五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

阿弥陀佛与西方极乐世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿弥陀佛与西方极乐世界(内容提要)

阿弥陀,即阿弥陀佛,又名无量寿佛,是梵语Amita-buddha 的音译,为“西方极乐世界”教主,净土宗的主要信仰对象。因其能接引念佛人往生西方净土,还称其为“接引佛”。经中称,在无央数劫以前的世饶王(即阿弥陀佛的前身),他听闻佛法后心感身苦, 遂弃弃位出家。法号法藏。法藏比丘在佛力的加持下,一时考虑察了二百一十亿(代表数,即十方一切)诸佛刹土,精心思维五劫,结成四十八愿以庄严自身佛土,利乐众生。法藏比丘发愿如果自己能成佛,那么无论什么人,只要一心信奉他,念他的名字,愿意投生到他的国土, 他便会接引他们。他还发愿(其愿分三类:摄法身愿、摄净土愿、摄众生愿):如果自己能成佛,便一定要建立一个极其美妙的乐土。例如,在这个佛土中的一切宫殿楼观、 池水花树都用无量杂宝及百千种香合成装饰,所有万物都须严净光丽、形色奇妙等;如果自己能成佛,使一定要庄严佛身。例如,要寿命无量、光明无限等等。法藏比丘所发的这四十八愿中,只要有一项不能实现,他便不成佛。结果,经过漫长时期的修行,法藏比丘积累了无量功德,在十劫前便已成佛了。(此劫是指一个大劫,一大劫约一百二十八亿年),号“无量寿”,即阿弥能佛。他发的那四十八个大愿自然也都变成现实。他自己成了寿命无量、光明无边、威力无穷的佛;他建立的国土名为安乐净土,即极乐世界。其国有声闻、菩萨无数,讲堂、精舍等均以七宝严饰,百味饮食随意而至,万般妙乐不鼓自鸣,国中人等端庄智慧,没有众苦,但受诸乐,并且都能趋向佛之正道;同时无论什么人,只要听闻、持念阿弥陀佛的名号并且生起信心,发誓投生到他的佛土,阿弥陀佛便能在他们临终时将他们接的极乐净土上来永享妙乐。

极 乐 世 界

佛教《阿弥陀经》、《大乘无量寿经》《观无量寿经》都是说极乐世界的,其中《阿弥陀经》也曾是释迦牟尼佛亲自对众大弟子宣讲的。他说距我们娑婆世界(指我们地球)很远很远的地方,向西方过十万亿佛土另有一个世界,名为“极乐”,那个世界中也有一位佛正在讲经说法,佛名“阿弥陀”,在其极乐国土中一切生灵都永远享受幸福,不受丝毫痛苦,福乐至极。释迦牟尼详述了西方极乐世界的无上庄严(其庄严超过十方一切佛土):

极乐世界中有大小不一的七宝浴池,有些八百里、一千二百里,有些则无比广大。有些浴池是黄金所成、池底则布上白银沙;白银池的话,底则布上水精沙;水精池中,其底则布满琉璃沙;璃璃池的话,底则布上水表沙;珊瑚池的话,底上布满琥珀沙;琥珀池的话,池底布满珊瑚沙;白玉池中,底则布上紫金沙;紫金池中,底则布上白玉沙;有些则是二宝、三宝乃至七宝,辗转共同相间合成;幻化出无尽的妙丽。池中都充满八功德水(何谓“八功德水”?一是澄净,就是澄清洁净没有一丝冲激污秽;第二是清冷,就是清净凉冷,没有一丝混浊烦燥;第三是甘美,就是水的味道觉得另有一种甜味,很好喝的;第四是轻软,就是水的性质,是轻浮柔软,不像我们此世界的水,只会向下流,这种水,还会向上流;第五是润泽,就是滋润滑泽,能够有益人的身心;第六是安和,就是安谧舒适;第七是除患,就是喝了这种水,不但除去了渴,而且还可除去饥饿; 第八是增益,就是喝了这种水,或是在这种水里洗了澡,可以增加人的善根,使得人人身体安乐,心思清净,这样八种的好处,才称之为“八功德水),每一池水都用七宝合成,其质地柔软,从如意珠王中生成。其水分为十四支流,每一支流都呈现出七宝颜色,水流的渠道是用黄金砌成的,渠道下用五彩金刚沙铺底,每一支流的水中有六十亿朵七宝莲华,并有摩尼宝水流注在花间,也浇灌于宝树下,以细微妙的流水之声,均在演说苦、空、无常、无我的各种波罗蜜法。继而又赞叹诸佛的容颜瑞详,身相伟岸。流注花间树下的宝水如同如意珠王,闪耀着金色的微妙之光,此光化为百宝斑斓的鸟,鸟儿一齐优雅地鸣啼,其声似在赞叹念佛、念法、念僧。在七宝池周围的亭榭、楼阁、街道亦用金、银、琉璃、玻璃、车渠、赤珠、玛瑙装饰;众人所居的堂宇、楼阁“广狭方圆,或大或小,或在虚空,或在平地,清净安稳,微妙快乐”。可见生在西方极乐世界的众生,若道行高、功德大的,那么他们楼阁便会浮在虚空,随意让自己的楼阁变化。

