五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

从唯心净土说到人间净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

从唯心净土说到人间净土

法舫

这篇论文乃法舫法师在星洲菩提学院欢迎会讲“佛教人间”第一卷第七、八期合刊转载

一、弥陀诞日的因缘

今日是阿弥陀佛圣诞日,这在佛经之中是没有据的。但中国佛教徒所 以尊奉此日为阿弥陀佛之日者。以本日乃系宋永明寿禅师之生日。永明 寿禅师是宋代唯一的佛学大师。他的名着宗镜录是唐以后的唯一佛学名着 。为什么今日以永明寿的生日而变为阿弥陀佛的诞日呢?这有个缘故,因 为唐代中国大乘八宗都极盛行,特别是禅宗和净土宗普遍民间。这两宗的 教旨和用功的方法,根本不但相同,而且相反。就是说,禅宗见性明心 ,立地成佛,净土则念佛圣号,发愿往生,只求不堕,不求成佛。又禅宗 主旨在仗自力,而即心悟道,即心成佛。净土宗旨在仗他力,而求往生 但得往生,即可不堕,这两宗宗旨与修行既然相反,故互相攻击,如水 与火,势不共立。因此,在唐宋的时代,参禅的人不许念佛,念佛的人也 绝不参禅。两宗之间,筑成了一道鸿沟。到了宋永明寿的时候,这两宗相 互对立的情势,特别利害。永明寿本来是学道三藏而崇禅宗的人,他又是 当朝的学导师,他看见佛法经过前朝的大破坏和五胡之乱,研究教理的 人渐渐没有起色了,全国的佛徒,不是学禅便是念佛,而这两派的学人又 不合作,使佛法前途更加暗淡!于是他提倡禅净双修,禅净合一。他的名 言是:“有禅有净土,犹如带角虎。”以他当时的声望,如此登高一呼,群 山响应。当时禅净的分裂情况,乃见转好。他自己是参禅又念佛,他的信 徒们,参禅者也念佛来了,念佛的也学参禅了。从他以后中国佛教起了 一个大变化。因此当时的佛徒特别敬仰他。据说在他临终的时候,有感应 瑞相,说他就是阿弥陀佛的化身,这样,他的生日就成为阿弥陀佛的诞日了 。这就是今日阿弥陀佛圣诞日的由来。

二、信其实有

念佛的人有三字诀方可往生西方净土。三字诀者,就是“信、愿、 行、”信者信有西方极乐世界。信极乐世界里有阿弥陀佛。如经云“从此 西方过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀佛。”此中两个有 字,是非常重要!念佛的人,一定要信此两个有字,有是真真的有,决不 含糊,不可怀疑。有些人以为这全西方极乐世界是很渺茫的。好像是天国 一样。有些人就根本不相信有什么极乐世界,阿弥陀经。好像一部小说。 还有这南洋诸国的佛徒根本不相信有净土,他们也不念佛求生净土,他们 以为这经根本不是释尊教主所说。南方佛国不相信大乘佛法,也有他们的 道理,我们不能勉强。此经是不是释迦所说,是另一考据的历史问题,我 不想在此讨论这个问题。西方极乐世界,念佛的人一定信其有,不可信其 无。我们知道,地球之大,地球不只是一个国家。我们中国人在古代, 以为中国就是天下,后来海陆交通渐渐发达,才知道中国以外还有其他 的很多国家。在美洲大陆没有发现的时候,谁也不知道除欧亚非洲外,那 边还有个美洲大陆。新大陆发现之后,大家知道,在这个地球的那一面, 还有个新大陆。依现在科学家的推定。这个太空之中,不只是一个太阳系 ,而是有很多有太阳系,我们这个地球是靠近这个太阳系,所以为此日球 所吸引,不为其他的太阳球所吸引者,因为距离太远,科学家既推知,太 空之中有很多的太阳系,当然有很多的地球了,有很多的世界了。有很多 世界之中,有此世界,也有彼世界。有娑婆世界,当然也有极乐世界。也 有其他种种世界。这样科学家证明了佛经中所说的世界外有无量世界。如 果说大乘佛教是印度的哲学,今日的科学就是证明了印度的哲学,念佛的 人应该有这种智慧,相信太虚空中有无量世界,无量世界中,有极乐世界 极乐世界中有阿弥陀佛。

三、净土创造史上的唯心观

其次是愿,愿是愿心,就是决心。谓念佛的人,一定要发愿心生西方 ,舍娑婆这个愿心要坚固,要肯切。前面说信有西方极乐世界是要念佛的 人相信客观的外在的西方国是存在的。现在说愿心是要念佛的人要有主 观的决心。假若没有决定的愿心求往生,一定会随业漂流。我们要知道,有决 心什么事都可以成功。万事皆由心所造,“万法唯心”经云:“心生则种种 法生,心灭则种种法灭。”又云:“心净则国土净。”所以发愿即能往生。 此外,再看西方极乐世界是如何而成呢?

p.0002

根据无量寿佛经。(亦名大阿弥陀经)及宝积经无量寿品所说,西方极 乐世界是阿弥陀佛。在未成以前的因地中,修菩萨行时,发了四十八种 大愿,到了成佛时,才创造了西方极乐世界。那末西方极乐世界的产生,就 是由四十八愿心。阿弥陀佛发了四十八愿之后,依愿修行,渐渐地贺满了 四十八愿西方极乐世界才成功。念佛的人,试把大阿弥陀经拿来,细心把 四十八愿文一读。就可以知道西方净土完全是阿弥陀佛一人所创造。及十 方世界大菩萨和大心凡夫所感招。由阿弥陀佛的愿心而创造了西方净土, 念佛的人才有个极乐世界可以往生,所以从西方极乐世界的创造上观,净 土是唯心的。何以故?西方净土是阿弥陀佛的愿心所创造故。往生之人识 所变现故。不但阿弥陀佛的净土是唯心所变现的。其他的佛教净土,如东 方药师净土,也是由药师如来因地中十二大愿心所创造所变现。都史陀 净土是弥勒菩萨愿心所创造所变现。所以一切的佛教净土说,都是唯心的 。因为一切佛净土都是由一切佛菩萨的,大悲愿心所流出也。这根据阿弥 陀佛的四十八愿创造极乐净土史上说净土是唯心的。

