五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我们起心动念、身体状况,佛一清二楚,比我们自己还清楚

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们起心动念、我们身体状况,佛一清二楚,比我们自己还清楚。「《观经》曰:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中」,念老引用《观无量寿佛经》来解释经文。《观经》说诸佛如来,不但是阿弥陀佛,十方世界一切诸佛如来都是法界身。这法界是什么?就是法身佛,法身没相。法身在哲学里面讲是宇宙万有的本体,所以说入一切众生心想中。用心想也就代表了物质,因为物质是心想生的,没有心想就没有物质现象。这是给我们讲理,你明白这个道理,底下说「是以人心与佛心,无毫厘许间隔」,它是一个心、一个自性、一个法身。大乘经上我们念过,佛说「十方三世佛,共同一法身」,它不二!十方是讲空间,三世是讲过去、现在、未来,十方三世一切诸佛共同一法身,这哪有不知道的道理!所以一点差别都没有。「故感应道交,不可思议」。我们念头才起佛就知道了,我们起个善念佛知道,我们起个恶念佛也知道,我们想作佛佛知道,你要想贪瞋痴慢佛也知道。可以骗自己,骗不了诸佛如来,骗不了诸大菩萨,甚至于骗不了阿罗汉。凡夫很可怜,靠得很近的鬼神都知道,你起个善念鬼神尊重你,起个恶念鬼神讨厌你,连鬼神都晓得。

我们明白这些道理,了解事实真相,问题就能解决了。起心动念纯净纯善,起心动念不要去想自己,想自己怎么样?增长我执,错了。天天想这个身体,增长身见,身见怎么能放下!天天增长。真的晓得之后,不再想身体了,身体交给阿弥陀佛,你就得大自在,不要再去理会它了。量子力学家们提倡「以心控物」,就是这个道理。自己得到重病,把身体交给佛菩萨,病不管它了,不再想它。也不想有病,也不想无病;也不想病好,也不想病不好,根本就不理它,一心专注想阿弥陀佛、想极乐世界,过几天病就好了,没有了。为什么没有了?因为你不想它,它就没有了。你想它,它就有;不想它,它就没有,这就是经上常说的「一切法从心想生」。这句话大小乘经里头都有,佛不骗我们。

念头诸佛菩萨全知道,身体状况诸佛菩萨也知道,为什么?身体也是波动现象所产生的物质现象。物质现象也刹那刹那的在波动,它不动物质就没有了、就不见了。频率很高,就是速度很快,一秒钟一千六百兆次,这么高的频率,它才动也是周遍法界,而且出生无尽。换句话说,我这个物质身体健康状况,佛菩萨也是一清二楚。我不要这个身体了,我把身体都交给佛菩萨,付托给他,我就没事了,这就自在。何必心里头装个身体?心里要装的,要装阿弥陀佛。连我这身体都不放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,为什么?我想到极乐世界去。要到极乐世界去,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,说得好!你想到极乐世界去,你常常想着阿弥陀佛,常常念着阿弥陀佛,你一定会见到阿弥陀佛。现前可以见,将来一定见,将来到西方极乐世界一定见。所以感应道交不可思议。

净土大经科注 (第二五四集) 2012/3/26 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0254

 
 
 
前五篇文章

净土法门:为什么境界现前还是转不过来?

净土法门:如果学佛了,心里面还有是非人我,你就完全错了

净土法门:他把佛像炸毁,我们不怪他,怪我们自己

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第12集

净土法门法语:要成圣成贤先要放下欲望

 

后五篇文章

净土法门法语:五蕴皆空

净土法门法语:佛号常常忘掉,临终时候一念错了,又去搞轮

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第13集

净土法门法语:我们念佛人藏什么?

净土法门法语:福报享尽了,灾难就现前


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)