五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:妙离世间 地狱道苦(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:妙离世间 地狱道苦(二)

  二、近边地狱

  无间地狱的四方,各有煻煨地狱、尸粪地狱、利刃原地狱、剑叶林地狱等四个地狱。东、西、南、北方各有四个地狱,除此之外,在东南、西南、西北、东北方又各有一座铁柱山。

  1.煻煨地狱:

  当无间地狱的罪业减轻时,受苦的众生从无间地狱逃出去后,会看到远处有阴暗的树荫,以为那可能是比较阴凉的地方,所以往那跑过去。结果一进去之后,就陷入了剧烈燃烧的炭火坑里,被烧得血肉焦烂,一样要受极度的痛苦。

  2.尸粪地狱:

  当煻煨地狱的罪业减轻,受苦的众生从那里解脱之后,看到远处有一条河流。因为前一大劫一直在火堆中受烧烤,所以非常干渴,以为前面有水可以喝,便跑过去。结果却陷入充满腐烂尸体的污血中,还要受许多长有锋利铁嘴的虫来啄食身体,痛苦不已。

  3.利刃原地狱:

  当罪业减轻,从尸粪地狱逃出来之后,看到远处有碧绿色的草原,很高兴地跑过去。结果却是长满像匕首的小刀,脚一踏下去就被截穿,一抬上来,又恢复原状,踏在上面,痛苦难忍。

  4.剑叶林地狱:

  当罪业减轻,从利刃原地狱逃出来之后,看到远处有可爱的树林,兴奋地奔跑过去,但碰到的却是树叶变成刀剑,随风飘动,将身体一片片切割;等到风一吹过,身体又恢复原状。就这样重复受切割之苦,也是痛苦无比。

  5.铁柱山:

  这是出家众破了戒,或众生造邪淫恶业受苦的地方。由于业力的牵引,会听到以前的爱人,在铁柱山的山顶呼喊自己,于是爬向山顶。一路铁树上的树叶,全部指向下方,像切肉丝一样,切割着这些众生的身体。到了山顶,没有见到以前的爱人,只有很多铁鸟来啄食他们的眼睛。

  这时候,又听到爱人在山下呼喊自己,于是又向山下奔去。下山途中,所有的铁树叶全部变成指向上方,从他们的前胸刺入后背。到了山下,还有很可怕的铁男铁女,会争先恐后过来,把他们的头嚼碎,令他们非常痛苦。

  三、八寒地狱

  八寒地狱的众生,由于以前所造作的业力成熟,无论到哪里都是冰山雪地,而且都赤裸着身体,感受冰冻寒冷的痛苦。因为所受的痛苦程度不同,而有八种不同的痛苦感受,所以形成八种不同的地狱。

  1.疱地狱:

  由于环境极度严寒,这个地狱的众生,身体表面会因冻伤而产生许多疱,所以称为疱地狱。

  2.疱裂地狱:

  因为环境更寒冷的缘故,身上所生起的疱,会裂开形成疮伤,所以称为疱裂地狱。

  3.紧牙地狱:

  由于寒冷难忍,这个地狱的众生都咬紧牙关忍耐,所以称为紧牙地狱。

  4.阿啾啾地狱:

  这里的众生,因为寒气逼人,冷到牙齿不由自主的打颤,而且不停的发出阿啾啾的声音,所以称为阿啾啾地狱。

  5.阿呼呼地狱:

  这里的众生已经冷到连牙齿都无法打颤,而且嘴巴僵硬到只能张开发出呼呼的叹气声,所以称为阿呼呼地狱。

  6.青莲地狱:

  因为寒冷到皮肤冻成青色,而且很多地方开始慢慢破裂成像四瓣的莲花,所以称为青莲地狱。

  7.红莲地狱:

  这里的众生寒冷到皮下的肉冻成红色,而且裂成八瓣,所以称为红莲地狱。

  8.大红莲地狱:

  在这里的众生,寒冷到身体变成黑红色,并且开始裂开,裂开后里面的血因冻结而无法喷出来,皮肤会像莲花一瓣一瓣的裂开来,裂成十六瓣、三十二瓣或无数瓣,所以称为大红莲地狱。

  八寒地狱的众生寿命有多长呢?古印度的果萨拉城,有全印度最大的置米斗,容量有两百藏升。在这个米斗里放满芝麻,每一百年拿出一颗芝麻,等到所有芝麻都取出来所经历的时间,就是疱地狱众生的寿命。而疱裂地狱众生的寿命比疱地狱增加二十倍;依此类推,八寒地狱的众生,其寿量是愈来愈长,而痛苦也是愈来愈强。

