五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:怎么辨别是佛感应的,还是魔感应的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

从前章嘉大师告诉我,「佛事门中,有求必应」,真的不是假的,有求必应。但是当你有求的时候,却没有感应,这是怎么回事情?大师给我说明,那是我们自己有障碍。什么障碍?我们的心、行、愿不相应,所以就不应了。你要把障碍除掉,你要求一念相应,就感应现前了。一念相应,念念相应,你就有求必应。当然这个时候所求,决不是为自己要求的,也决不是为自己的享受,或者是名闻利养、五欲六尘的受用,不是为这个,为这些东西求,不会有感应的。如果为这些东西求,佛也会给你感应,佛不就是赞叹贪瞋痴吗?满足你的贪瞋痴,增长你的贪瞋痴,佛不做这个事情,佛若做这个事情对不起你,你将来要堕三恶道。佛会帮助你,你是为众生、为佛法,不是为自己,才有求必应。如果为自己,有求都会感应,是魔来感应,不是佛,因为魔希望你多做坏事,下地狱,魔看到就开心。所以一定要了解,魔确实也有智慧,他那个智慧不是正慧是邪慧,他有神通,也有福报,跟魔往来也有感应;但是,我们把眼光往深远地方一看,后来的结果不好。佛法的结果是要你作佛、作菩萨,魔帮助你的结果,让你变成魔子魔孙,他的结果是如此,必堕恶道,这是我们一定要搞清楚、搞明白的。

地藏经科注菁华 (第三集) 澳洲净宗学会 档名:14-013-0003

「生如来家,深入如来无量境界」,念佛人一心系念净土就是生如来家,现在虽然还没去,就是如来家人了。已经注册报名了,就等着去就是,这就生如来家。深入如来无量境界,那是往生到西方极乐世界。生到西方极乐世界就是深入诸佛如来无量境界,这是两层,两层当中没有间隔的。所以真正念佛人,佛门常说「佛氏门中,有求必应」,这个话不是假的。我求这一生不生病,我求这一生不老,我求这一生不死,能不能求得到?如果求不到,那这句话就有问题了,怎么可以说有求必应?给诸位说,没有一样求不到的。真正念佛,老实念佛,如理如法的去求,没有一样不如愿,所以可以不老、不病、不死。到西方极乐世界,看到阿弥陀佛来接引他,跟他一道去,那不是死。还跟家里人告别,我跟阿弥陀佛去了,这拜拜才走的。这个事情不是假的,过去很多,我们在《净土圣贤录》上看过,《往生传》里面看过,近代就不少,这怎么是假的呢。

前年华盛顿DC,周广大居士往生,就是见到西方三圣从云端里面下降来接引他往生,这不假!美国有,新加坡、马来西亚也有,我到那里讲经去,那边同修告诉我。我们台湾就更多,站着走的,坐着走的,不生病。怎么求的?真心求。又求这个,还要求名闻利养,还要求升官发财,这个不行的,这个感应就没有了,为什么?夹杂、不纯。以清净心修,真诚心修。清净就是不能夹杂,真诚,没有一点虚假,有求必应。这是希望同修们要留意的,这才能够得生佛家,入佛境界。

『必须闻此,始得生佛家』。为什么这样说?一定要听这部经,只有这部经说得详细、说得清楚,说得使你一点疑惑都没有,你才晓得什么叫如理,什么叫如法,如理如法的求,才有求必应。求的为什么不感应?不如理、不如法。我早年,大概总在二十多年以前,在台北市讲经,我记得是好像是在西门町那边有个法华寺,一个庙不太大,我在那里讲过好几部经。当时有一个出家人,德融法师,他是最近过世。就提出一个问题来问我:这个经上讲「佛氏门中,有求必应」,他说这个话靠不住。我说何以见得?他说我天天在佛菩萨面前求一个电冰箱,求了三年也没求到。他要求个电冰箱,求了三年没求到。我说你那个宝刹里头住几个人?只有一个,一个人还要电冰箱,我说那当然求不到,这不如法。换句话说,不合理,不合情,这种求是什么?贪求。佛菩萨怎么可以会增长你的贪心?你有贪心,你一求就是增长贪心,这没有感应的。如果增长贪心,一求就来了,那是魔来感应,那是魔王,不是佛菩萨。佛菩萨所谓有求必应,绝对不会使你贪瞋痴慢增长,那才是真的如理如法。

所以一求就来,这个贪瞋痴慢就生长起来了,这个要警觉到这所感应的不是佛菩萨,是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪是什么?要来毁灭你,使你贪瞋痴慢增长,将来就堕三途,就入了魔掌,这很可怕,所以一定要知道、要清楚。我们在家、出家有的时候求有感应,要晓得那是佛感应的,还是魔感应的?自己要冷静去想一想,不难辨别。我们真心、清净心,不是为自己利益,为众生的利益,这个感应是佛菩萨。为了自私自利,如果有感应,决定是魔王。现在这个时代,在《楞严经》上讲,「邪师说法,如恒河沙」。什么是邪师?妖魔鬼怪。他也示现出家,披上佛的袈裟,来破坏佛法,这末法时期衰相。这是释迦牟尼佛当年在世的时候,魔王波旬就告诉释迦牟尼佛,我要坏你的佛法。释迦牟尼佛笑一笑,我的法是正法,没有人能够坏。魔王就说,等到你末法时期,我命令我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来灭你的佛法。释迦牟尼佛听了流眼泪,一句话不说。所谓是「譬如师子虫,还食师子肉」,这就是现在所讲的渗透。妖魔鬼怪渗透在佛法里面,把佛法毁灭掉。

