五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第七品(中)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  尔时五百万亿国土诸梵天王。与宫殿俱。各以衣襟盛诸天华。共诣西方。推寻是相。见大通智胜如来。处于道场菩提树下。坐师子座。诸天。龙王。乾闼婆。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等。恭敬围绕。及见十六王子。请佛转法轮。

  当尔之时,东方五百万亿国土的诸梵天王,都随身带着他们的宫殿一起飞行。凡是天人都可以飞行自在,不但如此,他们还可以随身带着宫殿一起同行,非常方便自在。接着他们又用衣服盛满了天华,一同到西方去,寻找此光明的来源,见到大通智胜如来,在一棵菩提树下的道场,坐师子之座。当时一切的天众、龙众、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等,都一起来恭敬和围绕着佛。他们又见到佛的十六个王子,在请佛转大法轮。

  即时诸梵天王。头面礼佛。绕百千匝。即以天华而散佛上。其所散华。如须弥山。并以供养佛菩提树。其菩提树。高十由旬。华供养已。各以宫殿奉上彼佛。而作是言。惟见哀愍。饶益我等。所献宫殿。愿垂纳处。时诸梵天王。即于佛前一心同声。以偈颂曰。

  世尊甚希有 难可得值遇 具无量功德 能救护一切

  天人之大师 哀愍于世间 十方诸众生 普皆蒙饶益

  我等所从来 五百万亿国 舍深禅定乐 为供养佛故

  我等先世福 宫殿甚严饰 今以奉世尊 惟愿哀纳处

  这时所有诸梵天王,都头面接足,恭敬顶礼佛,然后又围绕百千匝,用他们的天华散在佛的身上,所散下来的华犹如须弥山的数量那么多,又用天华来供养佛的菩提树。这棵菩提树高达十由旬,如是供养之后,诸大梵天王各自将其最喜爱的宫殿奉献于佛。然后说:‘请佛慈悲哀愍我们,饶益我们,及接受我们所奉献的宫殿。’说完了之后,一切诸天王,就跪在佛前,一心异口同声,说一首偈颂:

  世尊!您是世上最稀有、最难遇见的一位圣尊,佛是具足无量功德而成佛,我们一切众生也必须要具足无量功德,才有机会遇见佛。佛能救护一切众生,他是人天的导师,佛能慈悲哀愍世间一切众生,能普遍利益一切众生。我等一切诸梵天王从五百万亿的国土而来,因为看见此种光明,故顿然舍弃甚深的禅定乐。修道人若一天没有证到禅定乐的境界,态度总是马马虎虎,真正得到禅定乐的人,最喜欢参禅打坐。看一切世间万事万物都很安乐,而这些天人虽证得此种禅定,犹未了生死,脱离三界,于是当他们见到此种光明,个个都愿舍弃禅定乐而极尽他们的神通力去寻找此光明的来源,也因为要供养佛而来,又对佛说:我等从前在因地所修福报,才能得到此美丽庄严的宫殿,现在既能见到佛,我们愿把最心爱的宫殿奉献予佛,准愿佛能哀愍和接受我们的供养。

  尔时诸梵天王偈赞佛已。各作是言。惟愿世尊转于法轮。度脱众生。开涅槃道。时诸梵天王。一心同声而说偈言。

  世雄两足尊 惟愿演说法 以大慈悲力 度苦恼众生

  当尔之时,诸梵天王用一首偈颂来赞叹佛之后,他们一起对佛说:‘惟愿世尊能为我们转大妙法轮,度脱一切受苦众生,请佛慈悲开示涅槃的大道。’这时诸梵天王,又一心同声,而说出一首偈颂:

  世尊!您是世间无上的大圣雄,万德圆满,福慧双足。惟愿世尊为我等众生演说妙法,希望能以世尊大慈悲的力量,来度脱我们一切受苦缠缚众生,皆出离生死苦海,早登觉岸。

  尔时大通智胜如来。默然许之。又诸比丘。东南方五百万亿国土诸大梵王。各自见宫殿光明照曜。昔所未有。欢喜踊跃。生希有心。即各相诣。共议此事。时彼众中有一大梵天王。名曰大悲。为诸梵众而说偈言。

