五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

怎样更好的做一个弘法者、服务者、慈悲者

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

“共建弥陀道场”征文:

怎样更好的做一个弘法者、服务者、慈悲者

——学习净宗法师开示有感

 

专修念佛因缘

首先是深深的感恩慧净上人和净宗法师!

因为在初学佛时,法门众多,真的是无从下手,还好从佛教书籍中找到了净土法门的书。然而,由于净土宗开宗祖师善导大师净土思想的失传,净土宗他力念佛法门也就没有了核心,其大部分都以他宗他派,圣道法门的思想来阐释净土法门,这样一来,给我们的修行就造成了很多困难和问题。

如果念佛不能念到清净心、一心不乱这种程度,临终不能保持正念,就不能往生!

光凭念佛不诵大乘经典、不持咒、不能往生!

整天都是在这些问题上下功夫,没有到达这种境界,反而是越念越烦恼越不清净。因为工作的原因,没有时间去诵大乘经典,咒又很多,背会了这个,忘记了那个,给生活工作也带来了很多不必要的麻烦,对于往生成佛,更是成了画饼充饥,成了迷茫!

书中明明写着念佛法门是安乐的法门,可是对于我来说怎么就这么的烦恼,这么的不安乐呢?心想达到成佛都是些“高人”,能够勤修苦练,上山闭关的人!净土法门对于我来说不是安乐法,而是苦恼法!

于是我就在网上大量翻找有关的这些问题,还是没有找到答案。正在烦恼之时,在QQ上幸遇一个善导念佛群,进了群之后,看群里发的法语,似乎看起来,成佛很容易。

只要“一向专念”阿弥陀佛就能往生!

不论什么清不清净心、是不是一心不乱、不持咒、不诵经……这些都不论!

但是我又怀疑这个“一向专念”有可能比清净心、一心不乱更加的难上加难!我当时还是不敢相信,感觉可能是一些相似佛法假的东西!就在群里和师兄们聊了聊,经过师兄们的解释,我还是不大相信。于是师兄们就结缘给我一些弘愿寺净宗法师所讲的善导大师的净土思想等有关方面的书籍和光碟。

从这之后,我慢慢的走进了善导大师的净土思想---净土宗念佛法门!也了解了什么是净土宗。这时才恍然大悟,是因为以前所修学的净土法门是一机一法,不是纯正的他力、不是普机普缘、不是纯正的净土法门、不适应末法时代我等众生的根机,如果一直修学下去,真的是往生无分了,真成了我心中想像的“高人”才能成就的法门!顿时所有的苦恼,终于解开了!高兴万分难以形容,往生有分了,成佛有望了!

佛号也就在口中经常的欢喜念起,生活事业也逐渐的好转,父亲突发脑出血,做完开颅手术后,在ICU重症监护室,生命垂危时候,在医院无能为力的情况下。我们全家都念佛求佛加持,把父亲的生命完全交给了阿弥陀佛,真的是有求必应,第二天中午父亲苏醒过来了,脱离了生命危险---现在父亲也念佛,正在恢复中已能下地走路,大脑正常,精神状态也很好!念佛的好处真的太多了,利益真的是说不尽啊!然而这些都归功于净宗法师和慧净上人,把善导大师的净土思想和盘脱出,也归功于弘愿寺上上下下的师父,和服务部门的常住居士莲友!大家的努力让我得到了现世的安稳利乐,当来的往生成佛的利益!真的是万分感恩不尽!

自信才能教人信

听完净宗法师的开示,作为一位在家居士,怎样在做好自己的工作之余,也做好法宝流通的工作,更好的服务于社会各界人士,展现弥陀的慈悲,让更多的有缘人,能够欢喜地接受呢?

首先,我们要分析弘法的对象是什么样的人呢?怎么来做呢?我认为和我们最有缘的有两个,其一就是不信佛的和半信半疑的这些社会上的人,其二就是他宗他派的寺院念佛堂的人!

就不信佛和半信半疑的人而言,我们就是要面对家人、亲人、朋友,以及社会各行各业与我们有缘之人!我个人认为我们就要了解一下社会,了解一个这些人,为什么没有走进佛教。原因在哪?多少年来,我们的道德迷失了,一切都在物质生活上、金钱上、名利上去考虑问题,认为人死如灯灭,可见道德已经没有底线了。当每一个人都缺少道德感的时候,这样的人际关系多么的可怕,这样的社会多么的恐怖。

为什么大家生活的这么不开心,有种种原因,其中最大的问题就是道德出现了重大的危机!所以在这个时代,在道德危机的情况下,我们和这些人谈因果、谈佛法、谈出离、谈成佛、是很难让他人接受的。认为佛法讲的都是些虚幻的、飘渺的东西,是一些出家的和尚和闲来无事的老头、老太太信仰的东西,我们越是和他们说,他们越是不相信,反而会诽谤佛法!因为佛法是出世间法,道德是世间法,在没有世间法的基础上是很难相信出世间的佛法!

其实这些人也想安乐、快乐的生活,就是没找到真正能安乐的方法!那么我们作为学佛的人,就要先远离这些,不追求这些,就要以身弘法,身教胜于言教,归命于佛,阿弥陀佛就会加持我们。把我们得到的现世安乐的利益,以及人际交往,言行举止,展现出来,来影响他人!我想这样要比我们用语言来开导要好的多。他们看到我们有这么多好处,自然也就主动问我们是怎么得到的利益!我们借此就可以畅谈佛法,引导他来念佛!

就他宗他派的寺院念佛堂的人而言,一个二十出头精力充沛的年轻人,要多掌握多研读净土宗“三经一论”的大意和善导大师的净土思想,以及弘愿寺的书籍! 这样更能让我们更加的相信弥陀的救度,和坚定我们的立场!增加我们弘法的信心!

当然我们是凡夫,根机也不同,会有脾气,耐心也不够,做到尽如人意也不可能,但我们还是要尽量的做到这些。

阿弥陀佛无缘大慈,同体大悲!众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐!阿弥陀佛是无条件的服务于我们众生,慈悲于我们众生,从这能看出佛和众生是一体的,我和众生也是一体,我们作为阿弥陀佛的弟子,也要尽自己的能力尽量做到弥陀如何为我,我便如何为人!

辽宁鞍山 汪凤来 佛畅

2011年7月14日

 
 
 
前五篇文章

《净土十疑论白话浅译》第一疑

《净土十疑论白话浅译》第二疑

《净土十疑论白话浅译》第三疑

《净土十疑论白话浅译》第四疑

《净土十疑论白话浅译》第五疑

 

后五篇文章

《佛藏经描仿》念佛品第二(卷上)

龙树净土思想对中国佛教的影响(持念)

念佛要诀八不必

《涟珠甘露》弥陀净土的层次

《涟珠甘露》念佛与十方净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)