五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:三皈传授

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

三皈传授 (共一集) 1999/10/23 马来西亚吉隆坡绿野国际展览馆 档名:16-015-0001

诸位法师,诸位善男子、善女人,这两天我们看到这个地区有种种不可思议的感应。七年前我来过吉隆坡,曾经做了几次的讲演,地点是在佛教总会。七年后再度来到吉隆坡,看到社会进步发展的速度与美好,使我非常的惊讶。这是得力于政府贤明的领导,地区众生的福报成熟。特别是佛法的缘分,佛家常讲时节因缘,我们有幸适逢其盛,深深感到此时此刻,诸佛欢喜护念,龙天善神欢喜拥护。这边同学们无量劫的善根、福德、因缘,这个机缘触动了,渐渐成熟了,所以诸位能真正发心皈依三宝,这是希有殊胜的因缘,故邀请净空为同学们传授三皈。

首先我们要懂得「三皈」的真实意义。过去我们曾经在新加坡讲过一次,又在澳洲黄金海岸讲过一次,今天是我第三度为同修们说明三皈的意义。

「传」是从释迦牟尼佛开始,祖祖相传,代代相传。「授」是给予诸位善男子、善女人。从世尊代代相传,今天我们接受了。这个机缘无比的殊胜,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」。前清初年彭际清居士所谓「无量劫来,希有难逢之一日」。我们今天有幸遇到,真正发心接受三皈的传授,就得到一切诸佛菩萨为我们祝福。

「三」是三条,用现在的话来说是三合一,一即是三,三即是一,不能分开的。「皈」是回头、回归,回头是岸。从哪里回头?我们必须要知道。「依」是依靠,我们依靠什么也要清楚明了,这才真正的皈依了。跟诸位说,绝对不是在佛菩萨面前举行一个仪式就算皈依,那种皈依是自以为皈依三宝了,诸佛菩萨不承认。天台大师所说的,那叫「名字皈依」,有名无实。问你「皈依没有?」「我皈依了」。「你怎么皈依?」「我皈依某个法师」。错了,明明是皈依三宝,怎么说皈依某个法师!所以我们对于「三宝」要有明确的认识。

佛法从释迦牟尼佛传到今天,依照中国历史的记载是三千零二十多年。这么长远的时间,代代承传,免不了产生误会,这是事实,我们必须要晓得。我读《六祖坛经》,读到惠能大师为大家传授三皈,他的誓词就跟一般人不一样。我读了以后立刻就想到,大概在唐朝那个时候,皈依的理念已经产生偏差。如果没有偏差,《坛经》上传授三皈的誓词就不应该变动。我们今天所用的誓词,「皈依佛,二足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊」。这个誓词是弘一大师从《戒经》里面为我们节录,告诉我们这个誓词是释迦牟尼佛当年普遍应用的,当然是决定正确。所以我们选择这一段誓词,用这个仪规,遵从佛祖的教诲。

《坛经》上,六祖大师把传统的誓词改变了,他说「皈依觉、皈依正、皈依净」。三宝,他的讲法就不一样。然后加以说明,「佛者觉也,法者正也,僧者净也」。我们要记住,觉、正、净是我们的「自性三宝」,是我们真正的皈依处。

于是我们就很清楚明白的体会到,我们从什么地方回头?觉的反面是迷,我们从迷惑回头,依什么?依自性觉,这叫「皈依佛」。能大师又教我们要「皈依正」,正的反面是邪,我们明白了,从邪知邪见回头。我们对人、对事、对物、对宇宙、对人生,一切错误的想法、看法,都叫做邪知邪见。我们从这些错误回头,依靠正知正见,这叫「皈依法」。第三说到「净」,净的反面是污染,我们懂得了,我们思想被污染。被什么污染?被名利污染,被外面「财色名食睡」污染,所以变成自私自利,变成损人利己,尽干这些事情,造作无量无边的罪业,自己不知道。所以思想、见解、精神的污染比外面物质环境的污染,严重千倍、万倍都不止。

环境上的污染,现在我们已经警觉到了,我们要求环保,改善环境的污染。可是我们思想、精神的污染,大家没有想到。如何能够远离这些污染,回归到清净心,这叫「皈依僧」。「僧」是代表「六根清净,一尘不染」的意思。

所以这样我们就明白了,自性的觉悟是「佛宝」,自性的正知正见是「法宝」,自性清净心是「僧宝」,这是我们真正的皈依处。不是皈依外面的。皈依外面的三宝,佛在大经上常常警示我们,那叫「外道」。佛法称为「内学」,佛经称为「内典」。内外怎么分?回归自性就是内。佛法是从自性当中求,不是从外缘、外境上求,诸位同修一定要搞清楚。我们真正皈依三宝,真正依靠三宝,这才能得诸佛护念,诸佛祝福,龙天善神拥护。龙天善神照顾你,你才能得到佛法,修学无比殊胜的功德利益。