  是事何因缘 而现如此相 我等诸宫殿 光明昔未有

  为大德天生 为佛出世间 未曾见此相 当共一心求

  过千万亿土 寻光共推之 多是佛出世 度脱苦众生

  当尔之时,大通智胜如来默然缄口,答应诸大梵天王的请求,佛就说:在东南方有五百万亿国土,所有一切大梵天王都亲自见到他们自已的宫殿,现出光明和照耀,从未曾有的,因此他们都非常欢喜踊跃,生出稀有心。他们聚合在一起,共同讨论此问题,就在这时候,在集会中,有一大梵天王,名大悲,就为一切诸梵天众而说出一首偈颂:

  此件事必因殊胜的因缘,故能现出如此的瑞相,照射着我们的每一个宫殿,这种光明是从来所未有过的,必定是有大德从天上降生了,或者是有佛出现于世,这是我们所未曾见过的境界,应当共同一起推测他的来源。于是经过千万亿国土,去寻找此光明之来源。照我的推测,这多数必定是有佛出现于世,为度脱一切苦恼众生吧!

  尔时五百万亿诸梵天王。与宫殿俱。各以衣襟盛诸天华。共诣西北方。推寻是相。见大通智胜如来。处于道场菩提树下。坐师子座。诸天。龙王。乾闼婆。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等。恭敬围绕。及见十六王子。请佛转法轮。

  这时,东南方的五百万亿诸梵天王和他们所住的宫殿,一起去找寻这种光明。每一位大梵天王的衣服盛满了天华,准备要用来供养十方诸佛,他们向着西北方去找此种光明瑞相。复见到有一佛的国土,即是大通智胜如来所住的道场。佛坐在菩提树下师子座上,所有一切的诸天、龙王、乾闼婆(作音乐的神)、紧那罗(大鹏金翅鸟)、摩侯罗伽(大蟒蛇)、人非人(包括其他种种的众生)等,都恭敬围绕着佛,又见到大通智胜佛的十六个儿子,在请佛转大妙法轮。

  时诸梵天王。头面礼佛。绕百千匝。即以天华而散佛上。所散之华。如须弥山。并以供养佛菩提树。华供养已。各以宫殿奉上彼佛。而作是言。惟见哀愍。饶益我等。所献宫殿。愿垂纳受。尔时诸梵天王。即于佛前一心同声。以偈颂曰。

  这时所有的大梵天王都头面接足顶礼佛,又绕百千匝。绕完了之后,就用他们所带来的天华,散在佛身上,所散的天华供佛犹如须弥山那么多,不但供养佛,而且也用天华来供养菩提树。供养了之后,每一位大梵天王都把他们所带来的宫殿奉献于大通智胜佛,且说:‘唯独请佛慈悲哀愍我等,饶益我等,我们现在所献给您的宫殿,即是我们最宝贵的宫殿,请佛接受这一个供养。’这时,这五百万亿的大梵天王,就在佛前,一心异口同声,用偈颂来赞叹大通智胜佛。

  圣主天中王 迦陵频伽声 哀愍众生者 我等今敬礼

  世尊甚希有 久远乃一现 一百八十劫 空过无有佛

  三恶道充满 诸天众减少 今佛出于世 为众生作眼

  世间所归趣 救护于一切 为众生之父 哀愍饶益者

  我等宿福庆 今得值世尊

  佛也叫圣主,即是圣中之圣,天中之天,故又叫天中王。迦陵频伽是梵语,翻译为好声鸟。在阿弥陀佛极乐世界就有这种鸟,常用它美悦的声音来宣畅法音,佛说法的声音令人喜闻。闻得心静,好比这种鸟声音好听一样,而佛是哀愍一切众生的大慈悲音。我们五百万亿诸梵天王现在向您世尊敬礼。世尊!您是很希有的,是多么的难遭难遇啊!因为佛经久远的劫数,才出现于世。依我们所知道,在一百八十劫中,都没有佛出现于世。由此众生堕落于地狱、饿鬼、畜生三恶道中,一天比一天多,但是诸天众们一天比一天减少了。现在佛出现于世,而从前堕落于三恶道的众生,皆由于他们闻不到音,不辨是非黑白,造诸恶业,因为没有人引导他们,所以在黑暗中摸索迷失。佛即是一切众生的明眼善知识,所以当佛一出现于世,一切众生即可得到佛的指引,脱离黑暗危险之道。这三恶道的众生会减少,而三善道(天、人、阿修罗)的众生,就会增加了。

