五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:如果学佛了,心里面还有是非人我,你就完全错了!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如果学佛了,是一个研究经教的人,心里面还有是非人我,你就完全错了!你经义怎么能懂得?真正是个佛弟子,依如来的教诲,所谓是依教奉行,佛心里头没有界限,我们也要学佛,心里面没有界限,对于一切众生一律平等看待,平等的礼敬,平等的称赞,平等的供养,这叫学佛。如果厚此薄彼,我们立刻就要觉悟,古德说得好,「不怕念起,只怕觉迟」,我们这一念是迷情,妄想分别执着这个东西错了。这个念头起来,立刻念阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量觉,阿弥陀佛就是真诚清净平等觉,把我们的妄想分别执着打掉,所以经文意思很深很深。

世间所有一切宗教,宗教很多,我听说的就有一百多种,有很多小的宗教从来没听说过的,很多、很复杂,这在地球上;地球以外,他方世界,那不知道有多少?他们所信仰的神明、所崇奉的上帝,跟佛法所讲的一个根生的,这个道理学佛的人应当透彻。佛讲虚空法界一切众生,「唯心所现,唯识所变」,同一个根,同一个本,因此他有分别执着,我没有分别执着。有分别执着,我们知道在一棵树里面,他只到了枝、到了干,没有找到根本,如果再深入一层追到根本,完全相同,他也恍然大悟。他今天没悟,我们觉悟,我们很清楚、很明显的晓得,他是哪个枝、哪个叶,他现在在什么地位上;他跟我是什么关系?一个生命共同体。大乘经教上常说,「十方三世佛,共同一法身」,真的是一个法身。所以他说他信上帝,我比他信得还虔诚;他奉祀神明,我比他还认真;我清楚,我明白。

佛在后面经里面讲,我们要相信佛的智慧,要相信佛殊胜的智慧,佛是把所有的障碍、烦恼断尽了,自性本具般若智慧圆圆满满的显示出来。佛告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,你看多平等!智慧是平等的;德是什么?我们今天讲能力,能力是平等的;相是现相,我们的身相,我们生活环境的现象,也都是平等的,没有一样不平等。我们今天为什么会变成这样?佛说得好,「但以妄想执着而不能证得」,我们的过失就犯在这里,佛是一语道破。你为什么堕落在十法界里当众生?原因只不过是妄想执着而已;去掉妄想执着,你就是如如佛。换句话说,一切众生包括三途地狱,佛眼睛里面看,这些是迷惑颠倒的佛,他迷惑颠倒了。好像一个人,人酒喝多了,喝醉了,装酒疯,他是醉酒的人,不能不承认他是人,他是人,但是他人现在很不正常,他醉了。所以佛看我们,承认我们是佛,不能说不是佛,只是什么?迷惑颠倒而已。迷惑颠倒是暂时的,不是永久的,会觉悟的,会醒过来的,就跟酒醉闹酒疯一样,他有时间性,过一天就好了,就没事了,就正常了。佛看我们这一切众生是佛,一点都不假。

大乘无量寿经 (第七十三集) 1999/12/18 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0073

 
 
 
前五篇文章

净土法门:他把佛像炸毁,我们不怪他,怪我们自己

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第12集

净土法门法语:要成圣成贤先要放下欲望

净土法门:把怨恨的人不喜欢的人,统统变成阿弥陀佛

净土法门法语:佛法灵不灵不在法,在心

 

后五篇文章

净土法门:为什么境界现前还是转不过来?

净土法门:我们起心动念、身体状况,佛一清二楚,比我们自

净土法门法语:五蕴皆空

净土法门法语:佛号常常忘掉,临终时候一念错了,又去搞轮

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第13集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)