五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

刚晓法师:散文集 06.该咋说呀出家人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

刚晓法师:散文集  06.该咋说呀出家人

 

  自从搬到楼上以后,就再也享受不到那雨打芭蕉的诗情画意了,现在,我只能呆呆地站立窗前,默默地看那高大的金钱柳在恣意施虐的编号台风中瑟瑟发抖……人的思绪真的是没个确边儿,我想到了这么一个问题:出家人是什么?

 

  前一段时间,号称“千里独行客”的我“巡视”了一番北疆:内蒙古、甘肃、宁夏、新疆,再加上中途未曾停留的河南、陕西,一路行程,到底有几多远近,说不确切。但这一路上的经历,尴尬多于自在:在城市、在乡间、在港口、在车站……几乎到处都可以碰到一些意外场景。出家已经这么多年,我早已“修炼”得习惯于坦然处之、见怪不怪了,但过后仍旧会不由自主地扪心:这到底是怎么了?

 

  本来,一切存在都有其合理性!这世间既然需要佛教,那么(大众意义上的)和尚就不应该显得特别。何况佛教自从两汉之际传入中国,到现在已经两千年了,若两千年的时间沉淀还让人感到出家人很“特别”,那我们就真得回过头来审视一番自己了。

 

  记得九三年我们在课室上讨论过:出家后的自己,社会地位是提高了还是降低了,结果明显地偏向于下降。说实在话,比如我,未出家时只是穷学生一个,根本谈不上有什么社会地位,我们当时讨论的只是:在社会上受不受歧视。为什么我做为一个纯粹的索取消费者(学生)时可以不受歧视,而现在来回报社会却反而受到大众的歧视呢?这道理怎么也想不通。

 

  有一段时间,我头脑中常出现一个幻觉:我是如阮籍、嵇康之类的大贤,故而这个污浊的社会容不得我,我们超脱了这个肮脏的世界,实现了生命的自由,值得自豪。这么一想,心中也就释然了。随着时间的推移,听多了“众生颠倒、愚痴”,给出家人定位的问题又渐渐泛起。这关系到出家人的人格建设!

 

  最近几期《甘露》,我们都在尽力地剔除出家人头上的圆光,那只是骗众生的瑞相,是第六根手指!外人认为出家人特别(贬)、神圣(褒),这是误会,出家人自称大贤则是傲气而非傲骨。出家人也是人,有着各自的业力,与一般人较起来,有着各自的短长。中国的传统强调真善美的一致,佛法是圆满的,就要求出家人尽可能地人格完美。我们要还原出本来面目,但决不能媚俗、琐屑、卑靡、无聊。

 

  故,从时下的佛教现状来看,有必要分清出家人与伪出家人。真正的出家人正视自己、也正视他人;钟爱自己、也钟爱人类;欣赏自己、也欣赏世界;拥抱自己、也拥抱时代。而伪出家人呢?往往以最出世的宣言以求得最入世的获取,以最反权威的姿态来掩饰最强烈的权威欲望……

 

  理想的出家人应该是人类精神的导师,这个定位被出家人自己背离了,本来众生内心中那一阵阵的不安全感在燥动,他们在寻求一个依怙,难道真的“师父不作怪,居士不来拜”?这是正信的佛教吗?

 

--------------------------------------------------------------------

更多刚晓法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

刚晓法师:散文集 07.坐禅,然而无开悟!

刚晓法师:散文集 08.又是一年

一行禅师:佛之心法 八正道之正精进

宗舜法师:14.六、《浙藏敦煌文献》之佛教文献考辨

一行禅师:佛之心法 八正道之正定

 

后五篇文章

刚晓法师:散文集 05.“和尚”这个称呼

刚晓法师:散文集 03.高处不胜寒

刚晓法师:散文集 02.出家人,也是人!

刚晓法师:散文集 01.心桥·代序

菩提长老:八圣道之正定--纯然的专注


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)