  一切世间的众生都会归依佛,趣向菩提善道,佛救护一切众生,所以佛即是我们的大慈悲父,而我们都是佛不孝之子,但是佛是多么的哀愍饶益我们,愿度我们早登觉岸。我等天众皆因在宿世曾做过功德和善事,所以今世才这么幸运能遇见佛,这是很值得庆贺的。现在我们能听到佛说法,都是宿世的善根、福德和因缘所致。

  尔时诸梵天王。偈赞佛已。各作是言。惟愿世尊哀愍一切。转于法轮。度脱众生。时诸梵天王。一心同声而说偈言。

  大圣转法轮 显示诸法相 度苦恼众生 令得大欢喜

  众生闻此法 得道若生天 诸恶道减少 忍善者增益

  这时,所有东南方五百万亿的大梵天王,用他们的偈颂赞叹佛之后,就说:‘我们现在只希求,佛哀愍一切的众生,为我们转大妙法轮,教我们如何了生脱死,离苦得乐。’当时所有的大梵天王,一心异口同声,而说出一首偈颂:

  我们现在请佛转大妙法轮,为教化众生。显明的告诉我们一切法的实相,来度脱苦恼的众生,令众等得大欢喜。众生悉闻佛所说法,便能离苦得乐,了生脱死,若能修道即可生到三善道去。那么堕落三恶道的众生就会减少。能修忍辱、持五戒修十善的人则日日增加。

  尔时大通智胜如来。默然许之。又诸比丘。南方五百万亿国土诸大梵王。各自见宫殿光明照曜。昔所未有。欢喜踊跃。生希有心。即各相诣。共议此事。以何因缘。我等宫殿有此光曜。时彼众中有一大梵天王。名曰妙法。为诸梵众而说偈言。

  我等诸宫殿 光明甚威曜 此非无因缘 是相宜求之

  过于百千劫 未曾见是相 为大德天生 为佛出世间

  当尔之时,大通智胜佛就默默答应。佛即说:‘各位比丘!在南方五百万亿国土的诸大梵天王,各都亲自看见自己的宫殿光明照耀,以前从来没有见过此种瑞相,于是他们都十分欢喜和踊跃,生出希有心,皆集会在一起,共同商讨此一件事情:是什么因缘我等宫殿有这种光明呢?’这时候,会中有一位大梵天王,名字叫做妙法,乃为会中所有的诸梵天众而说出一首偈颂:

  我们现在所住的宫殿,发出很威耀的光明,此种光明是从来没有过的,这必定有一种大因缘,所以我们要去求知如此光明瑞相的因缘。因为在过去百千劫里,都未曾见过如此的胜相,这大概是有大德行者从天上生到人间,或者有佛出现于世了。

  尔时五百万亿诸梵天王。与宫殿俱。各以衣襟盛诸天华。共诣北方。推寻是相。见大通智胜如来。处于道场菩提树下。坐师子座。诸天。龙王。乾闼婆。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等。恭敬围绕。及见十六王子。请佛转法轮。

  当尔之时,在南方所有五百万亿的诸梵天王,带着他们的宫殿,所有天人的宫殿都能遂心如愿的跟随他们,而彼等天衣都常盛满了天华,身体都能发出种种的华香,这是他们所受的福报,此次他们也用衣服盛满种种天华,共同到北方去寻找此光明之相,见到大通智胜如来,他的道场就在一棵菩提树下。佛坐在一个师子座上,成道而发出此无量不可思议的光明。这时所有的天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等都恭敬围绕着佛,又见到佛的十六个王子。这十六个王子都是生生世世发愿做佛的儿子,护持道场,等佛成道之后,又为一切众生请佛转大法轮。这都是有一种殊胜的因缘。

  时诸梵天王。头面礼佛。绕百千匝。即以天华而散佛上。所散之华。如须弥山。并以供养佛菩提树。华供养已。各以宫殿奉上彼佛。而作是言。惟见哀愍。饶益我等。所献宫殿。愿垂纳处。尔时诸梵天王。即于佛前一心同声。以偈颂曰。

