五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:2014净土大经科注(第188集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第四百七十八页,从第六行最后一句看起,第六行:

「随事发心,有可退义,不定性人,亦得能发」。这讲发菩提心,有随事,有随理。随事,有时候他会退转,不定性的也能发。下面接着说「顺理发心」,顺理这是不会退转的,什么人?「菩萨性人,乃能得发」。随事虽然有退转,但是发心阿赖耶里面还是落谢善根种子。我们要知道,顺理也是多生多世累积随事,所以他才能顺理,这是善根;另外一种,对于经教下了功夫,把这个理搞清楚、搞明白了,真正发起菩提心。理是什么?理是一体,真正明了遍法界虚空界跟自己是一体的关系,菩提心自然就生出来了。既然宇宙万法跟我是一体,大慈悲心、爱护众生心、度脱众生的心,如四弘誓愿,自然它就生起来,这是自性的性德,不会退转的,所以是菩萨种性的人。「如是发心,功德无边,设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。」这说的是真话,发心功德不可思议。「元晓师所谓随事发心,即前文之缘事菩提心;其顺理发心,即前之缘理菩提心」。《宗要》讲得比较详细,所以念老统统把它节录在此地。

再看底下一段,「又《劝发菩提心文》」,这里头说,「发菩提心,诸善中王」,善中之善。《无量寿经起信论》,这是前清彭二林居士(彭际清居士)他的注疏,《无量寿经》的注解,它的经题叫《起信论》。他在这里面说:「是知菩提心者,诸佛之本源,众生之慧命」。菩提心,《观经》里面所说的至诚心、深心、大悲心。至诚心就是真心,不是妄心,从真心里面生出深心,深心是自受用。菩提心起作用,对自己是深心,对大众是大悲心,特别是娑婆世界,娑婆世界的众生苦,真苦。彭居士那个时代是乾隆时候,清朝的盛世,太平盛世不容易感觉到苦,不是深入佛法很难体会。深入佛法如何体会?他知道轮回苦,知道因缘果报苦。可是我们生在这个时代,一切众生所感受的,是我们亲眼看见的,亲身所体会到的,真苦!贫富贵贱,各有各的苦处,真正是苦不堪言,感召的天灾人祸。尤其在现在这个时代,许许多多的人,对于人生的目标、方向无所适从,真苦!古时候传统教育踏实,从小就薰习伦常、道德、因果、圣贤教育,对于人生(经营这一生)方向、目标清楚明白。现在没人教了,我们看到小孩受的什么教育,电视的教育、网路的教育,电动玩具、游戏机的教育。你细心观察那里面内容是什么?杀盗淫妄,不堪入目。小孩从小就这些东西进入阿赖耶识成为种子,这是习性,不善,他这一生还会有幸福吗?今天我们讲传统文化伦常八德,推动起来不容易,原因在哪里?一般年轻人没有这个根,对传统文化存的是怀疑的态度,甚至于否定了,都认为这个东西是封建时代的,是古时候这些帝王欺骗老百姓的把戏,对于古圣先贤没信心。眼见耳闻是西方文化,是民主自由,我们接受了西方文化,造成今天社会现象。

