五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(五)

 

  好,请大家打开《讲义》第十二页。

  我们讲到内心的作用,就讲到忆念的力量。基本上我们生命的果报,它的形成有二个重要的因素:第一个是你过去所造的业力;第二个就是你心中的忆念,就是你心中的愿望,你有这个愿望,你就会有这个忆念。

  第一个是业力,第二个是愿力的和合,就构成我们整个生命的结果。

  有一天,孔夫子带着子路跟颜渊在花园当中散步,看样子孔夫子那时候的心情非常好,没有什么忧烦的事情,孔夫子就问子路跟颜渊说:盍各言尔志?讲讲你们心中的理想,你在这个地方读书,你们对未来有什么样的远景、什么样的意念呢?子路就说:愿车马衣裘与朋友共,敝之而无憾也。他说:我希望有一天,我今天读完书以后,去外面做事,有一点钱财,我要买很多的车子、很多的衣服,当朋友要跟我借用的时候,我会大方的借给他;就算是他把我用坏了、占有了,我一点也不生起吝惜嗔恨之心。他心中的远景是这样的远景。颜渊就说:愿无伐善,无施劳。有一天我为国家做很多事情,我希望我能够不夸耀我的能力,我有很多能力,但是我不夸耀。第二个,我也不张扬我的功德,保持谦卑。

  你看这二个,你就知道他们心中的愿望、忆念是不同的,就这二个生命的结果是不同的。所以你看子路后来的结果,他等于是为朋友牺牲了,他做家臣,为了救他的主子,结果死在乱刀之下,他把朋友的仁义看得很重,他忆念的就是朋友的仁义──愿车马衣裘与朋友共,敝之而无憾也。

  但是你看颜渊的意愿就不是这样,他不是建立在朋友之间的义气,他忆念的是他自己的德行,所以你看颜渊到最后的结果,其实颜渊是孔夫子所有的学生里面最优秀的,以现在来说就是成绩最优秀,第一名的,但是在孔夫子的学生当中,生活最落魄的就是颜渊,经常三餐不继。你看孔夫子有一个学生很平常,他是做官的,有一天他的同学开着一辆大的车子要去见颜渊,结果车子太大,巷子进不去。后来他的同学进去以后,看到颜渊住在一个小巷子里面,好不容易才找到,车子还停在外面,他说:你何苦啊,同学!颜渊说:【我宁可固守贫穷,也不愿同流合污。】其实颜渊会有这样的结果,我们一点也不感到惊讶,因为从他当初讲的话,就看出他生命的方向──愿无伐善,无施劳。他看重的是内心的德行。

  这个时候大家就很好奇,那孔夫子的理想是什么?这个时候子路就问孔夫子说:愿闻子之志,老师您的志向是什么?孔夫子说:愿老者安之,朋友信之,少者怀之。诶,这个人不简单,孔夫子他心中忆念的是世界大同的景象,老年人得到安养,年轻人得到教育,朋友之间能够富而好礼、遵守规矩。

  所以我们可以这样讲,这三个人同样是读尧舜禹汤的圣贤之书、同样在读一本书,但是三个人是往三个结果、方向不断的前进,他们的生命是三个方向。后人把子路这个愿车马衣裘与朋友共,敝之而无憾也的道德叫小仁小义,这种仁义是小仁小义,你看到的只是朋友的仁义,这种格局不大;把颜渊这种宁可为德行而放弃世俗的名利,叫做中仁中义,因为你偏重在自利;把孔夫子这种老者安之,朋友信之,少者怀之这种思想,叫做大仁大义,知其不可而为之,处在乱世,还是尽心尽力做自己该做的事情,绝不放弃。

  所以我们可以这样讲,你心中所忆念的法,事实上对你的生命产生一定的引导作用。这个地方若众生心,忆佛念佛,就是说身为一个凡夫菩萨,你要以佛志为己志、以佛心为己心,你不断的去想:这件事情阿弥陀佛会怎么做?就像忏公师父说:我们修行人遇到事情,你就想想印光大师会怎么做?蕅益大师会怎么做?这样子对我们的德行有提升的作用。就是你不断的忆念祖师、忆念佛陀,于祖师的志向为己志向,以祖师的大悲心为己心,这个是非常好的方法,就是本尊相应。《本经》的意思就是说如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严,我们直接用香来熏习自己,我们不必靠自己去创造香,这是一个非常好的思考方式。

