五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛为什么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛为什么

赵文竹

阿武居士给祥翁拿来一张光碟,说是某某大居士关于念佛法门的演讲,很感人,他想发心大量刻录结缘。祥翁知道阿武的状态,学佛几年了,跑了许多道场,学佛的边还没摸着,却满怀热情要弘法利生,常常好心办糊涂事。于是祥翁问阿武,这个某某大居士的情况你了解吗?阿武说他见过,原来办过工厂,发过财,后来看了一位大法师的弘法光碟,就把工厂关门了,一心念佛,精进极了,念出很多殊胜境界,连他睡觉的石板上都长出了灵芝,他原来患有多种疾病,通过念佛都奇迹般地好了,还经常帮别人解除病痛苦,大法师很赞叹他,他现在常到各地作讲演,听了他的演讲,许多本来不信佛的人都开始念佛了。他说他念佛好几次见到佛菩萨现身,有一次见到阿弥陀佛,阿弥陀佛亲口告诉他,说他这一生的使命是弘法利生。

听到这里,祥翁就警觉起来,他把那光碟放到影碟机中播放,听一段就跳过去,再听一段再跳过去,内容很长,祥翁如此这般随机抽拣听了好多段,然后关机,对阿武说,这光碟不可以流通,会误导人的。

阿武问,为什么?

祥翁说:这张光碟知见不正,表面在弘扬佛法,事实上是鬼神精怪那一套,和前些年风行的气功特异功能并无二敌。

阿武一惊,怎么能这么讲呢?

祥翁说:我从头到尾翻拣了一遍,整张光碟十几个小时的报告,没有一处讲到西方极乐世界依正庄严,没有讲往生极乐世界的好处,也没有讲人生是苦,应该厌离世间,而是大谈特谈什么念佛有了什么感应,出了什么神通,见了什么瑞象,避了什么灾,治好了什么病,这和释迦摩尼说法的本怀哪有半点相应?这和阿弥陀佛的本愿哪有半点相应?佛说念佛法门的要点,一个是说这个娑婆世界如何多苦多难,危脆不安,要我们生厌离心;第二个是说西方极乐世界如何庄严殊胜,不可思议,要我们发心往生于彼,强调信愿行,正信、切愿、实行。佛说要慈心不杀,孝养父母,修十善业等法,是为了积累集福德资粮,回向极乐世界,而不是要我们留恋世间。你看这张光碟不谈这些,通篇只讲念佛得功德神通,消灾免难,治病健身,这是十足的鬼神外道,如此用功,即使见到什么佛菩萨显相,也和阿弥陀佛的极乐世间全部不相符,尽是魔怪幻化,这些世间执着心不去,命终必落鬼神魔怪之道。再说此人讲话,一口一个师父如何如何说,从不提佛说如何如何说,他心中只有师父没有佛,念佛似乎也只是念某某师父的佛,事实上是念某某师父,这是典型的个人崇拜,个人迷信,难道说他只听师父的话不读佛经吗?

阿武说:他还真是这样的,他只信某某法师一个人,只听他一个人开示,他也不读经,他说一句佛号就行了,用不着读经典。

祥翁说:这大错特错。佛在世时,曾强调过,要依法不依人,要依经不依教,依了义不依不了义,这就是说,如果一个人说的话和佛法不相符合,无论他有多大的名气,多高的权威,都要以佛法为准;后人的论述、教导,如果和佛经相背,无论他的书他的光碟如何动人,如何精彩,都要以佛说的经典为准;即使佛亲口讲的佛经,也是对不同根机的众生有不同的说法,有些是接引初机的方便,权宜的说法,和究竟的说法仍有差别,譬如说感应、说神通是为了增加信众信心;说慈心不杀修十善业是为了积累福报资粮,不是最终目的;甚至说往生极乐世界也是对末世众生开的一个大方便,最终的目的是要我们花开见佛悟无生。佛说一切法的终极目的,是要我们开佛知见,悟佛知见,入佛知见。这些即便一般信众暂时不懂,但说法的法师一定要讲,如果一个人对佛的本怀没有真实的领悟,那他是没有资格说法做师父的。一个人自己用功不对,修行出点偏差还无大碍,可他若冒充善知识,好为人师,以盲引盲,错传佛法,或乱人心,那是极大过失的。如今有不少人,在世间贪功贪名贪利,学佛后功名之心没去,不想了生死出轮回,只想当个超人,他们迷信大师,羡慕大师,自己也想当大师,一心想当个救世主,一呼百应受人膜拜,因而就夸海口,显神异,炫耀功能,神化自己,树立个人威信,以此达到摄受无知信众的目的。这是应该警惕的。对于一般人来讲,这个一门,就是净土念佛门,这个深入,不仅单指一句佛号念到底,还要深入地了解净土的宗旨,净土的微妙义理,因此净土的经典是不得不学的,否则便树立不起正信,没有正信,便发不起正愿,发不起正愿,就不可能有正行,行不在正确的方向上,出偏了,背道而驰,越快可能反而越麻烦,你说是不是这个道理?