现在确实有人对西方文化怀疑了,怀疑的人愈来愈多。前几年我在澳洲,陆克文先生他的姐姐,我们在布里斯本见面,她就提出这个问题问我,民主制度是不是最好的制度?我告诉她,民主制度是个不得已的制度,在美国可以(因为美国历史只有两百年,两百年没根),全是外面移民到美国去的(美国的土着红番那是一群很可怜的人),所以大家都没有根,采取民主制度行。我跟美国人说过,中国的制度不适合美国,美国的制度也不适合中国,这一定要搞清楚。好比开个店,中国人这个店是老店,五千年了,世世代代相传下来,老字号;美国才两百年,没有老字号,大家都临时摆个摊子,所以选一个代表人来管理,这对的。中国,总不能叫老店让它分家,让他也摆摊子,哪有这个话?没这个道理。这是我们得认识。一个制度有它时代因素在其中,有它的历史传统,逐渐发展的。中国文化,我们自己说优秀,外国人不相信。我看到英国汤恩比的一些著作,外国人说优秀,大家没话说了。不但优秀,优秀当中的优秀,这是汤恩比所肯定的,而且深深期望在这个世纪(二十一世纪)中国文化能够普及全球,这是他的愿望。为什么?他说唯有中国传统文化是包容的、是谦让的、是为别人着想的,有历史为证,说明他不是随便说的。中国在几千年历史上,无论对内对外都讲求平等对待、和睦相处,能够舍己为人,也就是说待别人厚道,自己生活节俭。所以每个朝代四周的邻国都到中国来朝贡,遇到疑难都向中国领导人、向中国读书人请教,这种历史上记载得很多,从来没有侵略过别人。所以中国的文化,他说可以救全世界,非常殷切盼望着中国文化能够复兴。这是外国人,他是为整个世界着想,希望这个世间能够安定和谐,互相尊重,互相包容,互相敬爱,互助合作,中国人做得到。我们也有这个信心,看到他这些著作,我们的信心加强了,需要每个人、每个家庭、每个行业重视传统,特别是传统的智慧、传统的理念、传统的方法、传统的经验,非常宝贵。从哪里做起?从自身做起,自身要向圣贤君子这个目标、这个方向去学习,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,天下平等对待、和睦相处,带给全球幸福美满,这是菩提心。没有这个心不能学传统文化,没有这个心不能学佛,佛的菩提心比这个还大,不仅要救地球,要救遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的众生。

所以彭居士说,菩提心是诸佛的本源,是众生的慧命。「才发此心,已成佛道」,为什么?它跟如来的智慧「佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智相应故。」佛证得圆满的大觉,证得究竟圆满的性德。自性本具的智慧德能相好,不是在外头学来的。大乘经教告诉我们,这是每个人自性里头本来具足的,不必向外求,见性全就显现出来了。所以大乘的教学,大乘传到中国,把佛教里面教学的理念、方法也传到中国来了,中国儒家接受了,道也接受了。佛在中国,跟中国的儒、道融成一片,成为中华传统文化的一个支派,不能少。讲到中国文化,儒释道三家,这三家是主,旁边还有九流,叫三教九流,是一体。这个一体的概念,唐朝时候就讲得很多,少林寺有一块碑记载的「三教九流混元图赞」,唐肃宗时代刻的,肃宗是唐明皇的儿子,这是证据。这就是今天外国人所提倡的多元文化,就这个意思。

多元文化,中国比外国早,中国本国三教九流是一家。今天我们把它扩大,世界宗教是一家。怎样才能变成一家?一定要学习,要教育,真的是教学为先。每个宗教经典都应该学习,经典丰富,分量很大,没时间学,要把它精简。所以我希望每一个宗教都编一个《36O》。我现在看到《圣经36O》,在里面选出三百六十小段,分量就不多,人人可以学习,从头到尾念一遍也不过二、三个小时就念完了,好!这一次我访问马来西亚跟新加坡,在新加坡跟老朋友,新加坡的宗教联谊会哈比哈山长老,伊斯兰教的,编了一个《古兰经36O》,送给我了。我看到非常喜欢,《古兰经》的精华,分量不多,三百六十小段,我想不需要两个小时就读完了。我希望每个宗教都编一个《36O》。希望在明年我们选一个时间在联合国办一个活动,这个活动就是全世界宗教团结,像宗教联谊会这样的组织,全球性的宗教联谊会,在联合国来办这个会议,主题:「化解一切冲突,促进全球安定和谐」,这很有意义。团结九大宗教,新加坡是第一个,一九九九年,我们做成功了,希望发扬光大。现在澳洲也团结起来了,希望有德高望重的人来带头、来号召,我们向这方面来努力。

