五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

宣化上人、索达吉堪布、净土法门法师禅密净三宗大德开示《弟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【真正有智慧的人知道什么是利益众生的!】

宣化上人

宣化上人、索达吉堪布、净土法门法师禅密净三宗大德开示《弟

我们万佛圣城,设立有小学、中学、大学。办小学就是尽量教这些学生,怎样爱护他的身体。为什么要爱护身体呢?你爱护身体,这就是一个「孝」的开始。小学的责任,就是老师尽量灌输他们孝道的道理,令他们知道守身如玉,知道爱惜自己的身体,还要爱惜自己的家庭。

所以我们的小学,就是尽量教学生怎么样尽孝道,怎么样令父母欢喜,顺从父母的意思。因此我们这个小学里,必须要读《弟子规》。这《弟子规》就是做学生、做儿子的一个规矩,所以必须要把它读会了。这是中文本子,然而我们也有英文的翻译。这是我们小学的宗旨,要教学生来「尽孝道」。

——一九九三年八月二十八日 宣化上人开示于万佛城

 索达吉堪布

宣化上人、索达吉堪布、净土法门法师禅密净三宗大德开示《弟

可能有人会想:“《弟子规》是小孩子学的,我现在都是大人了,没有必要学这个。”这种想法不正确。虽然你不是小孩子,但古代小孩所受的教育、所具有的德行,我们这些成年人,乃至出家人都不见得有。如果没有的话,那就应该学,诚如《戒律花鬘论》所言:“不知理,六十岁也孩童。”尽管你在年龄上已经成人了,但如果德育上一片空白,那就是“孩童”,就该接受这种教育。尤其现在很多学校只重视分数,德育方面却没有引起重视,这样培养出来的人才,即使拥有高超的智慧,但没有德行的话,那他的智慧依靠什么而成长?这是个大问题。

还有些人想:“我们作为出家人,学《弟子规》根本没用,因为它是世间人的童蒙教育,而我已经看破世间了,再学这个岂不是多此一举?”这种观念也不对。出家人若不懂得基本的做人规范,那在僧众群体中也好,发心利他的过程中也罢,连人都做不好的话,还想要成佛利益众生,恐怕更是遥不可及。

所以,从各方面考虑之后,我觉得即使在成年人中、居士团体中,乃至出家僧团中,学习《弟子规》都有必要,一个人学和不学肯定有很大差别。

——索达吉堪布《弟子规另解·第一课》

最近,我要求各地的孩子都学《弟子规》。如果从小没受过慈悲的教育,以完善人格,长大后再去扭转,恐怕非常困难。只有小时候把这种教育一点一滴渗入心田,长大以后,知识与德行才会用于生活当中,对家庭、团体、国家乃至全世界和平,起到重大的作用。所以,本论讲的虽然只是今世的法,但学大乘佛法的人也有必要去行持,以此愿一切众生暂时离苦得乐,究竟获得圆满的断证之果。

——《弟子规另解·第二课》

这次学习《弟子规》,我们是要求大人先学,先了解传统道德的重要性,之后再传播给子孙。这样做了,有智慧的人应该会思考这些道理,如此一来,也许会对这个时代起一点作用

——《弟子规另解·第五课》

与显宗、密宗的甚深教义比起来,《弟子规》的内容浅显易懂,即使是文化不高的人阅读,也可一目了然,不会有太大难度。但如何将它的思想落到实处,融入生活中去,还是比较困难的。这次讲授《弟子规》,我们是让大人先学,想方设法让他们懂,然后再传给下一代。因为将来社会的命运在孩子手中,如果现在不学,长大成人后没有这种理念,对人类的损失会很严重。所以,我们应通过各种途径,把它传入千家万户,让更多的人接受。

其实,这本书的内容,本来就是汉族自己的传统美德,并不是其他民族的思想,所以,在你们的骨髓里,原本就有这样的血液。然而,这种文化若没在生活中体现出来,光是声称属于这个种族,也不一定起什么作用。就像一个在美国长大的中国孩子,从小对那里的文化耳濡目染,久而久之,汉族传统在他脑海中会一无所有。即使他自称是中国人,除了DNA能表明他的血液里有老祖宗的印迹外,身上也找不到任何东方文明的影子,这是非常可惜的。

对我来说,汉地文化特别让人佩服的地方,第一是禅宗思想,因为禅宗的公案及顿悟教言,与密宗成就者的事迹非常相似,所以相当有价值;第二是净土宗思想,因为它简便易行,便于成千上万人行持,可令念佛法门广弘于世,这种弘扬方法很值得随喜;第三就是现在所学的圣贤教育,这是其他民族所没有的,虽然它未涉及出世间道理,但今生做人做事的基本礼节、规范和行为,也是极为深奥的一门学问;第四是素食观,汉传佛教所重视的这一理念,尤为值得其他民族借鉴。

——《弟子规另解·第九课》

所以,我们要求中小学的孩子一定要背诵《弟子规》。学院的“文殊小学”今年也必须背,到时我会一个一个抽查,谁背不下来的话,就在全体僧众面前点名。老师们也一定要认真负责,现在还有几个月的时间,相信应该没问题。

