五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:法灭尽之后,为什么释迦佛还以威神加持使这部经多留一百年?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【当来之世。经道灭尽。我以慈悲哀愍。特留此经止住百岁。】

这一句话在《法灭尽经》,《大藏经》里头有这一部,讲佛法将来的演变,在《法灭尽经》里面也是这个说法。法灭尽的时候,第一个是《楞严经》,《楞严经》是第一个先灭,《无量寿经》是最后灭。这也很有道理,《楞严经》最先灭是有道理的。《楞严经》不灭,那个妖魔鬼怪很容易被人看出来。我从前讲《楞严经》也曾经说过,那是照妖镜!你要是《楞严》熟的话,这个世间它变什么把戏你一看就晓得了,决定瞒不过你。《楞严经》灭掉了,这照妖镜没有了,妖魔鬼怪现这些奇形怪状,你决定不认识,你很难辨别。

现在这个世间妖魔鬼怪就不少!可惜《楞严经》没有人弘扬,知道的人少,所以受骗的人很多。《楞严》是开智慧的,有智慧不会受骗。所以这部经,实在讲是值得弘扬,值得发扬光大的,尤其是后面这一卷半的经文,第九卷的下半部到第十卷的末了讲五十种阴魔。可是那五十种阴魔,说老实话没有相当定力、智慧,在你面前还是分不出来。你会把他当作佛看待,你不知道他是魔,他那个境界几几乎乎跟佛差不多,众生苦,这没有智慧。这是佛特别慈悲,法灭尽的时候,还以威神加持使这部经多留一百年。这个话就是说明众生到那个时候业障之重,烦恼之深,所有法门都失了效果,都没办法救,这个经还行,还能救他的命。

【其有众生。值斯经者。随意所愿。皆可得度。】

这一句不得了!『值』是遇到。就是那个时候、那个众生遇到这一部经,随他自己的愿望都可以得到。换句话,他愿意得人身,他来生能得人身,愿意生天他来生可以生天,愿意证果他来生可以证果,愿意往生成佛,还是一样往生成佛。『随意所愿,皆可得度』,这还得了!从这一句经文,我们真正体会到,这一部经典在整个佛法里面,它占的是什么地位。我们也可以说,释迦牟尼佛出现在这个世间,想度众生,心里面想宣说的什么法门?就是这个法门。这是如来正说,如来主要说的,千经万论是佛说出来辅助这个经典的,都是助修的,这是正科。为了这个经,你不能接受,这才讲其他的法门,慢慢诱导你进入这个法门。

所以在唐朝古德就曾经说过:《法华》、《华严》不过是本经之导引而已。这种话我们乍听起来也是觉得说得太过分。《华严》、《法华》,我们中国承认的一乘圆教,是这个经的什么?这个经的引子。我看到这个句子,我是深有所感,为什么?我之所以入这一个法门,确实是《华严》、《法华》引导我进来的。我要没有过去十七年讲《华严经》的基础,我对这个法门不能深信!过去老师虽然怎么劝我,我还是阳奉阴违,表面上不好意思要服从老师,心里面不以为然。所以对于大经大论心里面有所偏爱,爱好,但是大经大论念通了,到最后才晓得归到净土法门。我在《华严经》上看到文殊、普贤、善财童子统统修念佛法门,往生极乐,这才一棒打醒,所以才晓得这个法门是《华严经》的归宿。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第二十一集) 1990/7 香港 档名:02-008-0021

因此佛在《大集经》里面为我们留了一句话。实在说,世尊对于今天的社会状况,他在三千年前就看得清清楚楚,了如指掌!我们真正有心求出离的人,真正有心求佛法证果的人,佛没有辜负我们。所以在《大集经》上告诉我们,末法时期修净土成就。这一句话实实在在是世尊告诉我们现代人的,我们依照这个法门,决定成功。

这个法门一直到末法的终了。我们晓得末法是一万年,现在才过一千年,还有九千年。正如同《无量寿经》上所说的,九千年之后,将来佛法在这个世间灭尽,《无量寿经》还在这个世间要多留一百年。一百年之后,《无量寿经》也没有了,还有一句「南无阿弥陀佛」,这六个字还在这个世间。由此可知,这六字洪名功德不可思议,连那个时期的人,依这一句名号都能得度,何况我们现在?

无量寿经菁华 (第三集) 1993/8 美国旧金山大觉莲社 档名:02-018-0003

如果一心一意依照这个法门修学而不能成就,诸位想想,这个经典能够留到法灭尽之后,还多留一百年,那可能吗?那不可能,那老早就被淘汰掉了。所以这个经是一切诸佛度众生的第一经,问题就是你信不信?你愿不愿?真信愿了,那你就老实念佛去了。真正信愿,这里面要记住决定不能夹杂,夹杂就不能成就。这一点是希望同修要特别注意到。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十二集) 1990/7 香港 档名:02-008-0012