惠能大师在开悟的时候告诉我们,他明心见性,大彻大悟,性是什么样子?悟是什么境界?他说了五句话,二十个字,说清楚了,说明白了。第一句,他说「何期自性,本自清净」。清净心多好,中国古人讲本性本善,清净是本善。能大师第二句说,「本不生灭」。一切法都有生有灭,唯独自性不生不灭。自性是什么?真心,中国人叫本性。本性本善,这个善不是善恶的善,这个善字就是能大师讲的这五句,用一个字来代表,善。本不生灭,善;本自清净,善。「本自具足」,具足是什么?一样不缺,智慧、德能、相好,一样不缺。「本无动摇」,本无动摇是自性本定。所以真心是定的,心浮气躁是妄心,不是真心。最后一句说「能生万法」,万法是什么?整个宇宙。所以真的是一体,一体是自性。遍法界虚空界,无量无边的众生、刹土,从哪来的?自性变现出来的。所以是一体,比一家的关系还亲密。所以菩提心是自性本有的德行,不是从外来的,而且是德行里头的第一德。自性万德万能,第一是什么?菩提心。菩提心就是爱心,没有条件的,清净平等爱一切众生,为什么?一切众生都是自性变的。众生有迷有悟、有染有净、有善有恶,不管怎么样,统统是自性变出来的,所以回归自性就平等。这是事实真相,我们不能不知道。迷的人不晓得,觉悟的人都知道。谁觉悟?阿罗汉觉悟了,菩萨觉悟了,诸佛如来觉悟了,他们全知道,我们学佛要向他学习。学佛学什么?学佛就学开悟。难不难?不难。为什么?悟是本觉,是你的真心,是你自性里头本来有的,不是外来的。《起信论》上讲得好,「本觉本有,不觉本无」。不觉是外面学来的,本觉是本有的。中国古人把这个写在《三字经》上头一句,「人之初,性本善」,这个善就是刚才我讲的惠能大师的二十个字,一个善包括了。「性相近,习相远」。自性是一个,是共同的,能生万法。佛陀的教育就是回归自性的教育、回归真心的教育、回归本善的教育,它是称性的。所以它是真的,它不是假的。所以能救一切苦难众生,有能力化解一切冲突灾难,有能力带给一切众生幸福美满。它具足无量智慧、无量德能、无量相好,我们一般人羡慕神通,自性具足无量神通感应。

下面说,「又经中三辈往生,皆因发菩提心,一向专念」,这是净宗修行总纲领。我们求生极乐世界,希望在极乐世界证得究竟圆满,如何能够获得?释迦牟尼佛告诉我们,发菩提心,一向专念。蕅益大师告诉我们,真信切愿就是发菩提心,一向专念阿弥陀佛,决定得生净土,决定成无上道。「可见发菩提心实为首要」,最重要的。「今此第十九愿为闻名发心,证诸第二十六愿闻名得福,第四十七愿闻名得忍」,这几愿都很重要。闻名发心,我们现在学的第十九愿,名号功德不可思议。闻名得福,你要想修福,世间人都希望修福,想尽方法修福,不知道发菩提心、一向专念是修大福,修无量的福报,没人知道。