今天佛法衰了,衰在什么地方?我讲过很多遍,衰在迷信。什么时候迷了?一进佛门就迷了。三皈皈错了,受戒也搞错了。三皈五戒,迷惑颠倒。一入佛门就开始迷,一迷到底,到死都不会觉悟。佛法怎能兴旺!佛法如何能普度众生!我们要思考,我们要觉悟,我们要真正回头。

皈依不是皈依某一个法师。人家说「我皈依某个法师」,说这个话,起这个心,动这个念头,果报在阿鼻地狱。我跟大家讲的是真话。为什么你受皈依、受五戒会堕阿鼻地狱?因为你犯了重戒,五逆罪里面的「破和合僧」。你皈依这个法师,「这个法师是我的师父,那个法师不是;这是我师父的道场,那不是我师父的道场」。你有了分别、执着,你在大的佛门里面去搞小党派,去搞小圈圈,你的念头、行为把整个僧团破坏了,破和合僧。诸位看《戒经》,破和合僧的果报在阿鼻地狱。换句话说,你不皈依还不造罪,这一皈依造这么严重的罪业,自己都不晓得。堕到地狱,冤枉。你说多可怕!

我把事实真相跟诸位说明,我把三皈传授给诸位,这是正法,绝对不是皈依我。人家说,「你们皈依净土法门法师」,你堕阿鼻地狱,我不会去的,我交代清楚了。你们是皈依三宝,我是传授三宝给你的。你们在此地皈依,我给你做证明。皈依证发给诸位,三皈证明阿闍黎,我给你做证明的,你不是皈依我的,不可以搞错。这是把皈依真正的意思跟诸位说出来,我们是皈依自性三宝。

除「自性三宝」之外,还有「住持三宝」,住持三宝是形相。现在释迦牟尼佛不在世了,我们要把佛的塑像、画像当作真佛看待。它靠得住靠不住?靠不住。为什么靠不住?古人说得很好,「泥菩萨过河,自身难保」,它自己保自己都保不住,我们依靠它就错了。可是我们依旧要供养佛像,供养佛像的目的何在?看到佛像就想到自性觉。没有这尊佛像,提不起来。

我们常常迷惑,无量劫来就搞「迷、邪、染」。迷邪染已经生根,已经养成习惯,是我们习气、无明、罪业的根源,所以起心动念都落在迷邪染里。要用什么方法提醒自己觉悟?要用佛像、菩萨像。看到佛像,「我要觉悟,我不能再迷下去」。什么是迷?想到一切为自己是迷。什么是觉悟?想到一切为社会、为众生是觉悟。把念头转过来,转迷为觉,这叫「皈依佛」。从自私自利回头,一切为社会、为众生,这是你真正开始觉悟了。谁来提醒我们?佛像,时时刻刻看到佛像,就想到「我要作佛,我要跟他一样」,见贤思齐。

诸位要记住,佛与菩萨决定没有自己,他们是无私、无条件的为虚空法界一切众生服务的。服务里面最重要的项目是教学,教学是帮助一切众生觉悟,帮助一切众生恢复正知正见。这就是对宇宙人生的真相彻底明了,你的思想见解决定正确,没有一丝毫错误。心地清净,决不被名利所染,决不被爱欲、嗜欲所动摇,这叫「皈依僧」。

我们看到经书就要想到正知正见。佛在经中所讲的话,字字句句都是正知正见,都是与宇宙人生真相完全相应,没有一丝毫错误。

我们看到出家人,出家人代表「僧」的形象。他有没有修行不管他,他持戒、犯戒也不要管他,与我不相干。看到这个形相就想到自己要六根清净、一尘不染,所以出家人的形相功德不可思议。他个人的修为不要管,他的形相能令一切真正皈依的人,见到之后,生清净心,远离染污心,这个功德就大了。平常我们见不到出家人,我们供养菩萨、罗汉的像,菩萨、罗汉都是僧宝,看到僧宝就想到「皈依净」。这是你真正明白,真正觉悟,真正懂得皈依三宝。

昨天跟诸位说过,今天晚上还要跟诸位再次的说明。真正皈依三宝的人,见一切众生都是僧宝,都是菩萨。用真诚、清净、慈悲心,热诚的为一切众生服务。自己要以佛菩萨为榜样,「学为人师,行为世范」,认真努力去学习、去做到。个人是一切人的好榜样;家庭是所有家庭的模范;你所经营的事业,无论你在哪一个工作岗位,你是这个工作岗位里面的好样子,这个人就是佛菩萨的化身,他是活菩萨,是活佛。