  想想看,我们在冬天很冷的时候,尤其是有寒流时,不要说赤裸者身体,即使穿著厚厚的衣服,也不想在外面多待一分钟,冷得受不了。何况是生在八寒地狱的众生,要感受那么久的痛苦!所以我们要避免造恶因,同时也要对生在地狱中的众生,生起大悲心,并且把功德回向给他们,希望他们能早日脱离地狱的痛苦。

  四、孤独地狱

  孤独地狱没有特定的范围,它可能是在石头内、房屋里、一杯水中,或其它外在世界中。因此,这个地狱的痛苦也没有一定。佛陀说一杯水中有上亿个众生,只是我们用肉眼看不到,当我们煮水时,就是在烹煮他们。这种肉眼看不到的众生,也可称为孤独地狱的众生。

  有一次唐东吉玻大师坐在一块石头上,对着弟子说:「这石头中有个孤独地狱的众生。」他将石头砌成两半,发现里面有只大青蛙,大青蛙身上有无数的小虫在啃食它,使得它痛苦难忍。弟子便问上师为什么会有这种情形?上师回答说:「他是一位接受血肉供养的上师转世。」

  另外,在佛陀时代有一位屠夫,对佛陀发誓说每天晚上到第二天醒来之前,要持守不杀生的戒律。当他死后,随着业力因缘投生到孤独地狱。每当天色开始暗下来的时候,他的房屋就变得非常漂亮,而且屋里有很多天女服侍着他,快乐无比。可是在第二天天亮时,整个房屋就变成燃烧的铁屋,而天女却变成铁狗在咬他。这是因为他誓守夜晚不杀生,但白天从事杀业的果报。

  在佛陀时代,还有一间寺庙的五百位出家众,在白天大家都和谐认真的诵经,可是到了中午,击犍椎聚集僧众准备吃饭的时候,他们手上拿的钵会马上变成铁器,整座寺庙也变成了燃烧的铁屋,僧人们则是相互打斗。等到过了午餐时间,就会恢复原状。佛陀说这是在迦叶佛时有一群比丘,在中午用餐时相互争斗,所以有这样的果报。因此很多时候,善与恶、福报与罪业,是同时存在轮回众生身上的。像这样一会儿痛苦,一会儿快乐的生活,也是孤独地狱的一种。

  以上是十八地狱比较详细的说明。我们听闻了这些地狱众生的痛苦以后,回去就要实际观修。现在学佛者最大的问题,就是听闻了佛法之后,没有真正的思惟与实修。因此,希望大家回家后,把眼睛闭起来,好好的想一想,假设自己真的身在地狱,那种痛苦究竟会是如何?

  释迦牟尼佛第一次讲授地狱的景象和因果报应时,有位比丘愈听愈害怕,害怕到整个身体的毛细孔都渗出血来。现在我们并没有堕入那些地狱中,但是仅仅在心中去想象,就会让人觉得那么恐怖、痛苦,更何况是真正处在那些地狱里面呢?

  这些数不清的地狱众生,都曾经作过我们前世的父母,而且我们也无法确定这一世的亲朋好友等人,死后会不会堕入到那里去。而堕入那些地狱的主要因素是瞋恨心,那么我们前世或今生也造了很多瞋恨烦恼的恶业,后世也会转生到那些地方。所以,我们要反复的思惟,现在我们有暇满的人身,遇到了很好的善知识在教导我们,听闻了殊胜的教法,有机会修持佛法,有得到解脱成佛的机会,所以要发自内心地忏悔过去所作的所有恶业,同时好好地精进修行。除此之外,还要对地狱众生产生广大的慈悲心,因为要帮助别人,就要知道他有什么痛苦,如果不知道六道众生有什么苦,如何利益他们呢?

 
 
 
前五篇文章

择师知见:苏悉地羯啰经分别阿阇梨相品第三

择师知见:蕤呬耶经阿阇梨相品第二

择师知见:传法者的资格限定(堪布索达吉)

择师知见:关于审慎选择上师的开示(多钦则红格尔多吉仁波

择师知见:「上师」的争议性(陈建强博士)

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:妙离世间 地狱道苦(一)

嘎玛仁波切:妙离世间 轮回之苦

嘎玛仁波切:妙离世间 寿命无常(二)

嘎玛仁波切:妙离世间 寿命无常(一)

嘎玛仁波切:妙离世间 珍惜短暂的暇满人身


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)