来佛寺的海贤老和尚知道,所以他真的发菩提心,一向专念,一句名号念了九十二年。从他一生行谊当中我们看出来了,他为我们证明,一百一十二岁往生,他一生没有病苦、没有老苦、没有死苦,生老病死,生那是过去了,不算了,不提了。一百一十二岁,体力跟年轻人差不多,生活完全自理,不需要别人照顾,往生的当天,他晚上走的,白天还在菜园里面工作一天,整地、翻土、拔草、浇水,白天干了一整天,晚上自己念佛往生,不要人助念。他说得很好,助念是没把握,助念不可靠,我自己有把握,我自己会走。他真做到了,给我们做最好的榜样,增长我们的信心,我们再不怀疑了。看到老人家一生的行谊,他不认识字,没有念过书,二十岁出家,就念这一句佛号,南无阿弥陀佛,那么样的成就,令人赞叹!我看他的碟片看了几十遍,我想他得念佛三昧,从功夫成片、事一心、理一心,理一心就是大彻大悟、明心见性。在这个时代,参禅要得明心见性,没有了。黄念祖老居士跟我说过,在我们这一代,禅宗得定的还有,开悟的没有了。来佛寺念佛的,开悟了。得定的有,海庆老和尚得定;开悟,海贤老和尚开悟,他的条件好。真正修行人最重要的条件是老实、听话、真干,我们一般人没有成就就是这三个条件缺乏,缺少一个都不能成就,他具足。一生修学的态度好,真诚、清净、恭敬。印祖常说:一分诚敬(真诚、恭敬)得一分利益,十分诚敬得十分利益。海贤老和尚是百分诚敬,他得的是圆满功德,圆满的成就。在这个时期表演给我们看,为我们修净土同学作证转,功德无量无边,不可思议。

我们应当要学习,不能再怀疑,不能再懈怠,这么好的榜样。你看净宗,我们这一生所遇到的缘无比的殊胜,遇到夏莲老老居士会集经本;遇到黄念祖老居士为我们作注解,这个注解是引用八十三部经论,一百一十种祖师大德的注疏,正知正见;又遇到海贤老和尚为我们作证,他这一生就是三辈往生里面所说的「发菩提心,一向专念」八个字,他做到了,他做了九十二年。他一生没有念过一部经,也没有听人讲过一次经,没有,就是一句佛号。他是农民出身,从小下田工作,所以对于农事很有经验。出家之后还是种田,种田收成还很不错。他非常勤奋,开荒,一生经营了一百多亩地,生产的农作物非常多,寺庙里生活没问题,靠这个收入。还有多的,多的他不卖,救济贫苦,周围一百多里的环境之内,有这些穷苦的人没饭吃,他救济。这是财布施,内财布施、外财布施。修桥补路,帮助别人建立道场,他没休息。好在这些工作不妨碍念佛,念佛在哪里?工作里头念。告诉人,工作念佛不感觉得辛苦,不累。这是念佛的好处,为我们做榜样,为我们做证明。

第四十七愿是闻名得忍,这个得忍是无生法忍。无生法忍,大乘经教里头常常提到,什么样的菩萨证得?七地以上,七地菩萨证得的是无生法忍。无生忍有三个阶级,上中下三品,下品七地,中品八地,上品九地。地位高,跟究竟佛果很近,上面十地、等觉,最后就是妙觉,成佛。用什么方法?就是海贤老和尚为我们表演的。他有没有得到?我们相信他得到。老和尚的忍辱波罗蜜,他那个地区的人都知道,老和尚一生没发过脾气,你羞辱他、你欺负他,他统统能忍,他不跟你辩驳,他慢慢让事实来证明,时间久了,大家事实真相明白了。老和尚,冤枉,他能忍,没有怨恨心,没有嫉妒心,没有报复心,这是什么?身心和谐。他为什么不生病?道理在此地。如果有怨恨,怨恨会带来疾病。大乘佛法的教学,老和尚统统做到了,表演给我们看。

我们看下面,「故此愿」,这个此愿就是十九愿闻名发心,「理应释为因闻佛名号,蒙佛加被,发菩提心」,应该这样解释,念佛得到佛力加持。「弥显弥陀名号功德不可思议,愿王宏誓愿力不可思议」,愿王就是阿弥陀佛,他老人家发四十八愿,愿力不可思议。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:三皈传授

印光大师说不能看破女色必然后患无穷

印光大师说不能看破女色必然后患无穷

净土法门法语:現在修行最好的方法。

净土法门法语:現在修行最好的方法。

 

后五篇文章

净土法门法语:有意无意都不能把佛号忘掉

净土法门:2014净土大经科注(第189集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第134集)

观无量寿佛经:佛说欲生净土当修三福

观无量寿佛经:佛说欲生净土当修三福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)