五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教与孝道文集:以孝顺兴旺家庭(仁焕法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教与孝道文集:以孝顺兴旺家庭(仁焕法师)

 

  孝顺,包含了承前启后。老祖宗有生命的经验,也有做人的经验,以经验教育后代,愿望后代一代超一代,那后代人必定有信心欢喜接受教育。

  百善孝为先。孝分有三个层次:理孝、事孝和心孝。理孝是理解老人的心。如何理解老人呢?父母对子女的付出,是无条件无成见的,他们的心就是望子成龙,所以父母的教育,不管他们用什么方法,他们的内心是没有恶意的。所以作为子女要信心欢喜接受,对父母说:感恩您,您是为我好,我一定欢喜接受。如果能这样讲,反过来老人不会讲很多话。

  理解放在第一位,如果没有理解就变成糊涂人了。世界上没有什么真理万岁,唯有理解万岁。为什么理解才万岁呢?道理没有理解的时候,就不受用,理解道理才能受用。所以作为子女,以理解老人为第一孝,有理解才能尊重,有理解才有恭敬。

  事孝,是对老人物质生活上的照顾,给老人有安祥的晚年。现在的社会,很多人的孝仅仅停留在这个地方。

  心孝是大孝。因为人来到世间上,人人有优点个个有缺点。虽然是我们的父母,但是他们都是生死凡夫,也许缺点也不少,那么我们作为子女怎样面对父母呢?只有看优点,不能看缺点;感恩父母的优点,原谅父母的缺点。地藏王菩萨他的父母也有过,但地藏王菩萨始终没有看父母的过,都能原谅父母的过,还舍命舍财去拯救父母。

  大孝的子女不但不看父母的过,还能为父母补漏。如何算是为父母补漏呢?父母有些地方糊涂,没有把事情做好,比如没有孝顺老祖宗的,到我们长大以后能孝顺老祖宗,这就是为父母补漏。

  不是念经念咒能超度老祖宗,依儒家是以孝顺超度老祖宗,在佛门是讲原谅老祖宗的过,才能超度老祖宗。地藏王菩萨就是原谅父母的过,才度了他的父母。

  所以能理解老人,能照顾老人,能原谅父母的过,就是大孝的子女。能做到这三点,就是认识生命、理解生命、完善生命、发挥生命和圆满生命。

  以感恩和谐家庭

  我们中国人经常讲“家和万事兴”。想要家庭和谐,除了讲道德,就是要感恩。道是互相尊重,德是互相礼让,感恩是看好处,也是尊重的表现。

  要看到家人的好处,看到家人的好处就是一片光明。如果都看家人的缺点,那么就是一片黑暗。为什么看优点是光明呢?因为互相感恩了,就把优点发扬光大,所以就一片光明。如果互相看缺点,你挑我的毛病,我挑你的毛病,那么一家就黑暗了。

  一家和谐,力量就大。有道的家庭就是合家愿力一致、观念一致、步调一致。没有道的家庭,个个当老大,最后变成没有谁说话算数。所以愿望所有的同修,家家以爱心立家,以道德规范家,以孝顺兴旺家,以感恩和谐家,愿望你们的家庭兴旺,家族发达!

 
 
 
前五篇文章

佛教与孝道文集:孝顺父母是福德(仁焕法师)

佛教与孝道文集:如何孝顺父母(星云大师)

释门法戒录:云栖别钞 放叁饭

释门法戒录:云栖别钞 僧堂

释门法戒录:云栖别钞 出家休心难

 

后五篇文章

佛教与孝道文集:出家和现前必行的孝道应该如何协调?(妙

佛教与孝道文集:净因三要——孝养父母为百行之先

佛教与孝道文集:《孝顺经典选辑》(海涛法师 辑)

佛教与孝道文集:培养孩子孝敬父母的品格(蔡礼旭)

佛教与孝道文集:谈孝顺(传喜法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)