五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

驻足光明寺

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  驻足光明寺

  文/浮宁

  随著科技的迅速发展,交通的便利,让我们用极短的时间即可畅访各名山宝刹,而网络信息的便捷,更可足不出户,亦能一窥各山头宗派的理念与特色。

  正因如此,与光明寺初次邂逅,映入眼帘的景象立即引发不假思索的一念:平淡无奇。但在参与光明寺一连串的课程之后,遂有了另一番省思,再续失落了12的因缘,结束那游子般的日子,终于回到了家门。

  早已习惯扮演信徒的角色,如今得重新定位尝试过出家生活,心中不免产生一份期许,但一切又是如此生涩。对于「修行」有著太多不平凡的想法,如找不到熟悉的玩具的孩童般翻箱倒柜,对著师父穷追不舍,行、住、坐、卧间,都非得要自己想要的答案方才罢休。忽而法喜充满,忽而计较执著;时而自信满满,时而垂头丧气;顿时胸怀大志;顿时固步自封,浪潮般的情绪让自己都惊惧,有时风平浪静,有时又波涛汹涌。

  日复一日,苦苦思索,却也不曾得到答案,毕竟安住于此是这般的始料未及,面对现实所呈现的一切与自己的想法有很大的落差,我心始终无法平静。此时,最辛苦的应该是师父了,看着我的起伏自应是点滴于心头。于当下自己的角色是这么的模糊,与出家师父相处时我是个居士,而与信徒互动时却又不象是个居士,到底我是谁?谁又是我?在还没来得及弄清楚状况之前,就面临了人性的纷纷扰扰,表里不一、是非的传递、相互间的猜疑,于内于外无一侥免。尽管师父尽力的让我置身事外不陷入其中,然而对急欲出离的我来说,一切显得如此鲜明。

  继而的林林总总,或许只能用瞠目结舌来形容我的心境,几番思索,不如明哲保身逃之夭夭也罢,只不遛此举一出,岂非彻底歼灭了自己的初发心,于修行路上徒留遗憾?逃了又能逃往何处?如何逃脱得了外缘的纷扰,如何逃脱自己如影随形的劣根恶习?既然摆脱不掉,何不随缘面对?至此心中有了定夺。时光的流逝,不曾因人们的际遇而停歇,物换星移的定律更不会因我们的喜好而改变。

  百感交集的望着即将尘封的居士服,履行了心奉尘刹的誓愿,从今尔后投身于如来家业。面对自己与他人,内心深处隐隐约约浮现了另一种思维:众生带著无始的业轮回于六道,不论是在家或出家,我们有著太多的习气,互动之间往往引发我们的计较、分别与执著,无可避免的滋生一些问题。如果我们无法将这一些问题化解,至少也不要造成激烈的伤害,否则牵动出瞋恨、猜疑,针锋相对后,相继而来的是非,必将我们的理智吞噬淹没。届时菩萨道上、莲池海会、龙华三会,乃至诸佛国土世界我们如何能相逢?思及此,不经意中轻轻的一股暖流从身体流窜而过。

  曾几何时,一群来去不定,忽隐忽现的松鼠,以及一只呀呀欲语的八哥于此驻足,如诗画般的晨雾、夕阳,让多少来此一游的信众流连忘返。居高临下的远眺著那一抹夕阳,迎面而来的一道清风,勾勒出隐藏于平淡无奇背后的动人景致。只不过这一切对我来说渐趋平淡,师父一再的告诫:「老实修行,做一个平凡的修行人」,这句警语与这绝色的黄昏落日相互辉映,也深深的烙印在我的心上,随着落日的西沉,隐约的脑海浮现了一个念头:一个平淡无奇的地方,驻足了一个平凡无奇的修行人……

 
 
 
前五篇文章

“五台山学”的开山之作 ——评崔正森先生的《五台山佛教

梁启超的佛教史学观及其特质

人性的弱点

企业家眼中的当代佛教

宁波阿育王寺佛舍利

 

后五篇文章

《吐蕃僧诤记》第二章史料疏义

《吐蕃僧诤记》第一章有关吐蕃僧诤会的汉文史料译注

浙江佛教文化旅游资源有待进一步开发

卧佛寺

《天下赵州吃茶去》序言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)