五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

初步探讨当代寺院的道风建设

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

引言:国家领导人在全国宗教工作会议上指出做好宗教工作,关系到加强党同人民的血肉联系、关系到推进两个文明建设,关系到推进两个文明建设,关系到加强民族团结,保持社会稳定,维护国家和平统一,关系到我国的对外关系,要求我们充分认识做好宗教工作的重要性,增强责任感和紧迫感,强调要加强宗教团体“自身建设 ”, 因为宗教团体是党和政府联系、团结宗教界人士和宗教信教群众的桥梁。加强宗教“团体”建设,包括思想建设、组织建设和制度建设。宗教要与社会主义社会相适应、社会主义要圆融宗教,这是我们国家、民族和人民的根本利益所在。宗教历来以自身的纯洁性和高尚性而为世人所敬仰和尊崇,无论社会风云如何变幻,社会阶层如何复杂,佛教都不应,也不能丧失这份无价的资源。毋庸讳言,当今佛教界存在的积弊不少,僧团素质良莠不齐,混迹在佛门者不在少数,因而加强,佛教徒的自身建设,重塑僧团的美好形象,是中国佛教当务之急,也是都市寺院面临的严峻问题。众所周知,寺院是开展佛教活动的中心,是僧人修学实践和施行教化的场所是佛教兴衰成败的一面镜子。因此,寺院的社会价值不应仅仅体现在艺术形式壮美上,而应该着重体现在精神内涵的崇高上。寺院社会价值的实现,关键因素在于寺院的主体——僧侣。僧侣只有通过自身积极行持及如理教化去影响信众。发挥积极的利世度人的菩萨心行,从而树立起崇高的人格形象,才能充分发挥都市寺院应有的社会价值和服务功能。

一、紧抓道风建设,是做好一切工作的中心。

良好的道风是佛教赖以生存的根本,世尊在《七梦十善经》中曾对阿难说:“佛涅槃后,无有外道能坏此法,但由弟子当自坏我法”。这就明确的告诉我们佛法的兴衰,其因素关键取决于僧团内部的道内状况,假如信仰淡化、戒律松驰、管理松懈,自由主义滋长、拜金主义泛滥,知识匮乏,世俗化倾向,缺乏做人起码的敬业诚信,缺乏做一个僧侣起码的道德素质,严重的败坏了我们僧侣形象“千里之堤,毁于蚁穴”,倘若不理不睬,让这些严重阻碍和危及我们发展的状况继续下去,那将是一件十分可怕的事情。道风问题一直是我们必须面对的根本性大问题,关系到我们的生存死亡。这所以我们推进“道风”建设,这是谒止这种不良倾向的孳生蔓延,尽量大可能减少它造成的危害。

二、注重信仰纯正、加强道风建设。

信仰与道风二者的关系是相辅相成的,道风是实践、信仰是理论。

作为新世纪的僧侣,我们首先要明确学佛的目的,端正学佛的态度,具足正信,保持佛教优良的传统。依戒修行,是纯正道风的确定保证,戒是防非止恶的法宝,行一切善,止一切恶,是每个僧侣的起码要求,这样才能在信众中树立良好形象,引导信众修习佛法,努力向善。“戒律”是衡量一个寺院僧侣素质的基础标准也是一个寺院整体形象和师声誉的标志。

三、深化道风,严持净戒,要切实可行的措施和办法。

要有人管、有人管、肯管、会管、服管、并有人监督、检查。 1 、敢管。扬正气、镇邪气。 2 、会管。有能力勤奉献。 3 、肯管,发大心负责任。 4 、服管。心存公,无私欲。在管理上要落实到人,对违规破戒现象要严肃处理。

四、“以戒为师”加强道风建设。

“佛制戒律,祖立清规”,其目的在于防非止恶,安身进道,兴隆常住,光大法门。为了保证寺院的有效管理,制订《管理体制与总则》、《僧众共住规约》、《客堂规约》、《僧职业人员学习制度》、《安全消防制度》、《财务管理制度》、《库房管理制度》、《外事接待制度》、《车辆管理制度》、《香期开放规定》、《客房管理及客人入住规定》、《固定资产管理制度》、《卫生制度》、《图书管理与借阅规定》等。我们的制度很多,可是现在有的形同虚设,导致一些有章不循,有法不依,执法不严的现象接二连三地出现。许多人在执行制度时不能客观公正的把握常住给予的权力或者骄横、狂妄、欺上压下,或者搬弄是非,专使心机,或者胆怯慎微、畏惧不前,或者心存邪见、知法犯法等,这是道风败落的一大成因。问题的根本出在“执法”者身上。在现今社会,人们的思想觉悟已远远不如古人那样的自觉。因此,以人管人的专制制度已经不能适应社会的发展。现代寺院健康发展的必由之路,实行民主化、规范化、制度化、程序化、科学化、的管理理念。严持戒律,深信因果,讲究修持,勤俭节约,做好完善自我,使其有法可依,执法必严,违法必究的思想原则。深入到每个僧侣的心目中,大家共同遵纪守法,规范行为,爱护常住,团结合作。强化寺院行政制度化管理模式。

五、加强道风建设的方式方法多种多样。

比如我们实行佛事监坛制度,僧众佩戴山徽制度,以及黑、白半月诵戒活动,开展丰富多彩的道德教育活动,通过墙报、黑板报等阵地,广泛开展道德宣传。开展一些读经写作体会活动并给予适当精神物质奖励。为僧侣创造出优良的修学氛围。为创建样板丛林奠定坚实的基础。

结束语:二十一世纪是一个全新社会,佛教也应“与时俱进”,这就需要我们佛教僧侣加强团体的自身建设,提倡发扬“人间佛教”的思想,使佛教能健康稳定的发展。“改革、发展、稳定”是党和国家的大政方针政策。“爱国、爱教、奉献”是寺院佛教发展的根本。

 
 
 
前五篇文章

李卓吾的生平与佛教思想(1)

李卓吾的生平与佛教思想(2)

《入菩萨行》论造论者--寂天论师七种稀有传记略说

佛教四大圣地之首——五台山

五莲山名僧传略

 

后五篇文章

唐代寺院饮茶琐话

弘一法师和他的书法艺术

天台山国清寺建筑概说

神龙古刹

临海龙兴寺与中日佛教文化交流


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)