还有大学生,不管佛教大学还是世间大学,都应好好学习这部论典。大学生的接受能力很强,虽说当今大学缺乏这种理念,但他们可以通过其他方法,对这些进行学习、深入观察。可能有人认为:“小孩子学《弟子规》是理所当然,但大学生应该不用吧?”这种想法是错误的。其实大学生也要上这门课,因为里面的每一个问题,对他今后步入社会都至关重要。如果缺少了这些,那他与社会各阶层的人交往时,恐怕会格格不入,做任何事情时,也会有一定的困难。

——《弟子规另解·第十五课》

譬如我们这摆个天平,天平这一边是《弟子规》,这一边放的是五经、十三经,甚至于《四库全书》一大堆,我说它在天平上是平等的。他听了我的话非常疑惑,他不能理解。然后我就告诉他,儒家所说博学、审问、慎思、明辨,就是这一堆;《弟子规》呢?笃行。如果这一大堆到最后都不能笃行,不就等于零!还不如《弟子规》。《弟子规》起作用时,他懂得孝顺父母,尊敬师长,这个里头没有。所以这边是学问,这边是落实,知行要合一;知,不行没有用,还不如能行他不知,这有好处。这他听懂了,行重要!孔老夫子做到了,你看他处事待人的态度,这是他的学生说的,夫子待人接物表现出的德行,温良恭俭让。我们读孔子书的,学儒的,这五个字有没有?如果没有,那就不如天平上这一份《弟子规》,一千零八十个字,比不上!这一千零八十个字,总共一百一十三桩事情做到了,别人都赞叹你;你没有做到,你再好的学问,人家也瞧不起你。「能说不能行」

——净土法门法师 《净土大经科注》第五0四集

菩萨八万四千细行从哪里来的?十善展开的。你就知道儒家也讲三千威仪,从什么地方展开?从五常、四维、八德展开的;换句话说,就是《弟子规》展开的。你们细心去观察,《弟子规》文并不长,一千零八十个字,你想想,五伦、五常、四维、八德是不是统统在里面?你能找得出来,统统在里面。所以《弟子规》做到了,儒家所讲的笃行你就真的落实,落实笃行,那个人是圣人、是贤人。真正落实,你去读四书五经、十三经你才会读出味道来,你才有真正的体会,孔子是存的什么心,孟子是什么心,你能体会到。为什么?你的心跟他的心一样,不一样体会不到。所以他的言,字字句句里头有味道,佛法里面叫法味。

——《无量寿经菁华》第十集

所以我今天在澳洲,要求净宗学院同学学《弟子规》。《弟子规》这一个小册子,就是落实根本道德的理念,孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平。

—— 《大乘无量寿经》第一五六集

《弟子规》不是教小朋友念的,错了,《弟子规》是父母在家里头做出来给小孩看的。小孩一出生眼睛张开就会看,耳朵就会听,他已经在那里模仿了,他看父母怎么样对他的父母。所以看父母对他的父母那么孝顺,他就学会了,父母怎样对兄弟姐妹。所以《弟子规》是在家里父母先做到,让这个婴儿从出生到三岁一千天,一千天天天在看。凡是不善的,决定不能让小孩听到,不能让小孩看到,不能让这个婴儿接触到。这一千天要好好的守住,让他见到的、听到的、接触到的都是纯正的,这叫扎根教育。

——《净土大经科注》第二一0集

《弟子规》是家教的集大成,《弟子规》自始至终一千零八十个字全都是教诚敬,真诚恭敬。中国古谚语有所谓:「三岁看八十,七岁定终身」。三岁,就是说他学了一千天,从出生到三岁一千天,父母做出这个样子给他看,表演给他看,他学会了,八十岁都不会改变。对父母恭敬,对长辈恭敬,对兄弟姐妹恭敬,对一切人他都恭敬,乃至于对花草树木,对大自然都有敬畏之心。这样教出来的。你不从小教,他四五岁、六七岁你再教他,来不及了,迟了,他接受这个扎根教育的期限过了。

——《净土大经解演义》第三八一集

《弟子规》重要,《弟子规》是什么?伦常道德的落实,烦恼业障习气的放下。对父母不尊重、不孝顺是业障,真的,要没有业障,哪有不孝顺父母的道理!天经地义,你肯定有业障,业障放下,自然就孝顺,对人自然尊重。自己有业障,自己不知道,明眼人看得清清楚楚。明眼人就是声闻、缘觉、菩萨,他们看得非常清楚。

——《净土大经科注》第五四八集

 
 
 
前五篇文章

净土法门:临终若是迷惑颠倒,他的信愿行里头肯定出了问题

净土法门:怎样才能得到清净心?

净土法门:要想功夫得力,一定要学善财童子

净土法门法语:有人懂得请法,佛的法运就兴旺

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第79集)

 

后五篇文章

宣化上人、索达吉堪布、净土法门法师禅密净三宗大德开示《

净土法门:临终多数是迷惑颠倒,平时就要把佛号牢牢的抓住

净土法门:见到别人过失心里起烦恼,是自己业障又现前了

侯印国:略论弥勒净土信仰在中国的兴衰

《净土五经》的来历


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)