  好,我们看经文丙四、述己自利利他

  前面已经把忆佛、念佛的方法跟功德作一个说明;这以下把忆佛、念佛的因果关系作一个总结,我们看经文:【我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。】我们看消文的地方:

  ┌以念佛心┌我本因地┤ │└入无生忍 │┌摄念佛人

  └今于此界┤└归于净土

  这个地方讲到大势至菩萨他的自利跟利他的法门,我们先看他自利的法门。大势至菩萨回忆他过去的修行,我本因地,我在凡位菩萨的时候,我们前面说过,他在恒河沙劫遇到超日月光佛,彼佛教我念佛三昧,他最初就是依止这个忆佛、念佛的因地,而成就了【无生法忍】。我当初是一个业障凡夫,但是我就是不断的观想阿弥陀佛与我同在,我不断的忆念阿弥陀佛有什么功德、有什么样的理想,我以他的理想当作我的理想,我把我的心经常跟阿弥陀佛融合在一起,结果因为这样子,【如染香人,身有香气】,我很快的就证入了二空真如,他就是用这个本尊熏习的法门,直接观想我就是阿弥陀佛,我应该要怎么做!现在在利他方面,【今于此界,摄念佛人,归于净土。】我也是用这样的念佛法门,来摄受众生,归于西方净土。这个观念,我们把它作一个比较深入的探讨,我们先看在自利方面──【以念佛心,入无生忍】。

  ┌以弥陀果觉

  ○以念佛心┤└作众生因心什么叫念佛心呢?以弥陀果觉,作众生因心。整个念佛法门就是这句话,就是说我是一个因地之心,阿弥陀佛是一个果地功德,我把这个果地功德跟众生的因心合在一起,我经常观想以佛志为己志、以佛心为己心,我经常以佛的功德来要求自己、熏习自己,这样子就像【染香人,身有香气】。你以这样一种本尊相应的心情,很快的就能够【念极情亡,证入无生;带业往生,圆证不退】。

  ┌念极情亡,证入无生。

  ○入无生忍┤└带业往生,圆证不退。现生能够念极情亡,因为我们的妄想也是无自性的,你不断的往真实的地方去思惟,妄想自然消灭,临终的时候跟阿弥陀佛感应道交,往生净土,圆证三不退。这个地方值得我们注意的就是这个念佛心,当然无生忍是一个结果,但是悟入无生法忍,念佛心不是一个唯一的选择,你也可以用参禅的心、止观的心。这个地方大家会问:念佛心悟入无生法忍,跟参禅的心悟入无生法忍,有什么差别呢?这个地方的差别,在于自力跟佛力的差别。你完全只是靠参禅、止观的心悟入无生法忍,那是完全自力;你用念佛的心,除了自力以外,还有他力的加被。

  这个他力的加被是什么意思?我们简单的说明,让大家体会一下。现在的很多管理学的大师作了统计,他把成功的因素归纳成二种,一个人事业要成功有二种因素:第一个是你的能力,第二个就是你的恃力。他说:这个能力只占成功的百分之十五,你的恃力占百分之八十五。

  我们举一个最简单的例子,你看秦朝末年楚汉相争,楚国的项羽是出生贵族,他的家族几代都是做将军的,他的能力比刘邦高多了。刘邦等于是一个市井无赖,整天带着一些哥们,到处的游手好闲。刘邦你看司马迁《史记》上的记载,刘邦遇到事情就讲一句话:为之奈何?我该怎么办呢?问旁边的人。所以若论能力,刘邦根本不是项羽的对手。刘邦几次跟项羽打战,都被项羽打得落花流水,都是请韩信派兵来救他,他根本不是项羽的对手,没有一次打赢的,都是被项羽追着打。但是为什么刘邦会成功呢?