在西方极乐世界的大小七宝池中,五彩缤纷的莲花最为普遍,小的莲花有几十由旬大(由旬是古印度计量单位,一由旬等于三、四十里)有的莲华方圆达上百或上千由旬呢,可知极乐世界的七宝池更见其广,大的像海一样宽阔,在那里的各种莲花甚是好看至极,发出各式各样的光彩来, 有青色青光,白色白光,赤色赤光,黄色黄光,有的一朵莲花有八万四千片叶,每一片莲叶上有百亿时颗摩尼珠王作为装饰,每一颗摩尼珠放射出千种光明,真是流光溢彩,香洁美丽。我们不要轻看这些莲花呀!因为这里的莲花与我们信佛、念佛的人紧密相关,那些未生或正生长的莲花是念佛人念出来的,每朵莲花都有每位念佛者名字,不论是何界之人(包括欲界(从我们地球上至阿修罗、四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天均为食欲、性欲的世界)、色界(指以有形世界,从自在天开始土至梵众天……少光天、无量净天、遍净天、福生天、广果天、善见天、色究竟天等等〉、无色界〈指看不见物质的无形世界,有无处有处天、非想非非想天〉),只要诚心发念,在极乐世界的七宝池中就会自然生出这祥的莲花来(好比我们投生的母胎),莲华的形状根据念佛者个人的功德而定,念的佛号越多、时间越长,莲花开得就越大、越好,成色也就不一样,其莲花共分九品(九品莲花分别是上品上生、上品中生、中品下生,中品上生、中品中生、中品下生,下品上生、上品中生、下品下生),我们念佛人那怕只往生到下品下生也比人间、天上胜强万倍。念佛之人命终时,由阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨及圣众手持此人生平所念的这枝莲花前来接引。要知道,生在那里的人都是由这种莲花化生的,且均为男身(方便之说),一出生便身高丈六,呈紫磨金身,身口常出无量妙香,寿命与阿弥陀佛一样无量寿,相貌也具有佛的三十二种好相、八十种好,永远也不会变老,可谓超世希有。例如某天界转轮圣王威相第一,比之忉利天王又丑劣了,“假令帝释(玉皇大帝)比第六天,虽百千倍不相类也。第六天王若比极乐国中菩萨、声闻,光颜容色,虽万亿倍不相及逮”,还有,一切天人的衣、食、住、用与极乐国中人相差百千万亿不可计倍。极乐国中人个个穿戴着着“众宝妙衣、冠带、璎珞,无量光明,百千妙色”,人人趋向不退转的菩萨(直到成就阿耨多罗三藐三菩提(译中文是无上正等正觉,即为佛)他们一身格外清静,一点烦恼都没有,而且神通具足,就象六神通罗汉一样具有种种的神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通(这些神通大致理解为,无论相隔多么遥远的世界,其中的事物、声音都能听到和看到。比如现在我们起心动念,佛与菩萨都清清楚楚,知道我们一切。所以我们要自己注意自己,各人造业各人受报,与他人不相干。那些佛、菩萨的神通确实了不得,还能上知千年、下知万载,例如,释迦牟尼佛在二千五百年前的印度传法时就以他超人的智慧预言:地球上未来的众生势必有一天会赶上和越过外星世界,研制最先进的字宙飞船,火龙般地从地球飞向月球,创先者是“白种众生’,那第一条宇宙飞船被命名为“阿陀罗”,而实际命名为“阿波罗”号与之多么相吻合,足以证明佛的神通广大(见96第2期《菩提心》杂志上《佛教与科学》之文)。极乐世界的众菩萨也具有佛的相似神通,他们的六神通比神仙的五神通要大(神仙只欠漏尽通),仙人(神仙)的神通较极乐菩萨的神通相差甚远,就譬如土块比泰山,那么仙人还比上罗汉,更怎么能够比佛呢。)极乐圣众之间表达意思只需心意或身上的光圈(性光)照一下即可,这里声闻大众的身光大约八尺,而菩萨的光明则能照耀四百里,但是其中的观世音、大势至两位菩萨的威神光明,能普照三千大千世界(注:佛讲三千大千世界为一个佛土,即10003的太阳系,相当于天文学中的一座大星云。释迦牟尼佛把一千个太阳系称为小千世界,一千个小千世界为中千世界,一千个中千世界为一大千世界,在此部《阿弥陀经》云:“从是西方过十万亿佛土,有世界名为极乐。”就是说,那个星座,距离地球相隔了十万亿座像我们这样的银河星座)。因极乐世界的菩萨拥有神足通之故,十方世界、遍满虚空,一念可分身同时而至。他们可利用从清晨到吃早饭的这段时间便以鲜花供养完十万亿佛土的佛回来(你也许会问,为何要供养这十方诸佛呢?因为有的菩萨为的是速证佛道后再来人间或天上救度众生,而有的菩萨在极乐世界刚学到了一点本事,但因大悲心急切,乘愿来人间,忍受诸苦,教化苍生。总之,他们都是上求下化,广积功德,最终成佛。)生在极乐世界的人衣食住用凭着自己的心意而定,如,在七宝池里洗澡随意:七宝池大小、凉热随意、深浅随意(即要水凉些水便凉些,要水暖些水便会自然暖些,要水池浅些它便会自动浅些。)有的刚来极乐世界的人,还有(定时)分段饮食的习惯,到吃饭时,想吃便吃,不吃也不会饿,不象我们这个世界吃饭需要做、需要烧,想吃饭时,那些点西自然会显到面前来,几百种美味任人品尝,如果不想吃,宝器(碗或钵)里的美食连同宝器(碗或钵)便随即在此人面前消失。如果吃得过多,也不觉得饱,而且吃过后体内所化去的食物无丝亳残渣(其实进餐之人只要嗅到极美的食味便足够了),吃过饭,极乐世界之人便开始修行,或念佛、或念经,个个消遥自在,融洽得意。