如果我们还用分别心、高下心来看众生,我们的心是染污的,我们的知见是错误的,我们依旧是迷而不觉,没有回头。佛家常讲「回头是岸」,中国人讲「回首如意」。中国在古代,富贵人家手上常常拿一柄如意。如意的造型,头是弯过来的。为什么叫你手上拿这个如意?常常看到这个造型,就想到我要回头。如意是提醒自己回头的,不是拿着好看的。所以住持三宝的功德是时时刻刻提醒我们回归自性,回归到自性觉、自性正、自性清净。

这话说得容易,真正回头,难。怎么办?佛已经给我们做了最好的榜样,就是教学。一切众生皆有佛性,凡是有佛性的人,皆当作佛,这个话是佛说的。众生的佛性在迷、邪、染,因此,无比殊胜的功德就是教学,唤醒一切众生,转迷为悟,转邪为正,转染为净。所以释迦牟尼佛放弃王位,放弃世间所有一切的工作行业,选择教学,终身从事于多元文化社会教育的工作,表现出无私、无求、无条件。

世尊一生,日中一食,树下一宿,每天出门托钵,他所求的,每天一餐饭而已,除此之外,万缘放下,清净无染。托这一钵饭是没有条件的,人家给什么就吃什么,决没有好恶的念头,随缘而不攀缘。他做榜样给我们看,我们后世的学生追随世尊的榜样。

所以我常常劝导同学们要真学佛,学佛的功德利益无比的殊胜。真正要学佛就不要去经营道场。经营道场,你决定是迷、邪、染,加倍的迷邪染,你怎么会回头!回不了头。道场大了,贪心就起来了,贪名利、贪权势,到最后堕阿鼻地狱,那个亏吃得太大。所以我教大家,我是你们的榜样,我这一生当中,远离名闻利养。我也曾经说了不少次,许多人也知道,我这一生有三不管,不管人、不管事、不管钱,所以我得自在。

人、事、钱财,是地狱的根。你一沾染会起贪心,从贪心就有利害冲突,利害冲突会产生瞋恚心、愚痴心。所以搞这个东西,天天增长三毒烦恼。眼前纵然得到,你能享受几天?纵然活上一百岁,细细想来,得不偿失。为什么?每天提心吊胆,患得患失,与一切众生钩心斗角,你的日子过得多苦,不值得。一切放下,得大自在。跟天地自然为伍,那个心胸多开阔。佛所讲的「心包太虚,量周沙界」,我们的心能相应,得大自在。接触佛法,若不懂这个道理,不认真修学,不能契入诸佛菩萨的境界,那才是冤枉。这是我们要深深反省的。

今天的因缘是无比的希有殊胜。佛法是究竟圆满智慧的教学,它不是宗教。诸位今天发心来皈依,皈依是拜老师。我们的老师是谁?本师释迦牟尼佛,我们跟着老师学习。老师今天不在世了,老师的遗教(经典)存在世间。所以老师不在世的时候,三宝中最重要的是依靠法宝。我一开头跟诸位说了,三宝是一而三,三而一。法宝里面就有佛宝,就有僧宝。我们要以经教为真正的皈依处。

佛的经典太多了,比现在一个大学里面的课程还要丰富,到底我们依靠哪一部经?这必须依靠自己的根性,自己接受的能力,自己学习的环境,生活的环境,工作的环境,都没有妨碍。不但没有妨碍,都有帮助,这个经典我们学习就很方便。这是我们选择法门与经典的重要条件。

我们要记住,「法门平等,无有高下」。但是我们众生的根性与业力都不平等,因此在平等里有不平等,不平等里面有平等,因此还是要选择法门。我们实在不会选择,释迦牟尼佛早就知道。实在不会选择,他也提供意见给我们做参考。所以世尊在《大集经》里面告诉我们,「正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就」,这是世尊为我们提供一个方向,提供一个选择的原则。如果实在没有能力选择,不妨参考释迦牟尼佛的教诲。我们现在生在末法时期,世尊说:「末法时期,净土成就」,我们选择净土就不会错误。

净土的经典现在只有六部,五部经,一部论,分量不多,非常适合现代人修学。现代从农业进展到工业,由工业进展到今天的高科技。大家工作繁忙,分秒必争,休闲的时间愈来愈少,没有时间去读大部的经典,所以我们读诵的东西愈少愈好,愈精简我们感觉得愈方便。因此,古大德苦口婆心,为我们选择,为我们会集《无量寿经》。

