五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

拉萨漫游——人间净土在于行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     
拉萨漫游——人间净土在于行

人生无常,真不敢言什么几年计划,但一转三年五载已过去了。这几年我的愿望也逐步得以实现,于是就想起还是要满足自己的旧时心愿——到拉萨去。

有些事是有时间时,没有钱去作;当有了钱时,又觉得时间不够用了。真的是这样吗?还是舍不得放弃挣钱的时间吧! 这样想一想之后,下决心去——飞到我向往和神交已久的布达拉。

从长春到北京,火车走了10小时,从北京到成都7次特快用去28个小时

到成都时,得到师兄们的热情接待,大家到一起都很兴奋,几乎每天都要聚在一起谈到后半夜。第二天见到法王,法王坐在病床上为我们摩顶,我们献上供养、花、灯、药、经、中有VCD,并在之前观想——法王身之众生黑业如烟入我身内,我之功德白光入法王身,愿请法王住世转法!

晚上,到茶馆去饮茶论道,谈旧评今,又从文学谈到电影,从大话西游到。。。真是放假了啊!但真正让我们感兴趣的和所面临的是佛法的入世化,“家庭化”、“年转化”——所面临的 。

对了,吃小吃,米线、凉粉、锅魁、街边正宗川味小炒。。。上大学时的感觉又找到了,四川,四年的大学生活,一转眼已是十几年前了。我不仅对四川的学友讲,成都好——气候好,环境好,吃的好,住的好,人也好,又这么容易见到很多如意宝上师,你们真幸福啊!

下午,见索达吉堪布,堪布传“释伽摩尼广传”,堪布今天特别高兴,精神也好,传完法后,我就把早准备好的有关中有法的十四个问题向堪布请教。堪布详细看过中有VCD,认为VCD的内容与制作都好,但对于VCD的发放形式给予提示,因为中有法中多次出现双身,有恐不明之人产生谤法的言行和对密宗有误解,所以要昼避免他人商业性翻制对于传播方式也应重新思考。网络上的中有动画也要考虑这一点。鉴于此,我们商议决定:网络中有动画之前加上询问词,VCD传播采用内部流通,只对藏密弟子,心密弟子,及自己认为有些根器之人,开明的父母等流通传看,而且尽量让看的人能有所付出。其实,现代年青人对双身已没有什么太多“感觉”,谈不上谤与赞,重要的是一些显宗人士易产生误会,我一定会多写一些文章加以说明的。

从成都1小时40分钟到拉萨贡嘎机场,又坐了2个小时的汽车到达了布达拉宫脚下的民航宾馆。

一下车我就急上厕所,没想到速度太快,上到二楼,就感到不行了,走不动了,心跳得厉害——高原反应上来了。只花了3元钱就坐三轮车到了位于北京东路100号的‘亚宾馆’,这是各国背包客云集的拉萨宾馆之一,为典型的藏式旅馆,享有盛誉,距八角街、大昭寺及藏药厂、公车站不过几分钟的路程。

第一天去八角街、大昭寺,拜谒十二岁等身释伽像,又去见大昭寺堪布、又是甘露丸、加持。。。

第二天去布达拉宫,在边巴的引导下,顶礼、供养,取圣观音像前之青稞、香灰及各殿青稞。。。

第三天又去转八角街及哲蚌寺,供酥油,观民情。。。

第四天,小昭寺、下密院、步行整个北就东路。。。

不说那么多了,说一些经验吧!

对于高原反应,一开始用的是红景天,效果不太明显,后来一位藏族小伙子推荐的高原安(三十几元一盒,分冲剂和胶囊两种)效果非常好,另外,对于持明之人,对于所持之咒也应有所调整,一定要根据自己的高原反应类型类型来相应,如果你的反应是头痛、无力、失眠而心脏没有明显反应,那么你采用快而急“短咒”如总持咒、六字大明咒等,使你的气脉活跃开;如果你是心跳加快类型的高原反应,那么你就采用缓而长的长咒,如百字明、大悲咒、准提全咒等。

介绍拉萨的书很多,我不想写太多,有机会你们一定会去自己领略其纯洁与古朴,自然与文化的合一。不过从学佛人的角度来讲,一路上还是有很大的收获,但不仅是圣殿曼达上的青稞、各寺堪布活佛的甘露丸、美丽的风景,而是一路上的生、老、病、苦。