  这时南方五百万亿诸梵天王,五体投地,必恭必敬的向佛顶礼,绕佛百千匝,又用他们所带来的天华散在佛的身上,所散的华缤纷而下,如须弥山那么多,而丘他们也供养佛的菩提树。供养完毕后,他们又用最宝贵的宫殿奉献给大通智胜佛,然后说:‘惟愿世尊发大慈悲哀愍我们一切众生,利益我们。我们所奉献给佛的宫殿,愿佛慈悲接受这个供养,请佛住到我们的宫殿里。’这时所有的大梵天王即在佛前,一心同声的用偈颂来赞叹大通智胜如来。

  世尊甚难见 破诸烦恼者 过百三十劫 今乃得一见

  诸饥渴众生 以法雨充满 昔所未曾睹 无量智慧者

  如优昙钵华 今日乃值遇 我等诸宫殿 蒙光故严饰

  世尊大慈愍 惟愿垂纳处

  佛是百千万劫难遭难遇的,佛是已经破除一切无明烦恼的大觉悟者,也就是能破一切众生烦恼的大慈悲者。我们经过一百三十个大劫,如今才遇见佛,所有在三恶道如饥饿口渴的众生,都可得到佛的法雨充满,又遇往昔未曾见过的佛法僧。无量无边大智大慧的尊者,就如优昙钵华不容易遇到,而我等今得遇见佛。我们爱惜的就是我们的宫殿,如今遇见了佛,都愿舍去宫殿,承蒙佛的光明庄严我们的宫殿。请求世尊发大慈悲怜愍心,惟愿能接受我们所奉献的宫殿。

  尔时诸梵天王偈赞佛已。各作是言。惟愿世尊转于法轮。令一切世间诸天魔梵。沙门婆罗门。皆获安隐。而得度脱。时诸梵天王。一心同声以偈颂曰。

  惟愿天人尊 转无上法轮 击于大法鼓 而吹大法螺

  普雨大法雨 度无量众生 我等咸归请 当演深远音

  当尔之时,所有的大梵天王用一首偈颂赞叹佛之后,他们异口同声的说:‘惟愿世尊为我们一切众生转妙法轮,使一切世间、诸天众、魔、梵天众、沙门(勤修戒定慧,息灭贪嗔痴的出家修道人)、婆罗门,都得到安隐和快乐,而又能得脱离三恶道苦。’这时一切的大梵天王,又一心同声,用一首偈颂来赞叹佛:

  我们惟愿天人所尊敬的佛世尊,为我们转无上的妙法轮,击大法鼓,吹大法螺。如此的声音能遍满虚空界,甚至天上的天众都能听到此洪亮的法音。下天法雨,普遍一切处,唯有佛此种的微妙法,得度脱无量无边的众生。我们大家皆一起归依佛,请佛转法轮,当愿佛能为我等演说最深远的法音。

  尔时大通智胜如来。默然许之。西南方乃至下方。亦复如是。尔时上方五百万亿国土诸大梵王。皆悉自睹所止宫殿。光明威曜。昔所未有。欢喜踊跃。生希有心。即各相诣。共议此事。以何因缘。我等宫殿有斯光明。时彼众中有一大梵天王。名曰尸弃。为诸梵众而说偈言。

  今以何因缘 我等诸宫殿 威德光明曜 严饰未曾有

  如是之妙相 昔所未闻见 为大德天生 为佛出世间

  当尔之时,大通智胜佛就默然许可,西南方乃至到下方,都是一样。这时,上方有五百万亿国土的诸大梵天王,皆亲眼睹见他们自已所住的宫殿,现出光明和威耀的境界,从前所未曾有,见了欢喜踊跃,生出希有心。他们都想知道此种殊胜境界的来源,于是此五百万亿大梵天王也集天王诸众开了一个讨论会。皆议论纷纷,互相询门,是什么因缘,他们所有的宫殿都有这种的光明呢?就在这时,在此会中,有一位大梵天王,名叫尸弃,为一切大梵天众即说偈言:

  现在以什么因缘,我们的宫殿,得此种威德和光明的照耀呢?从来没有像如此的庄严,这种微妙的瑞相,是我们从前所未曾见过的,这大概是有大德从天上生到人间,或者是有佛出现于世了。

  尔时五百万亿诸梵天王。与宫殿俱。各以衣襟盛诸天华。共诣下方。推寻是相。见大通智胜如来。处于道场菩提树下。坐师子座。诸天龙王。乾闼婆。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等。恭敬围绕。及见十六王子。请佛转法轮。

