五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:信钱财的心与信阿弥陀佛的心做一个比较

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【七日持名。一心不乱。以之为造修行门。】

这个修行真的是简单,「持名念佛」,时间也不算太长,经上给我们说的「若一日到若七日」。七日就成功。那我们现在同修们念佛不止念了七天,七十个七天都不止,为什么你还没消息?念了七年、念了七十年也没消息,原因在什么地方?绝对不是经上有错误,佛在经上讲的没错误,错在我们自己这一边,我们自己只要好好的去检点、检点,把这个根源就找出来了。我们的信有问题,信不深,信心不深;我们的愿不恳切,我们的信心要跟世间名利财色做一个比较,就比出来了。所以我前面跟大家做个比喻,今天晚上有个机会你去谈一笔生意可以赚一千万,今天晚上你来不来听经?不来!这个比较去信钱财的心比信阿弥陀佛的心,不晓得超过多少倍!信佛的心像水上浮萍一样,若有若无。这样的信心念阿弥陀佛,不但七十年不成功,七百年也不能成功,道理在此地。

所以信愿行都有问题,不恳切。真正是恳切,七天决定成功。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看过这个例子,有人念佛,三天、五天、七天就往生了,他也不生病,预知时至,佛来接引。所以证明佛给我们讲的「若一日到若七日」是真的不是假的。一心不乱是《弥陀经》上所说的,能不能做到?真能做到。但是要深信切愿的人才能做到,信愿不真实的人做不到。

无量寿经玄义 (第十七集) 1994/10 台湾景美华藏图书馆 档名:02-026-0017

为什么念佛人多,往生人少?念佛人不是真心,为什么不是真心?道理没搞清楚,事实真相没清楚,所以他虽然念佛,虽然求生,他的心愿不恳切。如果现在有别的利益现前,他马上就去了。今天晚上可以赚一百万美金,你会不会来听经?不听,我赚钱要紧。你看看一百万美金就把你的殊胜的利益断掉了。赚一百万美金还是要搞生死轮回!小利,太小了,这是大利。可是你不认识,你不知道这是大利,你把这个看小了,把那个看大了,叫颠倒妄想!立刻就迷惑颠倒了。世间这样的愚人很多,可能自己也是的。你们今天晚上为什么来听经?今天晚上没钱赚。不容易,实实在在不容易。

无量寿经(新加坡二次宣讲) (第二十七集) 1994/11 新加坡 档名:02-027-0027

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:忙里偷闲正念得生

净土法门:念佛不恳切,怎么办?

净土法门法语:多善根、多福德从哪里修?

净土法门:圣战原来是战胜自己的烦恼习气

净土法门:求财之道

 

后五篇文章

净土法门:念佛没几声,妄念又出来了

净土法门:你的病好得比别人快

净土法门:真正功夫到家,晚上睡觉佛号也不中断

净土法门:忏悔法里头第一忏悔法门

净土法门:2014净土大经科注(第92集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)