  他成功的时候讲了一句重要的话:若论筹谋计划、洞察先机,决战于千里之外,我不如张良。你看打战之前要做作战计划,怎么样来打这个战,这个「筹谋计划、洞察先机」,张良是高手。这个计划做完了以后,谁要去实践呢?他说:若论领兵作战,攻必克、战必胜,我不如韩信。带兵,韩信真的会带,韩信带兵多多益善。这个城攻下以后,谁来治理国家呢?他说:若论安定人心、治理国家,我不如萧何。萧何,你只要打完仗以后,他就能够重新的把它恢复起来。我为什么成功呢?我的能力比不上他们三个,他们三个能够为我所用(呵呵),所以我成功了。所以刘邦的成功在于他善用恃力,但是他没有能力。

  今天我们成佛之道的道理,跟这个是完全相似的,我们的目标都是无生法忍;但是你有二个选择,完全靠你自己的力量来面对业障,这是你一个选择,我不要恃力,我只要能力,我不要佛陀本愿功德的加持,我也不需要佛陀光明的摄受,我完全靠自己的戒定慧来面对业障,这是一个选择。当然这样的选择,一定是入道多辛苦,障碍重重。

  第二个,我自己尽我该做的力量,有能力;我能够有佛恃力的加被,那这个就更好了。你看蕅益大师的传记,你就会有这种体会。蕅益大师刚开始是以参禅心悟无生忍,你看他刚开始出家时候的口气啊,旭出家时,宗乘自负,藐视教典。妄谓持名,曲为中下。蕅益大师他讲这句话当然有他的条件,他的观照力强,他直接能够观照二空真如,他二十四岁出家,二十五岁就开悟了,他看到这个身心世界是如梦如幻的,得到胜解。他本身的加持力也是很强,他每次一闭关加行,就是往生咒大悲咒三十万遍、一百万遍。所以他刚开始对这个佛力的加被,并没有重视,他重视的是能力。后来到了四十几岁以后,他自己讲后因大病,这个大病在传记里面讲到:七日七夜,不能坐不能卧,只有含泪念佛而已,后来决意西归,开始对阿弥陀佛的功德,他说是万牛莫挽,一心归命,万牛莫挽。

  这个地方就是说,其实成佛的结果是无生法忍,但是在过程当中你有二个选择:第一个,你完全靠你自己的能力;第二个,你在能力之外再加一个恃力,那就更好了。那么到底以念佛心还是参禅心,这个恃力有哪些呢?

  在宋朝的了然法师说:一个人能够经常忆佛、念佛,能够得到四种功德的摄受。

  第一个法身的摄受,念佛之人能够得到佛陀法身本愿功德的加持,这个我们前面讲过,法身当中有很多的本愿。

  第二个光明的摄受,阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,能够使令我们现生消除灾障。

  第三个神力的摄受,经常念佛的人能够得到大力鬼神、龙天护法的护持,这些都是阿弥陀佛的眷属,你忆念阿弥陀佛本尊,这些眷属、大力鬼神就保护你了,远离这种鬼神、冤亲债主的障碍。

  第四个色身的摄受,临命终的时候阿弥陀佛现前,开示慰导,接引往生。所以你以念佛心,除了你自己的止观、戒定慧以外,你多了四种的恃力──法身的摄受、光明的摄受、神力的摄受、临终的时候色身的摄受,四种力量。

  我在佛学院讲以念佛心的时候,有人问我说:那参禅的心呢?参禅的心就少了这四种的力量。所以我们悟入无生法忍,以念佛心是特别的殊胜。这个以念佛心悟入无生法忍,这个偏重在自身的功德;那么念佛人来生的功德,最重要的当然就是转五浊恶世,为清净的净土,这是来生的功德。

  我们看下面摄此娑婆世界,归西方的净土:

  ┌一、劫浊─浊法聚会,三灾降临。

  │

  ├二、见浊─邪见增盛,昏昧汩没。

  │

  ○摄此界┼三、烦恼浊─烦惑扰乱,心思不安。 │├四、众生浊─五阴粗弊,身心羸弱。 │└五、命浊─寿命短促,死缘增多。

  娑婆世界身为秽土,它有五种障碍,这个「浊」简单的讲就是障碍。第一个「劫浊─浊法聚会,三灾降临。」就是我们身心世界有很多污浊的法开始聚会,有三种灾难开始降临,就是饥饿、刀兵跟病苦,从这个时候,我们的修行就受到饥饿的障碍、人跟人之间刀兵的障碍跟病痛的障碍。这个「劫浊」是一个总相,