《无量寿经》在中国总共翻译过十二次。我们从原译本里面观察,释迦牟尼佛当年在世曾经为我们多次介绍这个法门。世尊一生讲经只讲一遍,从来没讲过两遍,《无量寿经》讲过许多遍,可见得这个法门重要。如果不重要,不可能重复讲这么多遍。

这么多的译本摆在我们眼前,也是眼花撩乱。我们依靠哪个本子好?宋朝王龙舒居士为我们做第一次的会集,便利我们学习。这个会集本,历代的祖师大德赞叹肯定。虽然会集得不是很圆满,难能可贵。净宗的祖师大德,莲池大师,我们没有人不尊敬,莲池大师给《弥陀经》做注解,《疏钞》。《疏钞》里面引用《无量寿经》的经文,百分之七十引用王龙舒的会集本,这就是告诉我们,莲池大师肯定他的会集。龙舒居士念佛站着往生,预知时至,这是他会集经论的功德。。

清末咸丰年间,魏默深居士做第二次的会集,会集的本子确实比王本好,但是依旧有瑕疵。印光大师在《文钞》里面有批评,但不是批评不可以会集,是批评会集的时候不够细心,有很多重要的经文漏掉了;原译本的文字,他改变了,这是不可以的。印祖是批评这两桩事情。

因此,民国初年夏莲居老居士做第三次的会集,就是我们现在采取的本子。这个本子出来之后,出家、在家的大德,倍加赞赏。这个本子完整,完美而没有缺陷,我们依靠这个本子。我拿它跟五种原译本对照,跟过去两种会集本对照,确实让我们心服口服。我们决定皈依这个本子,依教奉行。我们要深入探讨经典里面所说的理论,仔细研究它教给我们生活、工作、处事待人接物的态度与方法,我们要在经典里面学习。放下我们自己的成见,放下我们对一切人事物的想法、看法,完全接受《无量寿经》上的方式、教诲与理论,我们就真正皈依法了。

古人讲过,这一部经是中本《华严》。古大德把《无量寿经》、《弥陀经》跟《华严经》同等的看待,这三部经是一部经。《大方广佛华严经》是大本的《无量寿经》,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》。文字的分量有多寡不同,内容决定没有两样。如果说道理,说经典的内涵,这三部经平等,不增不减。

所以我们今天在新加坡开华严班是细说《无量寿经》,这是培养法师,培养师资。你这一部经要讲得好,要讲得透彻,你自己修行能够到家,不能不熟读《华严》,不能不深入华严境界。然后《无量寿经》、《阿弥陀经》才能讲得圆满究竟。无论长说、短说、深说、浅说,得大自在,住真实智慧。这是我这一生当中,全心全力帮助诸位同学的。

我热心帮助大家,大家要有缘分,没有缘分,我想帮也帮不到。今天这个缘分是丹斯里李居士发心促成的,无量无边的功德。虽然他初学佛,我们很清楚,过去生中是华严会上的人。这一生当中,一开头他迷了,也迷在名利场里。现在他觉悟、回头,他回头比一般人快,他根性比一般人利,他能将佛法、正法,常住世间,影响全世界。

我们不要以为今天这个道场不大。昨天晚上一万两千人聚会,使我们想到释迦牟尼佛当年,法华会上是一万两千人;讲《无量寿经》,无量寿大会里面也是一万两千人;我们昨天晚会也是一万两千人,不可思议,这是我们眼睛看到的。我们肉眼看不到的,天龙八部、鬼神,他们的数量超过我们百倍、千倍都不止,影响虚空法界,不止这个世间。所以诸佛欢喜赞叹,龙天欢喜拥护,无比殊胜的因缘。我们感谢丹斯里,感谢马来西亚贤明的政府领导人。我们看到这个国家,欣欣向荣,

,前途一片光明,我们感到非常欣慰。这个世间,大家都晓得,有许多的灾难,能得到贤明的领导,安定社会,,会给世界带来和平、幸福、安乐。我们亲眼见到了,亲身在此地体会到了。这是诸佛菩萨住世,诸佛菩萨悲悯一切众生,应以什么身得度,就示现什么样的身分。应以国王身得度,即现国王身而为说法;应以宰官身而得度,即现宰官身而为说法。我们看到这个世间,全是诸佛菩萨应化在此地。