(在我们从成都飞往拉萨的前一天,台湾华航飞机失事。。。)

到拉萨的第二天晚上,因为高原缺氧,所以我和妻子一起到拉萨市人民医院去吸氧。医院吸氧的地方在急诊室,吸氧时,看到两个藏族患者,一个不明原因抽搐,医生拿不出办法来,而家属因为在这方面无任何与医生交涉的经验,只能看着这个十七八岁的女孩子,呼吸困难,全身抽搐,牙齿咬得咯吱咯吱响;另一个可能是急性阑尾炎,因为贫困不能手术,所以只能保守治疗——打吊瓶——她痛得大汗淋漓,不断呻吟,她的丈夫,高高的,黑黑的,一会儿蹲在她床边,低声与她说些什么,一会儿站在床尾,一言不发。

他们的痛苦让我无限的悲伤,我在床上观想观音菩萨放光,给他们回向,可是又怎能让他们。。。

他们缺少的是知识与财富,他们应面对的是无知与贫穷。。。如果我们能为人间净土而奋力付出的话,我们就是观音菩萨,这时无需观想,行者自是。是的,我们的心性是要修练,但是我们更要的是关心爱护我们的国家、人民、家人;我们要把孩子从失火的房屋中救出,而不是让他们在火宅中思考“火即空,空即火。”

我们无法回避我们对国家、社会、家庭的责任,无论你是谁,你能找出什么借口,你跳不出这个缘起法。

现实就是这样,不仅有恶劣的天气,还有激烈的竞争,人与人,单位与企业、国家与国家、民族与民族、宗教与宗教——显然不发展就等于落后,灭亡这是铁的定律。

说的好象离题了。如归结一点就是要提高认识,思行合一。在这里我讲一个故事望大家能深思。

一个学佛的老婆婆,因不慎点的香火把佛龛给点着了,她呆呆地站在那里,她念佛菩萨“菩萨呀,快把火灭了。。。”“菩萨呀,快。。。”但是菩萨没有显圣、现身,火还是烧,慢慢地房子着了,来灭火救她时,他还是坚持不走。。。

如果老婆婆发现火起时,就自己动手救火的话,火不至于成势,救了火的她,才是观音菩萨啊!也就是说,我的观点代表着一个端面——要以智慧为前行而积极入世,以行为修,修行于行动中。

以极乐世界为归依的青年人,在一生的人生历程中,要有自己的出世计划和入世计划。

我们的出世计划就是要为我们临终与中有做好准备,入世的计划就是对我们的工作、事业及家庭有步骤的提高自己、完善自己,事业有成,因为无数人的成功就等于国家的强盛。

从拉萨回来,反观这几年基本上完成了自己的前段计划,学法、修法、入世、普法等任务,并完成在有VCD的录制发行,准提法的实践,临终法阿弥陀佛七星宝的伏藏开发,得到了很好的自利利他功德,亦得到上师们的赞许。在此顶礼老布僧希日布却吉坚赞,云登桑布法王,寂尘法师,尼麦甲木初活佛, 圣静圣真师,班玛加烂上师等数位上人的加持厚爱,顶礼佛法僧三宝,感谢各位居士,亲朋好友的支持,众缘所聚,成今日之果,无自性故,无我之荣,反而更觉任重道远。于是还是决定大隐隐于世——下个十二年计划就由此产生。内容是什么,当然不会说,但不外两方面,一是世间上的自我能力提高及事业发展,二是在修学上的自证功能及为佛教在大陆发展尽自己一臂之力。

同时,也希望广大青年佛友,以智慧为前首,在佛学上及世间法上,双双进步,在向西方极乐世界走近的同时,建设好我们的家园——人间净土在于行。

这世上还有许多人在挨饿或因贫寒而死去,在学佛一开始,我以为这是他们的因报,现在知这是“我们”的果报。于是,我们还是要在贫脊的土地上去耕耘播种,一分汗水一分收获——因果丝毫不爽!

 
 
 
前五篇文章

示净土法门及对治嗔恚等义

净土法门要义

阿弥陀佛的国土

念佛念法念僧

六妙门念佛法要

 

后五篇文章

如何帮助亲人临终最后一念往生极乐

印光大师释天台六即佛义,示圆教之路

往生净土与思惟苦集谛的关系

看破放下念佛

甘南 梵天净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)