四、修行净土行上的唯心观

第三诀是行,行是修行,在净土宗上说,行固然是念佛人的念佛 发愿了。其实行是要行一切善行。那就是说行者行为。念佛的人要修习善 的行为,如持五戒十善,修六度四摄,修无常苦空等种种善行。这种行就 是充实自己,培养资粮。决不以为阿弥陀佛有愿接行念佛的人,我们就只 口念佛而不修行,甚至口念佛而心藏刀了!有些人虽发心念佛,但是仍然 常作恶事,这样一定不能生西方净土的。因为西方既名净土,一定是身心 清净的人才可以生去。假若尔是口念佛,身心而作恶者,可以生西方的话 ,那西方净土岂不是变为西方秽土了吗,又是因果不相应故。所以念佛的 人,一定要身心行为清净,而后可生净土。因此行来说,也业唯心净土。

复次,在修行西方净土的法门中最好的法门净土三经中的观无量寿佛 经,这观无量寿佛经所说的修行法门是什么?所说是十六种观行,由修 此十六种观行,渐次而修,到了成就时,即可亲见极乐庄严,阿弥陀佛, 万德相好,命终之时,蒙佛接引,往生彼国。此中观行就是作观想,也可 以说是修定。十六观中,每一个观想成功时,即显现其所观之境界,这 境界就是命终所往生的净土。这又是一种唯心的道理。念佛的人一定应当 读观无量寿佛经,才能知道修念佛三眛的方法,才能明白往生的要诀。才 能了解真正修净土之行而达到其目的。此经所说十六观行又完全是唯心的 。其要点谓西方净土现于自我心中,心外无净土。佛刹由心现,若能如是 了知,如是修行,才是真念佛人,才能往生西方。这是依佛说的修净土的 唯心观。

五、创造人间净土的唯心观

以上两种唯心净土的道理明了之后,念佛的人念一句佛才有一句的功 德,才成为往生的资粮。不过这种念佛求往生,若不发愿,现身即行菩萨 道,那只算是一种消极的自了汉。纵使尔能劝万人都念佛往生,所谓万人 修万人去,不过是多了些自了汉而已,所以念佛的人,要发大菩提心,即 世行菩提道,往生之后,回转娑婆,广众生,如西方大发愿文所说。佛教 中特别是中国日本,念佛特别普遍。我们虽然有这如妙药似的净土法门, 但是处在今日的佛弟子,不应该专修自了,往生西方净土,应该依了释尊 教主所说的教化,创造人间净土,要知道,现世创造人间,就是来生往生 之净土,如阿弥陀佛的过去劫中,既见众生苦既然发愿修行创造当时的人 间净土。后来终成极乐净土。我们依了释尊之数,我们今日的众生苦痛苦 极了,亦应本阿弥陀的大愿,即身实行来创造人间净土,这当然是能的, 只要我们发心去做,人间净土也一定可以实现的。所谓人间净土者,就是 要净化人间,改造这个世界。

现在世界人类,可以产是处在极苦的生活之中。大战之后,和平仍 然渺茫,战神仍会降临。这种人类痛苦的原因大约有两种:一种是政治的 ,一种是经济的。在政治上每一个强国的政治家,都造成功一种国民的或 世界的政治意识——征服世界,作世界主人,于是发动侵略,发动战争, 在经济上大家都是互相阴谋,争夺市场,互相争夺物资,各方的愿望都很 高,政治我见又很深,因此,人类社会决无宁日,又那里有永久和平呢? 不但世界大事如此,就是每个国家,每个社团,每个家庭,大家也是都在 互相欺诈,掠夺,谋害之中过生活,在虚伪,恐怖之中过生活,这也是因 为各有各的我见,各有各的欲望,欲望是无法满足的,我见也是互不相让 的,世界就永无和平,人类也就会永远在痛苦中!我们念佛学佛的人,应 该把自己所明白的佛理,去向世人宣说,使他们明白佛理,莫害他而自他 俱害,要利他而自他俱利,先感化自己的亲眷,朋友,邻里,然后推及国 家社会,然后世界佛教徒联合起来,去宣扬佛教真正和平慈爱的道理,以 感化世界,使他们在政治是要互相礼让而放弃我见,在经济上要布施博爱 而放弃侵夺,如果,我们每佛徒能与另一佛徒合作,努力宣扬佛化,先从 一家一村做起,使一家一村能行五戒十善,能行四摄六度,则一家成为清 净家庭,一村志为清净村乡,由此再推及国家,世界,则此娑婆苦世界, 便是西方乐土。学佛的人能如此实行,才谓之真行佛道,才谓之真实佛 徒。念佛人能如此实行而念佛者,才是真修净土者,命终之后,方能往 生净土。此之谓创造人间净土的唯心观。(完)

 
 
 
前五篇文章

修持净土宗的五经一论简介

念佛至净土

唯慈长老净土思想概略(接续上篇)

智随法师开示:净土法门的信心从哪里来?

念佛为什么

 

后五篇文章

唯心净土人间净土与西方净土

凡夫菩萨宜求净土 —— 大安法师

凡夫菩萨宜求净土 —— 大安法师

凡夫菩萨宜求净土

凡夫菩萨宜求净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)