阿武说:是这个道理,可我听许多人讲,正法时期,禅定成就,像法时期,持戒成就,末法时期,念佛成就,说我们现在时值末法,别的都不行,只有靠阿弥陀佛一句洪名得度生死。

祥翁说:这是一个笼统大概的说法,不是绝对。说正法时期禅定成就,是说在正法时期的一千年中,由禅定而开悟证果的人多;像法时期的一千年中,禅定能成就的人就少了,靠持戒严谨而成就的可能性更大;而末法时期的人业障深重,智慧陋劣,没有几个人能靠禅定开悟证果,甚至佛制定的戒律也没有多少人能持守得好,那怎么办?大多数只有依靠净土念佛法门得度生死了。所谓正法时期一千年,末像法时期一千年,末法时期一万年,这也是大约的说法,不是绝对的,正法时期也有像法时期也有像法和末法;那些不解佛意只执佛言文句的便是像法,相似法;那些只知向佛求福求加持,贪图神通和世间福报的便是末法,他没有领会佛法嘛!像法时期也有正法,也有末法;那些深入禅定,持戒严谨,证入佛智佛见的人便是正法中人;那些不守戒律,盲修瞎练的便是末法中人。同理,末法时期也有正法,也有人证道开悟,得佛微妙心印,只是这样的人十分稀有,一般人很难见到。如果连一个开悟证的人都没有,那说明真正的佛法已经灭了,因为人天之眼没有了嘛!没有人知道佛法究竟是怎么回事了嘛!末法时代也有像法,还有人能持戒精进,深入经藏,虽然没有达到真证实悟,依然不失为佛的忠实弟子,算是虔诚的修行人,佛教的存在主要靠这些人撑起门面。如果佛教的中坚人物都不懂禅定为何物,不持戒律,不受持读诵经典,都在那里拉势力,立山头,乱说乱讲,那佛法惨了,那就快灭了。虚云老和尚曾说,所谓末法,不是末法,实是人末。即使时值末法时期,只要你能深入经藏,深入禅定,精严持戒,精进念佛,那就是上根人,在你这里正法就存在。末法时期之所以净土念佛法门流行,乃是由于末法时期的人大多障深慧浅,着相而求,有欲有念,只能方便引导。既然有求,那就求到极乐世界享大福吧;既然有念,那就念阿弥陀佛吧;既然着相,那就着个佛相吧;既然不解无生法,非生不可,那就往生吧,往生极乐世界,阿弥陀佛再为你开示无生之法。净土法门三根普被,这个没错,净土九个品级,上中下根各色人等皆依自己所解所行的不同层次往生不同品级的净土世界。上上根人悟佛心宗,禅净合一,净秽心去,欣厌不生,生佛不二,能所双泯,念而无念,生而无生,开大圆解,现证涅盘,便顿超九品,住常寂光净土,和阿弥陀佛一个鼻孔出气;上根人业尽情空,上善上德,福力所感,念佛为缘,生西方上品实报庄严土;中根人持戒严谨,诵经念佛精勤,世情淡薄,法喜充满,以精进力,生西方中品——方便有余土;下根人虽业力深重,多行不善,但临终之前能蒙善知识开示,深自忏悔,发大誓愿,求生净土,真信真念,也可以信愿力,十念往生,生于西方下品——凡圣同居士。总而言之,证常寂光土者,主要靠智慧力,以见地胜;生庄严实报土者,主要靠福德力,以行持胜;对比这些,你说那些念佛不求往生,更不求无生,只求神通功能,求顺利,求消灾,求无病,求现世现报的人算什么呢?上上根人?上根人?中根人?还是算下根人?我看都不算,只能算下下根人,这种人是没法往生的。当然啦,哪怕散心念一句佛也得无量福报,为什么呢?这一句佛号便和阿弥陀佛结下了法缘,种下了往生乃至成佛的种子,这个种子种下去,未来世或者许多世许多劫后再得了人身,还会学佛,这就算得了无量福报了,免除无量劫生死大罪。尽管如此,他们这一生终结,却没法往生得度啊!眼下还要受多生多劫的生死轮回之苦啊!当然这也比一句佛也不肯念的好,那是无根人,这里就不谈了。

阿武说:难道说念佛求祛病健身也不对吗?不是经上也说阿弥陀佛是大医王吗?

祥翁说:阿弥陀佛的确是大医王。什么叫大医王?因为阿弥陀佛是让我们解脱生死轮回,医治我们无量劫生死大病的。我们只想让阿弥陀佛为我们驱除现世的病苦,那是把大医王当成江湖郎中了。当然,念佛的确有驱除现世的病苦、消灾免难的功能,这个不用求也有,只要你信愿念佛求往生,如果你此生世缘未尽,由于忘身忘我,佛力加持的缘故,病难反而更容易消除,但我们切不可求这个,如若在病难之时,求这个,这叫恋世恋身,绝对是障碍往生的。如果你念了半天佛,既不能往生,命也没能挽回,必然有许多人会说佛法不灵,以此谤法因缘,此人必招沦坠,岂不可怜!你如果致力于推行这种念佛求祛病健身的所谓佛法,客观上是歪曲佛法,坏乱佛法,这个因果你担得起么?