这是我们学佛同修不能不知道的。所以在现前这个阶段,我们学法依靠什么?这法师靠不住,他是佛是魔?我们也没有天眼,实在讲老实话,天眼都分不清,都看不清,要有慧眼,要有法眼。没有慧眼,没有法眼,这他到底是真的佛还是假的佛,我们搞不清楚。那怎么办?最好的标准依法,释迦牟尼佛教给我们那个四依法,「依法不依人」,那就对了。法是什么?经典。经典一定要依靠真正的经典。这个真正的经典,看《大藏经》。《大藏经》里面所收的大概都不会假。可是同修们要注意到,要看从前编的《大藏经》。现在编的,现在很多人的著作它也印到《大藏经》里面去,所以《大藏经》这里也不成了,也是真假混杂在一起。

从前的《大藏经》没有假的,为什么?假的渗不进去。那个时候是皇帝,国家来护持,哪一本东西要入藏,要经过皇帝的批准,皇帝批准之前,要经过许多高僧大德来开会、来通过,大家认为这个是纯正,不是邪知邪见,这才送给皇帝,请皇帝批准,入藏流通,这就是一个绝对的标准。现在皇帝也没有,政府也不管了,随便什么人,有钱都可以印经,把自己写的东西都可以放到《大藏经》里面去了。所以现在的《藏经》不像从前那么纯了。所以我们看《藏经》要看什么?什么样的版本。想想这个《大正藏》,《大正藏》里面就有问题,为什么?新修的,它有近代东西都收进去了。在我们中国《藏经》,最后的一部就是现在台湾印的《乾隆大藏经》。乾隆皇帝他命令来编的,这是经过国家高僧大德的审定,皇帝的颁布,这是我们能够可信的。

乾隆实在讲,对中国民族文化确实有很大的贡献。他给我们编了一部《大藏经》,给我们编了一套《四库全书》,这在中国文化史上是了不起的贡献,是以国家的力量来做的。这就是我们依法,这个法要注意版本,愈是古老的版本愈可靠。为什么?至少是错字还少,后来的版本,还怕人家又改了几个字,那我们又吃亏上当了,所以这古老的版本好。这就是依法不依人。法师讲解与佛经里面的义理相应,我们可以接受参考;讲的与经里面好像有一点不大对的样子,我们可以舍弃不必接受,这自己就能得利益,所以要知道怎样去取舍。佛的这四条好得很,能够遵守,就如同在佛身边没有两样。

第二条是「依义不依语」,义是什么?里面讲的道理,依这个。语言文字没有什么大的关系,这一条佛说出,实在讲佛对于后世的情形知道得太清楚了。经典流通到中国来一定有翻译。那翻译文字就不一样,语就不一样了。语不一样没有关系,意思一样就行了,意思没错就可以了,依义不依语。同样一本经本,在中国曾经有多次的翻译,这没有关系。《金刚经》六次翻译,《心经》前后十几次的翻译,同一个底本,每个翻译的人用的辞句都不一样,没有关系,意思一样就行了,不要去争执,不要去执着。这是对于这个译本上,佛早就教给我们,如何去接受译本。

第三是讲「依了义不依不了义」。佛一生当中讲不少经,什么叫了义?在一生当中,能够永脱轮回成佛作祖,这是了义的。如果佛讲的这个经,我们这一生当中,不能超越三界,成不了佛,这就不是了义的。在一切经里面,我们这一生人人有把握超越三界,圆成佛道的,念佛求生净土这个法门。所以这个法门在《无量寿经》、《阿弥陀经》,究竟了义。《华严经》在末后十大愿王导归极乐,了义,了生死,出三界,是了义,就教给我们一切经里头要依了义不依不了义。如果我们还年轻,有精神、有精力,那个不了义经多看看也没有关系,没什么妨碍。年岁大了,那个不了义经就不要看了,为什么?耽误时间。你看在这中国过去祖师大德们,到了晚年专修了义,不了义不修了。莲池、蕅益都是大通家,年轻的时候深入经藏,广学多闻,到年老的时候,他就讲,三藏十二部让给别人悟了,他专念《阿弥陀经》,专念阿弥陀佛,这就是要了义,不要不了义,依了义经典,这很重要很重要。

第四是「依智不依识」,都是为了防范。智是什么?理智,识是感情。今天我们学佛的人,你在家老实念佛,你这个朋友打个电话来,或者来邀你,那个地方拜梁皇忏了,咱们去了。人情,不好意思不去,这是什么?这是识。你真正有理智的时候,我在家里念阿弥陀佛,拒绝不去,不怕得罪人。我得罪他,我能够往生成佛;我不愿意得罪他,我一样六道轮回,这一生白修了。哪个要紧?依智不依识,处事待人接物要理性,不要感情用事。佛这四条,实在讲,针对我们现在众生说的。果然能够依照佛四句话去做,岂不是等于佛在我们面前!不会吃亏也不会上当,这一生修学稳稳当当决定成就,生如来家,入如来境界。

普贤行愿品别行疏钞 (第八十二集) 1989/1 台湾华藏讲堂 档名:04-003-0082

 
 
 
前五篇文章

净土法门:为什么说西方极乐世界第一殊胜?

净土法门:菩提心是什么样子?

净土法门:一心称念,你所在之处佛都加持你,佛都照顾你,

印光大师:念佛人为什么还会遭受横死

印光大师:念佛人为什么还会遭受横死

 

后五篇文章

净土法门:现在的道场有很多不如法的现象,请问要如何对待

净土法门法语:因上看错了,误会了

净土法门:真懂得因果,不敢占人便宜

净土法门:我有一些首饰,请问学佛之后是否还可以戴?

净土法门:丈夫养情人,且执迷不悟,请问学佛的太太如何做


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)