五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(六)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(六)

 

  我简单的回答几个问题:

  问:以恭敬心听闻佛法,但是不能善解佛法,所以在日常生活当中无以善用,成误解曲解,此时如何觉照内心?

  答:你要是不能善解佛法,你就不能生起觉照。觉照是依止道理而生起的;那你不能明白道理,你就不能生起觉照了:依教起观嘛!那你就是用念佛就可以了,就是念头起来,转念念佛就好了。因为你要会觉照,当然是要有道理的引导。

  问:依他起性、遍计执性、圆成实性如何运用?

  答:我们上《摄论》的时候讲过一句话,不知诸位记不记得──遍计本空,依他如幻,就是这样子。遍计执就是由外境的刺激而产生的想法,这个要破坏的。那么怎么破呢?就是用二空的圆成实性来破坏遍计执。破坏以后,你要修依他起,因为你那个体性破坏要有作用,忆佛、念佛这样清净的妙用要让它多多的生起。所以这个遍计执是要破坏;依他起是要转变,转杂染的依他起成清净的依他起。

  问:弟子有疑问,有人拜《地藏经》,怎么阿弥陀佛会现前?

  答:如果从教理来说,这是不正常的。你念阿弥陀佛而看到地藏王菩萨也不正常,因为祖师说因果不符,所以这个你就要小心了。你念阿弥陀佛,看到阿弥陀佛,这正常,你因地栽培跟结果是一样的。你因地的本尊是念这个,你见到的是另外一个,那这个你就要小心了,从教理来说因果不符,不正常。不正常的时候,你就要摄心,继续念你的本尊功德,它自然消失掉。

  问:请法师开示,阿弥陀佛把他法身的功德,创造一个正报、一个依报,请问什么叫正报?

  答:他的色身就是正报,五蕴就是正报。像你的长相、你的内心世界,都是正报,你的色受想行识都是正报。

  问:请问法师实圣跟权圣的差别在哪里?

  答:实圣就是你真实的情况,这个权就是示现。比如说你今生成就了初地,你还真的是初地,那就叫做实圣,初地菩萨是你的本来面目。

  你是一个初地菩萨,你来这个地方示现一个凡夫,你这个凡夫就叫做权,你没有把你的本来面目现出来,你隐藏了你的本来面目。像蕅益大师他示现了病痛:啊,七日七夜不能坐不能卧。印光大师说:蕅益大师根本就是法身菩萨示现。他告诉你:一个人不能对自己太有信心。那么蕅益大师他是什么?他叫权圣。就是说他没有把他的真实相现出来,他表现出生老病死的样子,他是一个圣人,那这种圣人叫做权圣。你来到娑婆世界,你摆明了你就是初地,那就叫做实圣,你把你的真实相现出来。所以圣人有二种:一种是隐藏式的,一个是显现式的。

  问:弟子曾将月历上的菩萨像交给居士处理,居士将它烧了;又曾经将绣佛字的毛巾做为洗脸净身之用:以上二件事情都是在迷惘心下所造,不知道应如何忏悔?

  答:这是二件事情。你把月历上的菩萨交给居士处理,他自作主张把它烧了,因为这不是你的本意,所以这件事情你过失比较小。从因果上来说,心为业主,这件事情你过失不大,是居士处理失当,你是叫他把它收好。但第二件事情你就要小心了,你把绣有佛字的毛巾做为洗脸之用,你洗脸之前应该看到佛字了,你也知道它是代表佛字,你还是用来洗脸,这样子最少有轻慢之罪,最少。那忏悔的方法,当然就是你要向佛菩萨忏悔,最好就是转识成智,你就是多拜佛、多念佛。一方面忏悔,一方面多拜佛念佛。我认为你用有佛字的毛巾来洗脸,这个过失是比较严重的,因为你根本没有把佛放在心中,这种轻慢心,以后你要见佛,困难度就比较高,所以这个要忏悔。

  问:俗家的父亲得了肝癌,在往生前合掌念三声,请问师父,此等现象有往生极乐世界吗?

  答:我们很难判断他念三声佛,总之他临终的时候要忆佛,所以你看我们临命终的时候,先善巧开导安慰。临命终的人,他心中忆念的东西肯定是很多的,那你说开导的人是不是把他的忆念集中起来,一心归命阿弥陀佛,这是一个成败的关键。如果这个工作他没有做好,他只是念三句佛号,他心中的想法是多头马车,那这样子我们很难讲他往生极乐世界。我们前面讲过,「二人相忆,二忆念深」,你要让阿弥陀佛现前,你必须要忆念得深,所以临终的开导是非常重要的,你如何把他这么多的妄想,集中起来专注在弥陀的功德,我认为这个是成败的关键。他嘴巴念佛,他心中打妄想,不一定构成忆念,你感应道交不是靠嘴巴感应道交的,那是心心相印的。

  问:二种生死的根本,一者攀缘心,一者涅槃心,可否就是执一切法有、执一切法空?执一切法有是凡夫,执一切法空是二乘?

  答:你执一切法有、执一切法空,在《楞严经》都叫做攀缘心,所以五十阴魔,它把二乘也放入五十阴魔(呵──)。我们说二乘的涅槃也很不错,《楞严经》认为这个也是五阴魔境,因为你也是依止攀缘心,心外求法。

  好,我们净土学的课程上到这里,我们很感谢和尚尼的慈悲,安排这个课程,让我们有学习的机会,阿弥陀佛。(学子感谢言词……)

  我有几句话想跟大家互相勉励,诸位都是法师,以法为师,以法师人。当然,所有的法门我们都应该赞叹,但是在末法时代,能够给众生真实利益的,我相信大家应该知道,净土法门是非常重要的。但是现在很多人对净土法门了解不够透彻,结果花了很多时间,他不知道怎么用功,心地法门跟不上,所以失败的很多。今年大家结夏安居,这十一堂课也应该掌握到净土的重点,我希望大家尝试把你心中的光明跟大家分享,你有什么心得,请大家告诉大家,一定要把这个法门弘传下去。因为到了末法时代,所有的法门都没有办法了生死,只有这个法门而已。所以我希望大家能够把你的心得散发出去,那这样子众生会得到更大的利益。好,阿弥陀佛。 ……

  好,我们就回向,我们把学习净土,学习怎么去归依无量光、无量寿的功德,把它回向一下,回向。

  【圆满】

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

白话文:佛教经典 佛说不淫戒经文

白话文:佛教经典 大方广圆觉修多罗了义经(圆觉经)

净界法师:《净土十疑论》导读(一)

净界法师:《净土十疑论》导读(二)

净界法师:《净土十疑论》导读(三)

 

后五篇文章

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(五)

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(四)

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(三)

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(二)

净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)