在西方极乐世界修行的道场处有直插虚空的菩提宝树,树干高四百万里,树本周围有有五千由句,枝叶四布财有二十万里,是由一切众宝,所自然合成的。树土以月光摩尼持海轮宝等办众宝之王,来做为庄严。周匝的枝条间,垂下妙宝璎珞,具有百千万颜色,随时显现种种的异变,无量的光焰照耀无边无极的世界。

高大的菩提树间被微风吹动的音响,演出无量妙法音声,“其声流布,遍诸佛国,清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一,若有众生,闻声嗅香,尝其果味,触其光彩,念树功德,皆得众根清彻,无诸恼患,往不退转,至成佛道”。并从中得三种忍:一是音响忍,由音响而悟解实相;二是柔顺忍,慧心柔软,能随顺实相;三是无生法忍,证悟无生的实性而远离众相的执着。这都是阿弥陀佛威神力所加持,也是阿弥陀佛的本愿力及具足明了、坚固、究竟其本愿的缘故啊!”奇幻的乐音遍满着虚空,是前所未闻的妙音;这妙音超越一切的时空距离,从极乐世界婉转发出(难怪有念佛功成之人听到过哩)。西方极乐世界的圣众和菩萨“有在地讲经、诵经者;有在地受经、听经者;有在地经行者、思道及坐禅者;有在虚空讲诵受听者、经行、思道及坐禅者。或得须陀洹;或得斯陀含;或得阿那含、阿罗汉。未得阿惟越致者,则得阿惟越致。各自念道、说道、行道,莫不欢喜。”他们有的已灭除贪、嗔、痴、三种垢的障碍和一切烦恼,远离一切恶趣的心念,游戏一切的神通。众菩萨的因力、缘力、意刀、方便之力、常力、善力、定力、慧力、多闻之力,布施,持戒、忍辱、精进、禅定、智慧之力,正念止观及六通三明之力,如法调伏一众生力,这些微妙的法力,都已一切具足了,所以身貌相好,功德、智慧、辩才,都具足庄严,一切世间中,没有人能与他们相等,他们犹如莲华般,能在世间的污泥中却无染污;犹如妙大车乘一般,能运载一切的众生,出脱于生死大海:犹如重云一样,能震起大法雷,觉醒未觉悟的众生:犹如大雨一般,雨下解脱甘露的妙法,润泽一切的众生:如同金刚山一般,众魔及外道不能加以倾动。……(注:极乐世界无任何魔道)

123下一页
 
 
 
前五篇文章

劝修净土诗词拙作

人间净土与终极关怀

禅宗与净土(禅海蠡测)

慧远因果报应论及其对净土思想发展的影响—

论佛法融通科学为圆成人间净土之要义—

 

后五篇文章

年龄较轻的学佛人,不习惯净土法门的一句佛号、一部无量寿

请问其他法门是否可以与净土法门一起修学?我已经坚持诵《

台湾有些法师专修净土念佛法门,且专弘《无量寿经》。但法

印光大师谈孝顺

学佛感悟:踏上回归佛国净土的回家之路


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)