  我们看别相。见浊─邪见增盛,昏昧汩没。邪知邪见也开始增盛了,这种昏昧颠倒的心汩没,汩没就是波涛汹涌,开始炽盛了。这个在五浊恶世修行,最严重的当然就是邪见了,一个人会做错事,他的第一步就是先起颠倒。你看古代的圣贤,他不一定能够明白因果,但是古代的圣贤,他深受二个法的影响,你把古代的历史书读一读,会发觉古代有二个思想很重要:第一个舍身取义,这是孟子说的。他说:这个色身是我所爱乐的,但是这个仁义也是我所爱乐的,如果这二个一定要选择的话,我宁可追求仁义而放弃生灭的色身。古人在面对欲望刺激的时候,他知道安住在仁义是更重要的,这是第一个。第二个就是名留千古,古人在面对名利跟仁义抉择的时候,他会想一想:我死了以后,历史会怎么评论这件事情?人死留名。所以古代人的知见,因为有舍身取义跟名留千古思想的支持,他远离过失。所以这个知见很重要。我们现在对这个知见开始模煳了、生命的价值观开始颠倒了,追求的是现世的安乐。

  所以接下来就烦恼浊了。我们心中没有一种追求仁义的坚持,也不在乎死后别人对我有什么看法,所以我们就没有办法抗拒心中烦恼欲望的干扰,我们只好心随妄转。

  烦恼增盛了以后众生浊,我们的果报体变成粗重卑劣,身心世界也变得羸弱没有堪能性,最后寿命短暂,死亡的因缘增加。这个就是我们在娑婆世界的一个──由邪见产生烦恼,由烦恼产生卑劣的果报,乃至于短命等等。

  ┌一、转劫浊──为清净海会

  │

  ├二、转见浊─, ─为无量光

  │

  ○归净土┼三、转烦恼浊─为常寂光 │├四、转众生浊─为莲华化生 │└五、转命浊──为无量寿──糅合《弥陀要解》──

  反过来,我们今天如果往生净土,能够转劫浊为清净海会,我们能够到极乐世界依正庄严,远离种种的灾难;转邪见为无量光,能够在极乐世界经常听闻正法,心中有智慧的光明来引导;转烦恼浊为常寂光,有这个寂静的力量;转众生浊为莲华化生,把这个粗重的果报,变成一个异生身,没有老病障碍的异生身;转命浊为无量寿,寿命长远。

  这个地方,我们前面讲过,念佛法门从今生的角度,有法身的摄受、光明的摄受、神力的摄受、色身的摄受;从来生的角度,当然这个净土的摄受是很重要的。你如果走自力法门,我们是先改变内心,再改变外境;你走净土的话,是先改变外境,再改变内心,因为你的外境改变好了,你内心自然清净。所以净土法门,它是先把外境弄清净了、诸上善人俱会一处了,然后你内心自然清净。所以这个地方的方法是不同。所以我们念佛法门,现生以念佛心,悟入无生法忍;来生能够摄念佛人,归于净土:这是正式讲到他的功德。

  好,我们看下一段:

  乙三、结答圆通方便

  前面是讲到忆佛、念佛,现前当来必定见佛。在忆佛、念佛当中,我们要以什么当做修行的下手方便?【佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

  ┌都摄六根┐┌得三摩地佛问圆通,我无选择┤ ├┤

  └净念相继┘└斯为第一

  佛陀问我成就圆通的法门,怎么悟入?怎么从一个生灭的攀缘心,悟入到常住真心?其实我是没有其他更好的选择,唯一的选择就是【都摄六根,净念相继】。这个【都摄六根,净念相继】,可以说是整个《念佛圆通章》修行的纲要。这个《念佛圆通章》,它很强调忆念,你心中是想像什么东西?你心中不断的去念什么东西?这个都摄六根等于是把你过去虚妄的想像,通通把它收起来,我们讲打得念头死,就是说你要跟阿弥陀佛感应道交,你不是只有净念相继。当然净念相继,我不断的忆佛、念佛,你还要都摄六根。很多人他的修行重点,就是偏重忆佛、念佛;但是他忽略了他对娑婆世界也有种种的忆念,这样的熟境界没有把它都摄起来,就是说很多人都【只是生善,忘了破恶。】所以这个地方就是说,你刚开始要把对娑婆世界的忆念收摄起来,然后再专注的忆念弥陀,你就成功了。这样子成就三摩地,这个是在整个法门当中最为殊胜、最容易成功的。一方面把对娑婆世界五欲的忆念收起来,然后专心的忆念阿弥陀佛。

  前面的说法是根据古德的开示,就是收摄妄念,一心念佛。我们也可以印光大师的开示:

  ┌一、都摄六根─一句弥陀念诵听─专注力 │└二、净念相继─十句成片三三四─相续力

  ──糅合《印光大师文钞》──

  印光大师说:这个都摄六根,其实用一句佛号就可以了。说你这个妄念很多,你不管妄念怎么来,以一念抵万念,反正你就是一句弥陀念诵听,这个就是都摄六根,你这个六根──眼睛也不乱看、耳朵也不乱听,你听得到你的声音;你把这个佛号再十句成片三三四,再相续下去,就是净念相继了。

  一、一句弥陀念诵听─都摄六根

  意─念从心起─→舌─声从口出─→耳─音从耳入诶,印光大师这样解释也很好,就是以一句佛号来都摄六根,以一句佛号来净念相继。关于这一点,我们也可以用五点记数来说明。

  诸位如果打佛七的话,这个五点记数法也是很重要的。二、十句成片三三四─五点记数法

  一、安置地轮,令心下沉。

  二、所缘行相,清楚分明。

  三、宁可少念,不可草率。

  四、先依记数,再求圆融。

  我们看第一个:一、安置地轮,令心下沉。你在静坐的时候,你心中的所缘境一定要放在腰部以下。很多人一念佛就头痛,就是他用耳朵来念佛,他注意耳朵,这个所缘境就太高了;最好是放在地上,或是你放在丹田、放在脚掌,也都可以;如果你放在身体,会产生一种点状气血的集中,这个不好。所以我希望大家,你心的所缘境要放在地上,使令内心下沉。

  第二个所缘行相,清楚分明,你每一句佛号都要听得清清楚楚。

  第三个宁可少念,不可草率。这句话是太重要了。修行不是在于佛号念得多少,而是在那种念力,那个忆念的力量,所以绝对不要贪多而念得含胡笼统。

  第四个先依记数,再求圆融。你要有一个目标来要求自己,慢慢进步。今天,我们心中有很多忆念,我们可以忆念某一个法──忆念某一个杂染法、清净法;如果你有志于求生净土,你可能要把这些忆念加以收摄,而集中在一个弥陀的功德:这个叫做都摄六根,净念相继。

  好,我们看总结的地方:甲三、结示劝修我们最后用善导大师的一个偈颂,把这个忆佛、念佛的观念再作一个总结。

  渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟;假饶金玉满堂,难免衰残老病。任汝千般快乐,无常终须到来;唯有径路修行,但念阿弥陀佛!

  《本经》的特色,一个是忆佛,一个是念佛。我们先讲忆佛,前三句话是先讲忆佛。要忆佛之前,我们要先消灭对娑婆世界不正当的忆念。在善导大师的开示当中,我们对娑婆世界有三种的忆念是错误的:

  第一个是对色身的忆念,我们太爱惜自己的色身。这怎么办呢?我们要想想看,这个色身是无常败坏的,你看渐渐的脸皮生起皱纹失去了光彩,头发也白了,变成了丑陋的相貌,乃至于我们走起路来老态龙钟,体力也衰弱了,所以色身不值得我们忆念,因为它是无常败坏之法。

  第二个,财富也不值得我们忆念,说是金玉满堂,你过去有布施的善业,但是你衰残老病一到的时候,你这个财富是带不走的,所以财富也不值得忆念。

  第三个,眷属也不值得忆念,说你有孝顺的儿孙、美好的眷属,种种的幸福千般快乐,但是你迟早要分开的,无常终须到来,无常一到要各走各的。所以这个忆佛的意思就是说,都摄六根,净念相继,你要把你过去比较偏重的忆念,慢慢的把它收起来,重新建立一个新的忆念,对弥陀的一个新的忆念,你才有希望。

  你慢慢把整个新的思路整理以后,下手就是念佛了,唯有径路修行,但念阿弥陀佛。你说我也不能老是这样忆念,开始收摄你整个忆念以后,开始执持名号,一心不乱,所以你看《圆通章》就是忆佛、念佛,就是这样的修行。

  好,我们这一堂课就到这个地方,阿弥陀佛。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(六)

白话文:佛教经典 佛说不淫戒经文

白话文:佛教经典 大方广圆觉修多罗了义经(圆觉经)

净界法师:《净土十疑论》导读(一)

净界法师:《净土十疑论》导读(二)

 

后五篇文章

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(四)

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(三)

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(二)

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(一)

帕奥禅师:智慧之光 第九章:色业处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)