念老在此地前面讲的,这一段小结论里,众生依此最简最易,又是极圆极顿之径路。它比《华严》、比《法华》超胜,《华严》、《法华》是一佛乘,都不容易。哪有这个法门好!《华严》到最后圆满,大圆满是十大愿王导归极乐,这才真正究竟圆满。如果普贤菩萨不用这个法门导归极乐,《华严》就不能圆满,那《华严》是局限于上上根人,那个法门谁学的?四十一位法身大士学的,不是法身大士没分。导归极乐那人人都有分,没有一个人没有分。你用《华严》的五止六观来修《华严经》,你要用多长的时间你才能修成?你用念阿弥陀佛这个方法,生到极乐世界就到华藏世界。华藏即是极乐,极乐即是华藏。《华严》只能度正法,像法没分,末法更不必说。净土能够度末法最后的一百年,所有一切经消失了,《无量寿经》留在这个世间还多留一百年。《无量寿经》灭了,没有了,阿弥陀佛名号还在这个世间有一百年,最后就是剩一句佛号,能听这句佛号、念这句佛号的人都能往生,十念必生。我们遇这个法门不简单,遇这个法门要不认识它,把它当面错过,那叫真错了!

净土大经科注 (第一五四集) 2012/1/23 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0154

我们虽然没有跟释迦牟尼佛同时生在一个时代,但是我们依旧是在世尊法运之中,就是他影响之中。释迦牟尼佛的法,在空间的影响,我们看到的这是一个地球,实际上不止,那是我们肉眼看不到的;在时间上的影响是一万二千年。佛灭度到现在是三千年,后面还有九千年,这九千年当中,这个世间都有佛法,有缘的人会遇到。九千年,当然这是往下衰,这个一千年比不上上一个一千年,下一个一千年跟现在比不如这个时代,肯定的;也就是说,机会愈来愈少。到最末后的一千年,可能经都不容易看到了,人造的业重,福薄,这些经论都在这个世间消失掉。

我们现前遇到夏莲居老居士这个会集本,遇到黄念祖老居士的集注,这是什么?这在末法时期,佛法往上兴的现象,这是往上兴。我们在这个时候遇到了,真难得,真不容易。早年慧明法师说,梅光羲居士也说,这是当年在家、出家的大德,他们说这部经,这个会集本。佛在经中所说的,将来佛法灭了,到最后,这个世间只有一部经留在世间,还留一百年,这个经就是《无量寿经》。这两位大德告诉我们,留下来的,最后留下,一百年留下来的《无量寿经》就是这个会集本,不是别的本子,别的本子都看不到了,还多留一百年。一百年之后,这个本子没有了,只有一句「南无阿弥陀佛」还再留一百年,能听到这声佛号都能得度。从这个地方让我们体会到,这部经、这个名号功德不可思议,我们一定要真正把它抓住,要真正发心修行。

净土大经科注 (第二六一集) 2012/3/30 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0261

夏莲居老居士再来人!不是普通人。这个话不是我说的,迈阿密美国特异功能的人他讲的。我们佛法讲有神通,中国人讲有特异功能,这个人不是中国人,是美国人,他说的。他跟夏老没有见过面,看到夏老的照片,他跟大家说,这个人身体透明的。我们只要一听身体是透明的,这什么意思?烦恼断尽了。烦恼是属于无明,不透明。身体透明了,烦恼断尽了。烦恼断尽,那是普通人吗?阿罗汉见思烦恼断尽,尘沙、无明没有断;换句话说,看阿罗汉的身体是半透明,不是完全透明。菩萨透明度比阿罗汉要高,到如来果地完全透明,我们一般讲是跟水晶一样,跟玻璃一样。

会集不是一桩容易事情,会集得这么好。宋朝王龙舒居士第一个做会集本,魏默深居士第二个做会集本,这个本子都在!你们诸位把这三种会集本展开比较一下,你就晓得,夏老这个会集,会集得太好了,真正是令人叹为观止。梅光羲老居士赞叹肯定,佛在经上授记,到佛法法灭的时候,所有一切经教统统都灭了,《无量寿经》还在这个世间多留一百年,最后灭的肯定就是夏莲居老居士的会集本。

我相信!你要问我为什么相信?我有统计数据做根据。这十几年来无论在国内在国外,没有一个不欢喜这个本子,说明这个本子契机!契理契机,这个本子当然长存在世间,就是这个道理。

中峰三时系念法事全集 (第十一集) 2003/5/29 澳洲净宗学院 档名:20-015-0011

 
 
 
前五篇文章

道坚法师:释迦佛现在何方净土

道坚法师:释迦佛现在何方净土

印光大师:念佛念观音,均能消灾免难,遇患难,宜专念观音

印光大师:念佛念观音,均能消灾免难,遇患难,宜专念观音

净土法门:生活中遇到的所有一切屈辱,都是来考验我们的

 

后五篇文章

净土法门:阿弥陀佛没有固定的相,请问临终时出现的阿弥陀

净土法门:你一生的第一善知识

净土法门:自己没有福,改一下风水,福就来了吗?

净土法门:真正信佛,还用去算命、看相、看风水吗?

净土法门:心里头只有一句阿弥陀佛,能够应付这个世间这么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)