尤其今天看到这么多同学们,我们真正发心回头,舍弃自己错误的想法、看法、做法,依靠佛菩萨的教诲,修「觉、正、净」,就是经上所称赞的「善男子、善女人」。我们再详细说一点,就是我们这副对联上写的,我们要学习真诚,从虚伪回头,依「真诚」;从染污回头,依「清净」;从傲慢回头,依「平等」;从迷惑颠倒回头,依「正觉」;从自私自利回头,依「慈悲」。慈悲是博爱,「仁慈博爱」这四个字出在《无量寿经》上。落实在我们的生活、工作、处事待人接物,就是「看破、放下、自在、随缘、念佛求生净土」,这是得究竟圆满。

诸佛菩萨示现在世间不同的族群、不同的宗教里,到处都是。伊斯兰教里面有佛、有菩萨在示现,我看到了,我明白了。

在这一个小时当中,我跟诸位说了这么多话,诸位一定要记住,我们皈依三宝,依住持三宝,回归到自性三宝,我们真的皈依了。看到所有三宝都是我们的老师,都是佛菩萨。佛在经上教我们,「一切男人是我父,一切女人是我母」。一切众生都是我们的善知识,我们以清净、平等心看待,不要分别,「这是我的皈依师,那个不是我的皈依师」,那我们就完全错了。这是我把皈依的意义跟诸位说明。另外有两个录像带,我过去在新加坡讲的,在澳洲讲的,诸位都可以多听,多学习。我们这才是真回头,真皈依。我们是诸佛如来的真实弟子,《无量寿经》上讲「第一弟子」。

现在我们为大家做一个皈依的仪式,仪式简单隆重。因为人数多,我们就在自己座位上站起来就可以。皈依的同修都在座位上站起来。诸位法师,我们站在前面一排,我们都给他们做证明,不止我一个作证,这么多法师都给你们做证明。我们站在前面一排面对大众,我们给他们作证。这正授皈依,我就不能坐在这里,我坐在这里变成皈依我了,那我就有罪。我要站在旁边,你们面对佛像,在佛像面前行礼,佛菩萨给你们做证明。

诸位拿着皈依证,誓词在皈依证里面,法名都用「妙音」。「妙音」是释迦牟尼佛在《无量寿经》上给我们取的。经上明白的告诉我们,娑婆世界众生,念佛人将来生到西方极乐世界,成佛之后,到他方世界教化众生,都叫妙音如来。所以现在诸位是妙音居士,将来作佛就是妙音如来,因果都相应,所以这个名字非常好。妙音就是「南无阿弥陀佛」这一句佛号,这个音声称之为妙音。这一句佛号能普度虚空法界一切众生作佛。

三皈誓词:阿闍梨存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,二足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

这个誓词我简单的说一说。「阿闍梨」就是我们现在称的老师,通常我们称法师,这是给我们做证明。我们发心,从今天开始,「乃至命存」,我们一生一世「皈依佛陀」。「两足中尊」,「足」是圆满、满足。佛的智慧、福报都达到究竟圆满,没有人能相比,因为他是称性的。福慧是我们要求的,我们要学习佛陀,也要跟佛陀一样成就圆满的智慧、福德。

第二句是「皈依达摩」。「达摩」是梵语,就是「法」,法宝。「离欲中尊」,「欲」是欲望,六道凡夫都有欲望,修行人都是离开欲望。佛家有很多修行人,其他宗教也有很多修行人,修行人都是清心寡欲,但是跟佛比,佛断欲比他们干净,百分之百断掉了。菩萨断了百分之九十九,还有一分没断,比不上佛。所以佛是究竟的「离欲中尊」。

第三句是「皈依僧伽」。「僧伽」用现在的话来说就是团体。家庭也是团体。佛在经上讲,四个人在一起生活,这个团体能够依照佛的教诲修六和敬,这个团体就叫做「僧伽」。所以僧伽不一定是出家人。你的家庭有四个人,一家四个人能遵照佛的教诲修学「见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均」,你的家庭就是僧伽,就是僧团。这个家庭非常和睦,一心一德,是所有一切团体里面最尊贵的,也就是所有一切团体里面的模范。

三皈依的内涵是多么的丰富,教我们念念不忘,认真向这个方向、目标去努力学习。这是誓词上的大意。今天诸位能够发这个大心,我们很清楚明白,诸佛欢喜赞叹。

 
 
 
前五篇文章

印光大师说不能看破女色必然后患无穷

印光大师说不能看破女色必然后患无穷

净土法门法语:現在修行最好的方法。

净土法门法语:現在修行最好的方法。

净土法门:财不必要多,多是累赘,多了就变成祸害

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第188集)

净土法门法语:有意无意都不能把佛号忘掉

净土法门:2014净土大经科注(第189集)

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第134集)

观无量寿佛经:佛说欲生净土当修三福


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)