五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

唯心净土人间净土与西方净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

唯心净土人间净土与西方净土

唐湘清

一、为什么要修净土?

清净光明是任何人所喜欢的,黑暗污秽,是每个人都厌恶的。可是现在我们的世界,真是释迦牟尼佛 所说的“五浊恶世”,刀兵灾劫连年不休,多少人流离失所,多少人饥寒交迫,杀声震天 ,血腥遍地。真是一个鬼哭神号的世界呀!人们为邪见所蔽,迷信武力,不信因果,所以世界弄 得这样乱,由于贪瞋痴的烦恼作崇,犯罪的人日益增多,监狱有人满为患,法律无制裁之效,众 生轮回六道,痛苦靡尽,命终堕恶趣者多,生人天者少这样污浊的世界,除非是醉生梦死麻木不 仁的人,才会把它当作安乐窝,否则总得厌弃污浊,追求光明,修净土就是要追求光明清净的世 界欲求净土之果必需勤修净业之因,古德说:“春种一粒粟,秋收万颗子,人生为善恶,果报亦 如是”种瓜得瓜,种豆得豆,是万古不易的真理。

二、唯心净土

心净则国土净,也有人说:“极乐世界在你的心中”!原来我们的心,犹如江河的水,阿弥 陀佛的光明,犹如圆大的月亮水清而静,则月现全体水浊而动,则月光就不能映照,我们的心亦 复如此,心净方能蒙佛摄受,心浊何能到达净土—华严经上说:“知一切佛,犹如影像自心如水 ,彼诸如来上来到此,我若欲见安乐世界阿弥陀如来,随意即见,是知众生注念,定见阿弥陀” ,所以唯心净土是一切净土的基础,不论是人间净土也好,西方净土也好,都必需以心净为本。 以人间来说,譬如很多繁华的都市,从物质的享受方面看,真是好玩快乐之极,可是为什么很多 人说都市是罪恶的渊薮呢!只因为繁华的都市中虽物质极为享受,但因人心的欺诈,险恶淫靡贫 婪,等远非乡村的清净朴素可比,所以人们要说:“都市是罪恶的渊薮”,人间净土也应以唯心净 土为本,但是我们只能以唯心净土为基础,却不能以唯心净土为满足,如果说:“唯心净土,岂 复更有净土,自性弥陀不必再见弥陀”,以唯心净土自满而否定西方净土,那种是得少为足不求 深造之徒,虽或小有得益,奈何仍有堕落之处。

三、人间净土

现在提倡人间净土的人很多,因为人间净土比较现实,不似西方净土的难以令人起信,把苦 恼人间改造成为清净乐土,是一件很理想的事,龙舒净土文的修持法门中有这样一段早课的祈祷 词:“来此间教化众生,渐渐变此南阎浮提,尽娑婆世界,以至十方无量世界,皆为清净极乐世 界”可见建设人间净土,乃至改造所有无量世界皆成为清净乐土,是菩萨修行应有的宏愿但建设 人间净土,应该精神与物质并重,在物质方面,固然要达到“人人有饭吃人人有衣穿”的地步,而 在精神方面,尤应澈底的净化人心,管子说的:“衣食足而后知荣辱,食廪实而后知礼义”并不是 完全的真理,因为衣食问题只是影响“知荣辱”的因素之一,不能说所有无耻的人,都是由于衣食 不足,世界上无耻的事,往往很多是富人干的,我的家乡有句俗语叫做:“越富越贫”,所以要建 设人间净土,不能仅恃“丰衣足食”,而尤要净化人心,若人心能澈底的净化,那么犯罪就可消灭 ,警察局法院监狱等也可用不到了,但人间净土只比较的清净,有限的清净,难以达到最高圆满 的清净,因为任何人的出生,都必需来自母胎,母胎是最污秽之所,我们人的出处就不清净,既 生之后,身中常有满肚的粪尿,臭而且秽,所以人的根本就是不净的,试问以人间净土为最高理 想可否定西方净土的人,能够解决这些问题吗?可是人间净土虽非最高的理想,却也是西方净土 之本,何以见得呢?释迦牟尼佛说过:“我于是五浊恶世,为世间说此难信之法,是为甚难”, 由此可知西方净土之所以为难信之法,就因为这是五浊恶世,若把浊世改造成为人间净土,那么 西方净土就不复是难信之法了,所以我说人间净土是西方净土之基本。

四、西方净土

世人对于不是目见的事物,往往不能生信,有的人非但不信西方净土,并且不信除了地球以 外,尚有其他的世界,把佛说的“三千大千世界”当作神话,可是现代科学昌明,天文学家已经证 实除了地球以外,其他的星球亦同样的各有人类存在的世界,所以“三千大千世界”之说,在现代 的天文学立场已经可信,三千千大世界既有科学的根据,那么在无数的世界以外,另有一最光明 清净的极乐世界,当然亦可信而不疑的了,现在的天文学家正在企图设法如何可使地球的人类与 其他的星球交通,但这种企图是无法实现的,即使地球可与其他的星球交通,但地球上人的报身 也无法在其他星球上生存的,何以故呢!因为某种报身只适宜存在于某种环境,(这环境可叫依报) ,譬如鱼类只适宜存在水中,离水无法生存,人类若到水中去,也是要淹毙的,以此类推,地球上 人的报身当然也无法在其他的星球上生存的,所谓报身者,就是由前生的善恶,今生受报而有此身, 必需报身损坏,阿赖耶识离此报身以后,才能转生各趣(天人修罗、畜生、饿鬼、地狱)或往生西方 ,所以一个人的死,不过是阿赖耶识离开此身而他往,这阿赖耶识在八识中也叫藏识,(八识是眼 、耳、鼻、舌、身、意等六识以及末那识与阿赖耶识),我们一举一动或一念的善恶,都能影响 阿赖耶识而为所藏,这就是唯识学家说的“现行熏种子”,一个人死后往何方,就决定于生前的 善恶,生平改善者,死后生善道,生平恶者死后堕恶趣,生产修净业者,死后就能往生西方净土 ,恶趣固然可怕,善道也在生死轮回圈中,不慎仍有堕入恶趣的危险,所以我们必需勤修净业发愿 往生西方净土,才能跳出轮回的苦海,且西方净土是莲华化生,无有众苦,但受诸乐寿命无量, 永不退堕,我们既深信西方发愿往生以后,就当努力持各念佛,藕盆大师说:“得生与否,全由 信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅”,愿大家三复斯言!

五、结论

上面我说的唯心净土是一切净土的基础,人间净土又是西方净土的基本,西方净土才是我们 最高的理想,以学校教育来譬喻,唯心净土好像是小学,人间净土犹中学,西方净土才是最高学 府的大学或研究院,从世间的学校说,小学中学大学都很重要而不可偏废,所以谈唯心净土人间 净土的人,不应否定西方净土,弘剔西方净土的人,也不必鄙弃人间净土,在净土的大目标上, 应该齐驱并进才好。

 
 
 
前五篇文章

从唯心净土说到人间净土

修持净土宗的五经一论简介

念佛至净土

唯慈长老净土思想概略(接续上篇)

智随法师开示:净土法门的信心从哪里来?

 

后五篇文章

凡夫菩萨宜求净土 —— 大安法师

凡夫菩萨宜求净土 —— 大安法师

凡夫菩萨宜求净土

凡夫菩萨宜求净土

佛堂讲话第三辑(念佛法门与大势至圆通章)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)