五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:把这个心换成阿弥陀佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们今天方法妙,妙极了,就念阿弥陀佛。祖师大德教给我们,把我们的心换过来,我们现在的心是情执的心,把这个心换成阿弥陀佛,阿弥陀佛是我的心,我的心就是阿弥陀佛。阿弥陀佛怎样待人接物?清净平等觉,这是佛心。清净平等觉,我们在这个经上看到,是阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛也叫做清净平等觉。

清净平等觉是我们自己的真心,我们的真心本来就是阿弥陀佛,现在为什么把阿弥陀佛丢掉,去胡思乱想?跟阿弥陀佛距离是愈来愈远。现在明白了、觉悟了,要把这桩事情拉近,也就是说,我们心里面这个佛要念念相续,心里面这些情执、这些妄念要愈来愈远。你能做这种功夫,做上个一年、两年,你会很欢喜,为什么?有效果。

心清净了,妄念少,烦恼轻,智慧长了,你怎么会不快乐!这个时候才真正体会到,古大德所说「世味哪有法味浓」!为什么?尝到法味了。我们今天学佛,法味没尝到,你所尝到的还是烦恼、还是分别执着,没尝到。所以你不生欢喜心,那个信心、愿心发不出来,就这个道理,这是没真干。真干是换心,换心的真干就是念佛,你一天二十四小时佛号不中断,真换过来了。

念佛念得好的,真是这样子,愈念愈聪明,愈念愈快乐,愈念对这个世界的真相愈明白。念个三年五载,说实在话,过去、未来都知道,慢慢就通了。眼通了,是天眼;耳通了,是天耳;宿命通,过去生中生生世世都想起来,都记起来;他心通,别人心里面想什么,我都知道,虽知道并不干扰。我们现在知道事情多了会干扰,为什么?你把它放在自己心里,常常去想它,它就干扰你。

通了之后,知道,不干扰,不去想它,所以它不会成为障碍。这才真正叫「心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,得无生忍」。「五百侍女」发菩提心,「愿生彼国」,有愿当然有信,真信发愿。「世尊悉记,皆当往生」,释迦牟尼佛给她做证明,妳们这五百人决定得生净土。「生彼国已,获得诸佛现前三昧」,三昧是清净心,获得像诸佛一样的现前的三昧,不是过去,不是未来的,你立刻得受用。这受用是什么?受用就是智慧,三昧是定,定起作用就是智慧,三昧也是我们经题上讲的「清净平等」,清净平等是三昧,「觉」是作用,觉是智慧现前。《观经》上说的。

文摘恭录—净土大经解演义(第五四八集)2011/8/19 档名:02-039-0548

 
 
 
前五篇文章

净土法门:瞋恨心一生,身体每一部分都是毒液

净土法门:心里小小纺不高兴、不如意,也把功德烧掉了

净土法门:这样养成习惯,临终往生就有把握

净土法门:我在这里用功求学,这些人来考我

净土法门:我们修的功德是从这儿漏掉的,多可惜!

 

后五篇文章

净土法门:帮助众生觉悟第一重要

净土法门:帮助众生最重要帮他觉悟

净土法门:八难之长寿天难

净土法门:儒释道是一家,宗教团结最重要

净土法门:儒释道是一家,宗教团结最重要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)