,觉碍为碍而不自在。此名菩萨未入地者随顺觉性

  这是第二种随顺觉性,这种随顺觉性,我们可以对照自己的心理状态,看自己是哪个随顺觉性,希望大家同入如来的随顺觉性,也可以随顺下面的种种随顺觉性,建立法益。

  未入地者就是未入初地,不到欢喜地乃至第十地,这样的称为未入地者随顺觉性。

  善男子,有照有觉,俱名障碍,是故菩萨常觉不住,照与照者,同时寂灭,譬如有人自断其首,首巳断故,无能断者则以碍心自灭诸碍,碍已断灭,无灭碍者。修多罗教,如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月,一切如来种种言说开示菩萨,亦复如是,此名菩萨已入地者随顺觉性。

  善男子!有照有觉,俱名障碍

  觉照亦名碍,何以故?

  是故菩萨常觉不住,照与照者,同时寂灭。譬如有人,自断其首,首已断故,无能断者

  人把自己的头砍下来了,你不能说是这个人自己断自己的头,为什么呢?他已经消亡了,已经不存在这个因缘了,所以说“无能断者”。象钻木取火是一样的例子,因为火已把木焚烧尽了,那木尽火也就亡了,所以说也不能说有燃者。

  则以碍心,自灭诸碍,碍已断灭无灭碍者。修多罗教

  所谓佛所说的一切契经了义教。

  如标月指

  “如标月指”这在禅宗中用得比较多一些。“标”,我们都知道,你要到哪个地方都要有个路标,指个方向。“月指”,我们看到月亮,低头人、盲人不能知啊!要开你的眼目,让你抬抬头,给你指月,但你不能说指是月啊!

  若复见月,了知所标毕竟非月

  才知道指不是月,不过是个方便罢了。现在认指为月者多,认法为究竟者多,不知法皆是过渡,法如筏喻。产生法执、法我,从人我中走出来了,反而堕入法我。那你说依法护法是不是法我?不是!依法者只是随顺法度,护法者发生方便回施罢了,接度众生罢了。

  一切如来种种言说开示菩萨,亦复如是。此名菩萨已入地者随顺觉性

  入地的菩萨就会有这样的随顺觉性了、这样的觉知。这个觉知是随顺佛性而发起的,顺性而发起的,这个顺性是菩提少份、多份、大份,但不是究竟份。

  善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。

  善男子!一切障碍即究竟觉

  这是大威德说,这叫圆觉说、如来觉性说。

  得念失念,无非解脱

  这是狮子吼!

  成法破法,皆名涅槃

  这是金刚地!

  智慧愚痴,同为般若

  这是大光明藏!

  菩萨外道所成就法,同是菩提

  这是无上的阿耨多罗三藐三菩提!

  为什么要加“无上”呢?它就是阿耨多罗三藐三菩提,这是大菩提、一乘菩提!

  无明真如,无异境界

  这是不二法门。一切凡夫若钝、若利,同成佛道,不二境界!

  诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行

  此是殊胜圆满行愿,普贤大行,具足之行。

  众生国土,同一法性

  这是顿摄入无上的教化,使我们顿入不动之地啊!

  地狱天宫皆为净土

  同生、同生!无一遗漏!蜎飞蠕动皆因此法而得度脱,这就是无量光,无量寿!

  有性无性,齐成佛道

  一切众生本来成佛!诸佛亲证,如实之说。

  一切烦恼,毕竟解脱

  烦恼幻化,善法幻化,诸佛菩萨乃至一切差别必不可得,所谓地毕竟解脱。

  法界海慧,照了诸相,犹如虚空。此名如来随顺觉性

  这是最上乘教诲,也是最根本的利益,诸佛的行持之处,诸佛在这个地方行持。诸佛看众生闻法解脱,圆满佛果,不生喜!看众生幻化轮回,不生忧!何以故?法界不增减故,法界不垢净故,法界不来去故。这叫法界观、实相观,真实利益所在。

  诸佛菩萨显现喜怒哀乐亦随顺众生罢了!是接度方便,非诸佛自有这样的喜怒哀乐的因缘。诸佛无有爱憎之本,这个地方我们要善思惟的!要不然,我们把佛、菩萨与众生的差别——无差别的差别分不清楚,我们就没有出离的正因,究竟解脱的善巧。

  善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时不起妄念,于诸妄心亦不息灭,住妄想境不加了知,于无了知,不辩真实,彼诸众生闻是法门,信解受持不生惊畏,是则名为随顺觉性。

  善男子,汝等当知,如是众生已曾供养百千万亿恒河沙诸佛,及大菩萨,植众德本,佛说是人,名为成就一切种智。

  善男子!

  下面是告诉我们的作为的。

  但诸菩萨及末世众生,居一切时不起妄念

  这是口诀。我当初看到这样的文字的时候,(虽然)没有昏过去,反正是抱着头,头疼了好半天,要是十年前,遇到这个事情,那真是不出家了,我给一切人去读这个文字去,啥也不干了!不搁在那么多因缘上去纠缠不清。这一段文字够用了!不是断灭佛法,真是太稀有了!

  这段文字我们要是用得好,真是现下利益不出刹那,不出此座就可以得到!

  “居一切时不起妄念”,那你说不行,我要起妄念,那下面就告诉我们。

  于诸妄念亦不息灭

  你说这不太可怕了吗?不!这是最上乘的教诲啊!

  住妄想境不加了知

  这是大无畏说!于妄想境不加了知,这真是安稳之地啊!不分别之地啊!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十二集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十三集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十四集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十五集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十六集

 

后五篇文章

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第九集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第八集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第七集

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第六集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)