  当尔之时,上方五百万亿大梵天王以偈颂赞叹佛之后,就随带着宫殿,衣服盛满了种种天华,共同到下方去寻找此相的来源。结果,他们遇见大通智胜如来,在菩提树下作道场。佛坐在师子座上,所有的天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等恭敬围绕,又见到大通智胜王的十六个儿子,在请佛转法轮。

  时诸梵天王。头面礼佛。绕百千匝。即以天华。而散佛上。所散之华。如须弥山。并以供养佛菩提树。华供养已。各以宫殿奉上彼佛。而作是言。惟见哀愍。饶益我等。所献宫殿。愿垂纳处。时诸梵天王。即于佛前一心同声,以偈颂曰。

  这时所有的大梵天王都向佛顶礼,又绕佛百千匝,用天华散在佛的身上,他们所散下来的天华,犹如须弥山那么多,数目是无边无际,不但用此天华来供养佛,而且又供养佛的菩提树。以华供养完毕之后,又各用他们最珍惜的宫殿,献给大通智胜王佛,就一起的说:‘我们一心愿佛怜愍我们,饶益我们,我们愿在三宝的面前种福造功德,请佛接受我们所要供养世尊的宫殿,并住在此宫殿。’当尔之时,所有的大梵天王,就在佛前,一心齐声的用偈颂来赞叹大通智胜如来。

  善哉见诸佛 救世之圣尊 能于三界狱 勉出诸众生

  普智天人尊 哀愍群萌类 能开甘露门 广度于一切

  于昔无量劫 空过无有佛 世尊未出时 十方常闇瞑

  三恶道增长 阿修罗亦盛 诸天众转减 死多堕恶道

  不从佛闻法 常行不善事

  我们感觉十分的幸运,能遇见诸佛,佛是一位救拔世间众苦的贤圣和尊者,能令一切众生超出欲界、色界、无色界的三界牢狱而了生脱死,离苦得乐。佛也是具足大智慧、慈悲,普遍天人的导师,怜愍一切有情无情的众生,发大慈悲心,揭开甘露的法门,令一切众生悉闻法要而反迷归觉。佛是慈悲平等,故能广度无量恒河沙数的一切众生,在往昔经过了无量无边的大劫,未曾有佛出现于世,白白的空过去了,此时十方世界一片闇瞑无光,堕落地狱、饿鬼、畜生的众生一天比一天多,而阿修罗道就很兴盛,因为众生只会造业,为非作歹,不行十善,只行十恶,故诸天众也渐渐减少。由此可见,大多数的众生死后都堕落到三恶道里去。因为一切众生未得见佛,未得听闻佛法,所以,也不知如何去修行,严持戒律,广修善法,只懂得认贼为子,认黑是白,造出许多恶业,自然种下许多的恶因。

  色力及智慧 斯等皆减少 罪业因缘故 失乐及乐想

  住于邪见法 不识善仪则 不蒙佛所化 常堕于恶道

  佛为世间眼 久远时乃出 哀愍诸众生 故现于世间

  超出成正觉 我等甚欣庆 及余一切众 喜叹未曾有

  我等诸宫殿 蒙光故严饰 今以奉世尊 惟垂哀纳处

  愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道

  因此我们体衰力倦,智慧也都一天比一天减少。这皆由于造许多罪恶的因缘,自性本来的安乐也失去,落于邪知邪见,不认识善知识,得不到佛的教化,生生世世都轮回于三恶道中,佛是我们的明眼善知识,在久远劫来才出现于世。而佛是为了哀愍一切众生而出现于世,修道得成正觉。我等及一切众生都很欣庆,从来未曾如此的欢喜和赞叹。我们所有的宫殿得蒙佛的光明照耀,严饰得比从前更好更庄严,故现在我们愿将宫殿奉献和供养佛,惟愿佛大发慈悲接受我们这个供养,又发愿要把此供佛的功德,普遍回向于一切法界众生,愿我等与一切众生,共同成佛道。

  尔时五百万亿诸梵天王偈赞佛已。各白佛言。惟愿世尊转于法轮。多所安隐。多所度脱。时诸梵天王而说偈言。

  世尊转法轮 击甘露法鼓 度苦恼众生 开示涅槃道

  惟愿受我请 以大微妙音 哀愍而敷演 无量劫集法

  当尔之时,五百万亿诸梵天王用偈颂赞佛之后,一起向佛而说:‘现在惟愿世尊,能为我们转大法轮,令我们得到安隐和解脱。’就在这时,所有的大梵天王,又用一首偈颂来赞叹佛:

  我们及一切众生都乐愿请佛转大妙法轮,如击起甘露的法鼓,能度脱三恶道里的一切苦恼众生,开示我们如何去修不生不灭成佛之道路。惟愿世尊您能接受我们的请求,用您不可思议大微妙的音声为我们说法,并请求世尊哀怜我们,而演说无量劫以来佛积集智慧资粮,能修成佛道的法门。

  尔时大通智胜如来。受十方诸梵天王及十六王子请。即时三转十二行法轮。若沙门婆罗门。若天魔梵。及余世间所不能转。谓是苦。是苦集。是苦灭。是苦灭道。及广说十二因缘法。无明缘行。行缘识。识缘名色。名色缘六入。六入缘触。触缘受。受缘爱。爱缘取。取缘有。有缘生。生缘老死忧悲苦恼。无明灭则行灭。行灭则识灭。识灭则名色灭。名色灭则六入灭。六入灭则触灭。触灭则受灭。受灭则爱灭。爱灭则取灭。取灭则有灭。有灭则生灭。生灭则老死忧悲苦恼灭。

  当尔之时,大通智胜如来接受十方五百万亿诸大梵天王及十六位王子的请求,即时先讲四谛法门,因为四谛各转三次,共转十二次,故叫三转四谛十二法轮。第一转叫做示转,即是告诉我们此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性。第二转叫劝转,即是劝我们此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修。第三转叫证转:此是苦,我已知,不复更知;此是集,我已断,不复更断;此是灭,我已证,不复更证;此是道,我已修,不复更修。

  无论是沙门(译为勤息,即勤修戒定慧,息灭贪嗔痴)、婆罗门(译为净行)、天众、魔众、大梵天王,甚至于一切天魔外道,都不能转四谛的法轮,唯有佛才有此种方便,所说的即是苦、集、灭、道的法门。这四法又有苦法忍,苦法集,集法忍,集法集,灭法忍,灭法集,道法忍,道法集,故为八忍法集。

  佛又广说十二因缘法,就是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,忧悲苦恼。众生皆顺着此流而生生死死,死死生生;还有还灭门,无明灭就行灭,行灭就识灭,识灭就名色灭,名色灭就六入灭,六入灭就触灭,触灭就受灭,受灭就爱灭,爱灭就取灭,取灭就有灭,有灭就生灭,生灭就没有老死忧悲苦恼灭了。声闻所修的是四谛法,缘觉所修的是十二因缘法。

  佛于天人大众之中说是法时。六百万亿那由他人。以不受一切法故。而于诸漏心得解脱。皆得深妙禅定。三明六通。具八解脱。第二第三第四说法时。千万亿恒河沙那由他等众生。亦以不受一切法故,而于诸漏心得解脱。从是已后。诸声闻众。无量无边不可称数。

  佛为天上五百万亿诸大梵天王及百千万亿不可思议恒河沙数的众生,说四谛法和十二因缘法的时候,有六百万亿那由他的人,皆已弃舍一切的恶法,而得到一切无漏善法。什么是‘漏’?我们身体九孔常流不净,也是属于漏,如茶杯底下穿个洞,不能盛满水,一切众生一共有八万四千种诸漏,最大的漏就是贪嗔痴慢疑。有了此种种漏,就生出来烦恼,有了烦恼就生出无明,有了无明就没有智慧。若人能把无明去掉,便得般若智慧现前,若人能断尽烦恼,便能将烦恼化为菩提。这时身心都得到解脱,所谓得漏尽。从漏尽而证得甚深微妙的禅定,而此种禅定的功夫并不是由外边所得来的,必要自性自入,自性自度,自修自了,故不须向外驰求。我们的本地风光,本有的智慧都是在每人自性里边,所谓‘禅定’,即是得到静虑的好处,梵语称为禅那,译为思惟修。得到禅定的人即可得到三明:天眼明、宿命明(能知前生的事)、漏尽明(所有的习气毛病都没有了,故与地狱道、饿鬼道、畜生道都断尽了。)

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第七品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第六品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第五品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第四品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第四品(中)

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第七品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第八品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第八品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第九品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十品(上)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)