阿武说:我还听到一个说法,说佛法灭时,先是《楞严经》等经典陆续失传消灭,剩下净土经典,然后净土五经又只剩下《阿弥陀经》,再接下来《阿弥陀经》也灭了,只剩下阿弥陀佛一句佛号,当这句佛号也没人念时,佛法就完全灭尽了。

祥翁说:这个没错,大致是这个顺序,正因为如此,我们才需要读诵受持原经原典,尽量保持佛法的原汁原味,深入领会佛法的精神实质,以维护佛法的长久住世。当然,对于一句佛号也不肯念的无根人,能劝他哪怕一句佛号也是大善之举,无论他为什么念,只要念一句就种下来世得度因缘。末法一万年,现在才刚刚进入末法初期,起码经典还在,佛像还存在,出家僧宝还存在,如果我们不尊重这些,却提倡不读经典,不持戒律,只念一句佛号,那不是弘法,而是在加快灭法的进度,那是魔子魔孙的行径。

停顿一下,祥翁有接着说:佛法欲灭时,还有一些征兆,那就是出家人少了,尤其男众出家的更少,出家人也不肯真修行,僧衣也逐渐变白。因此有些人就说什么,现在是末法时代了,出家也很难成就,不要出家了。也有的在家居士,自以为有点见地,便轻慢出家人,说什么现在佛法不在出家人手里,不赞叹出家法,这是一种非常错误的认识,这些说法对佛法的住世危险很大。正确的做法是,只要我们有一定智慧和文化,就要尽可能读诵大乘经典,悟上乘法,勤修戒定慧,广修六度万行,如果条件因缘具足,最好出家修行。出家是需要大福报的,但是既然出家,就要真正修行,做人天表率,功莫大焉。假若你出家不肯真修实行,不依经典,不守身穿佛衣,不守佛的律仪,又热衷于冒充善知识乱说乱讲,对信众灌输邪知邪见,身穿佛衣,却又远离僧团,标新立异,另搞一套,对在家信众说僧团过患,说出家过失,动摇对三宝的信心,正如佛所呵斥,那叫狮子身中虫,自食狮子肉。这种邪见炽盛由好为人师的人,不出家还好些,如果这种人出家穿上僧装,必对佛法造成严重破坏。

听了祥翁的一番话,阿武感到触目惊心,他回想自己学佛的这些年,迷信盲从,乱拜大师,被许多奇谈怪论歪理邪说所笼罩,耳濡目染,不以为非,甚至他还真见过穿白衣的僧人,还以为是特立独行得道高僧的标志,对其另眼相看,顶礼膜拜。如今让祥翁一番言语一一点破,方才认识自己多年学佛,竟然根本没有走上正路,现在想来,真是惭愧死了。

祥翁见阿武自责难过,就好言安慰他。祥翁说,有错不怕,就怕错而不知错,固执己见,听不进劝导。谁能步步都对?若那样还有修行么?那就是佛了。修行修行,就是不断地发现和修正自己不正确的思想和行为。这个世界是五浊恶世,尤其进入末法时期,邪师说法如恒河沙,因此在这个世间修行要谨慎再谨慎,各种陷阱漩涡和迷阵太多了。可是这一切都不怕,只要你依据经典,能够不断地发现误区,跳出漩涡,自然会大长智慧,成就道业。走过了弯路,才能更清楚地认识弯路,将来你道业有成说法度生,才会有更多方便,帮助别人走出误区,步入正道,这就是久病成医的道理。

阿武又问祥翁这光碟怎么办?祥翁说,不要推广宣传,也不必反对,此人未必恶意坏乱佛法,只是知见不正,比那些直接宣传外道邪术、特异功能的所谓功法强一些,毕竟是劝人念佛,对那些从来不闻三宝名字的人们,能遇上这么一个念佛法门,也算不错了。学佛是需要智慧福报的,福报不够,想遇上个究竟法善知识也很难的,遇上也不会相应。可是在已经信佛学佛的居士圈子里,就大不该推广这种东西,那会乱人心智障人道眼的。这就好比,对于饥民来说,残汤剩饭垃圾食品也能保命,得了上味美食,垃圾食品就该舍弃。你今天既然在认识上超越了这张光碟,那就该舍弃它了,你如果拿不准,那就由我处理好了,很简单,烧掉!

 
 
 
前五篇文章

来果禅师参千年话头“念佛是谁”的悟道因缘

圆瑛大师念佛思想刍议

转念是正报,念佛是依报_果戒法师

转念是正报,念佛是依报_果戒法师

转念是正报,念佛是依报

 

后五篇文章

智随法师开示:净土法门的信心从哪里来?

唯慈长老净土思想概略(接续上篇)

念佛至净土

修持净土宗的五经一论简介

从唯心净土说到人间净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)